Balthazar007 Posted November 10, 2022 · Report post Здравствуйте Сразу говорю я в этой сфере полный новичок и больше как дилетант. и хотел бы узнать в чем разница этих передатчиков: https://sl.aliexpress.ru/p?key=ZOvyxgm И https://sl.aliexpress.ru/p?key=kGvyxsb Суть в чем Хочу к себе домой сделать кбт Есть относительно рядом 5 этажка Там бюджет закончен Нужно поставить передатчик и отправить мне в частный дом Разделив 95/5 А какой из этих выбрать не знаю И не понимаю разницы между 1310 и 1550 На работе куда я только что устроился люди тоже не совсем понимают в этих значениях Стоят у них передатчики с лохматых времен так и стоят и знать не знают что и как только обслуживают и все Спасибо за ответы Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Глеб Высоцкий Posted November 10, 2022 (edited) · Report post Для вашей задачи - разницы никакой. Обе этих игрушки - совершенно левые, однако, если они вправду работают согласно спецификации, то обе подойдут. Первый, если верить даташиту, позволяет передавать еще и спутниковый сигнал (у него диапазон радио 47-2150 МГц) - для вашей задачи фича избыточная. Хотя вреда от нее не будет. А у второго уж больно кривой перевод даташита, без пол-литры читать сложно. Натурально, чтобы схема работала, надо: 1. Подключить такой передатчик в 5-этажке коаксиальным кабелем к сети КТВ в точке с уровнем на одном канале 80-90 дБмкВ. Это довольно много, такого сигнала достаточно на подъезд. Просто абонентский отвод (на одну квартиру) не потянет - на нем обычно порядка 70 дБмкВ. Если только еще усилитель подобрать. Ну, покажете это требование кабельщикам - они должны сообразить 2. Между передатчиком и приемником должно быть "темное волокно" - т.е. прямое физическое волокно, и кроме этого сигнала в нем ничего быть не должно. Со стороны передатчика должен быть разъем SC/APC - "зелененький". Со стороны приемника - разъем, соответствующий приемнику. 3. На вашем конце волокна должен стоять оптический приемник CATV. Например, такой: https://shop.nag.ru/catalog/17844.oborudovanie-dlya-opticheskih-setej/33767.opticheskie-priemniki/14942.vermax-ltp-095-7-is. Приемникам обычно фиолетово, на какой волне принимать - 1310 или 1550, они "универсальны" 4. Мощность на выходе передатчика минус потери в волокне от разъема до разъема должна попадать в диапазон рабочих входных мощностей приемника. Например, для передатчика с первой ссылки мощность абсолютная 3 мВт. 10*log(3мВт)= +4,77 дБм. Потери в волокне для вашего случая будут близкими к нулю, на двух сварках и двух разъемных соединениях вместе - 0,6...0,6 дБ. У приемника по моей ссылке рабочие уровни на входе от -15 до +2 дБм. Соответственно, приемник, скорее всего, будет перегружен. Для нормальной работы надо будет поставить в линию оптический аттенюатор 5...10 дБ Edited November 10, 2022 by Глеб Высоцкий Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Глеб Высоцкий Posted November 10, 2022 · Report post В 10.11.2022 в 14:11, Balthazar007 сказал: Разделив 95/5 Не совсем понятно, о чем речь. Если о том, что выходной сигнал приемника 95 дБмкВ надо разделить на 5 потребителей. Деление на 5 это минус 7 дБ мощности (10*log(5)=6,99). 95-7=88 дБмкВ - вообще-то многовасто для одного приемника (телевизора). Надо порядка 70. Реальных делителей на 5 не бывает, и использовать надо будет делитель на 6 либо комбинации других делителей (например, 1:2 -> 1:2 + 1:3) и мощность на выходе будет чуть меньше, но все равно великоваста. Надо либо аттенюатор (не оптический, а коаксиальный) хотя бы на 10 дБ, либо какую-то другую схему деления. Например, использовать в качестве делителя ответвитель с затуханием 20-24 дБ на отвод, а на мощный (неиспользуемый) выход поставить коаксиальную 75-Омную "затычку" - терминатор. