Stelz Posted January 27, 2006 Posted January 27, 2006 Я знаю, сейчас в меня опять полетят помидоры :( Но очень прошу о помощи! Пожалуйста, помогите! Как бы так. С ЧаВО ознакомлен. Но по нему не понял "...Если клиентов 10 - делите скорость на 10". Это на самом деле так? Делится раельная скорость или выше реальной (может на одного клиета 10 мбит, а на двух по 7.5? :) ) А теперь как всегда: Есть посёлок. В ширину где-то 500 метров. В принципе даже и не знаю, что спросить... Ладно, первое: можно ли распределить канал программно? Например, кто-то на каком-то форуме писал, мол, один качает фильм, другой без связи :( Для как бы расширения канала (увеличения скорости на пользователя) поможет вот такая схема Особенно если всё будет находится в одном месте... Как-нибудь проходить распределения. То есть, первая точка нагружена - клиент автоматом подключается ко второй или третьей... Все пугают - оборудование виснет :( Всё виснет? Или что-то меньше, что-то больше? Вообще очень интересует вопрос по оборудованию: какое лучше (вопрос конечно личный, но прошу ответить, кто с чем работал, кто что слышал). Пока думаю между: D-Link 2100AP, Planet WAP-4000 (ни и что-то заинтересовался 4030 и 4033). На сколько они метров бьют? Уверенно... И вообще, может лучше роутер взять? Какие антенны? Чтобы и без штанов не остаться, и хоть какой-то толк бы был :) Видел D-Link ANT24-0700C. Есть мнения? Что взять клиентам? Пойдёт какой-нибудь usb-свисток (рублей за 700...) К ним подключаются антенны? А да, для чего это всё. Есть впн подключение к интернету на 2 мбита, более дешёвое чем у нашей локальной сети (многие ей недовольны: то то украли, то кабель затопило). Кабель не предлагать. Во первых, неизвестно сколько народу и они могу быть по 1 человеку в одном доме... Не пройдет :( Очень очень благодарен всем, кто отзовётся! Вставить ник Quote
SMi Posted January 28, 2006 Posted January 28, 2006 /me бросает жирный переспелый помидор прямов голову Stelz.... А если серьёзно, то начнем с конца. Если у вас там уже есть кабельная сеть то не один человек, из неё в вашу радиосеть не перейдёт. Т.к. даже самая глючная и кривая кабельная сеть круче того что вы сможите сделать по радио. Объясню почему. Те точки что вы указали это точки офисные, они вообще не предназначены для большого числа клиентов и для работы в условиях открытой местности. Максимальная скорость которой удастся достич это 20-25 мегабит ДЛЯ ОДНОГО клиента в пределах одной комнаты. 2 клиента если они будут оба в одной комнате с точкой и оба начнут качать, то скорость на каждого будит 7-8 мегабит. Она совсем не будит рости на количество клиентов, а совсем даже наоборот. И в этот момент допустим подключается к точке клинет за стенкой, у него сигнал слабый и подключился он к вам не на 54 мегабита, а допустим на 5.5 (у него ещё карточка 11b) и всё ваша точка перешла в 5.5 и вы все втроем начинаете делить скорость около 3х мегабит, причем точка захлёбывается и неможет их раздать, в итоге у всех троих скорость будит на вскидку 200-300 килобит :)). А ведь это только клиенты в одной комнате и один за стенкой. Всенавправленая антенна поможет увеличить скорость на которой к вашей точке будут конектится клиенты, но опять же будит собирать на себя весь мусор из эфира, и будит его загаживать. Карточки которые USB неимеют возможности без паяльника подключить к ним антенну. Клиентам какрас подошли бы Длинки2100, а вот на базу этот девайс ну никак не катит. Вас бы ещё спасли секторные антенны по 120 градусов и 3 блюбокса, клиентам тоже блюбоксы. Только тогда ещё бы что то работало, но по деньгам вы не потяните и клиенты тоже. Вставить ник Quote
