Jump to content

Recommended Posts

Posted

Увидел тут не дорогой тестер (4700руб )LAN тестер 3LW8108 по адресу http://www.lanset.ru/katalog-instrumenty.htm , есть у кого опыт и мнения буду рад Вашей информации.

Или посоветуйте что нибудь в районе 200 енотов.

P.S. Поиск не предлагать :) , интересны мнения людей эксплуатировавших такие девайсы.

Posted

За 200 енотов лудше пользоватся обычным мультиметром, темболее что UTP-тестер иногда плужыт. С обычной UTP-разетки выведи контакты на крышку (для удобства) и пользуйся :)

Posted

В принципе тестер очень даже не плохой , при цене 160 баксов - немного дороговато для малой сети . Но для средней и большой сети вещь очень даже востребованная ...

Сканер стоит то на порядок больше ... хотя и информации выдает на порядок больше ;-)

• 1 month later...
Posted

почитал недавно про всякие тестеры и пришёл у выводу, что самый дешёвый вариант - заиметь наладонник с сетевухой, либо в крайнем случае ноут, просто получается намного тяжелее и тестер со светодиодами за 600 рублей.

не знаю, ка у кого, но я склонился именно к этому варианту, хотя тоже задумываюсь о покупке сабжа, просто тоже не знаю его возможностей

Posted
BETEPAH, Наладонник с сетевухой будет стоить как сканер, а ничего в плане мониторинга кроме пинга не даст. Тестер со светодиодами не покажет, через сколько метров повреждение кабеля. Теперь, когда цифровые тестеры стоят уже вменяемые деньги, их имеет смысл покупать, даже если сеть сам не кладёшь.
Posted

ВЕТЕРАН:

Если ли достойный комплект тулс под Windows Mobile для тестирования сети?

У меня есть раритетный Rover PC КПК c PCMCIA слотом на борту :-) Хотя сейчас легче наверное CardBus сетевуху уже найти.

Ноут - быстро убивается к сожалению.

Интерестно а есть ли навороченные кард-бус сетевухи типа серверных, чтоб определяли "расстояние до точки обрыва" как Intel и IBM крутые?

Posted

ноут даст намного больше полезной информации, и не только первого уровня :)

если же вас волнует качество обжима и целосность кабеля - изготовьте за 5 у.е. девайсину с 4х4 светодиодами (как мы и поступили) и двумя батарейками АА или одной кроной - поверьте, прибор вполне жизнеспособный. если хотите расстояние до обрыва, пинги и красивый выод информации - покупайте дэвайсину, но должен вас предупредить - большая часть ее стоимости - удобство и примитивность :_

Posted
Nallien, ничего эта девайсина в 10% случаев не даёт, проверено. Обрыва нет, связи тоже. Информацию более высоких уровней и через PC и коммутаторы можно получить -- а смысл в ней тогда, когда тестер юзается? пинги-шминги в девайсе не нужны - с этим позже можно разобраться, да и чему не работать-то, а вот расстояние и хоть минимальный тест частотных характеристик - рулят.
Posted
Nallien, ничего эта девайсина в 10% случаев не даёт, проверено. Обрыва нет, связи тоже. Информацию более высоких уровней и через PC и коммутаторы можно получить -- а смысл в ней тогда, когда тестер юзается? пинги-шминги в девайсе не нужны - с этим позже можно разобраться, да и чему не работать-то, а вот расстояние и хоть минимальный тест частотных характеристик - рулят.

Так собственно тестеры-ноутбуки в медной сети для того и нужны, чтоб придти в место где нет возможности посмотреть эту информацию более высоких уровней ( на техэтаж к свитчу ) и локализировать место проблемы.

Если нет обрыва и нет связи - значит есть КЗ, которое тоже выявляется.

Если нет обрыва, нет связи, нет КЗ , и это всё на линии которая вчера безупречно работала - значит это проклятие духа Шиву и поможет тока бубен.

