slva2000 Posted January 16, 2006 Posted January 16, 2006 Доброго дня, уважаемые LAN'a-строители! Заинтересовался идеей, в родной 9-ти этажке в 9 подъездами таковой нет. Да и во всём микрорайоне тоже + котеджный посёлок под боком. Можно пожалуйста коротко? есть: ADSL дома; планы: файл-сервер + интернет овер LAN для юзеров сети. 1. Во что мне выйлется (~) сеть для одного моего дома (для старта) с учётом 5 чел на подъезд? 2. Как лучше организовать сеть для одного дома? Витая пара + свичи? Понимаю, что есть http://www.nag.ru/goodies/book/, но хочется короткого совета от бывалого человека. Как говориться с чего начать + малая кровь ($)? Спасибо заранее большое! Своим советом, вы, вероятно, создадите ещё одну сеть в маленькой сибирской провинции. {этакий потриатизм ;) } Вставить ник Quote
Mech Posted January 16, 2006 Posted January 16, 2006 Выключите свет. Они на свет лезут! Исключительно из потриАтизма: читайте форум и книгу НАГа. Тут по вашей теме мегабайт 40 уже написано. Вставить ник Quote
slva2000 Posted January 17, 2006 Author Posted January 17, 2006 При всём уважении к Mech, оспорю: в книге теория. Согласен очень много и полезно. В воруме, - вот и именно, пока я буду, хотя бы просто просматривать эти 40 ГБ, другие построят эту сеть. ЗЫ можно бы ведь в две строчки: например так: по дому раскидываешь витую пару, в каждом подъезде по свичу, скажем на 8 портов. ны выходе из дома, - до другого - оптика. в другом та же история. цена, - см. прайс. раскидать объявы по подъездам. (можно ведь так?) или что то не то?!.. в дополнение: прочёл топик Сколько стоит сеть построить? . Потратил два часа на то, что убедился в том, что гусударство у нас беспорядочно-продажное. это и так все знают. но автор топика так и не остался удовлетворён. проблема в том, что не стоит постить если нечего постить по теме. правила форума. мой вопрос не в том чтобы обвязать город с населением 1 миллион чел. в том, чтобы попробовать обвязать дом, другой. Всё будет неузаконенно (по крайней мере на первых парах). Было бы приятно поговорить с бывалым в ICQ. Моя в профайле. с уважением.[/i] Вставить ник Quote
PleskovGrad Posted January 17, 2006 Posted January 17, 2006 Все просто! Расстояние от свича до свича или сетевухи = 100м. Можно чуть больше. Свитчей лучше по-минимуму. Идеально 1. Ставить его лучше на чердаке и в ящик пожелезнее. Теперь представь, что нужно подключить самую дальнюю квартиру. Сколько до нее метров по проводу? На твой дом одного свича не хватит. Поэтому ставим два в 3 и 7 подъездах. От них тянем витуху до каждого чела. Сервак ставишь у себя в квартире. К нему инет через твой модем. В других домах аналогично. Меж домами - витуха внешняя или пешка. Или оптика. Но насчет оптики - чем будешь варить? Если сварки нигде поблизости нет - убивай 5000 енотов. В общем случае все. Вставить ник Quote
Harmer Posted January 17, 2006 Posted January 17, 2006 Еще 5 копеек. Тех. этаж в доме есть? Или там сразу крыша? Если есть тех этаж, то он сплошной на весь дом, или разбит на куски? Если тех. этаж из кусков, то лучше один свитч на один кусок. Свитчи соединять экранкой через крышу. Если тех. этаж сплошной - то расположение свитчей определяется как сказал предыдущий оратор :-) Ориентировочно на квартиру метров 15-20, по стоякам до 1 этажа метров 30. Соответственно, на тех. этаж метров 50 остается. Если тех. этажа нету совсем, тогда рассказывай чего там есть. Вставить ник Quote
Sirco Posted January 17, 2006 Posted January 17, 2006 Ну да - если хочеш чтобы тебе побольше рассказали , побольше пиши конкретики , про тех етаж про поодвал или что там у тебя есть . А еще осмотри слаботочку на лестничной клетке - что там за канализация - трубки или большая ниша выложенная кирпичами ? От канализации много зависит - где лучше ставить свичи . Если каналы широкие - то можно ставить 1 на несколько подьездов , если трубки - то надо ставить несколько на подезд (разбрасывать по этажам) или еще что-то выдумывать чтобы уместиться в существующие трубки .... Вставить ник Quote
