ksnlight Posted January 23, 2006 Posted January 23, 2006 Допустим: 1. есть линия связи от хаба А до хаба Б, 2. витая пара FPT, 3. расстояние пусть будет 100 метров. Хаб А питается стационарно, от сети 220В, порт защищен грозозащитой, грозозащита занулена отдельным проводом на корпус подъездного щитка. Хаб Б необходимо питать удаленно из точки С, для этого используется кабель ПТРК, пример можно посмотреть тут: http://vk.mtuci.ru/texcba/kcptrk.htm. Соответственно порт хаба Б так же необходимо защитить грозозащитой. Вопрос, можно ли ноль пускать по неиспользуемым проводникам ПТРК из точки С ? Будет ли это ноль хоть как то эффективен для грозозащиты? Порвоначалное растояние от точки С до хаба Б 50 метров. А так же возможно ли это ноль пускать дальше в будущем по магистрали питания, так как протяженность всей линии планируется порядка 500 метров. Вставить ник Quote
ksnlight Posted January 25, 2006 Author Posted January 25, 2006 Ребята, может что не так написанно? Очень нужно Ваше мнение по озвученному вопросу топика Вставить ник Quote
Vasja Posted January 25, 2006 Posted January 25, 2006 Сделать можно все, что душе угодно. Весь вопрос в стоимости выделки овчинки. Попробуем порассуждать... И молнии и статике безразлично куда и по чему утекать, лишь бы была проводящая среда и точка растекания. Земля ли это, ноль ли, - разницы в качестве этих заземлителей для этих напряжений никакой. Что значат лишние 10-20 В падения напряжения на заземляющем проводе когда речь идет о 100 КВ? Прямое попадание молнии (или в пределах 30-50 м) не беру в расчет тк тут смерть всему почти неминуема независимо от правильности исполнения. Такова жизнь. Поехали дальше. Очень не рекомендую жестко землить воздушную линию с двух сторон одновременно тк уравнивающий ток земель на разных зданиях может достигать значительной величины. В моей практике был случай, когда через воздушку шел уравнивающий ток в 0,8 А тк очень_разноэтажные дома были запитаны от разных подстанций! Это хорошо помогает зимой от оледенения. А на практике это не только не помогает, а напротив, мешет тк полезный сигнал маскируется наводками от переменного тока протекающего по воздушке. И не важно, - по экрану он течет или по свободным жилам. Посему я всегда грозозащиту воздушки землю жесткой землей только с одного конца, там где земля лучше. А с другой стороны грозозащиту заземляю на "мягкую землю". Через конденсатор 0,1х400В параллельно с резистором в 1-5 кОм. Поехали дальше. Про удаленное питание свитчей. Практиковал. Следует иметь ввиду, что постоянное напряжение имеет солидную тенденцию "теряться" на продолжительных линиях с маленьким сечением проводов. Поэтому я брал для питания девайса адаптер с питанием на 3-5 В больше, нежели штатный, а на дальнем конце линии, возле свитча, сглаживал шумы по питанию конденсатором в 1 МКФ. Конденсатор должен быть не электролитическим тк у электролитов маленький моментальный ток отдачи. Я применял стклокерамику, ЭТО, "тантал", слюдяной и тд в том-же разрезе... Только все это из разряда "NET-экстрим" и лучше этого избегать. Вставить ник Quote
GluckMaker Posted January 25, 2006 Posted January 25, 2006 И молнии и статике безразлично куда и по чему утекать, лишь бы была проводящая среда и точка растекания. Земля ли это, ноль ли, - разницы в качестве этих заземлителей для этих напряжений никакой. А вот наводке от молнии - не всё равно, и утекать она будет туда, где индуктивность до земли меньше. Т.е. между длинным проводом до заземления и портом, который можно пробить и тоже добраться до заземления, она вполне может выбрать именно порт. Посему я всегда грозозащиту воздушки землю жесткой землей только с одного конца, там где земля лучше. А с другой стороны грозозащиту заземляю на "мягкую землю". Через конденсатор 0,1х400В параллельно с резистором в 1-5 кОм. В нормальной грозозащите и так между диодным мостом и заземлением стоит варистор или, на худой конец, разрядник. Если "каноническое" (чаще всего встречающееся на публикуемых схемах) напряжение его открывания - порядка 250 В, то для того, чтобы 2 грозозащиты открылись насквозь, придётся их между 2 фазами включить. А такая авария, я думаю, маловероятна. Вставить ник Quote
Vasja Posted January 26, 2006 Posted January 26, 2006 И молнии и статике безразлично куда и по чему утекать, лишь бы была проводящая среда и точка растекания. Земля ли это, ноль ли, - разницы в качестве этих заземлителей для этих напряжений никакой. А вот наводке от молнии - не всё равно, и утекать она будет туда, где индуктивность до земли меньше. Т.е. между длинным проводом до заземления и портом, который можно пробить и тоже добраться до заземления, она вполне может выбрать именно порт. Согласен. Но что не вешай, это как русская рулетка, - что в одном случае хорошо, то при других условиях выходит боком. Да и плюс ко всему быстродействее лавинных диодов, разрядников и варисторов оставляет желать лучшего. То не защищает, то пакеты глотает, то предельные длины медных линков укорачивает. И поэтому вешаю опту:) Вставить ник Quote
ksnlight Posted January 26, 2006 Author Posted January 26, 2006 Вывод в принципе понятен - идея 50 на 50, так как длинный проводник защитного нуля может и не вызвать желания наводки туды утеч. Но проблема в том, что другого питания для оборудования взять неоткудо, а PoE оборудование применять нельзя, так как питать надо цепочку девайсов. Тупк в итоге))) Вставить ник Quote
Recommended Posts