MMike Posted February 3, 2006 Posted February 3, 2006 Мининформсвязи: Skype в России работает нелегально ...В Мининформсвязи в связи с этим только разводят руками. «Если Skype намерен оказывать услуги гражданам России, то он обязан получить в России соответствующие лицензии, — говорит г-н Слизень. — Однако, по всей видимости, лицензии он получать не будет. С этим Мининформсвязи ничего сделать не может: для этого существуют другие ведомства». — «Мы создаем регулирование, которое обеспечивает возможность компаниям, при отсутствии нарушений с их стороны, работать в окне благоприятствования, — продолжил г-н Слизень. — То есть рынок должен быть инвестиционно привлекательным, а оператор должен иметь возможность зарабатывать деньги, не нарушая при этом правила лицензирования. Есть такой очень хороший принцип — сначала „едим твое, а потом каждый свое“. Если Skype используют для дорогих зарубежных направлений, то это называется „сначала едим твое“. Когда же начинаем говорить о том, что у нас 80% населения живет до Урала, а плотность по Сибири и Дальнему Востоку составляет 0,0001 человека на 1 квадратный километр, то этого уже не надо, и теперь „едим каждый свое“. ... P.S.в целом крайне рекомендую, хотя поппурри еще то... В общем если хотя бы половина написанного там правда... :) Вставить ник Quote
Horgi Posted February 3, 2006 Posted February 3, 2006 Кор. Синьюса то же наплел конечно, но компетентность как всегда поражает... стыдно то как за родину... :( Вставить ник Quote
booster75 Posted February 4, 2006 Posted February 4, 2006 Что является местом оказания услуги с по действующим правилам Минсвязи? Место нахожденя узла связи, место получения денег за услугу, гражданство абонента или его место фактического нахождения в текущий момент? Рассмотрим пример - гонг-конгская фирма HGC принимает деньги (Visa/MC) за ваучеры Skype. Покупатель - гражданин РФ находяшийся в Германии и собирается он звонить в Китай. Сервера скайп - рапределенная структра, владелец - eBay (США). Какие лицензии кому нужны? Вставить ник Quote
Andrei Posted February 4, 2006 Posted February 4, 2006 Место оказания услуг - место размещения оборудования. Ваш пример с Гонг-конгом показывает нелегальную (с точки зрения нынешнего российского законодательства) схему работы. Вставить ник Quote
Солнечный КОТ Posted February 4, 2006 Posted February 4, 2006 Ваш пример с Гонг-конгом показывает нелегальную (с точки зрения нынешнего российского законодательства) схему работы. В чем нелегальность примера с гонконгом? Неужели росс гражданин не может купить права на что-либо у иностранной фирмы? Вставить ник Quote
Andrei Posted February 4, 2006 Posted February 4, 2006 По действующему законодательству оказывать возмездные услуги связи на территории России можно только с использованием оборудования, размещенного на ее же территории (спутники - отдельный разговор). При чем тут покупка прав иностранной фирмы - не понял совсем. :( PS. я не защищаю нашу связную министерию! :) я лишь говорю - как это по нонешним законам выглядит. Собственно сам сабж темы у меня тоже вызывает только смех! :) Вставить ник Quote
booster75 Posted February 4, 2006 Posted February 4, 2006 Место оказания услуг - место размещения оборудования. В Росии Скайп оборудования не имеет, тогда какие к нему могут быть претензии? Если рассматривать случай с российскими IP-телефонистами, то достаточно разместить софт-свич в data-центре за пределами РФ чтобы положить на все наши местные органичения? Я правильно понимаю? При этом можно быть российски юр. лицом и совершенно легально собирать деньги. Ваш пример с Гонг-конгом показывает нелегальную (с точки зрения нынешнего российского законодательства) схему работы. Разве действия иностранной компании должны как-то согласовываться в российским законодательсвом? Вставить ник Quote
