Jump to content

Recommended Posts

Posted

Почему не пингуются свичи Nortel BayStack 450 соединенные между собой по медным портам? Соединяем с Cajun тоже самое нет линка.

По оптике пинг проходит. Пробывал и крос и обычный кабель.

Если воткнуть в любой неуправляемый свич, то все ок.

Posted

Вставляя промежуточный девайс (медиаконвертер) между свичами все пингуется нормально.

Вопрос: Можно соединять Нортелы между собой только по меди, без доп. девайсов?

Posted

ты уж определись нет линка или нет пинга...

если линка нет, а по середине втыкаешь мыльницу и линк появляется, то я буду долго смеяться:))))))))

Posted

Мне вот тоже не удалось понять - каким образом сабжу задается ip, с помощью которого на него можно заходить для менеджмента. Так и хожу через консоль :(

Posted

При соединении медных портов патчкордом никакие лампочки не загораются и пинга соответственно нет- это нет линка. возле лампочки написано lnk и она не горит. Втыкаю в тот же порт неуправляемый свитч, или медиа конвертер все горит и пингуется компы, которые подсоединены к неуправляемому свичу. В каком месте смеяться?

Как соединить 2 компа с помощью 2 Нортелов 450 без оптических модулей?

Posted

во цирк развели:)

нынешние пионеры уже даже не знают что такое аплинк...

живого хаба наверное ни когда не видели:)

Мне вот тоже не удалось понять - каким образом сабжу задается ip, с помощью которого на него можно заходить для менеджмента. Так и хожу через консоль :(

ты на него зачем ходишь post посмотреть?

там вроде менюшка примитивная до дури, чего там не понятного?

Posted

sergsa - не надо смеяться. Может они недавно только этим занимаються. В жизни всякое бывает.

Ребята так у вас это - неработает автонеготиейшн(MDI-X - помоему как то так пишеться). Тоесть у вас передатчикт соеденены с передатчиками и приёмники с приёмниками. Есть 2 способа решенья этого правильный или как у нас всё.

1) В вашем случае надо зайти с консоли и выставить на порту автонеготиейшн. Он может быть дисейбл. У меня парк из 12 нортелов 350Т. Так вот мои монтажники на них и матерились. Ставили в середину мыльницу. И говорили что я дурак и сурикомы умнее.

2) Сделайте кабель. С 1 стороны (бело-оранжевый,оранжевый,бело-зеленый, синий,бело-синий,зелёный,бело-коричневый,коричневый) обжимаете витую пару. Берёте 2 конец. (бело-зеленый,зелёный,бело-оранжевый, синий,бело-синий, оранжевый,бело-коричневый,коричневый). Обжимаете 2 конец. Такие пластмасовые штуки RJ-45. Только не отверткой. Для єтого есть спец. инструмент. Наблюдал много раз после отвёртки(очень плохо вгонять ножи и забивать розетки). Соеденяете и всё.

Относительно выставления ай-пи адресса свича. Заходите в ай-пи конфигурейшн и там прописываете. Ну и еще настройте доступ по телнету. Потом проще если чего. Не надо ночью на чердак с нотом и шнуром бегать. Да и пользователей легче отключать и т.д.

Опыт равен квадрату сделаных ошибок + корню кубическому проведеным за обучением

Posted

Andrei - заходиш через консоль. Там всё в менюшках . Дальше в меню Тelnet configuration. Ставиш телнет енабл. После чего внизу выставляеш свой айпи и маску вместо нулей. Поле этого на одно поле ниже где ты себя вписал впиши 0.0.0.0 и 0.0.0.0 - это похоже запрещающая штука. Сам игрался пока допер дня 3. И дальше по телнету лезиш туда. Только учти заходить будет только с того айпи которое ты указал. Да и ты должен перед этим настроить айпи адресс свича.

Posted
conf t

ip add 1.1.1.1 netmask 255.255.255.0 gateway 1.1.1.255

exit

show ip add

Скажи, как ты попал в cli на 450 нортеле?

