XAPOH Posted February 4, 2006 Posted February 4, 2006 Решил открыть новую тему ибо есть уже тема для обсуждения..Ибо сделаем IP TV нарубим баблосов а что далее то?? Во первых порадовало что народ наконец то понял, что ткнуть в сетку пару тройку каналов не составляет труда, лишь бы сетка выдержала. Во вторых все понимают что IP TV это уже настоящее а не будущее.. В третьих Triple Play это есть реализация множества сопутствующих сервисов.. Стоимость и окупаемость IP TV это вопросы экономистов и правльного маркетинга унд консалтинга.. ****************************************************************************** Кароче тема такая - STB - дальнейшее развитие... Все мы понимаем что бокс это всего лишь коробка с некоторыми функциями.. Суть - вопрос расширения функций бокса.. Например я дополняю бокс неким устройством например Wi-Fi, которое является связующим элементом с другими железками в доме типа утюга микроволновки.. Бокс является комутатором этого гавнища... Например дома холодно (зима однако) за час до приезда домой я ззамеряю температуру дома она + 16, СМСкой кидаю - типа нагреть до +21, разморозить холодильник, постирать носки, и покормить кота.. Сами понимаете что это не трудно реализовать даже на СМС.... У меня есть сервер СМС, который в СМС может передавать DATA.. Это не крутизна, примеров в инете дохрина валяется.. Дык вот далее мой бокс дома принял это гавнище отработал и передал на переферийные устройства - авто кормилку кота, холодильник и прочее.. Реализация технически не сложная.. Далее Бокс все таки умное устройство и обратная связь просто необходима, типа если утюг забыл выключить то могу выключить удаленно, через инет или SMS. Вобщем домашний сторож, переадресация всяческих вызовов, чистка картошки с докладом о выполнении ...Например с того же ТВ (если я маклер например) ретрансляция сигнала на мой наладонник али телефон.. ВОбщем возможностей открывается масса - смысл в объединении функций IP TV (повторюсь - КОМПЛЕКСА IP TV? а не двух сраных телеканалов) и Digital Home... Что скажете уважаемые??? Вставить ник Quote
Schumacher Posted February 4, 2006 Posted February 4, 2006 Вопросы безопасности не забыть. А то кота закормят протухшей рыбой (холодильник ведь давно отключили), дом заморозят, ночью разбудят ТВ-каналом... Так же вопрос - кто будет писать драйвера для управлялки всеми этими домашними устройствами. Слава богу, что производители техники поняли, что не надо городить огород, главное - сделать поддержку IP, а дальше уже понятно. Но вот STB на роль центральной образующей этой вселенной как-то не тянет. Больше тянет какой-нибудь развлекательно-музыкальный центр, а это уже больше чем приставка над телевизором. Вставить ник Quote
jab Posted February 4, 2006 Posted February 4, 2006 Да-да, доступ по wifi к утюгу. Чтобы соседский вася-хакер сжег тебе дом. Вставить ник Quote
XAPOH Posted February 4, 2006 Author Posted February 4, 2006 Да-да, доступ по wifi к утюгу. Чтобы соседский вася-хакер сжег тебе дом. Я не беру вопросы безопасности изначально... Если такое делать то естественно защищать.. Давайте не будем мыслить на уровне 139 порта))) Я говорю о теории а не о WiFi как такогом.. епт.. если тя торкнуло то витую пару прокинь))) Вставить ник Quote
jab Posted February 4, 2006 Posted February 4, 2006 Ладно, забудем о wifi, как насчет сжечь дом по SMS ? :-) Вставить ник Quote
XAPOH Posted February 4, 2006 Author Posted February 4, 2006 Ладно, забудем о wifi, как насчет сжечь дом по SMS ? :-) Блин.. зри в корень...я не рассматриваю вопросы безопасности вообще... Тя послушай и на улицу ходить страшно.. кирпичи летают))) Вставить ник Quote
jab Posted February 4, 2006 Posted February 4, 2006 В данный момент вопросы безопасности - краеугольный камень, тормозящий развитие домашних систем управления исполнительными устройствами. Майкрософт вон уже сколько лет мусолит свой умный дом ? А ничего массового так и не придумали. Японцы на самом деле продвинулись куда дальше, но у них непортабельное все. :-) Вставить ник Quote
puh Posted February 4, 2006 Posted February 4, 2006 я не рассматриваю вопросы безопасности вообще...некоторые когда-то тоже не рассматривали вопросы безопасности, появился IPv4, ethernet, telnet, SNMPv1 и v2, и т.д. и т.п., продолжать можно до бесконечности. Вставить ник Quote
