Jump to content

Методики экономического анализа

Recommended Posts

• Replies 124
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

P.S. Кстати я думаю актуальная проблема, многие с ней столкнулись или столкнутся. На мой взгляд проблема еще в том, что нет адекватных по стоимости технических решений учета, типа связки ГИС + Техучет + Склад + Биллинг + Абонотдел + Расчетный отдел + Документооброт + Клиент-Банк + Зарплата-Кадры. Пресловутый ЦентрТелеком при всех своих деньгах так и не смог внедрить и поднять что-то даже близко похожее.

Posted
связки ГИС + Техучет + Склад + Биллинг + Абонотдел + Расчетный отдел + Документооброт + Клиент-Банк + Зарплата-Кадры.

Покажите хотя бы без связки, что из перечисленного есть за

разумные деньги нормально работающее ? :-)

Posted

Michail,

конкретно ваш вопрос называется термином "бюджетирование". Если тупо для чайников. Выполнив пункт первый, дробите в учете фирму на звенья. Доходные звенье(отдел продаж и т.п.), расходное(всякая обслуга и прочее) Анализируете предыдущие периоды и узнаете сколько средств приносит или тратит каждое из звеньев. Составляете бюджет по каждому, которому пытаетесь следовать.

На счет плана счетов. Всю жизнь думал, что двойная запись это другое название двойной бухгалтерии.

А когда стал разбираться, то выяснилось, что это финансовая интерпретация закона сохранения энергии :-)))

На счет бюджета все более менее ясно.

Проблема возникает чуть дальше. Вот допустим, мы прикинули оборот, прикинули затраты - остается кусок, который можно реинвестировать.

Вопрос в том - какие есть научные методики для рационального выявления наиболее оптимальных направлений инвестирования. Интересно же. На глазок я тоже могу. Можно новые дома подключить, можно текущий сервис укрепить, можно допсервисы внедрять... Можно строиться в одном районе, можно в другом... ну и так далее.

Бегом на www.klerk.ru там всяких статеек типа, "бухучет для руководителя", валом.

Угу. Спасиб.

Posted

jab,

Тимур писал(а):

Да, jab, я знаю, ты король под***изнеса :-)))

Я абсолютно серьезно говорю. Цель у Вас какая ? Захватить 50%

рынка ? Продержаться на рынке 10 лет

Я думаю на счет 100. Лет.

Очень меня пример компании 3М греет.

Posted

jab,

Что там нынче модно ? Система сбалансированных показателей ?

Да! Сбалансированные показатели!

Какие еще умные слова, нужно выучить, чтобы грамотно поддакивать в разговоре финансовых экспертов собаку съевших в операторском бизнесе?

(Я обычно так в новые темы и вникаю, запоминаю понтовые слова, а потом вникаю что они обозначают)

Posted

jab,

jab писал(а):

Это будет бесконечная история. Дешевле и эффективнее нанять

системного аналитика со стороны, потому как иначе испорченный

телефон получится. Те кто "рубят" в бизнесе и те кто "рубит" в

бухучете обычно разговаривают на разных языках и в

автоматизации как-раз не особо рубят, тут переводчик нужон.

И что, за информацией для принятия любого управленческого решения бегать к постороннему дяде, когда все это можно наладить у себя? А если управленец и бухгалтер говорят на разных языках, то значит, они не достаточно "рубят"...

Это все примерно одно и то же. Нужно построить структуру, которая будет уметь решать задачи такого типа. Что самим, что аутсорсить, объем геморроя не уменьшиться.

Я пока в самом начале вопроса. Нужно полностью разбираться.

Уже понял - нужно правильно собирать первичку.

Posted

jab,

Вообще-то, если мне не изменяет мой склероз - подобные темы

постоянно муссируются на форуме электросвязи, так что Тимур

просто не в то место обратился. :-)

Пропускаю реплику как не достойную джедая. Значит пора и тут муссировать. :-))))

А то все как-то дилетантски. Окупиться циска, неокупится... цЫфры нужны

Posted

jab,

Larky писал(а):

Насчет внедрения согласен... Вот только бы с внедренцем не пролететь...

Ну так опытного надо брать. :-) Того, кто уже сталкивался

с сабботажем, вредительством, подделкой отчетности, и

прочими радостями автоматизатора. :-)

Не.... тут нельзя как ты говоришь... с рассчетом... с выбором команды внедренцев, ты еще скажи с тендером!

Автоматизация и реинжиниринг - это божье испытание. Если фирма пережила такое, значит она любима Господом, значит угодна. Если нет - то значит так тому и быть.

Posted
Прекрасно решало стоящие задачи - учет движения и наличия ТМЦ, управление поставками, учет рентабельности по проектам и т.д.

А вот вопрос сходу.

Покупается что-нибудь дорогое. Например сварочник. Или транспорт. Что правильней - сразу перевести его стоимость на весь бизнес, или пытаться вычислить ресурс, и исходя из этого удорожать работы с учетом дорогого инструмента?

