KD Posted January 27, 2006 Posted January 27, 2006 думаю заменить кучу маленьких 12 и 5 В БП на один большой с несколькими выходами. цель - сделать питание для модемов АТА-шек и прочей мелочевки. желательно чтобы в нем было по сути 2 БП с горячей заменой, монтируемый в стойку, хочется так-же какого-либо управления (но в принципе легко обойдемся и без него). В поиске ничего не нашел (может плохо искал?). Может присутствующие посоветуют что-то? P.S. а вообще думаю - а оно все это надо? Вставить ник Quote
BSB Posted January 27, 2006 Posted January 27, 2006 Очень всё просто. Обыкновенный комповый блок. И 12, и 5 с ахрененным запасом по мощности. Ставили в ящик с кучкой конверторов (5В) и свичами (12в). Пока работает. Если нужен хотсвоп - то то же самое, только серверный вариант. Вставить ник Quote
SMi Posted January 27, 2006 Posted January 27, 2006 Аналогично, АТ БП от компа питает свич и 2 радиоточки, все щасливы. Вставить ник Quote
Andrew40 Posted January 27, 2006 Posted January 27, 2006 http://www.owen.com.ru/catalog.html?t=1.1.7.1.2. http://www.owen.com.ru/page.html?t=3.1.&g=45 Вставить ник Quote
Sirco Posted January 27, 2006 Posted January 27, 2006 Раньше на Украине выпускались первые "Поиск"-и ХТ и во многих школах валяються блоки питания EZP17-00 польского производства от этих компов (металический корпус) характеристики +5в -6А +12в- 4А по размеру - приблизительно с обычный компьютерный блок питания есть вывод дистанционного измерения 5 вольт и прецизионный регулятор установки напряжения Вентилятора нет ! Очень классная штука - рекомендую, если найдете ;-) Вставить ник Quote
KD Posted January 27, 2006 Author Posted January 27, 2006 Очень всё просто. Обыкновенный комповый блок. И 12, и 5 с ахрененным запасом по мощности. Ставили в ящик с кучкой конверторов (5В) и свичами (12в). Пока работает. Если нужен хотсвоп - то то же самое, только серверный вариант. ахрененного запаса по мощности не будет нуно 12В - 12-15А, 5А - 20-25А. В принципе новые БП для компа потянут. Интересно, если два БП запараллелить работать будет? а если один из них навернется? http://www.owen.com.ru/catalog.html?t=1.1.7.1.2.http://www.owen.com.ru/page.html?t=3.1.&g=45 маловата мощность :( .....по размеру - приблизительно с обычный компьютерный блок питания есть вывод дистанционного измерения 5 вольт и прецизионный регулятор установки напряжения Вентилятора нет ! Очень классная штука - рекомендую, если найдете ;-) а вывод для дистанционного измерения что из себя представляет? Вставить ник Quote
BSB Posted January 27, 2006 Posted January 27, 2006 Интересно, если два БП запараллелить работать будет? Вы подумайте, прежде чем спросить. Заодно вспомните, что у источников питания оказываецо есть внутрнее сопротивление. а если один из них навернется? Читайте внимательнее выше. самое тривиальное, что приходит на ум - серверный корпус 19" с 2-мя БП и возможностью хотсвопа. Может быть, есть варианты дешевле. Только вот зачем такой наворот? Вы что ими питать собрались - ядро сети чтоль? Вставить ник Quote
KD Posted January 27, 2006 Author Posted January 27, 2006 Вы подумайте, прежде чем спросить. Заодно вспомните, что у источников питания оказываецо есть внутрнее сопротивление. А какая проблема? ну пусть один халтурить будет. все равно мощность буду выбирть такую чтобы один БП мог всю нагрузгу потянуть. Если даже один погорит то диоды в нем все равно не дадут КЗ для второго устроить. серверный корпус 19" с 2-мя БП и возможностью хотсвопа ну нафиг, дорого громоздко. Нет, не ядро..., я еще жить хочу :) Вставить ник Quote
ingr Posted January 27, 2006 Posted January 27, 2006 Даже и не надейтесь получить такие токи длительное время (более десятков секунд) с обычных АТАТХ. Кроме того, модемы обычно желают переменку. Для паралельной коректной работы, когда мощность между блоками распределяется приблизительно равномерно рисуют еще схему управления. Хотя, для источников напряжения с одним выходным напряжением запаралеливание еще более-менее просто сделать подгонкой выходного напряжения. Но для такого чуда как АТАТХ блок даже перераспределение мощности между каналами является проблемой (реально стабилизируют только одно напряжение, а остальные апроксимируют, надеясь, что нагрузка по +5 и по остальных каналах будет расти равномерно). Вставить ник Quote
BSB Posted January 27, 2006 Posted January 27, 2006 Касательно параллельного соединения ИП - так просто не делают НИКОГДА. В принципе. Могу объяснить почему, но долго и лень. Тем более, цель, как я понял, стоит не увеличить мощность (в этом случае можно разнести нагрузку), а сделать а-ля хотсвоп. ну нафиг, дорого громоздко. Ничего не пойму. Опять цитирую аффтара: 2 БП с горячей заменой, монтируемый в стойку Вы уж определитесь что Вам надо. Вставить ник Quote
