bmw Posted January 27, 2006 Posted January 27, 2006 Доброго время суток! Я вот заметил какую закономерность. Домашние сети (не считая крупных) или за редким исключением, никогда не требуют сделать рефлектограммы смонтированных участков. Поэтому у меня вопрос, а нужны ли вообще распечатанные или на диске рефлектограммы, ведь на работу сети они не влияют? Вставить ник Quote
jab Posted January 27, 2006 Posted January 27, 2006 Пока есть избыток волокон - не нужны. :-) Принцип Ходжи Насреддина - пока волокна кончатся, либо я сдохну, либо эмир, либо ишак. :-) Вставить ник Quote
Vasja Posted January 27, 2006 Posted January 27, 2006 И у меня пока в ходу принцип "лишь бы работало". Вот если не заводится опта - тогда включаем в работу бригаду с рефлектометром и ищем причину. В большинстве случаев это оказывается кривая разварка "мимо цветовой гаммы", в двух случаях выявились трещины волокна посреди кабеля, были заломы патчкордов, в одном случае не завелся предельно-длинный линк из-за большого количества витков стекла свернутых маленьким диаметром в промежуточной кассете, но чаще всего чердачная грязь и пыль в проходных оптических розетках. Вставить ник Quote
ram_scan Posted January 27, 2006 Posted January 27, 2006 Абажжыте, наступите на грабли еще без рефлектограмм-то. У нас тут по ударным морозам у одного из операторов линк "вымерз". Толи муфту на столбе второпях косячно разварили, толи кабель с брачком юзнули. Тоже видать рефлектограмму не сделали, поленились... Как температура за тридцатник опускается, так линк грохается, теплеет - оно подымается =) Вставить ник Quote
smsm Posted January 27, 2006 Posted January 27, 2006 обязательно делать. сразу после прокладки/разварки и делается, и хранится ессно. и видно как сделано. да и потом, в случае глюков весьма пригодится. Вставить ник Quote
Vasja Posted January 27, 2006 Posted January 27, 2006 обязательно делать.сразу после прокладки/разварки и делается, и хранится ессно. и видно как сделано. да и потом, в случае глюков весьма пригодится. А что это может дать? Когда-то при сдаче опты было хорошо и мы сняли графики, а сейчас стало по другому и мы это опять все запротоколировали. Результат-то один, - не работает линк. Как старые графики с хорактеристиками могут в этом случае помочь? Когда трабла возникла, ессно, надо ее устранять и рефлектометр однозначно покажет метровую отметку неприятности и, возможно, ее характер. Считаю, что снятие характеристик необходимо только тогда, когда сторонними организациями сдется объект для принятия решения о ее теоретической работоспособности, не более. А воздушку между домами чего мерять? Линк(и) либо есть, либо нет. Третьего не дано. Или дано? Вставить ник Quote
Тимур Posted January 27, 2006 Posted January 27, 2006 bmw, Доброго время суток! Я вот заметил какую закономерность. Домашние сети (не считая крупных) или за редким исключением, никогда не требуют сделать рефлектограммы смонтированных участков. Поэтому у меня вопрос, а нужны ли вообще распечатанные или на диске рефлектограммы, ведь на работу сети они не влияют? Присоединяюсь ко всему вышеизложенному. И хочу добавить. На сколько я понимаю, рефлектограммы есть ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ часть исполнительной докментации на сеть. Так же как и результаты измерения заземления. Но в отличии от результатов измерения заземления, рефлектограмму задолбаешься фальсифицировать. :-(( Да, кстати. Там должны быть еще какие-то ***цкие сертификаты, и копии свидетельств о прохождении курсов... в общем... понятно все.... Вставить ник Quote
ShumBor Posted January 27, 2006 Posted January 27, 2006 Имхо если есть возможность, то лучше сделать. Никогда не знаешь как повернется судьба. Ибо мы один раз пожалели на измерериях в итоге линк отработал 2 дня :( Причем вырубился по 1510 нм, 1350 нм работало на нем нормально. А было бы сделано измерение - пререварили бы сразу плохой участок. Вставить ник Quote
bmw Posted January 27, 2006 Author Posted January 27, 2006 bmw, Доброго время суток! Я вот заметил какую закономерность. Домашние сети (не считая крупных) или за редким исключением, никогда не требуют сделать рефлектограммы смонтированных участков. Поэтому у меня вопрос, а нужны ли вообще распечатанные или на диске рефлектограммы, ведь на работу сети они не влияют? Присоединяюсь ко всему вышеизложенному. И хочу добавить. На сколько я понимаю, рефлектограммы есть ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ часть исполнительной докментации на сеть. Так же как и результаты измерения заземления. Но в отличии от результатов измерения заземления, рефлектограмму задолбаешься фальсифицировать. :-(( Да, кстати. Там должны быть еще какие-то ***цкие сертификаты, и копии свидетельств о прохождении курсов... в общем... понятно все.... Был случай. Восстанавливали аварию. Заказчик дал исполнительную документацию на трассу: по паспорту - 650 метров, а мы с обоих сторон до обрыва померили не хватает куска 300 метров. Потом они нашли старые рефлектограммы а там действительно вся трасса 350 метров. Во как. Вставить ник Quote
olebedev Posted January 27, 2006 Posted January 27, 2006 Рефлектограммы так же как и проектная документация на волокно должны быть!, это примерно как спрашивать зачем нужны ноги и как они могут помочь :-) Вставить ник Quote
jab Posted January 27, 2006 Posted January 27, 2006 Интересно, чем проектная документация поможет неграмотным ? :-) Они там типа буквы знакомые должны искать всей бригадой ? Вставить ник Quote
DG Posted January 27, 2006 Posted January 27, 2006 На сколько я понимаю, рефлектограммы есть ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ часть исполнительной докментации на сеть. Так же как и результаты измерения заземления. Но в отличии от результатов измерения заземления, рефлектограмму задолбаешься фальсифицировать. :-(( Да, кстати. Там должны быть еще какие-то ***цкие сертификаты, и копии свидетельств о прохождении курсов... в общем... понятно все.... В исполнительную входят помимо рефлектограмм и протоколов заземления - протоколы входного контроля, протоколы измерений строительной длины после прокладки, протоколы измерений ЭКУ, протоколы измерений муфт и кроссов и куча всего еще. Должны прикладываться паспорт на ВОК, лицензия на строительство, сертификаты монтажников и измерителей. Сфальсифицировать рефлектограмму не намного сложнее, чем и результат измерения заземления. :-) А вообще рефлектограммы очень необходимы при дальнейшей эксплуатации, в первую очередь, для определения неисправности на линии. Считаю, что снятие характеристик необходимо только тогда, когда сторонними организациями сдется объект для принятия решения о ее теоретической работоспособности, не более. А воздушку между домами чего мерять? Линк(и) либо есть, либо нет. Третьего не дано. Или дано? Кабель может быть поврежден при подвеке кривыми ручками протяжчиков.:-) В некоторых случаях когда волокно задавлено в кабеле, на 1,31 затухание в етом месте будет невелико, зато на 1.55 может быть уже несколько дб. Вставить ник Quote
Recommended Posts