На самом деле управленческий учет - это тот же бухгалтерский учет, но имеющий цель реального отображения хозяйственной деятельности предприятия

Я бы сказал, что план счетов позволяет проинтегрировать движение ТМЦ в целом. Но я не понимаю, как выделить из него информацию вида "вот для того чтобы заработать этот доллар мы потратили вот этот полубакс, а вот эти два бакса мы просто про#$али". По крайней мере без суровых модификаций.

А эти модификации невозможны без тяжелой автоматизации. :-/

Решая при этом ряд казалось бы простых впоросов, ну, например, как разносить общеадминистративные расходы при определении рентабельности тех или иных услуг? Пропорционально физическому объему услуг? Пропорциональны их прямой себестоимости? Пропорционально доле в валовом доходе?

А о каких затратах идет речь? Скажем раходы на получение лицензии, я бы разнес пропорционально доле в валовом доходе. А скажем расходы на проектирование сети не нужно ставить на колокейшн.

Разобраться вроде можно.

Приведу простой пример:

Вы заплатили монтажникам черным налом 100 баксов за то, что они поставили ящик. В управленческом учете это отражается расходным ордером, при этом счет "касса", субконто "черная" уменьшается на 100 долларов, счет "оплата работ" субконто "монтажникам" увеличивается на сто долларов, а ордер как документ должен нести как минимум признаки:

1. Типа расходов (рекомендуется иерархический справочник) например "развитие сети/монтаж оборудования"

2. Привязку к географии - опять справочник (если Вы хотите анализ по районам/узлам)

3. Ну и набор базовых - типа дата/сумма/кто получил/кто выплатил

4. Что-то еще? Зависит от целей.

А вы это подняли на 1C? Риспект. Я тут слышал мнение, что 1С - цитадель зла.

:-)

Что характерно, автор мнения - 1С программист

Я правильно понимаю, что в вышеописанном примере не зватает проводок по выводу ящика со склада и появления его в сети?

Я понял как вы проводили вертикальную аналитику - по справочнику географии.

Там проблемы начинаются как только мы понимаем, что вот этот конкретный ящик убыточен в контексте данного дома, но его установка оправдана потому что с него растет несколько домов (если в данном примере эксплуатируются медные линки)

А вам удалось на 1C анализировать топологическую связность?

И что прям удалось заставить каждый шаг колотить?

Не все на это готовы. Во первых, потому что когда ты начинаешь четко отражать факты - вылезает ТАКОЕ. Все что угодно, воровство, разгильдяйство, оказывается, что в казенном котле куча народу свою рыбу варит...

Ну это дело житейское.

Тот кто допущен к принятию ключевых решений, все равно будет иметь техническую возможность выводить деньги. Кто хочет разгильдяйничать, тот будет разгильдяйничать при любых властях.

В одном очень серьезном банке, мне рассказывали, внутри серверной, за жлезной дверью был пост вооруженной охраны. А на серверах были фломастером нарисованы крестики. Ну-ка, кто первый догадается, зачем?

Не знаю :-)

Я бы на их месте разместил сервак в колокейшене на багамах.

Posted

jab,

Barcha писал(а):

связки ГИС + Техучет + Склад + Биллинг + Абонотдел + Расчетный отдел + Документооброт + Клиент-Банк + Зарплата-Кадры.

Покажите хотя бы без связки, что из перечисленного есть за

разумные деньги нормально работающее ? :-)

ГИС - мапинфо

Техучет (а что это?)

Склад - 1с склад

Биллинг + Абонотдел + Расчетный отдел + - :-))))))

Документооброт - lotus notes

Клиент-Банк + Зарплата-Кадры - 1c

Posted
А вот вопрос сходу.

Покупается что-нибудь дорогое. Например сварочник. Или транспорт. Что правильней - сразу перевести его стоимость на весь бизнес, или пытаться вычислить ресурс, и исходя из этого удорожать работы с учетом дорогого инструмента?

Если для отражения в финансовом учете - то Вы просто не сможете поступить по другому, кроме как списывать его на затраты через амортизацию, законы не позволят...

В управленческом же учете вас юридические рамки не ограничивают, и для принятия решения вполне допустимо затраты принять единовременно, посмотрев, что из этого выйдет, а выйдет из этого скорее всего то, что все-таки погашение его стоимости перекладывать на затраты постепенно, иначе услугу Вы по получившейся цене никому не продадите...

Posted
Не знаю :-)

Я бы на их месте разместил сервак в колокейшене на багамах.

Этой истории десять лет, в то время колокейшины на багамах не

были распространены. А в банках не было SAN/NAS. :-)

Posted

Тогда Вы явно не тем видом деятельности занимаетесь.

Posted

ГИС - мапинфо

Ага, и Google Earth.

Техучет (а что это?)

Склад - 1с склад

Это как я понимаю ERP ?

Абонотдел + Расчетный отдел + - :-))))))

Это как я понимаю Call-Center и CRM ?