GluckMaker Posted January 27, 2006 Posted January 27, 2006 ахрененного запаса по мощности не будетнуно 12В - 12-15А, 5А - 20-25А. В принципе новые БП для компа потянут. А взять 2 блока и раскидать нагрузку? Как я понимаю, нагрузка вполне стабильна во времени... Интересно, если два БП запараллелить работать будет? а если один из них навернется? Почему если и почему один? Вставить ник Quote
KD Posted January 28, 2006 Author Posted January 28, 2006 ну нафиг, дорого громоздко. Ничего не пойму. Опять цитирую аффтара: 2 БП с горячей заменой, монтируемый в стойку Вы уж определитесь что Вам надо. а это я вот про что: сколько в глубину не самый большой рэковый корпус? а 2 БП АТХ и панелька с разъемами будут в глубину 200-250мм при высоте 2U. Вставить ник Quote
BSB Posted January 28, 2006 Posted January 28, 2006 Наша энергосистема тому не пример получается. Ведь в ней сотни генераторов, и соединены они параллельно. Через развязывающие цепи. а это я вот про что: сколько в глубину не самый большой рэковый корпус? а 2 БП АТХ и панелька с разъемами будут в глубину 200-250мм при высоте 2U. Ну я, честно говоря, редко сталкивался, когда в стойках экономят глубину. Обычно - высоту. А вот одноюнитовый серверный корпус с 2-мя БП займёт, соот-на 1 рэкюнит. Только вот зачем для дискретного оборудования хот-своп, я так и не понял. Вставить ник Quote
KD Posted January 28, 2006 Author Posted January 28, 2006 Через развязывающие цепи. Они (эти цепи) развязывают мощность? :) Т.е. если на выходе трансформатора устроить КЗ то на входе ток не изменится? Вставить ник Quote
BSB Posted January 28, 2006 Posted January 28, 2006 Они (эти цепи) развязывают мощность? :) Ну ка поподробнее. Что значит "Развязать _мощность_"? Не поленитесь, пожалуйста, объяснить - что значит "Цепь, развязывающая мощность". Т.е. если на выходе трансформатора устроить КЗ то на входе ток не изменится? Т.е. если 2 транса на одинаковое напряжение и первичной, и вторичной обмотки соединить в параллель и воткнуть в одну розетку, то оба из них перегреются нах. В 99% случаев. Почитайте пож-ста учебники по элементарной электротехнике. А то сложно как то объяснять - я не имею педагогического образования. Вставить ник Quote
GluckMaker Posted January 28, 2006 Posted January 28, 2006 Наша энергосистема тому не пример получается. Ведь в ней сотни генераторов, и соединены они параллельно. Не путай парижское с нижегородским. Если объяснить на пальцах, генератор крутится синхронно (и синфазно) с сетью. Если пытаться его тормозить (подключить к нему механическую нагрузку), то он будет потреблять энергию из сети и работать как электродвигатель. Если, наоборот, раскручивать - отдавать энергию в сеть. В реальности, конечно, не всё так просто, но общий смысл такой. К параллельному соединению БП постоянного тока это не имеет ну совершенно никакого отношения. Вставить ник Quote
BSB Posted January 28, 2006 Posted January 28, 2006 Делают. Иногда даже в эхотажном оборудовании. Например, в HP Netserver LC2000 (если я правильно помню название - могу уточнить) 2 или 3 хотсвопных БП именно запараллелены. Но на выходе у таких БП... э-э-э... не просто диодный мост с фильтром. Причём весьма не просто. Впрочем, я и сам плохо понимаю, как эта схема работает. Делают. Но: 1. на тех БП, которые _предназначены_ для того, чтоб их параллелить. А предлагалось взять любой БП и запараллелить нах в лоб. Для нормальной параллельной работы на выходах таких БП устанавливают согласующие цепи, которые и призваны избавлять от паразитных явлений при совместной работе 2-х и более БП. В простейшем случае это RLC-цепочка. 2. Делают это для хотсвопа, а не увеличения максимальной рабочей нагрузки. Это разные вещи. Никогда (подчеркиваю - в реальных условиях НИКОГДА) при параллельном подключении БП без дополнительных согласующих цепей не добьешься того, чтобы через них шёл равный ток. Более того, не исключена ситуация, что с первого из них ток пойдёт одновременно и через нагрузку, и через второй параллельный БП, т.е. от этого нагрузка на первый только возрастёт. Вставить ник Quote
ingr Posted January 28, 2006 Posted January 28, 2006 Добится распределения тока можно, но обычно проблема в долговременной стабильности выходного напряжения и внутренних сопротивлений источников. Есть опыт паралельной работы источников напряжения 67В 120А. Один из них тирристорный, второй управляется с помощью дросселя с постоянным подмагничиванием на входе силового трансформатора. Они вполне нормально работали, но установив равные нагрузки на оба через некоторое время распределение убегало, доходя до 30/70%. А чтобы один из источников начинал жечь другой необходимо, чтобы тот другой вышел из строя. Причем и выпрямительные элементы и управляющие(если такие имеются во вторичной цепи). Иначе из одного источника в другой может потечь ток по величине не более тока для измерительной цепи второго источника плюс пульсации тока выходного фильтра (запаралеливание выходных конденсаторов). Так что паралельте наздоровье, только работать, скорее всего, будет только один из источников. Вставить ник Quote
