Jump to content
Калькуляторы

Китайский бикоптер и WiFi

Небольшое предисловие: знакомые купили тут летающего дрона-бикоптера, чтобы всякие удобрения с него вносить в полях. В Китае эта техника успешно летает используя для связи с китайскиими облаками симкарты. Основная работа оператора ведётся с приложения(там по сути забить границы работы дрона и препятствия). Для РФ и прочих Африк с плохой сотовой связью китайцы запилили LNT (Local Network Termianl) в котороый копируется аккаунт со всеми данными. Эта же LNT выполняет функции точки доступа(для РФ открыт только диапазон 2.4), к ней цепляеся всё оборудоваие(резервный пульт управления, RTK станция и сам коптер). 

Предполагаемая проблема: судя по показометрам в телефонах и сравнение цифр с бытовыми точками доступа там разрешённые для РФ 100мВт. Заявленный радиус дейсвия 800м и хочется его расширить. 

Изменили SSID на LNT на другой и к нему зацепили Микротик как клиента, создали виртуальную AP на Микротике  с исходным SSID и получилось вот что: 

1. DHCP клиент на Микротике не получает IP от LNT, а подключаемые к LNT напрямую Win10 и Андроиды — получают. Каким ещё протоколом можно раздавать IP адреса? 

2. Ререзвный пульт управления подклчаается к Микротику, отсылает какие-то пакеты(по какому протоколу всё работает ещё не разбирались), LNT ему что-то ответчает, но Микротиковский бридж эти ответы не пересылает. Хотя IP и MAC пульта в ответе от LNT верные. В конфигурации микротика бридж с отключенным STP, в бридже интерфейс точки доступа и интефейс клиента точки достуа, которую создала LNT.

Ну и собственно пульт в режим Online не переходит. 

У LNT внутри ещё есть OpenWRT, но паролей от неё нет. Есть только веб-интерфейс и на другом адресе, там можно только SSID и пароль точки досупа менять. 

Вопрос простой — как между LNT и всем остальным оборудованием воткнуть Микротик и чтобы всё работало?  Пока видится только одно решенгие по расширению радиуса — ставить другие антенны вместо штатных, благо там TNC, а не какое-нибудь китайское изобретение и задирать повыше LNT.

В 23.12.2022 в 20:33, nevzorofff сказал:

Вопрос простой — как между LNT и всем остальным оборудованием воткнуть Микротик и чтобы всё работало?  Пока видится только одно решенгие по расширению радиуса — ставить другие антенны вместо штатных, благо там TNC, а не какое-нибудь китайское изобретение и задирать повыше LNT.

дампать трафик, проще это наверно на чем то с openwrt 

Антенны не помогут - ну будет ваш Дрон слышать точку за 10 км, но она то его слышать не будет.

Вообще направленная антенна усиливает сигнал и на прием, и на передачу, поэтому приемник будет слышать дрон на большом расстоянии. При этом сам дрон примет сигнал без проблем, ведь у него слабая антенна и ее плохое усиление будет плохо принимать удаленные помехи, вот приемная антенна может словить что-то по линии направления.

Чушь.

Вы не в курсе, что направленная антенна ничего не усиливает? Откуда в пассивном устройстве без своего источника энергии возьмётся энергия для увеличения мощности излучения?

Она изменяет пространственное распределение сигнала.

И она не различает полезный сигнал и помехи; если она слишком "слаба" и плохо принимает помехи, значит будет плохо принимать и полезный сигнал.

8 часов назад, alibek сказал:

Вы не в курсе, что направленная антенна ничего не усиливает? Откуда в пассивном устройстве без своего источника энергии возьмётся энергия для увеличения мощности излучения?

Это что-то новенькое :) 

Она изменяет пространственное распределение сигнала.

Получается параметр антенны "коэффициент усиления" назвали так ошибочно и его надо переименовать в "коэффициент пространственного распределения сигнала"?

И она не различает полезный сигнал и помехи; если она слишком "слаба" и плохо принимает помехи, значит будет плохо принимать и полезный сигнал.

А если помехи в стороне от "пространственного распределения сигнала"?

Цитата

"коэффициент усиления" назвали так ошибочно

Да, потому что термин неточный.