Дальше в меню Тelnet configuration. Ставиш телнет енабл. После чего внизу выставляеш свой айпи и маску вместо нулей. Поле этого на одно поле ниже где ты себя вписал впиши 0.0.0.0 и 0.0.0.0 - это похоже запрещающая штука. Сам игрался пока допер дня 3.

А если на одно поле ниже ничего не делать, то что получается?

И что-то мне подсказывает, что, в этом случае, маской 0 делается именно разрешающая штука;)

Posted
Ребята так у вас это - неработает автонеготиейшн(MDI-X - помоему как то так пишеться). Тоесть у вас передатчикт соеденены с передатчиками и приёмники с приёмниками. Есть 2 способа решенья этого правильный или как у нас всё.

1) В вашем случае надо зайти с консоли и выставить на порту автонеготиейшн. Он может быть дисейбл. У меня парк из 12 нортелов 350Т.  

А разве у сабжа "автонеготиейшн" - это не определение 10 или 100 мбит? ИМХО именно так и прямой/кроссовер кабель этим не распознается.

Posted
А разве у сабжа "автонеготиейшн" - это не определение 10 или 100 мбит? ИМХО именно так и прямой/кроссовер кабель этим не распознается.

Совершенно верно.

Autonegotiation - это автоматическое согласование скорости и режимов работы с т.з. дуплексности соединения.

Autopolarity или Auto MDI/MDI-X - согласование и выбор пар передачи и приема для данного соединения.

BayStack 450 - не знал и зать не мог про автоматическое определение пар передачи и приема.

В вашем случае необходимо либо использовать кроссовый патч-корд, либо использовать коммутаторы Nortel более поздних версий. Из дешевых - BayStack 420-24T

Posted

Спасибо все завелось на кроссе.

Все время считал, что Nortel 450 имеет автоопределение пар, т.е. Auto MDI/MDI-X.

sergsa - спасибо! ты столько информации сразу выдал - не перетрудился? Мог бы просто посмеятся и не напрягаться. Да, я пионер-это моя первая оптическая сеть. Зато есть профи, которые все знают, а делать не хотят, и сильно они тебя напоминают (знаю, но не скажу). Так вот чтоб клиенты не теряли свои нервы, я и решил построить новую сеть, не на сурекомах, а на нормальном оборудоании. И опыт приходит со временем с помощью этого сайта и своих ошибок. Таже сварка волокна, это уже смешно для меня, а месяц назад это было что то страшное и руки тряслись не подетски.

Так что не надо над больными смеяться, ты сам когда то таким был(может и хуже).

И большое спасибо тем кто действительно помогает на этом форуме.

Posted

ну вот ты если сетями занимаешься то должен понимать с какого боку и в какой последовательости проблемы ищутся, а ты пишешь:

Почему не пингуются свичи Nortel BayStack 450 соединенные между собой по медным портам? Соединяем с Cajun тоже самое нет линка.

разница между пингом и линком большая... а ты даже вопрос сформулировал что только гадать... вот не вспомил бы про линк и ни кто бы не догадался...

Posted

Извини, но я не писатель и нет высшего образования. Меня жизнь учила.

Ну а без линка и пинга не будет никогда. Поэтому я посчитал, это как синонимы. чтоб не повторяться. Ну ошибся поправь, хотя я и не считаю это как грубая ошибка. Это еще и связью моно было назвать. Еще сбил с толку сисадмин, обозвав кабель кроссом. Я ему и поверил. Думал, что перепробывал все кабелины.

Но это не важно, главно проблема решена и это шаг вперед.

спасибо всем

Posted

Еще вопрос по BS450 позволите?

По Mirroring-у портов. Делал port-based mirror с одного порта сабжа на другой порт, к которому подключен работающий сервак по Линухом - думал на этой же карточке сервака половить трафик с "миррорируемого" порта. Как только сделал mirror все сервисы, поднятые на этой карточке "легли", даже пинги не проходили. Такое впечатление, что mirror просто отрубает весь остальной трафик для этого порта, на который сделан миррор.

