Uncertainty Posted February 3, 2006 Posted February 3, 2006 День добрый. Сотлкнулся с тем, что нужно вывести небольшую сетку в инет, но все клиенты разные и каждый потребляет свой траффик. В качестве транспорта всё просто - внешняя линия (витая пара) с белым IP, и внутренняя сетка с серыми адресами. "Просто" подключить клиентов легко - достаточно любого кабельного маршрутизатора за 50 баксов, но... Но вот сам вопрос - есть ли какое-нибудь аппаратное решение (по типу того же маршрутизатора), который бы не просто давал или не давал клиентам инет, но и считал их траффик и делал бы ограничение на основе этих подсчётов. В идеале представляю это так: Админ заходит на маршрутизатор, устанавливает разрешение для клиента по MAC адресу и лимит траффика в 500 мегов. Как только клиент превысит лимит, что бы он отключался нафик. Наличие web-статистики для клиентов сверхприветствуется. Может кто знает, есть ли вообще такие девайсы? Спасибо. Вставить ник Quote
Uncertainty Posted February 3, 2006 Author Posted February 3, 2006 Дак просто по логике смотрю - на рынке море маршрутизаторов всяких, с файрами и без .Неужели нет того, который бы трафф считал? Без всякой деталицазии, просто считал и отключал :) Вставить ник Quote
SergeiK Posted February 3, 2006 Posted February 3, 2006 Ну, FreeBSD (Linux) в умелых руках - вполне себе может на такую железку потянуть :). Вставить ник Quote
Uncertainty Posted February 3, 2006 Author Posted February 3, 2006 SergeiK, дружище, у меня дофига серваков на FreeBSD, но выбор хочется сделать на аппаратник. По весьма объективным причинам, одна из которых - питание придёться бросать по витухе. Вставить ник Quote
SergeiK Posted February 3, 2006 Posted February 3, 2006 Ну, тогда пас. Не знаю таких железяк. Вставить ник Quote
Uncertainty Posted February 3, 2006 Author Posted February 3, 2006 SergeiK, Дак вот и я не знаю, совета спрашиваю :) Вставить ник Quote
jab Posted February 3, 2006 Posted February 3, 2006 SergeiK, дружище, у меня дофига серваков на FreeBSD, но выбор хочется сделать на аппаратник. По весьма объективным причинам, одна из которых - питание придёться бросать по витухе. Что мешает собрать на VIA C3 рутер формата ITX, с блоком питания DC-DC, и флешкой вместо харда ? Вставить ник Quote
jab Posted February 3, 2006 Posted February 3, 2006 Вот только не надо про cisco с ip accounting/netflow и управлением acl автоматом из биллинга по rsh. ;-) Вставить ник Quote
vIv Posted February 3, 2006 Posted February 3, 2006 Ну неужели нету ни одного аппаратного роутера, на который можно было бы поставить 1С и в котором был бы принтер для печати платёжек? Ну ладно, пусть не 1U, - так пусть будет в 5 юнитов высотой, - но чтобы аппаратный! =) Вставить ник Quote
balamutang Posted February 3, 2006 Posted February 3, 2006 openwrt + напильник + прямые руки подовану помочь смогут... Вставить ник Quote
Regressor Posted February 4, 2006 Posted February 4, 2006 Хм апаратный роутер говорите... С 1С ? Пришел мне пару недель назад Extreme Summit X450T... Я его немного поковырял... и в общем сами смотрите... LibRouter.1 # sh sw SysName: LibRouter SysLocation: LibMain SysContact: xxx@xxxx.ru System MAC: xx:xx:xx:xx:xx:xx Recovery Mode: All System Watchdog: Enabled Current Time: Sat Feb 4 20:45:07 2006 Timezone: [Auto DST Enabled] GMT Offset: 600 minutes, name is Ru.Khb. DST of 60 minutes is currently not in effect, name is not set. DST begins every first Sunday April at 2:00 DST ends every last Sunday