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sky star Posted November 10, 2022 · Report post как я понял то что понять трудно есть рядом стоящий дом высотой в 5 этажей , на этот дом приходит какая то оптика , длинна волны этой оптики покрыта мраком , от этой оптики хотят "отщипнуть" в процентном соотношении взяв сигнал и разделить 95% на дом , а 5% к себе и поставить оптический ПРИЁМНИК !!!! я конечно не в курсе где этот СССР расположен , но как оператор я бы быстро натянул ту сову на свой глобус кто это бы сделал , но да ладно , вдруг там всем плевать и видимо там нет сложности вварить делитель 95%/5% в оптику оператора , натянуть оптику с пятиэтажки к себе куда то , оконечить нужным пигтейлом с необходимой полировкой , установить оптический приемник Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Balthazar007 Posted November 10, 2022 · Report post В 10.11.2022 в 15:16, sky star сказал: как я понял то что понять трудно есть рядом стоящий дом высотой в 5 этажей , на этот дом приходит какая то оптика , длинна волны этой оптики покрыта мраком , от этой оптики хотят "отщипнуть" в процентном соотношении взяв сигнал и разделить 95% на дом , а 5% к себе и поставить оптический ПРИЁМНИК !!!! я конечно не в курсе где этот СССР расположен , но как оператор я бы быстро натянул ту сову на свой глобус кто это бы сделал , но да ладно , вдруг там всем плевать и видимо там нет сложности вварить делитель 95%/5% в оптику оператора , натянуть оптику с пятиэтажки к себе куда то , оконечить нужным пигтейлом с необходимой полировкой , установить оптический приемник Если честно я немного не понял вас Я сказал что новичок и прошу прощения за дилетанские предложения Но я описал как понял я Сеть сделана так От головной станции от передатчика идёт Волокно и делится каждые 5% на каждый дом И когда остаётся 50/50 это конец Дальше делить никак не получится Что остаётся? Если впереди ещё домов 6 Ставить передатчик чтобы этим самым поднимать сигнал условно и идти по такой же схеме И я понимаю что постоянно не получится поднимать сигнал качество будет мягко говоря гомно Вот я и описываю свою ситуацию есть 5 этажный дом где у провайдера есть кбтв Но там бюджет на этом доме закончен чтоюы поднять сигнял и отправить по оптике нужен передатчик Вот я и хотел узнать какой из этих 2 передатчиков могут подойти Сами по себе они не дешёвые.... Тратить те же 7к на такое мало разумно А вот за 3.5 ещё можно Просто я не знаю подойдет ли он Я не отрицаю что понял все не так Но мне примерно на пальцах так объяснили в фирме Вобше вопрос больше стоял по передатчикам Идентичны они или нет Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sky star Posted November 10, 2022 · Report post В 11.11.2022 в 01:18, Balthazar007 сказал: Сеть сделана так От головной станции от передатчика идёт Волокно и делится каждые 5% на каждый дом И когда остаётся 50/50 это конец есть такая схема , имеет право на жизнь В 11.11.2022 в 01:18, Balthazar007 сказал: Дальше делить никак не получится Что остаётся? берем следующее волокно от точки распределения и тянем сигнал в дальний угол , или пусть тот кто делал проект отдает деньги обратно В 11.11.2022 в 01:18, Balthazar007 сказал: Ставить передатчик чтобы этим самым поднимать сигнал условно и идти по такой же схеме И я понимаю что постоянно не получится поднимать сигнал качество будет мягко говоря гомно в fttb повторно сигнал не усиливают тем более что там усиливать и не чего , если это fttb 1550 В 11.11.2022 в 01:18, Balthazar007 сказал: Вот я и описываю свою ситуацию есть 5 этажный дом где у провайдера есть кбтв Но там бюджет на этом доме закончен чтоюы поднять сигнял и отправить по оптике нужен передатчик Вы описываете ситуацию с переприемом , сам этот принцип уже в своем основании имеет технически ТОЛЬКО ОДНИ МИНУСЫ , плюс там один ФИНАНСОВЫЙ - дешево по тем ссылкам что Вы дали продают коробочки "аля кубик рубика с детского мира" Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Balthazar007 Posted November 11, 2022 · Report post В 10.11.2022 в 14:55, Глеб Высоцкий сказал: Для вашей задачи - разницы никакой. Обе этих игрушки - совершенно левые, однако, если они вправду работают согласно спецификации, то обе подойдут. Первый, если верить даташиту, позволяет передавать еще и спутниковый сигнал (у него диапазон радио 47-2150 МГц) - для вашей задачи фича избыточная. Хотя вреда от нее не будет. А у второго уж больно кривой перевод даташита, без пол-литры читать сложно. Натурально, чтобы схема работала, надо: 1. Подключить такой передатчик в 5-этажке коаксиальным кабелем к сети КТВ в точке с уровнем на одном канале 80-90 дБмкВ. Это довольно много, такого сигнала достаточно на подъезд. Просто абонентский отвод (на одну квартиру) не потянет - на нем обычно порядка 70 дБмкВ. Если только еще усилитель подобрать. Ну, покажете это требование кабельщикам - они должны сообразить 2. Между передатчиком и приемником должно быть "темное волокно" - т.