XAPOH Posted February 5, 2006 Author Posted February 5, 2006 я не рассматриваю вопросы безопасности вообще...некоторые когда-то тоже не рассматривали вопросы безопасности' date=' появился IPv4, ethernet, telnet, SNMPv1 и v2, и т.д. и т.п., продолжать можно до бесконечности.[/quote']Ладно.. что бы успокоились.. берем Plan9 и криптуем всю дату, можно и с заголовками помутить.. Это простейшее решение... Я не про крипту тему поднял блин... Да и хакеров то щас еденицы... Малолетки которые дрызгают эксплоиты?? Вставить ник Quote
XAPOH Posted February 5, 2006 Author Posted February 5, 2006 Вопросы безопасности не забыть. А то кота закормят протухшей рыбой (холодильник ведь давно отключили), дом заморозят, ночью разбудят ТВ-каналом... Вопросы безопасности не рассматриваем пока что.. Общая концепция интересует.. Так же вопрос - кто будет писать драйвера для управлялки всеми этими домашними устройствами. Слава богу, что производители техники поняли, что не надо городить огород, главное - сделать поддержку IP, а дальше уже понятно. Драйвера?? А если на выходе будет общепринятый интерфейс? Но вот STB на роль центральной образующей этой вселенной как-то не тянет. Больше тянет какой-нибудь развлекательно-музыкальный центр, а это уже больше чем приставка над телевизором. ИМХО STB более подходит - ибо операционка уже есть.. IP держит, хренову тучу сервисов держит, интерпретаторы можно запихивать смело.. Так что получается уже домашний коммуникатор... Адин хрен делают, но делают тоже узконаправленно расчитывая только на дом.. а здеся можно и обработчики событий добавлять.. Вот еже ли у тя дом а пожар случился, сигнализация срабатывает -> коммуникатор тебя известит, может видео прислать, вырубит автоматом свет чо бы дальше не было проблем, газ перекроет чобы тебя за терариста не приняли, пожарных вызовет, покажет маршрут движения адрес этаж и прочую паебень - типа где гарит и чо гарит.. Ибо щас среди домашних принадлежностей умнее устройства пока что нету.. Комп не беру изначально, ибо будет за ним сидеть мой сын гонять Кваку 12 и херить таблицы индексов))) Вставить ник Quote
jab Posted February 5, 2006 Posted February 5, 2006 Ладно.. что бы успокоились.. берем Plan9 и криптуем всю дату, можно и с заголовками помутить.. Это простейшее решение... Я не про крипту тему поднял блин... Да и хакеров то щас еденицы... Малолетки которые дрызгают эксплоиты?? :-) Скажите, Вы про систему TRON слышали ? :-) Plan9 красива лишь в теории, разрабатывать на ней - пусть враги этим занимаются. Вставить ник Quote
XAPOH Posted February 5, 2006 Author Posted February 5, 2006 :-) Скажите, Вы про систему TRON слышали ? :-) Plan9 красива лишь в теории, разрабатывать на ней - пусть враги этим занимаются. Что то слышал но не убивался.. Ну а про Plan 9 могу сказать одно - Перцы из Bell Labs гавно не писали никогда.. Я опять же не про системы говорю, не о реализации на чем то, а о концепции как таковой...Сделай на NetBSD суть то не поменяется... Епт да для безопасности можно взять аналог GSM... Блиииа рано тему поднял.. Ща *** все упрется в крипту операционки и прочуюю хрень.. Зрите в корень... Вставить ник Quote
jab Posted February 5, 2006 Posted February 5, 2006 Что то слышал но не убивался.. Ну а про Plan 9 могу сказать одно - Перцы из Bell Labs гавно не писали никогда..Я опять же не про системы говорю, не о реализации на чем то, а о концепции как таковой...Сделай на NetBSD суть то не поменяется... Епт да для безопасности можно взять аналог GSM... Блиииа рано тему поднял.. Ща *** все упрется в крипту операционки и прочуюю хрень.. Зрите в корень... Как-раз TRON придумали 20 лет назад, чтобы такие как Вы не задумывались бы об операционке. :-) И с тех пор это лидирующая в мире технология бытовых встраиваемых систем. :-) Вы же сейчас пытаетесь изобретать пятиколесные велосипеды. Вы действительно думаете что изобретаете что-то новое ? :-) Статистику количества микропроцессорных систем в средней японской квартире видели ? Вставить ник Quote