October at 2:00 Boot Time: Wed Jan 25 19:40:39 2006 Next Reboot: None scheduled Current State: OPERATIONAL Image Selected: primary Image Booted: primary Primary ver: 11.2.3.3 Secondary ver: 11.2.3.3 LibRouter.2 # enable debug-mode Enter debug mode password: (debug) LibRouter.3 # !sh BusyBox v1.00 (2005.08.24-00:17+0000) Built-in shell (ash) Enter 'help' for a list of built-in commands. /exos/bin # cd / / # ls System.map config exos linuxrc ramdisk tmp alt debug extcf mnt sbin usr bin dev extr nfsroot scratch var boot etc lib proc skel_etc / # cd etc /ramdisk/etc # ls aspen_roboswitch_diagnostics.conf inittab aspen_roboswitch_production.conf issue aspen_roboswitch_slot6io.conf issue.net aspen_roboswitch_slot6msm.conf motd aspen_roboswitch_sync_cmd.conf nsswitch.conf bootp.conf ntp.conf dhcpd-diags.conf passwd dhcpd.conf pcmcia-config exos_start_counter rc.d fstab resolv.conf host.conf services hosts syslog.conf inetd.conf /ramdisk/etc # uname -a Linux (none) 2.x.xx_EXOS_cougar_IPv6_1.0.0.56 #2 SMP Tue Aug 23 17:20:21 PDT 2005 mips unknown /exos/bin # mount /dev/ram0 on / type cramfs (rw) /proc on /proc type proc (rw) devpts on /dev/pts type devpts (rw) /dev/hda1 on /boot type vfat (ro) /dev/mtdblock1 on /ramdisk type jffs2 (rw) /dev/mtdblock2 on /debug type jffs2 (rw) /dev/hda2 on /alt/boot type vfat (ro) /dev/mtdblock5 on /config type jffs2 (ro) /dev/hda8 on /scratch type vfat (rw) /dev/mtdblock3 on /exos type jffs2 (ro) /dev/mtdblock4 on /alt/exos type jffs2 (ro) После некоторых разбирательств поставил на свитч vim, потом mc-шку... Насчет 1Ски я не уверен... Но вот какой-нить биллинг на него самописный видимо можно водрузить. Внутри в разъеме торчит CompactFlash на 256 мб... Оперативки - 512 мб. Двухядерный мипс процессор bcm1250. Экстримовские Blackdiamond-ы видимо такие-же так как там тоже XOS стоит... :) P.S. Первый раз увидел на коммутаторе рабочий tcpdump :) P.P.S. Принтер для печати платежек видимо подключить не получится... Хотя возможно внутри имеется свободный pci разьем.... Ж))) Вставить ник Quote
PeterPen Posted February 4, 2006 Posted February 4, 2006 Ну да свич супер. А что говорит df. Сколько места ?. А насчте циско джаб прав я брал пару б.у. из -за бугра чуть чуть дороговато. А то что ты хочешь то на ксиске нет. Я бы воспользовался советом джаба(именно над этим и работаю - ВПН сервер.). Хотя в кор взял б.у 5002 + Супервизр 3 (цена была 200 у.о.). Вставить ник Quote
Regressor Posted February 4, 2006 Posted February 4, 2006 /exos/bin # df Filesystem 1k-blocks Used Available Use% Mounted on /dev/ram0 4688 4688 0 100% / /dev/hda1 20422 2890 17532 14% /boot /dev/mtdblock1 4096 248 3848 6% /ramdisk /dev/mtdblock2 512 100 412 20% /debug /dev/hda2 20422 2886 17536 14% /alt/boot /dev/mtdblock5 16384 684 15700 4% /config /dev/hda8 49038 0 49038 0% /scratch /dev/mtdblock3 71680 21196 50484 30% /exos /dev/mtdblock4 71680 20616 51064 29% /alt/exos /exos/bin # Там внутри компакт-флешка... Можно хоть на 4 гига воткнуть... Проблема только в том, что свитч опломбирован :( Такой фигней (пломбированием) даже циска не страдает.... Да, чуть не забыл... У экстримовских свичей core класса (например у X450) имеется такая штука как ClearFlow. Вот с ее помощью как раз можно считать и отключать. Т.е. создаешь там файлик с чем-нить типа вот такого: entry VasyaCount { if { source-address 192.168.16.0/24; destination-port 80; protocol tcp; } then { count VasyaWebCounter; } } entry VasyaOverlimit { if { count VasyaWebCounter > 1000000; period 10; } then { snmptrap 123 "Vasya is overlimit!!! Web access denied..."; deny VasyaCount; } } Клянутся что любые правила не оказывают _совсем_ никакого влияния на пропускную способность.... Но не проверял ибо генератора траффика нету :( P.S. Не стоит принимать сказаное за рекламу и бежать покупать этот x450. Лично мне показалось, что эта их XOS сыровата. Были например косяки с ACL... Вставить ник Quote
