Jump to content

Recommended Posts

Posted

В данный момент есть сетка 192.168.0.0/24, есть желание увести ее из нуля и смаршрутизировать дабы привязать клиентов MACами и сделать шейпинг магистрали. Подумал-подумал и надумал вот такую схемку:

planned.jpg

Имеет ли она право на жизнь ? :)

Толстая синяя - магистраль оптики. Желтая - UTP 100M. На каждом рутере 3 сетевых карты, две на магистраль туда-сюда и одна на клиентскую подсеть к свитчу. Т.е. полуаем длинную ( в идеале - кольцо ) магистраль с кучей роутеров, к которым подключены через свитчи клиенты.

Основная загрузка сети - фильмы, музыка, инет туда-сюда. На роутерах прописываем динамическую маршрутизацию, 10.1.1.1 = сервер/терминатор VPNа по которому идет инет. 10.1.1.2 - файл сервер, 192.168.2.2 - точка доступа WI-FI ( для примера ). Разумеется компов в подсетях не 1-2, а примерно 10-30 ( пара-тройка домов рядом с роутером ).

Да, какие роутеры посоветуете софтовые под это дело ( кисок не предлагать ), выдержат ли нагрузку целероны, если магистраль 100мбит-ная ? Попробовал покопать в сторону FREESco и ему подобных - там подразумевается только провайдер-клиентская подсеть. А может проще собрать свою БЗДю или пингвина ? Что из интела или трикома посоветуете на роутеры чтобы сильно не грузило ?

• Replies 90
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

1. какие селероны ?

2. FreeBSD можно собрать свою - проблем нет никаких, только для для

поддержки динамической маршутизации в дополнение придется использовать

quagga zebra или допустим xorp - это пакеты для софтовых машрутизаторов, с

поодержкой кучи протоколов маршрутизации - кажется из местных у jab'а такие решения применены

3. а стоит ли воротить такую кучу рутеров ? может легче поставить один центральный помощнее ? тем более что ты собираешься оптику прокладывать т.е. расстояния уже пофигу и роутеры B и D уже вряд ли нужны

Posted

Не, не надо меня примазывать... Роутеров у меня навалом, но такую топологию

я и в кошмарном сне не нарисую. :-))

Posted

жабушко, я тебя не примазывало ... просто ты грешным делом в одном из постов обмолвился что имеешь решения на базе фрибсд + quagga залитые на флэшку, а топология конечно никакая, так вот поделился бы с человеком парой советов про такие рутеры - я бы и сам с удовольствием, но в эпистолярном жанре слаб, да и опять же на решение человека опытного, каковым несомненно ты являешься, интерсно посмотреть (ну хоть одним глазком из 4х :)) )

Posted

Вся сеть на полной нагрузке едва-едва 500 мегабит... О каком L3-свиче

тут может идти речь ? :-) Вы наверное из той когорты проектантов которые

мне на каждый дом по 65xx кошколисту в проекте нарисовали. :-))

Posted
Вся сеть на полной нагрузке едва-едва 500 мегабит... О каком L3-свиче

тут может идти речь ? :-) Вы наверное из той когорты проектантов которые

мне на каждый дом по 65xx кошколисту в проекте нарисовали. :-))

согласен, и ещё... надо принимать во внимание не только нагрузки и т.п. а ещё и то, где и в каких условиях реально разместить оборудование... случается что денег не так много и условия работы оборудования не очень комфортные... как следствие, проблемы с вылетом оборудования, затраты на модернизацию и т.п. PC в этом случае "дёшево и сердито" а главное гибко...

Posted

Селероны будут явно не D :) 600-700 Mhz от второго пня.

Blackmore:

3. а стоит ли воротить такую кучу рутеров ? может легче поставить один центральный помощнее ? тем более что ты собираешься оптику прокладывать т.е. расстояния уже пофигу и роутеры B и D уже вряд ли нужны

Думаю стоит, во-первых стоимость свитча L3 того же трикома ~ $300, стоимость писюка - бесплатно, если сопрут писюк - ну и хрен с ним, а вот если киску... ну сами понимаете ) То же самое центральный помощнее - рокфеллеров нет, наматывать лишние километры оптики ;)

VPN Не подходит потому как это бред, я не хочу кольцевать туда-сюда траффик междду клиентам, у меня нет столько $KK на покупку вместо роутеров кисок для терминирования в магистраль кучи вланов. Да и пользователь будет явно не в восторге от такой схем, т.к. сейчас дословно "Мне нужен инет - я подключаю VPN, не нужен - отключаю, но я всеравно в локалке" = два VPN соединения - путаница и запарка для "домохозяйки". Да и вот еще - кто-нить пробовал сидеть по VPN сети в чате на радиодоступе ? Это когда он у вас отрубается периодически. Ладно еще инет - флешгеты итд, а то полностью сеть.. Увеличение таймаутов приводит к проблемам с "не могу зайти, сессия висит". Не спорю, может у меня и кривые руки, но все же ..

И все же: Чем плоха такая схема ?

jab:

Роутеров у меня навалом, но такую топологию я и в кошмарном сне не нарисую. :-))

Почему ? Чего тут такого супер криминального ? Роутеров всего будет штук 10 в размахе, между ними сегменты.

Posted
Почему ? Чего тут такого супер криминального ? Роутеров всего будет штук 10 в размахе, между ними сегменты.

