alx Posted April 10, 2003 Posted April 10, 2003 У меня такая (возможно бредовая) мысль возникла: проскакивала тут штука - пинговалка, призваная бороться с зависаниями свичей. И контроллер там был, и по ИЦМП он там как-то управлялся, и ноги свободные у контроллера снаружи торчали. Так вот, практически у всех дешевых свичей снаружи самого чипа коммутатора висит последовательная ПЗУ/флешка, откуда они читают параметры (параметры портов - в том числе). Нельзя ли пинговалкой эту флешку просто проэмулировать? Скорости вроде как там большой не требуется от контроллера... Или, как вариант, отрубить той же пинговалкой свич, подать Нпрог и перепрограммировать ее прям в свиче? Как я себе это вижу: стоит свич, рядом с ним приделана эта пинговалка, от которой тянется: - питание свича (на предмет включить/выключить); - два (или три) провода до флешки; - кусочек витой до одного из портов свича; Если мне надо изменить скорость на каком-то порту, или совсем клиента отрубить, или что-еще-тот-свич-может, я отсылаю на свич новую прошивку. Ессно, надо знать, какой бит в прошивке за что отвечает... но расковырять прошивку нового свича - это дело разовое, а если документация на чип есть - то и не сильно заморочное. Плюс, несложно (читай - почти бесплатно) тогда реализовать и подобие "спаннинг три": пингую потихоньку сервер, если сервер вдруг перестал пинговаться, попробовал другой "магистральный" порт. Заработало - ОК, шлем доклад о неприятности. Не заработало - можно попробовать через некоторое время снова первый... или третий :))). Ессно, это не замена честному "спаннинг три", но в каких-то случаях может и помочь. Ну, что-то вроде... Вставить ник Quote
Sirco Posted April 10, 2003 Posted April 10, 2003 Ну тебе прямо таки Стругатским работать ;-) В принципе это все сделать можно - правда сомневаюсь что кто-то сделает. :-(( Вставить ник Quote
Danilov Posted April 10, 2003 Posted April 10, 2003 Да собственно это стандартный способ изготовления Smart-свичей Эмулировать там ниче не надо, PIC имеет выводы шины I2C. Я уже прогу написал прогу для создания прошивок для IC+ IP178 и ADM6609 это наиболее часто используемые чипы. RTL8308 практически не програмится (только отладочные регистры) Да и свич мы сделали на ADM6609 - 2 опытных образца есть (еще 10 пустых плат осталось, но чипов больше не смогли достать) Заморочки только такие, после перепрошивки флеш свич надо сресетить, хотя ADM6609 имет вывод для повторного чтения конфигурации, но на платах тупых свичей разводки для этого нет, а огород с отключением питания как то некрасиво смотриться 2 софт для пинговалки на PICовом ASMe и дописывается не так легко как кажеться. Так что если кто может изготовить плат и деталей найти (у нас в городе кое чего не продают), то можем мы этот проектик довести. Вставить ник Quote
alx Posted April 11, 2003 Author Posted April 11, 2003 2 Danilov: PICовский ассемблер я худо-бедно знаю, некоторое время это был мой хлеб. :) Собссно, вопрос лишь в том, одолжит ли кто прошивку изначальной пинговалки... опять же, те конструкции, что здесь проскакивали, были сделаны неплохо - поверхостный монтаж, компактно, все дела. Хотелось бы именно _доработать_ пинговалку, а не паять свой смарт-свич. А насчет сброса вкл/выкл питания у свича... Это хорошо есть, ибо универсально. Выключить питание у любого свича можно гарантированно. :) Опять же, на время перепрошивки флэша питание лучше бы и отрубить... чтобы каких-нить нежданчиков не приключилось. 2 Sirco: А почему нет-то? :) Вставить ник Quote
Danilov Posted April 11, 2003 Posted April 11, 2003 Одалживать ниче не нужно, есть открытый проект PICOweb там есть и схема и разводка платы и софт в исходниках, сомневаюсь шоб ваши пинговалки кто-то с нуля делал. >>Опять же, на время перепрошивки флэша питание лучше бы и отрубить... >>чтобы каких-нить нежданчиков не приключилось. Никакой необходимости выключать его нет, это все штатный и документированный режим работы, смотри Datsheet на чипы, другое дело с китайским девайсом внутрь которого уже ниче не запхать подругому поступить сложно, а если целиком делать то все равно нужно микросхему ресета ставить и PICом ее запускать, после перепрошивки. А нормальные чипы и так имеют вывод для повторного чтения конфигурации. Sirco даже утверждает, что возможно обратное EPPROM программирование, для считывания на ходу параметров из конфигурационных регистров свича. (открытой документации на широко распространенные чипы по этому вопросу видимо нет) Вставить ник Quote
Danilov Posted April 11, 2003 Posted April 11, 2003 alx, только не понятно как можно знать асемблер PIC, но не знать что PIC имеет I2C шину по которой и читает все из EPPROM. Вставить ник Quote
alx Posted April 11, 2003 Author Posted April 11, 2003 2 danilov Одалживать ниче не нужно, есть открытый проект PICOweb там есть и схема и разводка платы и софт в исходниках, сомневаюсь шоб ваши пинговалки кто-то с нуля делал. PICOweb - год назад, когда искал ну хоть какую-нить комбинацию МК+езернет с исходниками, я этого не видел... Если так, то все становится куда проще. другое дело с китайским девайсом внутрь которого уже ниче не запхать А зачем пихать что-то внутрь? Откуда такая фантазия? Можно раскорпусить свич, аккуратно припаяться к его плате и оформить уже обе платы в свой корпус. Корпус - так и так делать самому. В чем плюс? В том, что комплектующие производители свичей покупают по оптовым ценам, схема свича отлажена и опробована на тысячных тиражах... а соревноваться с китайцами в цене сборки, да еще и при мелкой серии... брр, не. Sirco даже утверждает, что возможно обратное EPPROM программирование, для считывания на ходу параметров из конфигурационных регистров свича. Это да... документацию на свичи от некого "аллайер" я видел... но вот не знаю, у всех ли так. alx, только не понятно как можно знать асемблер PIC, но не знать что PIC имеет I2C шину по которой и читает все из EPPROM. :D А это меня изрядно повеселило... :) Какой именно PIC имеет внешний И2Ц? Спектр МК у "Микрочипа", конечно, бога-ааатый... :) но не настолько, чтобы напротив любого контроллера можно было проставить галочку "хочу И2Ц", да так, чтобы ноги/прошивка (и цена) никак при том не изменились. Повторяюсь, изначально хотелось взять уже готовое устройство - пинговалку, спаянное, дельное, готовое к применению... не знаю уж, что за зверь там стоит. Вставить ник Quote
alx Posted April 11, 2003 Author Posted April 11, 2003 Да, ПИКОвеб сделан на АВРе - вариации на тему 51-го... не то чтобы это принципиально, просто система команд от ПИКа весьма отличается... Вставить ник Quote
Recommended Posts