Информацию высоких уровней, при возможности её снятия с отдельных участков линии связи практически всегда можно интерпретировать для поиска проблемной точки. ( правда для этого как раз нужно быть "инженером" , а с этим среди монтажников беда)

Posted
Только вот где в Питере нарыть CF сетевуху для меня загадка...

:( кпк асер н50 просто валяется.

CardBus сетевуха в каждом магазине по цене рублей в 400-500, вы наверное давно не заглядывали.

Желательно ne2000 совместимую чтоб не было проблем с драйверами.

( У меня тренднет, при высоком PPS система завешивается намертво )

Если речь о PCMCIA - то там же берется переходник Cardbus --> CF

Posted

Э а можно тыкнуть меня лицом в решение.

У меня кпк с CF и SD слотами.

Я искал в Питере СF карту тренднета - провалились.

PS: Заранее спасибо.

Вопрос правда не праздный - уменя уже второй месяц валяется этот кпк, купленный спецом для этих целей.

Posted
Э а можно тыкнуть меня лицом в решение.

У меня кпк с CF и SD слотами.

Я искал в Питере СF карту тренднета - провалились.

PS: Заранее спасибо.

Вопрос правда не праздный - уменя уже второй месяц валяется этот кпк, купленный спецом для этих целей.

К сожалению я в Москве, предлагал гипотетически, ну совсем не дефицит это.

Насчёт тренднета - НЕ СОВЕТУЮ.

В магазине NetLab ближайшем к нашему офису валялись на выбор D-Link, Asus и ещё что-то ( не тренднет ) по вполне божеским ценам...

Posted

LostSoul, а, я как-то не подумал - у нас магистральные свичи управляемые - нет необходимости с ноутбуком бегать -- кстати таблицу mac-адресов на конкретном порту свича никакой ноутбук не выдаст, а по ней большинство проблем решается.

Что касается обязательного обрыва - неправда Ваша - перегиб витой пары, покуроченная дёрганьем розетка/сетвуха, китайский патч-корд и неизвестного науке сплава -- это всё вызывает глюки и не детектится лампочками. Детект обрыва "где-то на линии" тоже малоинформативен, и в конце концов метраж кабеля с потерянной маркировкой тоже важен, хотя такого в идеале быть не должно, но на практике всякое бывает...

Ноутбук в сети без управляемой активки, безусловно, полезен, но если выбирать между ноутбуком и цифровым сканером, я бы выбрал сканер, а уже потом к нему -- ноутбук.

Posted
LostSoul, а, я как-то не подумал - у нас магистральные свичи управляемые - нет необходимости с ноутбуком бегать -- кстати таблицу mac-адресов на конкретном порту свича никакой ноутбук не выдаст, а по ней большинство проблем решается.

Что касается обязательного обрыва - неправда Ваша - перегиб витой пары, покуроченная дёрганьем розетка/сетвуха, китайский патч-корд и неизвестного науке сплава -- это всё вызывает глюки и не детектится лампочками. Детект обрыва "где-то на линии" тоже малоинформативен, и в конце концов метраж кабеля с потерянной маркировкой тоже важен, хотя такого в идеале быть не должно, но на практике всякое бывает...

Ноутбук в сети без управляемой активки, безусловно, полезен, но если выбирать между ноутбуком и цифровым сканером, я бы выбрал сканер, а уже потом к нему -- ноутбук.

А свитчи далеко не всегда дают нормальную информацию по ошибкам в SNMP, позволяющую определить где линк колбасится.

То есть многие например "флуд" никак не отображают в snmp совсем.

Насчёт таблицы мак-адресов, честно говоря не понимаю как она вам помогает решать проблемы уровня физической среды... разьве что ошибки коммутации отыскивать? Так тестер не для этого.

Всё что вы написали про повреждения кабеля - либо выявляется как КЗ/обрыв, либо линк работает нестабильно/с провалами и по характеру "провалов" можно делать выводы о причине поврежения.

