Jump to content
Калькуляторы

Подскажите какой передатчик выбрать

Здравствуйте 

Сразу говорю я в этой сфере полный новичок и больше как дилетант. и хотел бы узнать в чем разница этих передатчиков:

https://sl.aliexpress.ru/p?key=ZOvyxgm

И

https://sl.aliexpress.ru/p?key=kGvyxsb

Суть в чем 

Хочу к себе домой сделать кбт 

Есть относительно рядом 5 этажка

Там бюджет закончен 

Нужно поставить передатчик и отправить мне в частный дом 

Разделив 95/5 

А какой из этих выбрать не знаю 

И не понимаю разницы между 1310 и 1550

На работе куда я только что устроился люди тоже не совсем понимают в этих значениях 

Стоят у них передатчики с лохматых времен так и стоят и знать не знают что и как только обслуживают и все

Спасибо за ответы 

Для вашей задачи - разницы никакой.

Обе этих игрушки - совершенно левые, однако, если они вправду работают согласно спецификации, то обе подойдут.

Первый, если верить даташиту, позволяет передавать еще и спутниковый сигнал (у него диапазон радио 47-2150 МГц) - для вашей задачи фича избыточная. Хотя вреда от нее не будет. А у второго уж больно кривой перевод даташита, без пол-литры читать сложно.

Натурально, чтобы схема работала, надо:

1. Подключить такой передатчик в 5-этажке коаксиальным кабелем к сети КТВ в точке с уровнем на одном канале 80-90 дБмкВ. Это довольно много, такого сигнала достаточно на подъезд. Просто абонентский отвод (на одну квартиру) не потянет - на нем обычно порядка 70 дБмкВ. Если только еще усилитель подобрать. Ну, покажете это требование кабельщикам - они должны сообразить

2. Между передатчиком и приемником должно быть "темное волокно" - т.е. прямое физическое волокно, и кроме этого сигнала в нем ничего быть не должно. Со стороны передатчика должен быть разъем SC/APC - "зелененький". Со стороны приемника - разъем, соответствующий приемнику.

3. На вашем конце волокна должен стоять оптический приемник CATV. Например, такой: https://shop.nag.ru/catalog/17844.oborudovanie-dlya-opticheskih-setej/33767.opticheskie-priemniki/14942.vermax-ltp-095-7-is. Приемникам обычно фиолетово, на какой волне принимать - 1310 или 1550, они "универсальны" 

4. Мощность на выходе передатчика минус потери в волокне от разъема до разъема должна попадать в диапазон рабочих входных мощностей приемника. Например, для передатчика с первой ссылки мощность абсолютная 3 мВт.

10*log(3мВт)= +4,77 дБм.

Потери в волокне для вашего случая будут близкими к нулю, на двух сварках и двух разъемных соединениях вместе - 0,6...0,6 дБ. У приемника по моей ссылке рабочие уровни на входе от -15 до +2 дБм. Соответственно, приемник, скорее всего, будет перегружен. Для нормальной работы надо будет поставить в линию оптический аттенюатор 5...10 дБ

Edited by Глеб Высоцкий

В 10.11.2022 в 14:11, Balthazar007 сказал:

Разделив 95/5 

Не совсем понятно, о чем речь.

Если о том, что выходной сигнал приемника 95 дБмкВ надо разделить на 5 потребителей.

Деление на 5 это минус 7 дБ мощности (10*log(5)=6,99).

95-7=88 дБмкВ - вообще-то многовасто для одного приемника (телевизора). Надо порядка 70.

Реальных делителей на 5 не бывает, и использовать надо будет делитель на 6 либо комбинации других делителей (например, 1:2 -> 1:2 + 1:3) и мощность на выходе будет чуть меньше, но все равно великоваста.

Надо либо аттенюатор (не оптический, а коаксиальный) хотя бы на 10 дБ, либо какую-то другую схему деления. Например, использовать в качестве делителя ответвитель с затуханием 20-24 дБ на отвод, а на мощный (неиспользуемый) выход поставить коаксиальную 75-Омную "затычку" - терминатор. 

как я понял то что понять трудно 

есть рядом стоящий дом высотой в 5 этажей ,

на этот дом приходит какая то оптика ,

длинна волны этой оптики покрыта мраком ,

от этой оптики хотят "отщипнуть" в процентном соотношении 

взяв сигнал и разделить 95% на дом , а 5% к себе и поставить оптический ПРИЁМНИК !!!!