Posted
Еще вопрос по BS450 позволите?

По Mirroring-у портов. Делал port-based mirror с одного порта сабжа на другой порт, к которому подключен работающий сервак по Линухом - думал на этой же карточке сервака половить трафик с "миррорируемого" порта. Как только сделал mirror все сервисы, поднятые на этой карточке "легли", даже пинги не проходили. Такое впечатление, что mirror просто отрубает весь остальной трафик для этого порта, на который сделан миррор.

вот блин только что говорили о том что вопрос нужно ставить корректно и так чтоб людям понятно было...

свич под нагрузкой был или на столе?

что значит сервисы упали? они перестали быть доступны снаружи или они на линуксе упали?

ИМХО мирор ты сделал на 100Мбитный порт, ну и завалило его нагрузкой больше 100Мбит и все.

Posted

На BayStack-ах когда делается мирор на какой-то порт входящий трафик из оборудования подключенного к порту дропается.

IMHO

Posted

Делал миррор 10мбитного порта на 100мбитный, так что завалить нагрузкой не должно было.

Исходная позиция: сервак, несколько MSDSL и ADSL-DSLAM - включены в байстек 450, никаких вланов, мирроров и т.п.

Включаю еще одно устройство в свободный порт байстека, делаю миррор этого порта на тот порт, куда включен сервер и сервер перестает пинговаться.

Posted
На BayStack-ах когда делается мирор на какой-то порт входящий трафик из оборудования подключенного к порту дропается.

IMHO

Совершенно верно.

На том порту куда перенаправляются данные , отключается прием данных. Так что для управления сервером сбора статистики лучше/необходимо использовать другой интерфейс.

Ранее, на моделях BayStack 350 (16 портовые) этого не происходило и через один и тот же порт можно было собирать статистику и управлять сервером.

Posted

Неприбьешь.

VLAN не может быть в этом коммутаторе "нетагированным". Там существует нетагированный исходящий трафик или в терминалогии Nortel "untaged port".

Posted

repa, у меня были подозрения именно на такой дефолтовый VLAN в связи со странным поведением BayStack 450-24T.

Сделал 2 влана из нетагированных портов. Вланы не пересекаются, т.е. нет портов, которые одновременно входят в оба влана. Внутри одного из вланов есть мирор одного порта на другой (если это имеет значение). По одному порту из каждого влана - это порты, уходящие в магистральный коммутатор. ip-адреса в подсетках, ходящих через эти 2 порта в магистральный коммутатор, разные.

Часа 2 байстек работает нормально, а потом начинает произвольно кидать пакеты из разных вланов (и соответственно разных сетей) между портами обоих вланов. Т.е. крышу срывает байстеку конкретно. Нагрузка небольшая: на 100-мбитные порты байстека из магистрали приходит на один влан 10 мбит, на другой 100, но с макс. реальной нагрузкой мбит в 40-50.

В чем причина такого поведения байстека - непонятно.

Posted
По одному порту из каждого влана - это порты, уходящие в магистральный коммутатор.

С обратной стороны (на магистральном коммутаторе) как настроены VLAN-ы на портах к которым подключен BayStack-450?

Из портов магистрального коммутатора трафик тагированный выходит?

Транк на магистралдьных портах настроен?

Часа 2 байстек работает нормально, а потом начинает произвольно кидать пакеты из разных вланов (и соответственно разных сетей) между портами обоих вланов. Т.е. крышу срывает байстеку конкретно. Нагрузка небольшая: на 100-мбитные порты байстека из магистрали приходит на один влан 10 мбит, на другой 100, но с макс. реальной нагрузкой мбит в 40-50.

В чем причина такого поведения байстека - непонятно.

Допускаю такую ситацию у тебя. Непонятные глюки происходили и в моей практике. Но все происходившие глюги были вызваны какими-либо ошибками в настройке.

Огромная просьба, описание найденых ошибок в настроках скинуть мне. Это мне очень нужно.