Jump to content

Recommended Posts

Posted

Внимательно изучил FAQ, после чего попытался нарисовать более-менее реальную схему сети для 20-30 клиентов раскиданых на площади в 10-12 км2, большая просьба прокомментируйте - где что нереально, может я какие еще устройства забыл, возможен ли такой роутинг, какую в каких местах ожидать скорость:

http://vfcctv.ru/network.gif

Posted
Внимательно изучил FAQ, после чего попытался нарисовать более-менее реальную схему сети для 20-30 клиентов раскиданых на площади в 10-12 км2, большая просьба прокомментируйте - где что нереально, может я какие еще устройства забыл, возможен ли такой роутинг, какую в каких местах ожидать скорость:

http://vfcctv.ru/network.gif

Схема зачОт :))

В качестве БС для клиентов можно использовать GL2411 или Zcom, Сisco, Lucent. Все что на чипе Prism. Для соединения БС можно использовать аналогичные устройства в режиме бриджей или GL2454.

Posted

Может попробовать для начала одну всенаправленную антенну в центре?

Расстояния у вас небольшие. А частот вам в той схеме необходимо 6. И если желаете скорость большую - то желательно, чтобы они не перекрывались... А в обычном оборудовании таких только 3. Тоесть, выиграш от такой сложной системы только в том, что она потенциально больше клиентов потянет. Поскольку для одного АП какраз 30 клиентов это начало проблем.

Какая месность и есть ли "мешающие" сети?

Posted

Может попробовать для начала одну всенаправленную антенну в центре?

Лучше и !дешевле! с самого начала сеть правильно и грамотно ставить, а не потом все переделывать. Не ставить усилителей и "удочек" всенаправленных.

Posted

Лучше сразу оптику кинуть.

А вот лучше ли задействовать сразу 6 каналов, и вообще, кучу железа на неизвесно какую перспективу - это вопрос.

Posted

2 SSD: спасибо!

2 ingr:

1) сетей вокруг нет вообще, есть резонное предположение что эфир вообще девственно чист.

2) местность плоская, деревьев минимум, дома частные - высотой максимум метров по 8-10. Все клиенты живут в частных домах поэтому все клиентские антенны будут выноситься на мачту над крышей.

3) Всенаправленные антенны будут слабенькие (по 8dbi) и разнесены будут друг от друга на 1,5-2 км (а некоторые антенны будут вообще секторные по 180 или по 90 градусов чтобы не светить ненужные помехи на "чужую" соту), я не думаю, что они должны сильно мешать друг другу при таких условиях. Все остальные линки узконаправленные специально, чтобы помех лишних не было. Вы можете объективно предложить более хорошую схему с точки зрения минимизации помех? Я новичок и практики у меня нет - все что нарисовал - это чисто теоретическые выводы на основании той инфы что есть на форумах.

4) Отношение количества точек к количеству клиентов в подобной схеме будет где то 0,6 т.е. менее двух человоек на одну АП - мне не нужен максимум клиентов мне нужна хорошая скорость независимо от роста клиентской базы.

5) Никаких проводных соединений кроме внутренних коротких ethernet-кордов делать крайне не хочется - просто раздолбают да и расстояния космические даже для витой пары - будем соединять кабелем исключительно людей живущих не далее 100 метров друг от друга.

6) Сначала будет одна антенна в центре и два клиента - только лишь с целью протестировать эфир на наличие помех, скорость и радиовидимость планируемых линков.

Posted

Какой скорости хочете добится? Зачем?

В радиусе 2 км вполне можно поставить одну круговую и не напрягатся с кучей БС. Если таки бешенный рост и куча клиентов, желающих по 100Мбит инета - то как ни крути по радио не получится...

Потестировать эфир - это ноут с карточкой и направленной анетнной и нетстамблер к этому.

Тут ваймакс уже воплощяется, говорят...

• 3 weeks later...
Posted
Какой скорости хочете добится? Зачем?

В радиусе 2 км вполне можно поставить одну круговую и не напрягатся с кучей БС. Если таки бешенный рост и куча клиентов, желающих по 100Мбит инета - то как ни крути по радио не получится...

Потестировать эфир - это ноут с карточкой и направленной анетнной и нетстамблер к этому.

Тут ваймакс уже воплощяется, говорят...

а что посоветуешь для этого

3 села расположены по прямой. Расстояние между ними около 7-8 км. Т.е 15км между крайними

- соединить их связью.(радиоканал, кабель?)

Posted

на 7-8 км много чего можно использовать. Все зависит от требований к скорости, на 802.11b будет работать почти любое нормальное железо на макисмальной.

Posted

есть 3 села расположены по прямой. Расстояние между ними около 7-8 км. Т.е 15км между крайними

1 нужно организовать сеть для передачи инета (только. ну и если это возможно ip phone тоже ) в каждом селе и если возможно соединить их