Stelz Posted January 28, 2006 Author Posted January 28, 2006 Ну про глючность, я оптимистичен. Когда интернет не работает по полгода, воруют хабы(причем платят за это клиенты), рвется кабель между домов(и никто ничего не делает) и цены у меня в 2.5 раза ниже(а скорость ваше), мне можно так думать :) Про 802.11б. Щас я им дам :) Купить такое :) А что, может работать только один диапазон? Я думал, могут одновременно работать и г, и б(без потери).. Будем надеяться на чистоту канала :( А планеты как? По деньгам, это да... Хотелось бы уложиться в 5 тыс. А потом расширять Вставить ник Quote
JackNE Posted January 28, 2006 Posted January 28, 2006 Могу добавить, что при подключении к одной АР 2-х клиентов и при условии, что у обоих клиентов уровень сигнала ~ одинаковый, всё равно один из них может забирать почти весь канал, а второму достанется 200-300кб. Эта проблема решается, при ипользовании у всех клиентов только точек доступа в режиме мультибридж, только при этом скорость нормально делится на количество клиентов. Что касается оборудования, то лутше смотрятся wap-4000, 1км 20-25мбит, при средней загаженности эфира не проблема. Что касается 40304030А4033 - больше 16мбит они не тянут, при тех же условиях. Вставить ник Quote
Stelz Posted January 28, 2006 Author Posted January 28, 2006 Ок. С планетой разобрались :) рублей конечно :) не лир же :) а если бы столько долларов было. Хм... Вставить ник Quote
SMi Posted January 28, 2006 Posted January 28, 2006 ржунимагу. То что вы задумали требует МИНИМУМ 5 тыщ баксов (американских). за 180 бачей ничего не получится вообще. Вставить ник Quote
Stelz Posted January 28, 2006 Author Posted January 28, 2006 Ну нифи... За 5000 баксов я каждому оптоволокно подведу и получу (читайте, подкуплю) домуправ! :) 5000 только на базу, естественно. А эту базу модернизировать... Уух... 5 кусков :( А почему бы и нет? Для сервера нужны же только точки и антенны? Ну кабель... Почему так много? Вставить ник Quote
adron2 Posted January 28, 2006 Posted January 28, 2006 Ставьте в качестве базы либо g700ap, либо wl5460. Ставьте нормальную антенну на базе. И у клиетнов. Для инета хватит. А про внутресетевой траффик можно забыть. Положит все. И про игры. Разве что стратегии. Вставить ник Quote
Stelz Posted January 28, 2006 Author Posted January 28, 2006 g700ap - 43 бакса :) Это что за издевательство :) Мне нормальное нужно :) OvisLink WL-5460 USB тоже что-то :) 1400 рубликов. Мала, больше давайте :) Ну это-то понятно, вопрос, какая лучше? Спрашивал про Длинк ANT-0700C... Но не посоветовали ничего... Никто такими не пользовался? Преимущество конечно на интернет. Игры в принципе нужны :( Это и как часть интернета тоже... А чтобы не положило, можно использовать распределение трафика (приоритезацию). Типа QoS. На некоторых маршрутизаторах это сделано "железно" (аппаратно в смысле :) ) Вставить ник Quote
Stelz Posted January 28, 2006 Author Posted January 28, 2006 Вот например пососедству советуют Linksys WRT54GS советую использовать Linksys wrt54gs - на нем очень удобно разруливать маршруты, ибо он не только точка доступа, но и маршрутизатор со свичем и QoS. Причем на него очень много софта, можно реализовать что угодно - была б фантазия. Для дальних линков (больше 7 км) - WET54G - это чудо хоть и 12 dbi пробивает 15 км только в путь и работает на 54 мегабита Как оно? (http://www.wifi-connect.ru/forum/viewtopic.php?p=2611#2611) Немного сошёл с ума, но всё равно вы в чём-то соседи :) Вставить ник Quote
adron2 Posted January 28, 2006 Posted January 28, 2006 g700ap - 43 бакса :) Это что за издевательство :) Мне нормальное нужно :) OvisLink WL-5460 USB тоже что-то :) 1400 рубликов. Мала, больше давайте :) Ну это-то понятно, вопрос, какая лучше? Спрашивал про Длинк ANT-0700C... Но не посоветовали ничего... Никто такими не пользовался? Преимущество конечно на интернет. Игры в принципе нужны :( Это и как часть интернета тоже... А чтобы не положило, можно использовать распределение трафика (приоритезацию). Типа QoS. На некоторых маршрутизаторах это сделано "железно" (аппаратно в смысле :) ) А оно нормальное. Не все что дорогое хорошее !!! Вставить ник Quote