е. прямое физическое волокно, и кроме этого сигнала в нем ничего быть не должно. Со стороны передатчика должен быть разъем SC/APC - "зелененький". Со стороны приемника - разъем, соответствующий приемнику. 3. На вашем конце волокна должен стоять оптический приемник CATV. Например, такой: https://shop.nag.ru/catalog/17844.oborudovanie-dlya-opticheskih-setej/33767.opticheskie-priemniki/14942.vermax-ltp-095-7-is. Приемникам обычно фиолетово, на какой волне принимать - 1310 или 1550, они "универсальны" 4. Мощность на выходе передатчика минус потери в волокне от разъема до разъема должна попадать в диапазон рабочих входных мощностей приемника. Например, для передатчика с первой ссылки мощность абсолютная 3 мВт. 10*log(3мВт)= +4,77 дБм. Потери в волокне для вашего случая будут близкими к нулю, на двух сварках и двух разъемных соединениях вместе - 0,6...0,6 дБ. У приемника по моей ссылке рабочие уровни на входе от -15 до +2 дБм. Соответственно, приемник, скорее всего, будет перегружен. Для нормальной работы надо будет поставить в линию оптический аттенюатор 5...10 дБ Немного не понимаю значения "тёмное Волокно" можно простыми словами? То есть Волокно без сварок? А как же сплиттер? С передатчика пойдёт Волокно Там где то вварен сплиттер и эти 5% приходят на мой приёмник А 95 можно оставить дальше если кто решит на соседних домах подключаться Разве не так? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
димыч35 Posted November 11, 2022 · Report post круто! а как вы из волокна возъмете кино? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Глеб Высоцкий Posted November 11, 2022 · Report post В 11.11.2022 в 09:50, Balthazar007 сказал: Немного не понимаю значения "тёмное Волокно" можно простыми словами? То есть Волокно без сварок? Нет, "темным" называется "пустое" волокно, в которое больше никто не светит. Т.е. нужно, чтобы в вашем распоряжении было физическое волокно, нигде больше не задействованное, ни к каким активным приборам не подключенное. Само собой, разваренное на кросс или хотя бы напрямую на пигтейлы. Иначе как Вы механически к нему подключитесь? В 11.11.2022 в 09:50, Balthazar007 сказал: А как же сплиттер? С передатчика пойдёт Волокно Там где то вварен сплиттер и эти 5% приходят на мой приёмник А тут см. выше. 5% - это 1/20 или -13дБ. Мощность передатчика по первой ссылке 3 мВт = 4,7 дБм. Соответственно, на выходе будет -8,3 дБм. У "домашнего" приемника с моей ссылки чувствительность от -15 дБм, рекомендованная мощность на входе -7 дБм. Т.е. вполне вписывается, даже аттенюатор не понадобится. Это все верно, если Вам действительно разрешат пользоваться таким волокном, и если сплиттер на ваш дом действительно 5%. Надеюсь, все здесь, включая Вас, отдупляют, что вход передатчика подключать надо к медной (коаксиальной) части сети, а не к оптической. Для усиления оптического сигнала оптический передатчик не годится, нужен другой прибор - оптический усилитель. Там другие ценники и другая специфика. @sky star совершенно верно написал - это переприём. Т.е. кабельный оператор электрический сигнал отправляет в оптику, на 5-этажном доме приемником преобразует в электрику, а Вы снова из электрики своим передатчиком делаете оптику, чтобы потом снова, уже в своем доме, сделать электрический сигнал своим квартирным приемником. Натурально, такая туда-сюда мастурбация качества сигналу не добавит, на каждом преобразовании шумы и искажения будут расти. Для оператора такое решение однозначно неприемлемое. Но поскольку Вы не оператор, а четный юзер, и Вам надо только на свою квартиру - велкам на свой страх и риск. Если китайцы не наврали с характеристиками, и Вы выполните все условия см. выше - работать должно. В 11.11.2022 в 09:50, Balthazar007 сказал: А 95 можно оставить дальше если кто решит на соседних домах подключаться Разве не так? Чисто технически - можно, без гарантий, на свой страх и риск. Юридически - нельзя, это самовольное подключение к сети кабельного оператора. Если договора с ним нет, Вы у него воруете услугу. А если Вы заключаете с ним договор, он должен принять на свой баланс этот кусок сети и гарантировать абонентам качество услуг по ГОСТу - его лицензия обязывает. А на кривом китайском удлинителе нужного качества не будет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...