Jump to content

Право собственности на СКС

Recommended Posts

Posted

Возник такой вопрос. В настоящее время в административном здании заканчивается монтаж внутренней сети и устанавливается оборудование для подключения абонентов. Является ли сеть внутри здания объектом права собственности и каков порядок её оформления как такового?

Posted
Ant_on, Ввиду неотделимости сети от здания ее стоимость относится на стоимость здания и право собственности на нее также принадлежит собственнику здания. СКС - полный аналог электросети, водопроводной сети, фекальной канализации :)
Posted

А что если это коммерческая сеть? Которая была построена оператором N (он может оказаться вторым или даже третьим оператором в этом здании, который тоже оказывает информационные услуги) материалами оператора и его же силами? Фактически эта сеть должна находиться в зоне ответственности оператора, а не собственника.

Posted
А что если это коммерческая сеть?

Я не понимаю значения этого термина. СКС не может быть коммерческим или некоммерческим.

Фактически эта сеть должна находиться в зоне ответственности оператора, а не собственника.

Тогда она находится на балансе оператора. Но распоряжаться ей он фактически не может. Проблема неразрешима.

Posted

хм... то что я обязан ее предоставить в пользование, если попросят гос. органы - это ДА, известно. А если я сеть строил на свои деньги??? Как эта проблема решается?

Т.е. пришел дядя Вася и сказал, что это типа мои провода проложены, а не Ваши. И чего? я не смогу доказать, что это мое?

Posted
то что я обязан ее предоставить в пользование, если попросят гос. органы - это ДА, известно

Мне подобные нормы неизвестны. Ничего Вы госорганам не обязаны. Скорее, наоборот :)

И чего? я не смогу доказать, что это мое?

Доказать сможете, если строительство сети было согласовано с собственником и между Вами заключен договор, предусмотренный п. 3 ст. 6 ЗоС. В противном случае д. Вася вправе заявить: и сами уходите и провода ваши забирайте.

Posted

То есть при наличии такого договора с собственником и имея документы, подтверждающие затраты Оператора при строительстве СКС, теоретически можно расчитывать на право собственности на эти СКС? А практически как это реализовать?

Posted
То есть при наличии такого договора с собственником и имея документы, подтверждающие затраты Оператора при строительстве СКС, теоретически можно расчитывать на право собственности на эти СКС? А практически как это реализовать?

С юридической стороны, это заключение договора. Бухгалтерская сторона - документами подтверждающими приобретение материалов потраченных на монтаж, актами списания материалов на выполненные работы. Думаю тебя лучше проконсультирует любой бухгалтер, как это правильно оформить с точки зрения бухгалтерии.