Вы же не называете рефлектор в фонаре "усилителем".

Рефлектор в фонаре луч света фокусирует (изменяет пространственное распределение), а не усиливает.

Цитата

Тут можно привести пример и с лампочкой в фаре - как она светит просто так, и если ее установить в отражатель - будет направленный фонарик.

То же самое и антенна. Если на беспилотнике она всенаправленная, и на пульте стандартная тоже - то заменив антенну на пульте на направленную и направляя ее на беспилотник, уровень сигналов на приеме будет выше с обоих сторон. Но нужно следить что бы эта направленная антенна не была направлена на источники помех, иначе соберет все и уже со стороны этой антенны уровень сигнала на прием (при воздействии помех) упадет.

Сравнить можно с использованием слабых антенн 10дби и сильных 30дби в условиях города. В последнем случае уровни сигналов очень высокие, а качество связи может быть даже хуже слабых антенн, т.к. сильные по своему направлению километров за 20 все помехи примут.

5 часов назад, alibek сказал:

Да, потому что термин неточный.

Вы же не называете рефлектор в фонаре "усилителем".

Рефлектор в фонаре луч света фокусирует (изменяет пространственное распределение), а не усиливает.

Пример не совсем удачный. Вот более подходящий:

Антенная без какого либо усиления "пространственного распределения", обычный четвертьволновой всенаправленный штырь. Подведенная мощность - 20 дБм. Измеряем уровень сигнала рядом с антенной - например, -30 дБм.

Меняем антенную на направленную, с усилением 10 дБи. Измеряем уровень сигнала в створе антенны - он -20 дБм. Откуда взялась дополнительная мощность, если наша антенна всего лишь "пространственно распределяет" сигнал?

Цитата

дампать трафик, проще это наверно на чем то с openwrt

Может быть. А может и через его бридж и обмен нормально пойдёт. Так-то и с микротика можно отзеркалить весь обмен и хоть на винде смотреть что там творится. Но пока я даже не понимаю как там раздаются адреса, если не DHCP

Цитата

Антенны не помогут - ну будет ваш Дрон слышать точку за 10 км, но она то его слышать не будет

Тут я соглашусь Саабом — направленная антенна работает в обще стороны. И на приём и на передачу. Иначе бы зачем триколор тазики продавал, а не штыри?

17 часов назад, alibek сказал:

Действительно, откуда?

Это я у вас спрашивал :)

16 часов назад, nevzorofff сказал:

Тут я соглашусь Саабом — направленная антенна работает в обще стороны. И на приём и на передачу. Иначе бы зачем триколор тазики продавал, а не штыри?

Только антенну лучше на пульте менять, а не на коптере. На коптере антенну можно так улучшить, что появятся мертвые зоны из-за сужения ДН антенны, а на пульте можно проапгрейдить антенну до усиления 10-15 дБи, чтобы основной лепесток около 50-60 градусов получился.

Мой ответ я дал выше. Если его переформулировать одним словом, то ниоткуда.

Если у вас есть свои предложения, как именно антенна нарушает закон сохранения энергии (усиливая сигнал без внутреннего или внешнего источника энергии), то я бы послушал подробности.

22 минуты назад, alibek сказал:

Если у вас есть свои предложения, как именно антенна нарушает закон сохранения энергии (усиливая сигнал без внутреннего или внешнего источника энергии), то я бы послушал подробности.

Наткнулся случайно, извините. ДН антенны является обратимой на излучение и прием, то есть, КНД - одинаковый. Это базовый принцип. За счет этого ДН антенны снимают, ставя ее на излучение и таская вокруг нее приемник с тестовой антенной, а не наоборот, поскольку так удобнее. Она усиливает за счет пространственного суммирования сигнала в фазе - если это рассредоточенные элементы сопоставимые с размером длины волны, то расчет ведется что суммируется электрическое поле (как правило), а если длина волны мала относительно размеров- по принципу геометрической оптики.

Досадно, что господа инженеры-связисты не знают базовых принципов систем радиосвязи.:) 

Кстати, много устройств, которые производят усиление (накопление) энергии за счет суммирования сигнала в фазе (как-бы из ниоткуда). К ним относятся также согласованные с сигналом фильтры ( но это уже сложные материи - спецтехника РТС) .  