Потому что роутеры должны быть подключены к магистрали, а

не магистраль к роутерам как у Вас. Точнее даже - у Вас магистраль

идет сквозь роутеры. Порождая лишние хопы.

То есть - отдельно L2 магистраль ( желательно на более дорогом

и надежном оборудовании чем на access level ) и уже на нее со

всех сторон роутеры. Оптимально - из любой точки сети путь

скажем в инет должен быть такой:

User -> Router -> L2 Backbone -> Border Router -> inet. А до юзера:

User -> Router -> L2 Backbone -> Router -> User.

Celeron 700 под freebsd тянет сотку крупными пакетами на

интеловских карточках i82559 с polling и ipfw2.

30kpps где-то. Точно уже не помню.

Posted
Потому что роутеры должны быть подключены к магистрали, а

не магистраль к роутерам как у Вас. Точнее даже - у Вас магистраль

идет сквозь роутеры. Порождая лишние хопы.

Ну.. впринципе согласен

То есть - отдельно L2 магистраль ( желательно на более дорогом

и надежном оборудовании чем на access level ) и уже на нее со

всех сторон роутеры. Оптимально - из любой точки сети путь

скажем в инет должен быть такой:

Ок, перерисую .. а что за оборудование посоветуете ?

Есть ли на бекбон решения вроде свитча 1000FX-1000T-1000FX ? Т.е. абстрактно - нечто трехпоротовое или два медиаконвертера в 5-ти портовый гигабитный свитч ? И какие недорогие медиаконверторы посоветуете для гига/100M оптики ?

Posted
Есть ли на бекбон решения вроде свитча 1000FX-1000T-1000FX ? Т.е. абстрактно - нечто трехпоротовое или два медиаконвертера в 5-ти портовый гигабитный свитч ? И какие недорогие медиаконверторы посоветуете для гига/100M оптики ?

Я Вам рекомендую то оборудование, на которое Вам дадут как

минимум год гарантии, и будут менять по достижении гарантийного

случая без лишних разговоров в пределах часа езды. :-)

Posted
Я Вам рекомендую то оборудование, на которое Вам дадут как

минимум год гарантии, и будут менять по достижении гарантийного

случая без лишних разговоров в пределах часа езды. :-)

То на что нам тут дадут год гарантии - это пресловутый D-Link SOHO класса, чего очень не хочется (( Пытаюсь сейчас пробить тему насчет кисок со кидками ). А насчет медиа-конвертеров ? Как лучше будет ?

Posted

Схема хорошая. Только на пользовательские сегменты ставь гигабитные карточки, а коммутаторы - с одним гбитным портом и х 100МБитными (у меня х=22-24). Иначе будут тормоза.

Софт под маршрутизаторы - по вкусу. У меня идеально работает W2003, маршрутизация динамическая попротоколу OSPF, никаких затыков нет.

Железо - рекомендую только AMD, платформа NForce4 и сетевые карты PCI Express на магистрали (пример - Planet 9700). Ищи матери с максимумом разъемов PCI-E (максимум бывает 3 PCI-E 1x и 3 PCI)

Posted
У меня идеально работает W2003, ...

Идеально, по меркам виндовса?! :)

Сколько он через себя в пике пропускает, как вы написали, без затыков ?

Posted
Софт под маршрутизаторы - по вкусу. У меня идеально работает W2003, маршрутизация динамическая попротоколу OSPF, никаких затыков нет.

Это тот протокол где мирософт опять что-то свое вставила...

Сколько не пытался так и не получилось увязать между собой ospf в винде с ospf в кошке и квагге

Posted

Ugnich Anton, предложите средства тестирования. И методику заодно. Платформа W32.

Идеально - значит, клиенты не жалуются на тормоза. Значит, кино в "час пик" качается из другого конца сети со скоростью 8-9 МБайтс (у 100-МБитного клиента).

jab, Planet 9700 сделан на чипе Marvel.

ShumBor, Чтобы увязать, рекомендую использовать схему с NBMA-маршрутизаторами. Работает отлично. В режиме же Broadcast определяет соседей не всегда.

Posted
Ugnich Anton, предложите средства тестирования. И методику заодно. Платформа W32.

Идеально - значит, клиенты не жалуются на тормоза. Значит, кино в "час пик" качается из другого конца сети со скоростью 8-9 МБайтс (у 100-МБитного клиента).

Ну откуда мне знать, как на вражеской платформе pps мерять?!

Нагружайте мелкими пакетами, их в 100Мбит больше влазит :), и пишите сюда цифру в Kpps.

Posted

Ugnich Anton, Чем нагружать? Расскажите. Чтобы получить объективные результаты.

Нужна программа, которая сможет полностью забить гигабитный канал мелкими пакетами. Mikrotik не подходит. На 100 мбитах ещё ничего, а на гигабите пишет фигню всякую, даже не рядышком.

Posted
Ugnich Anton, Чем нагружать? Расскажите. Чтобы получить объективные результаты.

Нужна программа, которая сможет полностью забить гигабитный канал мелкими пакетами. Mikrotik не подходит. На 100 мбитах ещё ничего, а на гигабите пишет фигню всякую, даже не рядышком.

Microsoft советует подождать до послезавтра, когда вирусы DDoS

устроят. :-)