Stelz Posted January 28, 2006 Author Posted January 28, 2006 А оно нормальное. Не все что дорогое хорошее !!! Возможно... Но всё-таки боюсь съэкономить. Далеко не все дешевое хорошее. А надо, тем, более, отличное. Чтобы не оправдываться вечно перед "клиентами" Вставить ник Quote
balamutang Posted January 28, 2006 Posted January 28, 2006 А оно нормальное. Не все что дорогое хорошее !!! Возможно... Но всё-таки боюсь съэкономить. Далеко не все дешевое хорошее. А надо, тем, более, отличное. Чтобы не оправдываться вечно перед "клиентами" а на отличное у вас денег нет (тот же Z-COM 1500 или векторовские bluebox....). а еще можно купить дороже, но хуже во много раз. какое-нить говно типа длинка 2000+. точно придется вечно оправдываться. поэтому слушай что тебе говорят, бери g700 и не умничай. ты ж совета спрашивал? Вставить ник Quote
newermind Posted January 28, 2006 Posted January 28, 2006 Преимущество linksys как раз в том, что можно настроить QoS - разрулить кому сколько траффика можно забрать из общего потока. причем, не факт, что всем поровну. Тады и ботов погасить можно. только 50 клиентов все равно не потянет. надо либо сектора покрывать 3 точками, либо WDS и лепить их в основных скоплениях. н чтобы по уму все настроить, надо на инглише шпрехать малость, ибо железка сугубо англо- немецко язычная, и форумы все ей посвещенные соответственно буржуйские. а если линукс для вас это не просто пустой звук.. тогда легче - вот список приемлемых железок. http://wiki.openwrt.org/TableOfHardware Вставить ник Quote
Stelz Posted January 29, 2006 Author Posted January 29, 2006 Можно линксис настроить так, чтобы человек 20-25 работали на скорости не меньше 1 мбита? Про три точки, так и буду делать, но позже. Сначала надо обеспечить хотя бы малость... Придется пошпрехать. Линукс хоть и не пустой звук, но ставить его боюсь, вряд ли смогу обеспечить его безопасность :( Зы читал тестик по данному устройству - написано netgear c super-g технологией позволяет добиться высоких скоростей. Стоит ли верить, или это лабораторные условия? При средней пропускной способности около 50 Мбит/с, продукты NETGEAR, использующие Super-G, существенно выигрывают у решений Linksys с технологией "Afterburner", но только в том случае, когда "Super-G" использует сомнительный механизм объединения каналов. По графику видно, что "Super-G" периодически отключает один из каналов, чтобы позволить соединиться продуктам, не использующим "Super-G", что снижает среднюю пропускную способность примерно до 45 Мбит/с. Добавлено: вообще хотелось бы, чтобы в точке был WPA-PSK. Пока этому удовлетворяют Linksys и Planet WAP-4030 Вставить ник Quote
SMi Posted January 29, 2006 Posted January 29, 2006 Сцылку в студию на отжиг про 50 мбит на линсексах :) Вставить ник Quote
SSD Posted January 29, 2006 Posted January 29, 2006 Сцылку в студию на отжиг про 50 мбит на линсексах :) Фантастика! :)) Вставить ник Quote
SMi Posted January 29, 2006 Posted January 29, 2006 50 мегабит на офисной точке это как сыр хохланд ;) Вставить ник Quote
Stelz Posted January 29, 2006 Author Posted January 29, 2006 Не на линксис. На нетгир, хоть и тоже сыр :) www.thg.ru вроде, точной ссылки наверное не будет (можно конечно Яндекс мне напрячь :) ) Вставить ник Quote
Ansy Posted January 29, 2006 Posted January 29, 2006 Под OpenWRT тогда уж ASUS WL-500g Deluxe... Линух как линух, и много наворотов, ресурсов железных поболе, чем в Linksys. Только прошивку, конечно, лучше взять доработанную напильником: http://wl500g.info/forumdisplay.php?f=86&p...ge=2&order=desc Вставить ник Quote