slva2000 Posted January 17, 2006 Author Posted January 17, 2006 2 PleskovGrad Harmer Sirco Спасибо за "картинку" про то "как это..". В принцепе я всё это понимаю. Дальше вопросы: 1. Тех этаж есть. На корточках проползти можно. Разделён на 2 куска (2 метра воздуха с 1-го по 9-ый, т.е. дом поделён как бы на 2 части). 2. Какую витую пару лучше взять? Кач-во, хар-ки...? Сразу оговорюсь ценакачество. 3. Варить скорее не получится, насколько худо (в плане прочности, грозы) будет вести себя даже хорошая витуха? Меж домами 80-120 м. 4. "- Свитч на один кусок тех этажа..." ? Может свитч на один подъезд? Ведь я планирую хотя бы 3-8 кв. в подъезде зацепить. 5. "Слаботочка " это я понимаю тот канал где проходят антенные и прочие кабели? есть. Но удастся ли её "пробить". Без стальной "проволоки-вытяжки", думаю, не получится. Канализация - трубы. Но, простите, какое это имеет отношение к делу? ;) Т.е. витуху пропускать по канализации?! ;) простите, но как её выводить в хату?!... чёт я не то понял. Теперь мои вопросы: - какие возникают ньюансы при заводки в квартиру, скажем от щитка (щиты на площадке, меж ними, хреновые, но есть каналы). Бурение плиты? Как на это реагируют распальцованные люди? - разводка по квартире. что там? какие подводные камни? опять таки зависит от кач-ва ремонта квартиры. - сервер. какая ОС? юникс не админил.. юзал пору недель. - ПО. У меня ADSL. 1,5 р./метр. Локальный трафик, пологаю сделать бесплатным. его и считать не нужно, и разрулить, можно просто. Но вот как быть с инет трафиком? Как его разрулить, учесть, какую сумму брать логично было бы...? спасибо. с уважением Вставить ник Quote
kostyk Posted January 17, 2006 Posted January 17, 2006 Канализация - это так называют шахты, каналы для кабелей. Слаботочка - то же самое. А не то что ты подумал. :))))) Как она в твоём доме, забита-не забита - трудно сказать. По идее, там идут телевизионный кабель и телефонные кабеля. Сам подумай, откуда их там может быть много. А лучше - посмотри. Проблемой может быть мусор (самое плохое камешки, цемент), забивший эти шахты. С ним ты тоже на месте разбираться будешь. Есть варианты - проволкой снизу, проволкой сверху, проволкой на дрели. Если не далеко от края - сверлом. :) В общем, главное - думать! Свитчей лучше меньше, так как они могут зависать, может "внезапно кончится" электричество. Если свитчей мало - с этим проще бороться, чем когда их много. С другой стороны - если в каждом подъезде свитч ставить - протяжка кабеля намного упроститься. (Я бы именно так и делал. Как-то, по моему опыту, не часто они зависают). По квартиру тянуть - старайся всё боле-менее строго оговорить, а то так увязнешь с этой протяжкой. Особенно в отремонтированных квартирах. Все обычно хотят, чтобы всё спрятано было. (Логично) Но париться прятать - кто будет? :) А так, подводные камни - это ремонт в квартире! :) Сервер - да, Линукс хорошо. Но если ты так говоришь, попробуй спеца найти. Пускай он тебе хоть на первое время настроит. Хотя с подсчётом трафика... Я не сталкивался, слава Богу. В общем, голова нужна! :) Вставить ник Quote
Sirco Posted January 17, 2006 Posted January 17, 2006 Ну да канализация это там где слаботочка ;-) Если между етажами у тебя трубки присмотрись где кабелей больше а где меньше . так чтобы у тебя на перспективу - была возможность ложить кабеля . Припустим у тебя канализация забита под завязку - тогда тебе прийдеться ставить через етаж 8 портовый свич + питание к ним подводить а это бовольно большой менингит получаеться ... Если у тебя канализация просторная например ниша в стене - то никаких проблем нет и ты ставиш 1 свич на 1 подезд или 1 свич на целый дом на чердаке . тогда и оборудование можно взять покруче например управляемый 24 портовый свич и защитить его проще - закрыть тех етаж , хороший метталлический ящик сделать или купить , замок соответствующий , UPS, итд итп . Или другой вариант - дырки маленькие - но можно рядом пробить еще дырки .... А после такой разведки - можно что-то говорить, что и как делать. Можно даже нарисовать проект - и согласовать установку оборудования с ЖЕКом - с печатками итд итп . Насчет линукса - лучше его ставить - очень хорошо чтобы был кто-то , чтобы подсказал что и как - но за год , думаю , что и сам будеш раздавать советы .... Там все просто ... только понять надо с какой стороны к нему подступиться .... Вставить ник Quote
