lanc Posted February 3, 2006 Posted February 3, 2006 Посоветуйте что выбрать BluBox (GW-AP54SG) или Z-com XI-1500EHP, исходя из задачи: для объеденения локальных сетей[*]точка-точка около 3 км [*]загрязненность радиоэфира неизвестна [*]- Важна стабильность канала [*]- скорость канала чем больше тем лучше не в ущерб стабильности [*]- с каким усилением нужны антены, на линк 3 км, из расчета выжать максимальную скорость для устройства. Вставить ник Quote
MaXToP Posted February 4, 2006 Posted February 4, 2006 Пользовался Zcomами XI-1000 (почти то-же, что и 1500) более 3х лет. Нареканий нет, но считаю, что оборудование уже устарело, тем более для точка-точка. Скорость на ББ должна быть почти в 8 раз больше, при той же стабильности. Антены -лучше сплошные параболы. P.S. 200mw на 3км -перебор. Вставить ник Quote
lanc Posted February 5, 2006 Author Posted February 5, 2006 MaXToP, сорри, я не специалист в области радиопередачи. А какая мощность у BlueBox GW-AP54SG, и хватит ли ее на 3 км, с параболическими антенами усилением 27dBm (опять же беру антены с усилением по максимому т.к. незнаю сколько нужно) Вставить ник Quote
Mr. Alex Posted February 5, 2006 Posted February 5, 2006 При чём вообще тут мощность, если дистанция всего 3 км. и антенны ( кстати, а какой у них размер? ;)... ) по 27 dBm, тем более 200 mW? Рассчётом трассы можете воспользоваться вот здесь: http://www.tchk.net/vektor/vprod/BlueBox/speed.html и посмотреть, какой RSSI ожидается всего при 50 mW ( 17 dBm )... Вставить ник Quote
lanc Posted February 5, 2006 Author Posted February 5, 2006 При чём вообще тут мощность, если дистанция всего 3 км. и антенны ( кстати, а какой у них размер? ;)... ) по 27 dBm, тем более 200 mW? Рассчётом трассы можете воспользоваться вот здесь: http://www.tchk.net/vektor/vprod/BlueBox/speed.html и посмотреть, какой RSSI ожидается всего при 50 mW ( 17 dBm )... В том то и дело, что я незнаю что выбрать... какое железо, какоймощности железо, какие антены, с каким усилением... - важна стабильность и максимальная скорость на 3 км. Вставить ник Quote
Mr. Alex Posted February 5, 2006 Posted February 5, 2006 Ещё раз - мощность здесь не при чём, если железо и/или его firmware кривое, то и 4W не помогут ;), а наоборот, только хуже будет. На основании собственного опыта могу однозначно посоветовать только BlueBox GW-AP54SG aka GL2454 и ничего более, если только позволяет бюджет. Впрочем, за меньшие деньги стабильно работающее решение Вам вряд-ли удастся получить. Ничего более быстрого и стабильного из данного ценового диапазона на сегодняшний день мне не известно. P.S. Сейчас опять начнутся обвинения в рекламе и т.д., поэтому умолкаю и советую Вам воспользоваться поиском по этому форуму. Всё!!! Вставить ник Quote
lanc Posted February 5, 2006 Author Posted February 5, 2006 Mr. Alex, пролистав некоторое количество рассуждений, и я скланяюсь к железке BluBox но вот вопрос - 3км потянет на 54Мбит? какие для этого нужны антены, с каким усилением ну и СТАБИЛЬНОСТЬ Вставить ник Quote
SMi Posted February 5, 2006 Posted February 5, 2006 С антеннами на 27 дБ по формуле если считать то можно получить 54 мегабит на 18 километров :) 54 мегабита это канальная скорость, реальная будит куда нижде. Судя по расказам в районе 35 мегабит. Вставить ник Quote
Mr. Alex Posted February 5, 2006 Posted February 5, 2006 На 3 км Вы получите, как минимум, скорость в канале 54Mb при трансфере 3.3-3.8 MBps, но, скорее всего, будет можно использовать режим Turbo - при этом канальная скорость будет 108Mb и трансфер около 5MBps - это исходя из моей практики построения и эксплуатации реальных линков на GL2454 на дистанциях от 4.5 до 15 км в реальных городских условиях и всех их ( условиях большого города ) "прелестей"... :) Только Вы точно уверены в антеннах и в их 27dBm? Какого они размера? P.S. Хотя на 3 км столько и не надо - придётся снижать мощность... :) Вставить ник Quote
Recommended Posts