Уже внедрен ? И персонал обучен ? :-)

Posted

Техучет - это паспортизация линейных и станционных сооружений, простым языком проложенных кабелей, муфт, установленных кроссов, ящиков, коммутаторов. Без связки на уровне ядра информационной системы, все отдельные приложения, типа тут "Эксель", тут "Акцесс", здесь 1С - функционал = 0.

Posted
А вот вопрос сходу.  

Покупается что-нибудь дорогое. Например сварочник. Или транспорт. Что правильней - сразу перевести его стоимость на весь бизнес, или пытаться вычислить ресурс,  и исходя из этого удорожать работы с учетом дорогого инструмента?

1. Делишь все на отделы логически, по каждому отделу ведешь свой учет.

2. Заводишь свои счета как в бухгалтерии, по логике затрат, при чем нужно много и сильно дробить расходы, типа кабель UTP, свичи дешевые, свичи дорогие, и т.п. и т.д.

по поводу крупных покупок:

часть стоимости можно сбросить на затраты сразу, часть амортизировать, если используется несколькими отделами то можно примерно пропорционально использованию разнести по разным отделам...

Posted

Larky,

Если для отражения в финансовом учете - то Вы просто не сможете поступить по другому, кроме как списывать его на затраты через амортизацию, законы не позволят...  

А вот интересно. Если срок амортизации на оборудование связи по нормам составляет 3-5 лет, то могу ли я списывать за 3 года? Это мое решение или оно тоже как-то регулируется?

В управленческом же учете вас юридические рамки не ограничивают, и для принятия решения вполне допустимо затраты принять единовременно, посмотрев, что из этого выйдет, а выйдет из этого скорее всего то, что все-таки погашение его стоимости перекладывать на затраты постепенно, иначе услугу Вы по получившейся цене никому не продадите...

Я бы его стоимость утопил в стоимости базовой инфраструктуры. Там они все будут медленно и печально гаситься.

Posted

jab,

Тимур писал(а):

Тогда Вы явно не тем видом деятельности занимаетесь.

А. Ну... 3M начинали как шахта для добычи абразивов.

Так что важен не бизнес, а команда. :-))))))

:-)))

Posted

jab,

Тимур писал(а):

ГИС - мапинфо  

Ага, и Google Earth.  

Ну... кстати, уже видал и на эту тему... управжнения...

Цитата:

Уже внедрен ? И персонал обучен ? :-)

Ты спросил, какие бывают нормально работающие системы документооборота. Я ответил.

У нас пока и близко такого нет.

Весь докфлоу на электронной почте. Что ОЧЕНЬ ПЕЧАЛЬНО.

Posted

Barcha,

Техучет - это паспортизация линейных и станционных сооружений, простым языком проложенных кабелей, муфт, установленных кроссов, ящиков, коммутаторов.  

А.... понятно.... Это серьезно.

Мы ведем на уровне рисунков.

Без связки на уровне ядра информационной системы, все отдельные приложения, типа тут "Эксель", тут "Акцесс", здесь 1С - функционал = 0.

Блин, но что делать?

Систему автоматизации всего можно писать всегда.

Точечные проблемы можно точечно решать. И в общем-то довольно эффективно. Сводиться можно путем ручной сверки на интерфейсах.

Жопа, но это вариант проходной.

Я грязно прикидывал систему автоматизации всего.

Тысяч сто и вероятность внедрения 5%

:-/

Posted
Я грязно прикидывал систему автоматизации всего.

Тысяч сто и вероятность внедрения 5%

Грязно - домогаются, прикидывать лучше начисто. :)

Скажу странное. После нескольких попыток автоматизации, разменяв второй десяток лет после компьютеризации офиса, пришел к неожиданному мнению - нафиг. Сеть из сотни узлов вполне можно держать в голове всю, с потрохами - неспособные это делать могут идти работать монтажниками, способные - инженерами. Ну и эта, на радость Jab'у - Nagios, Cactoo и добротный самописный биллинг. :) Для зарабатывать деньги в рамках "одногородского провайдера" это вполне достаточно, вряд ли стоит плодить сущности.

Posted
А вот интересно. Если срок амортизации на оборудование связи по нормам составляет 3-5 лет, то могу ли я списывать за 3 года? Это мое решение или оно тоже как-то регулируется?

За 3 года не можете, потому как третья группа по классификатору имеет срок полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно... Ну, а в диапазоне 37-60 месяцев вы можете установить этот срок самостоятельно, не забыв прописать это в приказе об учетной политике... Кроме того, на амортизацию оборудования, работающего на открытом воздухе, можно применить коэффициент 2, как для работающего в агрессивной среде...

Кроме того, можно попробовать и нелинейный метод амортизации...

Posted
Прохожий, Так вывод-то какой, пригласить бизнес-аналитика, самому править 1С, что?

Вывод: учиться, учиться и еще раз учиться (с) В.И.Ленин

Если жизнь зовет инженера в бизнесмены, он должен решить, остаться ли инженером или таки стать бизнесменом с инженерной жилкой. И если принят второй вариант - то садится курть бизнес-мануалы с той же настойчивостью.