BSB Posted January 28, 2006 Posted January 28, 2006 А чтобы один из источников начинал жечь другой необходимо, чтобы тот другой вышел из строя. Достаточно, чтобы на том, втором, поплыло вниз выходное напряжения. Тогда он сразу станет нагрузкой, а не источником. Но, согласен, не всегда. А вообще, ответ вопрос "Сгорит или нет" надо искать в схеме выходного каскада БП. В общем, согласен с предыдущим аффтором. А частности могут быть разные. Ясно одно - в лоб параллелить два БП от компа ничего не даст. Ни хотсвопа, ни роста допустимой нагрузки. Вставить ник Quote
ingr Posted January 28, 2006 Posted January 28, 2006 Хотсвоп наверно таки можно получить. Только тут дело в том, какой расброс напряжений будет в БП. Если расброс большой - работает только один, то если его снесет в питающих напряжениях может получиться провальчик, поскольку второй может выйти в рабочий режим за достаточно большой отрезок времени. Тоесть, необходимы еще как минимум конденсаторы большой емкости на точке подключения этих БП. Ну и подогнать напряжение обоих по-ближе. А гореть может только стабилизатор паралельного типа - когда регулирующий элемент давит "лишнюю" мощность на себя. Во всех остальных случаях выходная цепь представлена либо диодом, который в обратном направлении не проводит, либо транзистором, который тоже будет выглядеть как обратносмещенный диод. Вставить ник Quote
KD Posted January 28, 2006 Author Posted January 28, 2006 Они (эти цепи) развязывают мощность? :) Ну ка поподробнее. Что значит "Развязать _мощность_"? Не поленитесь, пожалуйста, объяснить - что значит "Цепь, развязывающая мощность". Т.е. если на выходе трансформатора устроить КЗ то на входе ток не изменится? Т.е. если 2 транса на одинаковое напряжение и первичной, и вторичной обмотки соединить в параллель и воткнуть в одну розетку, то оба из них перегреются нах. В 99% случаев. В том то и дело что нет такой цепи... но по вашему высказыванию получается что есть. Ведь, по вашему, получается, что если мы останавливаем генератор не отключая его от сети то другие источники этого даже не чувствуют. И все благодаря какой-то мнимой "развязывающей цепи". На самом деле генератор при аварии просто отключается. Может это и есть "развязывающая цепь"? В 99% случаев с 2 обмотками транса на одинаковое напряжение как раз ничего не случится. Естественно при согласном их включении. Но я говорил про другое. Жаль что вы меня не поняли. Почитайте пож-ста учебники по элементарной электротехнике. Вставить ник Quote
ALIEN2002 Posted January 28, 2006 Posted January 28, 2006 Даже и не надейтесь получить такие токи длительное время (более десятков секунд) с обычных АТАТХ. А что есть необычные? Да любой хорошо 400 ваттник такие токи выдаст долговременно. Просто не надо юзать кодегенистое гавно. Вставить ник Quote
telefan Posted January 29, 2006 Posted January 29, 2006 в компьютерных бп схема типовая: на выходе диод и фильтр, поэтому паралелить можно смело, ничего с ними не случится, но работать на нагрузку будет в основном один, хотя и не факт что на все 100% многое зависит от нагрузочной характеристики бп, но как я понимаю для автора важна горячая замена, а это будет обеспечиваться. Вставить ник Quote
zoro Posted January 29, 2006 Posted January 29, 2006 скоро на профилактику тормознем сервак НР там 4 бп... надо будет повскрывать... пыль почистить :) ... а так я обычными АТХ(один проводочек на землю :) )баловался... все зависит от бп самым хорошим явлением является если один бп следит за 12в а второй за 5в.. получается что один бп нагружен 12ю вольтами второй 5в... разумеется в включил через диоды шотки... бп выберал из 5шт... на какую напругу более он оринтирован это воля производителя-случая.. все зависит от разброса резюков на стороне контроля напруги... Вставить ник Quote
BSB Posted January 29, 2006 Posted January 29, 2006 telefan, Если автору нужно пионерское решение, то можно делать всё, что угодно. Но тогда вопрос: зачем пианэрам хотсвоп? Если автору нужно операторское решение, то надо брать девайсы, промышленным образом заточенные под его конкретную задачу. Не факт, что переходной процесс, вызванный перетыканием компутерного БП на ходу, не повесит часть оборудования напрочь. Вставить ник Quote
Recommended Posts