Andrew40 Posted February 4, 2006 Posted February 4, 2006 По действующему законодательству оказывать возмездные услуги связи на территории России можно только с использованием оборудования, размещенного на ее же территории Услуга связи не оказывается на территории РФ. Skype оказывает услугу на своем сервере вне территории РФ. Соответственно, вне юрисдикции законов РФ. А смех... Когда будет нужно телкомам в тех же США (потеря прибыли), Skype прихлопнут. Как известно - "демократия - не вседозволенность... И законы никто не отменял." Вставить ник Quote
Andrew40 Posted February 4, 2006 Posted February 4, 2006 При этом можно быть российски юр. лицом и совершенно легально собирать деньги. Нет. Российское юрлицо подчиняется законам РФ, в частности ЗоС. Вставить ник Quote
booster75 Posted February 4, 2006 Posted February 4, 2006 По действующему законодательству оказывать возмездные услуги связи на территории России можно только с использованием оборудования, размещенного на ее же территории (спутники - отдельный разговор). Какого именно законодательсва, отраслевого или общегражданского? Можете процитировать? Если и действительно так, то оказывать услуги может иностранная компания (оффшор), а собирать деньги наша, работаюшая на условиях агентского договора т.е. за комиссионное вознаграждение. При чем тут покупка прав иностранной фирмы - не понял совсем. :( Наверно имелось в виду, что HGC сама услуг не оказывает - ПИН-код это не услуга. Вставить ник Quote
booster75 Posted February 4, 2006 Posted February 4, 2006 Нет. Российское юрлицо подчиняется законам РФ, в частности ЗоС. ЗоС запрещает арендовать сервер на колокейшене за пределами РФ? Что-то я не пойму, если место оказания услуги - место размещения оборудования, то в этом случае ЗоС отсутствует объект реулирования - оказанной на территории РФ услуги просто нет. Вставить ник Quote
Andrew40 Posted February 4, 2006 Posted February 4, 2006 Нет. Российское юрлицо подчиняется законам РФ, в частности ЗоС. ЗоС запрещает арендовать сервер на колокейшене за пределами РФ? Что-то я не пойму, если место оказания услуги - место размещения оборудования, то в этом случае ЗоС отсутствует объект реулирования - оказанной на территории РФ услуги просто нет. Не путайте оператора и абонента. Любое физ или юр лицо может арендовать сервер где угодно как абонент. Если это лицо хочет оказывать ТУС на этом сервере другим лицам (оператор) - оно должно получить соответствующую лицензию. Вставить ник Quote
hcube Posted February 4, 2006 Posted February 4, 2006 Я так понимаю, что незаконным является по мнению чиновников не скайп как таковой, а SkypeOut, то есть гейтование из инета в телефонную сеть. Вставить ник Quote
Andrei Posted February 4, 2006 Posted February 4, 2006 booster75, запрещают условия выдаваемых лицензий. Возмездная услуга есть (ВОЗМЕЗДНАЯ! т.к. только оказание таких услуг лицензируются), если за нее берутся деньги. Конечно речь идет о SkypeOut. :) Долго расписывать все и подробно, почитайте более профессиональный в таких вопросах форум http://www.electrosviaz.com/forum Вставить ник Quote
booster75 Posted February 4, 2006 Posted February 4, 2006 Не путайте оператора и абонента.Любое физ или юр лицо может арендовать сервер где угодно как абонент. Если это лицо хочет оказывать ТУС на этом сервере другим лицам (оператор) - оно должно получить соответствующую лицензию. Я, естественно, имею в виду оператора. Давайте по шагам. 1. Лицензируются услуги оказываемые на территории РФ. 2. Место оказания услуги - место размещения оборудования. 3. Услуга оказываемая на оборудовании размещенном, за пределами РФ - оказываемая вне территории РФ. 4. Услуга под лицензировании и регулирование ЗоС не попадает. Где ошибка? Вставить ник Quote