Stelz Posted January 30, 2006 Author Posted January 30, 2006 OpenWRT для чего нужен? Как понимаю, тот же Afterburner? :) Что означает "ресурсов железных поболе"? Как они мне помогут :) Нужна дальность и стабильность (ну и скорость не ниже 1 мбит) Мастера и Гуру, вы ответите на Можно линксис настроить так, чтобы человек 20-25 работали на скорости не меньше 1 мбита? Про три точки, так и буду делать, но позже. Сначала надо обеспечить хотя бы малость... :) Вставить ник Quote
sirmax Posted January 30, 2006 Posted January 30, 2006 Stelz какая ширина внешнего канала? За $180 НИЧЕГО путного вы не купите. 25-30 клиентов не потянет НИ ОДНА офисная точка. Есть живой пример работы одновременно около 40 клиентов на AP сisco 1220 на круговую антену, но 1. Она стоит поболее 180. Я думаю, около 500-600 2. Не думаю что вам нужны все фичи, которые в ней есть, вроде multi SSID, VLAN и т.п. 3. Инет через нее раздавался по 64-128-256к, с оплатой по траффику, причем никакого халявного или "уцененного" трафика не было. 4. Траффик на всех клиентов - 2.5-3 мбита. И не больше. 5. Управление полосой осуществлялось на базе linux-гораздо более гибкое, чем, насколько я знаю, могут нынешние АП. Все сказанное - исключительно ИМХО Естественно, Блюбокс сравнивать с АП1220 от циски не стоит - у них _на мой взгляд_ очень разные области применения. Вставить ник Quote
Stelz Posted January 30, 2006 Author Posted January 30, 2006 5 мбит. Для начала человек на 10. Потом я думал сделать, как на первом рисунке. 3. Оплата не только по трафику (трафик на максимально возможной скорости), но и безлимит без гарантированной скорости Думаю все-таки Линксис. Если первая схема неправильная, можно ли на него настроить ретрансляторы? Вставить ник Quote
Ansy Posted January 30, 2006 Posted January 30, 2006 OpenWRT для чего нужен? Как понимаю, тот же Afterburner? :)OpenWRT нужен для исправления замеченных глюков штатной прошивки, для добавления массы полезных фич и заточки под свои задачи. Afterburner можно забыть, это маркетинговая лапша.Что означает "ресурсов железных поболе"? Как они мне помогут :)Реально помогут, как любой более мощный компьютер. БОльший объем памяти, флэша, камушек побыстрее -- дадут возможность добавить, например, умный шейпер (грамотный и справедливый дележ скорости), поиметь больше правил для фаервола, дополнительные сервисы типа сервера печати, видеонаблюдения, архив FTP/SMB, управление/диагностику по SNMP, отсылку алармов на почту/мобильник... короче, насколько фантазии хватит и смекалки инженерной. Нужна дальность и стабильность (ну и скорость не ниже 1 мбит)А дальнобойность, при отсутствии явных железных ограничений железа, мало зависит от конкретной марки. Делайте качественные фидеры, ставьте хорошие антенны, отстраивайтесь от помех -- будет дальность. Стабильность же от платформы сильно зависит (качество исполнения железа и прошивки). ASUS вроде как подороже Линксиса будет, лично у меня к нему больше доверия. У Cisco после покупки Linksys нет особых мотивов улучшать бытовую дешевую серию, а вот уменьшение функционала кое-где было -- чтоб больше "взрослую" дорогую Cisco покупали. Можно линксис настроить так, чтобы человек 20-25 работали на скорости не меньше 1 мбита? Про три точки, так и буду делать, но позже. Сначала надо обеспечить хотя бы малость...Скорость же будет делиться между всеми клиентами. Причем как бог на душу положит, у кого лучше сигнал и выше трансфер -- тому и все пряники (нехорошая схема, но без средств разруливания этой анархии "по-дешевому" не избежать). Погуглите на предмет механизма Frottle, ребята вроде добились определенных успехов. Вставить ник Quote
Recommended Posts