Jump to content

Recommended Posts

Posted

Продолжая, наверное уже ненавистную тему для сторожил форума (ЗАНУЛЯТЬ, ЗАЗЕМЛЯТЬ, ЗАБАБАХАТЬ как есть), задаю вопрос - как в условиях обычного города из пятиэтажек старого образца, кабельное телевидение защищает свои сети (и наверное тем самым и телевизоры абонентов) от наводок статики и наводок при грозе?

Пытаюсь провести аналогию с комп сетями по вопросам защиты.

Posted

Я свой компьютер заземлил на телевизор :) А от компа по FTP заземлил свич.

Posted

Через изоляторы - светлый цилиндр диам. ~15 мм и длиной ~70 мм, на торцах - F-разъемы

Т.е. и экран, и центральная жила идут через высоковольтные кондеры

Posted

Да это все равно - что сеть что кабельное - принцип один - грозовая наводка приходит по кабелю и стараеться уйти по питающему проводу ....

Хотя в кабельном немного проще можно поставить развязывающие трансформаторы ,

а между обмотками этого трансформатора сделать заземляющую прокладку ....

Хотя это можно сделать и в сетях - но до этого еще никто не додумался ;-)

Posted

угу еще в кабельном телевидиние ставится дросель с средней точкой который заземляется... еще экран является одним из проводников... который без труда можно заземлить... только между домами действительно ставят разделительные высоковольтные конденсаторы... для того чтобы даже и 50гц непролезли... кстати кондеры это в худшем случае.. там бывают ставят до кондеров дросели... для 100мГц они "бесконечное большое" а вот для мегагерцев ето довольно таки большая нагрузочка.... и получается линия----дросель..кондюк дросель--линия... и всеравно бывает но редко ... выгорают у них усилители...

Posted

не буду говорить за всех, но у нас кабельщики никак не защищают телевизоры абонентов :) прошлым летом как жахнуло - так мой любимый грюндик и сдох :)

а вообще, лично мы свою землю потихоньку ставим. хотя, может стоить поискать ту землю, к которой земляться все ванные в доме???

Posted

Добрый час!

Tail писал:

лично мы свою землю потихоньку ставим. хотя, может стоить поискать ту землю, к которой земляться все ванные в доме???

Ванны не землятся , они только соединяются с подводящими трубами горячей и холодной воды, дабы не получить удар тока стоя в ванной и взявшись за кран , выравнивание потенциалов ванны и подводящих труб. Не знаю правда как теперь решается эта проблема при пластиковых подводящих трубах и акриловых ваннах и поддонах.

Сергей.

Posted

Спасибо парни за ответ!

Правильно я понимаю, что в принципе, если кабельное хозяйство использует разделительные высоковольтные конденсаторы, то им земля как таковая не нужна? То есть тянут себе потихоньку и не парятся....

А если допустим и нужна земля, при использовании дросселей например, то их просто зануляют?

Posted

medtech,

я так понимаю, что ванны все таки землятся. может быть и не везде, но в "сталинках" они заземлены точно!

Posted

Добрый час! Представляю, кабеля 10 кв.мм от заземлённых ванн сходятся в здании на одну большую заземляющую шину, шина подключена к стандартному заземлителю стальной полосой 100квмм. Сказка..при наличии только фазы и 0 в самих квартирах.

такое возможно только в Днепропетровске.

Куда стиральные машины заземляются мечтатель? вот туда и заземляй.

ПУЭ хоть немного почитай , и про ванны тоже.

Сергей.

Posted

У нас заземления в 5 нету как класс, да и ванны я думаю уже никак не связаны не с чем. Ибо поменены уже давно как они, так и трубы.