slva2000 Posted January 17, 2006 Author Posted January 17, 2006 Спасибо за советы. Пошёл думать содержание рекламы. На последок, - а не разумней ли ставить свитч посредине - на 5-ом эта же? тогда пучка, скажем в 10 витых не будет идти по 9-8 канализ...?! У нас в подъездах щитки со счётчиками как раз проходят по этой самой канализации. Они достаточно надёжны под замками.. спасибо всем. с уважением. Вставить ник Quote
Mihail_E Posted January 17, 2006 Posted January 17, 2006 Все что выше сказанно, с этим полностью согласен. Добавлю про монтаж (из опыта). 1. Если панельный дом, то забитую шахту вполне пробить можно. Нужно стальную проволку диаметром 3-4 мм, одним концом шахту пробивать на другой витуху скотчем приматать. Делай - получиться (не один 10 раз так делал. Ни разу этот метод не подводил, как уж это бы коварно со стороны не смотрелось). 2. Если же крпичный - тут по сложнее. Тут смотреть и на месте решать надо, так нескажешь. Но недумай что так все плохо. У меня ситуации интересные бывали с этими кирпичными домами, впринципе решил их вполне удачно. Если есть какие-то конкретные вопросы по монтажу, задавай. P.S. Деразай! Вставить ник Quote
kostyk Posted January 17, 2006 Posted January 17, 2006 На последок, - а не разумней ли ставить свитч посредине - на 5-ом этаже? тогда пучка, скажем в 10 витых не будет идти по 9-8 канализ...?! Ага, может и разумнее. Но если у тебя в подъезде будет 7 клиентов - и все - на 9 и 8? ;) Ты, ещё главное, всё упорядоченно строй. Чтобы хаоса не было. Потом легче будет. Свитчи, если ставишь на каком-то определённом этаже - в других подъездах тоже так старайся ставить. Если действительно удобно на 5-ом - ставь на пятом. Тут тока надо смотреть: 1) чтоб не спёрли; 2) чтоб достать тебе хоть как-то можно было; 2а) чтобы электричество подвести можно было; 2б) чтоб ты к нему витую мог подвести (сюда же про забитость шахт); 3) чтоб не мешался никому, а то ломать будут (тут имеется ввиду, что ты какой-то ящик повесишь в неудобном месте). Вставить ник Quote
PleskovGrad Posted January 18, 2006 Posted January 18, 2006 1. Тех этаж есть. На корточках проползти можно. Разделён на 2 куска (2 метра воздуха с 1-го по 9-ый, т.е. дом поделён как бы на 2 части).Части равные? Если да, то ставь в каждом по аппарату. Если нет - к каждой части применить ранееуказанный алгоритм.2. Какую витую пару лучше взять? Кач-во, хар-ки...? Сразу оговорюсь ценакачествоПо субъективным ощущениям хорошая 4-х парная витуха от Netco Japan. Цена в питере 1000-1500р за килофут.3. Варить скорее не получится, насколько худо (в плане прочности, грозы) будет вести себя даже хорошая витуха? Меж домами 80-120 м.Насчет грозы - однозначно не скажешь. Поищи здесь по словам "заземление", "зануление", "гроза", "грозозащита". Лично у нас внешняя витуха просто так висит на проволоке и ничего... А по прочности - висеть будет долго. Если он внешняя (черная). Внутренняя - белая = годик повисит...4. "- Свитч на один кусок тех этажа..." ? Может свитч на один подъезд? Ведь я планирую хотя бы 3-8 кв. в подъезде зацепить.Настоятельно рекомендую минимизировать кол-во оборудования. Решишь вот ты потом развиться - управляемые дорогие свитчи поставить. К ним нужен ящик пострашнее, ибп... И желательно при этом не перекладывать все провода. - какие возникают ньюансы при заводки в квартиру, скажем от щитка (щиты на площадке, меж ними, хреновые, но есть каналы). Бурение плиты? Как на это реагируют распальцованные люди?УУУ! Тут говорили про книгу о домашних сетях на 600 стр. Так вот, 200 из них будет занимать глава "заведение провода в квартиру". Например так: в тонкой трубке (от щитка в кв) идет пучок лапши. Одна - радио, которое никто не слушает. Вторая - телефон, который отключен. Остальные - не испульзуются... Или был пожар, и все провода в этой трубке стали единым целым... Или в ней камушки... Или она длиной 10 м и извиватся во всех плоскостях...