Разумеется "расстояние до точки обрыва" очень полезная функция. Но в 60% случаев такие места и так находятся бывалым монтажником интуитивно.

Posted

LostSoul, я занимаюсь не прокладкой, а планированием и эксплуатацией. Всё что я написал - проверено на практике, бывали самые различные случаи - лень рассказывать. И ничего в сложной сети особенно по характеру провалов не поймёшь - слишком много возможных точек сбоя.

Про 60% - т.е. в 2 из пяти случаев даже бывалый монтажник провозится чёрте-сколько (и сколько лишник кроссировок - розетку-то заменить можно, а патч-панель?) - оно надо?

Posted
LostSoul, Всё что я написал - проверено на практике, бывали самые различные случаи - лень рассказывать. И ничего в сложной сети особенно по характеру провалов не поймёшь - слишком много возможных точек сбоя.  

Так речь о том, что при помощи ноутбука тестируется отдельно вычленённый участок сети. Непосредственно по месту установки оборудования где-нибудь на тех-этаже.

То есть поэтапная проверка всех возможных точек сбоя, когда место уже локализовано приблизительно.

А ваш мегатестер с измерителем среды, что в ядро сети подключается в офисе? :-)

Posted

LostSoul, 1. Будете поочереди рвать сеть во время работы? Я б за такое получил по шапке сразу же. Да, это во многих случаях помогло бы найти проблему, однако очень многие глюки не проявляются сразу же -- бывали и с частотой в неделю-две -- отключать хоть на пару часов по частям сеть? Легче застрелиться!

2. Ситуация - клиентский компьютер залит и настроен, на тестовом стенде работает отлично. Несётся на рабочее место - включается, и либо не работает совсем (т.е. лампочка на сетевухе не светится, либо, что хуже, например работает, но всё жудко тормозит - на стенде такого не было. Лампочковый тестер говорит, что всё ок. По очереди менять всю пассивку до свича? Можно, но значительно проще воткнуть цифровой тестер.

И я вообще не понимаю, что даёт ноутбук в КУ? Чем он лучше, чем компьютер у юзера на рабочем месте?

Posted
LostSoul, 1. Будете поочереди рвать сеть во время работы? Я б за такое получил по шапке сразу же. Да, это во многих случаях помогло бы найти проблему, однако очень многие глюки не проявляются сразу же -- бывали и с частотой в неделю-две -- отключать хоть на пару часов по частям сеть? Легче застрелиться!

2. Ситуация - клиентский компьютер залит и настроен, на тестовом стенде работает отлично. Несётся на рабочее место - включается, и либо не работает совсем (т.е. лампочка на сетевухе не светится, либо, что хуже, например работает, но всё жудко тормозит - на стенде такого не было. Лампочковый тестер говорит, что всё ок. По очереди менять всю пассивку до свича? Можно, но значительно проще воткнуть цифровой тестер.

И я вообще не понимаю, что даёт ноутбук в КУ? Чем он лучше, чем компьютер у юзера на рабочем месте?

Я всё понимаю, вы обьясните пожалуйста методику работы с дорогим навороченным тестром и её приемущества в сравнении с ноутбуком и каким-нить icmp/tcp-тестером + сьём статистики ошибок с карточки?

С ним что не надо рвать сеть для тестирования участка в первом случае , или пассивку до свитча менять не надо во втором?

Posted

Я ж говорил, сделать всё можно n вариантами. Просто максимально быстро - цифровым тестером и управляемыми свичами.

С управляемыми свичами не надо рвать сеть, с цифровым тестером можно быстро найти, что поменять, а не менять всё поочереди, портя розетки и патч-панель и теряя время. Также время выигрывается на том, что тестер показывает - да, тут пассивка виновата и больше виновников искать не надо.

Ноутбук в обоих случаях и в принципе imho во всех случаях, кроме прокладки, мне бы ничего не дал. Для меня он заменяется компом у юзера и свичом на 200%(свич показывает то, что никак не может показать ноут).