Schumacher Posted February 5, 2006 Posted February 5, 2006 Драйвера?? А если на выходе будет общепринятый интерфейс? Что-то пока не видно, чтобы продавцы бытовой техники начали думать о стандартизации интерфейсов. Хотя вон Cisco будет влезать на этот рынок (через LinkSys), глядишь - скоро будет стандарт :) Cisco знает и умеет делать так, что сразу бьет конкурентов. Но вот STB на роль центральной образующей этой вселенной как-то не тянет. Больше тянет какой-нибудь развлекательно-музыкальный центр, а это уже больше чем приставка над телевизором. ИМХО STB более подходит - ибо операционка уже есть.. IP держит, хренову тучу сервисов держит, интерпретаторы можно запихивать смело.. Так что получается уже домашний коммуникатор... Адин хрен делают, но делают тоже узконаправленно расчитывая только на дом.. а здеся можно и обработчики событий добавлять.. Вот еже ли у тя дом а пожар случился, сигнализация срабатывает -> коммуникатор тебя известит, может видео прислать, вырубит автоматом свет чо бы дальше не было проблем, газ перекроет чобы тебя за терариста не приняли, пожарных вызовет, покажет маршрут движения адрес этаж и прочую паебень - типа где гарит и чо гарит.. Ибо щас среди домашних принадлежностей умнее устройства пока что нету.. Комп не беру изначально, ибо будет за ним сидеть мой сын гонять Кваку 12 и херить таблицы индексов))) В принципе уже и SAT ресиверы Линукс держат. И даже музыкальные центры уже с Wi-Fi и портами USB. Так что в скором времени столько этих глючных коробок по квартире будет стоять и все с IP, с разными ОС. Только из одной коробки сделать полнофункциональное устройство - много времени займет и не потянет маленькая компания это. Итак уже достала эта тупая конвергенция устройств для тупых пользователей. Плохой мобильник + плохая камера = плохое устройство. Сколько функций в устройство не пихай, самое главное - чтобы эти функции работали. А то понапихают всякой фигни. Даже в этих STB посмотришь - браузер - полное г, игры - полное г., поддержка IGMP - и то хреново реализовано. А что, пипл хавает. Вставить ник Quote
jab Posted February 5, 2006 Posted February 5, 2006 В принципе уже и SAT ресиверы Линукс держат. И даже музыкальные центры уже с Wi-Fi и портами USB. Так что в скором времени столько этих глючных коробок по квартире будет стоять и все с IP, с разными ОС. Только из одной коробки сделать полнофункциональное устройство - много времени займет и не потянет маленькая компания это. Все уже в принципе давно сделано, называются эти штуки громко - "домашний мультимедиа центр", распространены в основном в Сингапуре, Гонг-Конге, Японии и Южной Корее, но вот стоимость этих устройств пока для потребителей из стран третьего мира чрезмерна. Потому как паллиатив и пытаются STB впарить. Вставить ник Quote
XAPOH Posted February 5, 2006 Author Posted February 5, 2006 Как-раз TRON придумали 20 лет назад, чтобы такие как Вы не задумывались бы об операционке. :-) И с тех пор это лидирующая в мире технология бытовых встраиваемых систем. :-) Вы же сейчас пытаетесь изобретать пятиколесные велосипеды. Вы действительно думаете что изобретаете что-то новое ? :-) Статистику количества микропроцессорных систем в средней японской квартире видели ? Ляяя. я не про ТРОН говорю, а о интеграции того же трон в систему IP TV..Взаимодействие так скать.. Digital Home тож дохрина наделали и контроллеров не меньше.. Я говорю об интеграции системы в систему блин..О единстве стандартов, о единстве классов, интерфейсов епт... Вставить ник Quote
Andrew40 Posted February 5, 2006 Posted February 5, 2006 Я говорю об интеграции системы в систему блин..О единстве стандартов, о единстве классов, интерфейсов епт... А вот это будет врядли. Про систему "умного дома" уже лет 10 говорят, каждая "ассоциация" двигает свой стандарт шины обмена, а результат - почти нулевой. Ну ладно, здесь рынка нет, что бы там не говорили, а вот автоматизация ВОК (водоснабжение, отопление, кондиционирование), как частный случай применение промавтоматики - очень даже вкусная вещь. Так вот, тут тоже общепринятого стандарта обмена нет. И не будет, скорее всего. Ибо не сложилось исторически (как UNIX, например) и нет монстра (типа Microsoft), который может прогнуть всех. Вставить ник Quote
XAPOH Posted February 5, 2006 Author Posted February 5, 2006 Все уже в принципе давно сделано, называются эти штуки громко - "домашний мультимедиа центр", распространены в основном в Сингапуре, Гонг-Конге, Японии и Южной Корее, но вот стоимость этих устройств пока для потребителей из стран третьего мира чрезмерна. Потому как паллиатив и пытаются STB впарить. Я вить чо? Я ни чо? В виртуальной фантазии иногда рождается истина.. Разумеется многие фирмяшки делают квач под крутыми брендами... Например STB сделали умную... Да и пох станет что фотокамера кавно, что телефон кавно... Суть в том что бокс сможет запустить процедуру на этом кавне, а то что сотовый кавно это уже вопрос производителя и покупателя...Помню те времена когда DVD проигрыватели появились - я просто ахринивал от щастья.. На телик свой пульт на ДВД свой пульт на сабвуфир свой пульт на VHS свой пульт - Ачуметь как сказала бы моя двинутая гламурная няня...Я почему про бокс начал- начало интеграции в нем уже есть, ось, интерпретаторы можно побрубать, перефирию типа WiFi, RS 232 и прочей херни.. А обучить тупой контролер сложнее естессно. Задача естественно серьезная и один полупьяный кодер ее не решит.. Вставить ник Quote