- разводка по квартире. что там? какие подводные камни? опять таки зависит от кач-ва ремонта квартиры.УУУ2! Это еще 200 стр. Например, ты прибиваешь провод, а на тебя падает штукатурка со всей стены... По последним двум пунктам прочитай http://forum.nag.ru/viewtopic.php?t=4256 - сервер. какая ОС? юникс не админил.. юзал пору недель.В ПО не силен, но по-моему сервант на никсе сделать и обслуживать проще, чем на мастдай.- ПО. ... Но вот как быть с инет трафиком?... какую сумму брать логично было бы...?Ну, это слишко интимный вопрос. Смотри сам по платежеспособности юзеров, желаемому количеству денег, цен на оборудование у тебя в городе и т.п.На последок, - а не разумней ли ставить свитч посредине - на 5-ом эта же?В принципе, можно. Вот только на будующее - а если нужно будет к нему подвести пяток магистралей из П296 (д=1.2 см) - стояки выдержат? А жильцы, бдящие о радиоактивных излучениях? Вставить ник Quote
slva2000 Posted January 18, 2006 Author Posted January 18, 2006 а если нужно будет к нему подвести пяток магистралей из П296 (д=1.2 см) - стояки выдержат? Можно поподробнее, что это? 2 Mihail_E Панельный дом. Заводка в квартиру от щитка (~3м). Буром? Подробности, ньюансы? спасибо всем. с уважением. Вставить ник Quote
Harmer Posted January 18, 2006 Posted January 18, 2006 Не стоит свитчи в щитки пихать. Если к щитку доступ свободный, где гарантия, что найдешь там, где оставил? А если тамбур, то вообще можно серьезно попасть. Свитч повис, а жильцы на месяц в отпуск уехали. Как в квартиру заводить - вопрос философский. Иногда достаточно прямо в задней стенке щитка дырку просверлить. Ты ж там не первый коммуникации прокладываешь. Смотри как другие делали. Вставить ник Quote
alcool Posted January 18, 2006 Posted January 18, 2006 Если тех. этаж из кусков, то лучше один свитч на один кусок. Свитчи соединять экранкой через крышу. а я думал что главное орудие сетесроителя - перфоратор.. Вставить ник Quote
PleskovGrad Posted January 19, 2006 Posted January 19, 2006 а если нужно будет к нему подвести пяток магистралей из П296 (д=1.2 см) - стояки выдержат? http://nag.ru/goodies/book/2ch1-8.html Коротко: русский военный кабель. Главное достоинтсво: на обычном оборудовании расстояние меж активными устройствами до 200 м при 100М и до 500 при 10М. Прочный и толстый (1.2 см в диаметре). Так что из-за его толщины его обычно не кладут в шахты слаботочной проводки. Панельный дом. Заводка в квартиру от щитка (~3м). Буром? Подробности, ньюансы?Зачем так сложно? Свирлишь дырку над дверью, оттуда к щитку по стенке подъезда. Если у вас гопы это через день срезают - то тогда в гофру или трубу. Ньанс - сверлить ИЗ квартиры. Иначе на радость вам и хозяину может выщербиться нехилый кусок штукатурки. Вставить ник Quote
PleskovGrad Posted January 19, 2006 Posted January 19, 2006 а я думал что главное орудие сетесроителя - перфоратор.. Ага. С буром 20*650. И еще универсальные ключи: ломик и болторез. Остальное вторично. Вставить ник Quote
Harmer Posted January 19, 2006 Posted January 19, 2006 а я думал что главное орудие сетесроителя - перфоратор Да ну его нафик - двойную стену насквозь сверлить. Умный в гору не пойдет. Вставить ник Quote
SFH Posted January 19, 2006 Posted January 19, 2006 Совет от души - найдите в округе уже существующего Езернет-провайдера и убедите его вас подключить. Хоть по вай-фаю, если далеко. Убедить провайдера достаточно легко - просто покажите ему вашу базу клиентов (по вашему посту это 5 чел. на 5 пар. = 25 человек) и докажите делом, что вы адекватный энтузиаст, а не сумасшедший бизнесмен-одиночка с проектом на 1 дом (лол, это игрушки а не бизнес). После этого под крылом провайдера можете наиграться в ДС до икоты. Ему выгодно, когда на удаленном сегменте есть свой человек. Вам - все прелести игры в ДС. А может и халявный инет, если договоритесь. Реальный совет, надо только оценить. Вставить ник Quote
Recommended Posts