я конечно не в курсе где этот СССР расположен , но как оператор я бы быстро натянул ту сову на свой глобус кто это бы сделал ,

но да ладно , вдруг там всем плевать 

и видимо там нет сложности

вварить делитель 95%/5% в оптику оператора ,

натянуть оптику с пятиэтажки к себе куда то ,

оконечить нужным пигтейлом с необходимой полировкой ,

установить оптический приемник 

В 10.11.2022 в 15:16, sky star сказал:

как я понял то что понять трудно 

есть рядом стоящий дом высотой в 5 этажей ,

на этот дом приходит какая то оптика ,

длинна волны этой оптики покрыта мраком ,

от этой оптики хотят "отщипнуть" в процентном соотношении 

взяв сигнал и разделить 95% на дом , а 5% к себе и поставить оптический ПРИЁМНИК !!!!

я конечно не в курсе где этот СССР расположен , но как оператор я бы быстро натянул ту сову на свой глобус кто это бы сделал ,

но да ладно , вдруг там всем плевать 

и видимо там нет сложности

вварить делитель 95%/5% в оптику оператора ,

натянуть оптику с пятиэтажки к себе куда то ,

оконечить нужным пигтейлом с необходимой полировкой ,

установить оптический приемник 

Если честно я немного не понял вас 

Я сказал что новичок и прошу прощения за дилетанские предложения 

Но я описал как понял я 

Сеть сделана так 

От головной станции от передатчика идёт Волокно и делится каждые 5% на каждый дом 

И когда остаётся 50/50 это конец 

Дальше делить никак не получится 

Что остаётся? 

Если впереди ещё домов 6

Ставить передатчик чтобы этим самым поднимать сигнал условно и идти по такой же схеме 

И я понимаю что постоянно не получится поднимать сигнал качество будет мягко говоря гомно

Вот я и описываю свою ситуацию есть 5 этажный дом где у провайдера есть кбтв

Но там бюджет на этом доме закончен чтоюы поднять сигнял и отправить по оптике нужен передатчик 

Вот я и хотел узнать какой из этих 2 передатчиков могут подойти 

Сами по себе они не дешёвые.... Тратить те же 7к на такое мало разумно 

А вот за 3.5 ещё можно 

Просто я не знаю подойдет ли он 

Я не отрицаю что понял все не так 

Но мне примерно на пальцах так объяснили в фирме 

Вобше вопрос больше стоял по передатчикам 

Идентичны они или нет 

В 11.11.2022 в 01:18, Balthazar007 сказал:

Сеть сделана так 

От головной станции от передатчика идёт Волокно и делится каждые 5% на каждый дом 

И когда остаётся 50/50 это конец 

есть такая схема , имеет право на жизнь

Дальше делить никак не получится 

Что остаётся?

берем следующее волокно от точки распределения и тянем сигнал в дальний угол ,

или пусть тот кто делал проект отдает деньги обратно 

Ставить передатчик чтобы этим самым поднимать сигнал условно и идти по такой же схеме 

И я понимаю что постоянно не получится поднимать сигнал качество будет мягко говоря гомно

в fttb

повторно сигнал не усиливают 

тем более что там усиливать и не чего , если это fttb 1550

Вот я и описываю свою ситуацию есть 5 этажный дом где у провайдера есть кбтв

Но там бюджет на этом доме закончен чтоюы поднять сигнял и отправить по оптике нужен передатчик 

Вы описываете ситуацию с переприемом , сам этот принцип уже в своем основании имеет технически ТОЛЬКО ОДНИ МИНУСЫ , 

плюс там один ФИНАНСОВЫЙ - дешево 

по тем ссылкам что Вы дали продают коробочки "аля кубик рубика с детского мира" 

В 10.11.2022 в 14:55, Глеб Высоцкий сказал:

Для вашей задачи - разницы никакой.

Обе этих игрушки - совершенно левые, однако, если они вправду работают согласно спецификации, то обе подойдут.

Первый, если верить даташиту, позволяет передавать еще и спутниковый сигнал (у него диапазон радио 47-2150 МГц) - для вашей задачи фича избыточная. Хотя вреда от нее не будет. А у второго уж больно кривой перевод даташита, без пол-литры читать сложно.

