ksnlight Posted January 19, 2006 Posted January 19, 2006 Продолжая, наверное уже ненавистную тему для сторожил форума (ЗАНУЛЯТЬ, ЗАЗЕМЛЯТЬ, ЗАБАБАХАТЬ как есть), задаю вопрос - как в условиях обычного города из пятиэтажек старого образца, кабельное телевидение защищает свои сети (и наверное тем самым и телевизоры абонентов) от наводок статики и наводок при грозе? Пытаюсь провести аналогию с комп сетями по вопросам защиты. Вставить ник Quote
SMi Posted January 19, 2006 Posted January 19, 2006 Я свой компьютер заземлил на телевизор :) А от компа по FTP заземлил свич. Вставить ник Quote
Barsick Posted January 19, 2006 Posted January 19, 2006 Через изоляторы - светлый цилиндр диам. ~15 мм и длиной ~70 мм, на торцах - F-разъемы Т.е. и экран, и центральная жила идут через высоковольтные кондеры Вставить ник Quote
Shiva Posted January 19, 2006 Posted January 19, 2006 изолятор земли в народе называется. Вставить ник Quote
Sirco Posted January 19, 2006 Posted January 19, 2006 Да это все равно - что сеть что кабельное - принцип один - грозовая наводка приходит по кабелю и стараеться уйти по питающему проводу .... Хотя в кабельном немного проще можно поставить развязывающие трансформаторы , а между обмотками этого трансформатора сделать заземляющую прокладку .... Хотя это можно сделать и в сетях - но до этого еще никто не додумался ;-) Вставить ник Quote
zoro Posted January 19, 2006 Posted January 19, 2006 угу еще в кабельном телевидиние ставится дросель с средней точкой который заземляется... еще экран является одним из проводников... который без труда можно заземлить... только между домами действительно ставят разделительные высоковольтные конденсаторы... для того чтобы даже и 50гц непролезли... кстати кондеры это в худшем случае.. там бывают ставят до кондеров дросели... для 100мГц они "бесконечное большое" а вот для мегагерцев ето довольно таки большая нагрузочка.... и получается линия----дросель..кондюк дросель--линия... и всеравно бывает но редко ... выгорают у них усилители... Вставить ник Quote
Tail Posted January 19, 2006 Posted January 19, 2006 не буду говорить за всех, но у нас кабельщики никак не защищают телевизоры абонентов :) прошлым летом как жахнуло - так мой любимый грюндик и сдох :) а вообще, лично мы свою землю потихоньку ставим. хотя, может стоить поискать ту землю, к которой земляться все ванные в доме??? Вставить ник Quote
medtech Posted January 19, 2006 Posted January 19, 2006 Добрый час! Tail писал: лично мы свою землю потихоньку ставим. хотя, может стоить поискать ту землю, к которой земляться все ванные в доме??? Ванны не землятся , они только соединяются с подводящими трубами горячей и холодной воды, дабы не получить удар тока стоя в ванной и взявшись за кран , выравнивание потенциалов ванны и подводящих труб. Не знаю правда как теперь решается эта проблема при пластиковых подводящих трубах и акриловых ваннах и поддонах. Сергей. Вставить ник Quote
ksnlight Posted January 20, 2006 Author Posted January 20, 2006 Спасибо парни за ответ! Правильно я понимаю, что в принципе, если кабельное хозяйство использует разделительные высоковольтные конденсаторы, то им земля как таковая не нужна? То есть тянут себе потихоньку и не парятся.... А если допустим и нужна земля, при использовании дросселей например, то их просто зануляют? Вставить ник Quote
Tail Posted January 20, 2006 Posted January 20, 2006 medtech, я так понимаю, что ванны все таки землятся. может быть и не везде, но в "сталинках" они заземлены точно! Вставить ник Quote
medtech Posted January 20, 2006 Posted January 20, 2006 Добрый час! Представляю, кабеля 10 кв.мм от заземлённых ванн сходятся в здании на одну большую заземляющую шину, шина подключена к стандартному заземлителю стальной полосой 100квмм. Сказка..при наличии только фазы и 0 в самих квартирах. такое возможно только в Днепропетровске. Куда стиральные машины заземляются мечтатель? вот туда и заземляй. ПУЭ хоть немного почитай , и про ванны тоже. Сергей. Вставить ник Quote
Shiva Posted January 21, 2006 Posted January 21, 2006 У нас заземления в 5 нету как класс, да и ванны я думаю уже никак не связаны не с чем. Ибо поменены уже давно как они, так и трубы. Вставить ник Quote
Recommended Posts