balamutang Posted February 4, 2006 Posted February 4, 2006 P.P.S. Принтер для печати платежек видимо подключить не получится... Хотя возможно внутри имеется свободный pci разьем.... Ж))) принтер то как раз не проблема подключить. как? берем принт-сервер.... :) Вставить ник Quote
GluckMaker Posted February 4, 2006 Posted February 4, 2006 Ну неужели нету ни одного аппаратного роутера, на который можно было бы поставить 1С и в котором был бы принтер для печати платёжек? BTW, принтер (матричный на узкой ленте, типа чекового) в конструктиве 5.25" видел. Уж для каких тайных целей - не знаю... Вставить ник Quote
puh Posted February 4, 2006 Posted February 4, 2006 GluckMaker, может, это был принтер для наклеек? Вставить ник Quote
GluckMaker Posted February 4, 2006 Posted February 4, 2006 puh, в принципе, может быть. А какие в этом случае появляются предположения о том, зачем оно такое надо? Вставить ник Quote
puh Posted February 4, 2006 Posted February 4, 2006 GluckMaker, как зачем? печатать на наклейках, прочих этикетках и маркировать ими кабель, жгуты, оборудование. Смотри, например, тут. Разумеется, они никакие не ethernet... Вставить ник Quote
PeterPen Posted February 4, 2006 Posted February 4, 2006 Ребята это просто опупеть ................. Млин один минус для меня пока дороговато. Недавно только Циску 5002 + супервизор3 с ннфц купили. Цена свича небольшая, но вот доставка с С.Ш.А.. Ты счастливый человек, что у тебя есть такой свич. Дерзай. И не забывай писать что там к чему. Вставить ник Quote
GluckMaker Posted February 5, 2006 Posted February 5, 2006 puh, зачем вообще нужен принтер, печатающий на маленьких наклейках - я, как-бы, немножко догадываюсь. Но вот зачем нужен такой девайс, завинчиваемый в 5.25" отсек (как CD-ROM или 5-дюймовый дисковод, например) - вот это вот загадка. Из-за чего я, собственно, про это чудо и вспомнил (5U роутер с 1С и принтером для печати платёжек ;-) ). Вставить ник Quote
jab Posted February 5, 2006 Posted February 5, 2006 Но вот зачем нужен такой девайс, завинчиваемый в 5.25" отсек Не прошло и 20 лет с появления первых банкоматов. :-) Вставить ник Quote
Uncertainty Posted February 6, 2006 Author Posted February 6, 2006 Ой... Ну наворотили :) Мне ж попроще надо! И чем дешевле, тем лучше! Платёжки совсем не нужны, раздача инета не на официальном уровне, лишь бы отключал и всё... Например, валяется у меня где-то маршрутизатор LinkSys, всем хорошая штука, но ограничивает инет юзверей только "ручками". Т.е. если админ прямо сказал - дать, то и будет давать полностью, без лимита по траффику. А хочется, что бы сам подсчитал и вырубил. Всё, о чём господа говорят - нецелесообразно в данном случае. Надо дешевле и проще, без наворотов... Вставить ник Quote
Regressor Posted February 6, 2006 Posted February 6, 2006 Ну я пример правил написал... отключать при превышении лимита и некоторых других условий вполне себе может... Только таких правил - всего 118 на порт... Портов 20... все гигабитные... И стоит эта радость 9 К$... Вставить ник Quote
Recommended Posts