Натурально, чтобы схема работала, надо:

1. Подключить такой передатчик в 5-этажке коаксиальным кабелем к сети КТВ в точке с уровнем на одном канале 80-90 дБмкВ. Это довольно много, такого сигнала достаточно на подъезд. Просто абонентский отвод (на одну квартиру) не потянет - на нем обычно порядка 70 дБмкВ. Если только еще усилитель подобрать. Ну, покажете это требование кабельщикам - они должны сообразить

2. Между передатчиком и приемником должно быть "темное волокно" - т.е. прямое физическое волокно, и кроме этого сигнала в нем ничего быть не должно. Со стороны передатчика должен быть разъем SC/APC - "зелененький". Со стороны приемника - разъем, соответствующий приемнику.

3. На вашем конце волокна должен стоять оптический приемник CATV. Например, такой: https://shop.nag.ru/catalog/17844.oborudovanie-dlya-opticheskih-setej/33767.opticheskie-priemniki/14942.vermax-ltp-095-7-is. Приемникам обычно фиолетово, на какой волне принимать - 1310 или 1550, они "универсальны" 

4. Мощность на выходе передатчика минус потери в волокне от разъема до разъема должна попадать в диапазон рабочих входных мощностей приемника. Например, для передатчика с первой ссылки мощность абсолютная 3 мВт.

10*log(3мВт)= +4,77 дБм.

Потери в волокне для вашего случая будут близкими к нулю, на двух сварках и двух разъемных соединениях вместе - 0,6...0,6 дБ. У приемника по моей ссылке рабочие уровни на входе от -15 до +2 дБм. Соответственно, приемник, скорее всего, будет перегружен. Для нормальной работы надо будет поставить в линию оптический аттенюатор 5...10 дБ

Немного не понимаю значения "тёмное Волокно" можно простыми словами? 

То есть Волокно без сварок? 

А как же сплиттер? 

С передатчика пойдёт Волокно 

Там где то вварен сплиттер и эти 5% приходят на мой приёмник 

А 95 можно оставить дальше если кто решит на соседних домах подключаться 

Разве не так? 

В 11.11.2022 в 09:50, Balthazar007 сказал:

Немного не понимаю значения "тёмное Волокно" можно простыми словами? 

То есть Волокно без сварок? 

Нет, "темным" называется "пустое" волокно, в которое больше никто не светит. Т.е. нужно, чтобы в вашем распоряжении было физическое волокно, нигде больше не задействованное, ни к каким активным приборам не подключенное.  Само собой, разваренное на кросс или хотя бы напрямую на пигтейлы. Иначе как Вы механически к нему подключитесь?

А как же сплиттер? 

С передатчика пойдёт Волокно 

Там где то вварен сплиттер и эти 5% приходят на мой приёмник 

А тут см. выше. 5% - это 1/20 или -13дБ. Мощность передатчика по первой ссылке 3 мВт = 4,7 дБм. Соответственно, на выходе будет -8,3 дБм. У "домашнего" приемника с моей ссылки чувствительность от -15 дБм, рекомендованная мощность на входе -7 дБм. Т.е. вполне вписывается, даже аттенюатор не понадобится. 

Это все верно, если Вам действительно разрешат пользоваться таким волокном, и если сплиттер на ваш дом действительно 5%.

Надеюсь, все здесь, включая Вас, отдупляют, что вход передатчика подключать надо к медной (коаксиальной) части сети, а не к оптической. Для усиления оптического сигнала оптический передатчик не годится, нужен другой прибор - оптический усилитель. Там другие ценники и другая специфика. 

@sky star совершенно верно написал - это переприём. Т.е. кабельный оператор электрический сигнал отправляет в оптику, на 5-этажном доме приемником преобразует в электрику, а Вы снова из электрики своим передатчиком делаете оптику, чтобы потом снова, уже в своем доме, сделать электрический сигнал своим квартирным приемником. Натурально, такая туда-сюда мастурбация качества сигналу не добавит, на каждом преобразовании шумы и искажения будут расти. Для оператора такое решение однозначно неприемлемое.

Но поскольку Вы не оператор, а четный юзер, и Вам надо только на свою квартиру - велкам на свой страх и риск.  Если китайцы не наврали с характеристиками, и Вы выполните все условия см. выше - работать должно. 

А 95 можно оставить дальше если кто решит на соседних домах подключаться 

Разве не так?

Чисто технически - можно, без гарантий, на свой страх и риск.

Юридически - нельзя, это самовольное подключение к сети кабельного оператора. Если договора с ним нет, Вы у него воруете услугу. А если Вы заключаете с ним договор, он должен принять на свой баланс этот кусок сети и гарантировать абонентам качество услуг по ГОСТу - его лицензия обязывает. А  на кривом китайском удлинителе нужного качества не будет.