3 часа назад, frol13 сказал:

Она усиливает за счет пространственного суммирования сигнала в фазе - если это рассредоточенные элементы сопоставимые с размером длины волны, то расчет ведется что суммируется электрическое поле (как правило), а если длина волны мала относительно размеров- по принципу геометрической оптики.

Так в чем же тут усиление?

Усилитель — это, например, усилитель для колонок или ретранслятор, он принимает на входе исходный сигнал, повышает его мощность (за счет внешнего питания) и выдает наружу. Был сигнал одной мощности, стал более мощным.

Я выше приводил пример с фонарем, у него же рефлектор никто усилителем не называет, хотя по сути он делает то же самое. И телескоп никто усилителем оптического сигнала не называет.

Действие пассивной антенны заключается в фокусировке или резонации.

Да, есть устоявшийся термин КУ (коэффициент усиления), его смысл понятен всем причастным и необходимости переделывать терминологию нет.

Но исходное сообщение, которое я цитировал, имело другой контекст и там об усилении антенны говорилось так, как будто бы увеличивается мощность сигнала.

1 час назад, alibek сказал:

Так в чем же тут усиление?

Усиление в том, что за счёт направленного действия происходит увеличение мощности на выходе антенны на величину КНД. Происходит усиление сигнала в системе по сравнению с изотропным излучателем. Оно одинаковое как на приём, так и на излучение. И оно входит как коэффициент усиления в основное уравнение радиосвязи.

Цитата

Только антенну лучше на пульте менять, а не на коптере.

На коптере её лучше не трогать только потому, что аэродинамика аппарата измениться. А там слёт с гарантии и прочее. 

10 часов назад, alibek сказал:

И телескоп никто усилителем оптического сигнала не называет.

Это вопрос терминологии. Там есть увеличение, доступный для измерения показатель.

10 часов назад, alibek сказал:

Действие пассивной антенны заключается в фокусировке или резонации

И то и другое-суть сложение сигнала в фазе. У рассредоточенных антенн (антенные решетки) ни того, ни другого, по сути нет, а сложение сигнала в фазе-есть. Это-принципиальный момент. Поэтому КНД пропорционален площади раскрыва антенны-чем больше раскрыв, тем большего размера создаётся плоский фазовый фронт.

Если использовать в качестве wi-fi Роутер микротика, поставить в него радиокарту с 3-4 выходами, можно подключить сразу 3-4 антенны и направить их в одно и то же место. Или подключить 2-3 антенны направленные, и одну всенаправленную. Будет сложение сигналов со всех антенн, что увеличит общие уровни на много децибел.

В 30.12.2022 в 20:36, Saab95 сказал:

можно подключить сразу 3-4 антенны и направить их в одно и то же место. Или подключить 2-3 антенны направленные, и одну всенаправленную. Будет сложение сигналов со всех антенн, что увеличит общие уровни на много децибел.

Это зависит от того, как включены эти антенны и как там внутри обрабатывается сигнал. Можно не только ничего нового не получить, а и хуже сделать.

Антенны работают за счёт сложения сигнала в фазе. То есть, они должны быть организованы в антенную решетку с соблюдением синфазности. Если там как-то MIMO организовано и его можно настроить, то поможет, если нет-результат неочевиден.

@alibek , я практически не знаю, как там что организовано, я знаю общие принципы. Просто так сложить сигнал с антенн не получится. Нужна фазировка до входа в устройство. Или обработка сигнала в устройстве.

В 29.12.2022 в 17:52, alibek сказал:

Получается показания уровня сигнала врут? :) Или вы не верите, что уровень сигнала в моем примере будет выше?

22 минуты назад, xabarov сказал:

Или вы не верите, что уровень сигнала в моем примере будет выше?

Верю.

Знаете, в чем различие между канделами, люменами и люксами?

Измеренный уровень сигнала — это то, что на приемнике, а не на передатчике.

В 28.12.2022 в 23:28, nevzorofff сказал:

Да, похоже я сказал глупость 😞 

но как тогда выходит что при равных мощностях приемника и передатчика бывают перекосы по уровням?