booster75 Posted February 4, 2006 Posted February 4, 2006 Я так понимаю, что незаконным является по мнению чиновников не скайп как таковой, а SkypeOut, то есть гейтование из инета в телефонную сеть. Вот пусть и отлавливают того, кто занимается терминацией от Скайпа в местную сеть. :) Если отловят, то интересно как будут доказывать, что это была не местная связь, на которую скорее всего терминатор имеет лицензию. Ведь сам стык IP-ТСОП не запрещен, запрещена МГ/МН связь. Вставить ник Quote
booster75 Posted February 4, 2006 Posted February 4, 2006 booster75, запрещают условия выдаваемых лицензий.Возмездная услуга есть (ВОЗМЕЗДНАЯ! т.к. только оказание таких услуг лицензируются), если за нее берутся деньги. Конечно речь идет о SkypeOut. :) Да, услуга платная. Но под условия лицензирования не попадает, как и вообще под российское законодательсво. В России лишь проживают покупатели, но это как мы выяснили, никакого значения не имеет. Вставить ник Quote
Kirya Posted February 5, 2006 Posted February 5, 2006 booster75, Скайп в основной массе термируется через RT. :))) Вставить ник Quote
Andrei Posted February 6, 2006 Posted February 6, 2006 Вот пусть и отлавливают того, кто занимается терминацией от Скайпа в местную сеть. :)Если отловят, то интересно как будут доказывать, что это была не местная связь, на которую скорее всего терминатор имеет лицензию. Ведь сам стык IP-ТСОП не запрещен, запрещена МГ/МН связь. на счет стыка - вопрос спорный. если трактовать: разрешено все, что не запрещено, то стык разрешен. если трактовать, что правилами присодинения установлен исчерпывающий список вариантов присоединения, то запрещен. баталии идут до сих пор. Вставить ник Quote
olebedev Posted February 6, 2006 Posted February 6, 2006 Что Вы спорите, Skype не оказывает услуг на территории РФ, так как Ваши пакеты не покидали территорию РФ (отсутствует отметка таможни), а аренду ПО по моему никто пока не зарегулировал! Вставить ник Quote
Солнечный КОТ Posted February 6, 2006 Posted February 6, 2006 Ваши пакеты не покидали территорию РФ (отсутствует отметка таможни), !!! Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted February 6, 2006 Posted February 6, 2006 если трактовать, что правилами присодинения установлен исчерпывающий список вариантов присоединения Нет предмета для баталий. Конституция предписывает толковать право позитивно. Все остальное - "понятия", а не право. Вставить ник Quote
Клава Маус Posted February 6, 2006 Posted February 6, 2006 Антон Богатов написал: Конституция предписывает толковать право позитивно. Все остальное - "понятия", а не право. :)) Напрашивается вывод: Skype конституционен, но вне понятий <минсвязи>. Следствие. Pа услуги Skype будут брать деньги (пропускать через себя) лишь те, кто поделится с крышей. Это уже по понятиям. Как всегда, однака... Вставить ник Quote
Ruslan_R Posted February 6, 2006 Posted February 6, 2006 Кхм... За услуги Skype вроде как берет деньги сам Skype :-) А как эти деньги до него донести - уже технический вопрос. Кредитные карты и виртуальные деньги вроде никто не отменял... Вставить ник Quote
Клава Маус Posted February 6, 2006 Posted February 6, 2006 Ruslan_R, позволю себе поспорить. Ты написал: как эти деньги до него донести - уже технический вопрос Как организовать связь - вопрос технический. А как собрать деньги с клиентов и донести до тех, кто решил вопросы технические - это собственно бизнес и есть. Представь себе, например, что я хожу по "бабушкам" как тимуровец, научаю их пользоваться, беру их реальные деньги, чтобы отнести "оператору", но расплачиваюсь своими виртуальными со Skype. Сколько бабушек скучает по своим сынкам? Море. По продвинутым ботанам я не хожу, они не платят ... потому, что умные... потому и бедна их среда, что общаются лишь друг с другом :))) У них я буду менять нужные мне виртуальные деньги на реальные от бабушек. По выгодному курсу. И т.д. А если я сделаю такую "контору социальной помощи" на всю Русь? Вот тут понятия и надо будет учесть. Вставить ник Quote
Recommended Posts