XAPOH Posted February 5, 2006 Author Posted February 5, 2006 Так вот, тут тоже общепринятого стандарта обмена нет. И не будет, скорее всего. Ибо не сложилось исторически (как UNIX, например) и нет монстра (типа Microsoft), который может прогнуть всех. Блин сгоняй на Татуин))) Там они и то про TRON знают))) Вставить ник Quote
jab Posted February 5, 2006 Posted February 5, 2006 Ляяя. я не про ТРОН говорю, а о интеграции того же трон в систему IP TV..Взаимодействие так скать.. А вот тут уже начинается безопасность. :-) Если юзер будет знать что из сети IP TV к нему могут пожаловать гости чтобы поуправлять его утюгом - хрен он такую систему купит. Проблем с интеграцией я не вижу абсолютно. Есть спецификация API, есть драйвер, больше ничего не нужно. Вставить ник Quote
jab Posted February 5, 2006 Posted February 5, 2006 Вы не о том говорите. Наиболее перспективны - системы наблюдения и оповещения. У юзера стоит камера подключенная к STB, набор датчиков сигнализации, все это через провайдера выведено на пункт охраны. :-) Это реальные бабки уже сегодня. Вставить ник Quote
Shiva Posted February 5, 2006 Posted February 5, 2006 jab, У юзера стоит камера подключенная к STB Не надёжная эта штука. Надо изолированую сеть, хотябы VLAN. В новосибе делают такие железки уже. Тут тоже уже сплывали ссылки на них. Вставить ник Quote
XAPOH Posted February 6, 2006 Author Posted February 6, 2006 А вот тут уже начинается безопасность. :-) Если юзер будет знать что из сети IP TV к нему могут пожаловать гости чтобы поуправлять его утюгом - хрен он такую систему купит. Блин у тебя же комп стоит дома и на работе и ты уповаешь на антивайрусы и фаерволы наверно)) Проблем с интеграцией я не вижу абсолютно. Есть спецификация API, есть драйвер, больше ничего не нужно. Нафига драйвер?? Нафига API?? проще надо смотреть на вещи, я почему сказал про План 9 - есть один протокол передачи и без разницы что по нему летает... Элементарно криптуй дату так скать, можешь ваще отдельный протокол сделать, типа как Пентагон али Мин обороны.. И хрен кто тя просниферит.. Старый добрый GSM еще не проломили, теории дохрина а на практике я еще не встречал... Это не SSL алгоритмы громить.. Вставить ник Quote
XAPOH Posted February 6, 2006 Author Posted February 6, 2006 jab, У юзера стоит камера подключенная к STB Не надёжная эта штука. Надо изолированую сеть, хотябы VLAN. В новосибе делают такие железки уже. Тут тоже уже сплывали ссылки на них. Поддерживаю на 100 %, ибо по простоте душевной вплотную работал с безопасностью - частники не будут предлагать услуги если будет третье лицо, типа провайдер..А провайдер этим заниматься не будет ибо закона еще нету...Эту услугу можно предлагать в рамках IP TV, за какую то номинальную оплату - типа 30 руб. в месяц с оповещением на мобильник, никаких операторов... Типа датчики сработали камера записала на сервак, пришол хозяин ему на диск нарезали и досвидания, Я считаю за это денги брать ваще не нужно а дать челу выбор, хочешь подрубайся, разово заплати 100 руб.. Лана это уже маркетинг и к вотчину минеджеров не полезем.. Вставить ник Quote
Andrew40 Posted February 6, 2006 Posted February 6, 2006 Проблем с интеграцией я не вижу абсолютно. Есть спецификация API, есть драйвер, больше ничего не нужно. Нафига драйвер?? Нафига API?? проще надо смотреть на вещи, я почему сказал про План 9 - есть один протокол передачи и без разницы что по нему летает... Вашими словами... Поинтересуйтесь, какие проблемы приходиться решать автоматчикам. И что такое midleware в их понимании. Старый добрый GSM еще не проломили, теории дохрина а на практике я еще не встречал... Это не SSL алгоритмы громить.. Давным-давно проломили, в т.ч. и на бытовом уровне. Просто кому это надо (бытовое использование прослушки)? Вставить ник Quote
Recommended Posts