Jump to content
Калькуляторы

Хочу устроиться монтажником... нужен совет.

Планирую пойти в Корбину. Гибкий график, обучение... для студента-вечерника- то, что надо. Только вот терзают сомнения...

На этом форуме прочитал, что не доплачивают они денег, народ бежит от них. Это правда?

Может кто-нибудь описать реальную обстановку в этой конторе? Стоит-ли туда идти?

И еще вопрос: что должен уметь монтажник?

Обжать пару смогу, с перфоратором тоже, думаю, управлюсь. Образование среднее-специальное.

В нашу компанию с лета приходило в общей сложности около 10 человек, работавших или работающих (все по-разному) в Корбине монтажниками.

Все говорят одно и то же: работы нет (нет заявок), жуткое отношение к работникам (денег платят в 5-6 раз меньше обещанного или вообще не платят. Находят сотни причин, чтобы не выплачивать заработанного).

Последний приходил в конце декабря. Как там сейчас-не знаю.

Больше всего меня поразило одно: никто там не интересуется квалификацией рабочих. Люди, отработавшие от 3-х до 10 месяцев монтажниками, не умеют практически вообще ничего, относящегося к сетям. Слово ethernet не каждый из них слышал, а навыки на уровне обезьян, т.е. что-то показали, так они и повторяют.

Из всех кандидатов, обращавшихся к нам, смысл брать на работу был только у одного, на обучение остальных ушло бы слишком много времени.

Из всех кандидатов, обращавшихся к нам, смысл брать на работу был только у одного, на обучение остальных ушло бы слишком много времени.

Не понимаю... неужели испытательного срока (около месяца, наверное) недостаточно, чтобы овладеть такой "сложной" профессией на среднем уровне??

Хорошо. На собеседование я все-таки схожу, а там посмотрим.

Народ! Вот объясните мне, что должен знать человек для успешного прохождения собеседования по этой вакансии.

Какие шансы у меня - с технической специальностью, но без опыта работы?

Ilya2k, ИМХО, главное - ответственность и желание учиться. Ибо необученный раздолбай с перфоратором способен нанести ущерб, намного превышающий его годовой оклад :-) (вспомните историю с монтажниками Центела, спалившими электрощит). А если еще и пару обжать можете - так вообще отлично... Впрочем, судя по посту выше, собеседование в этой конторе вы пройдете без проблем (если оно вообще проводится) :)

Ilya2k,

Народ! Вот объясните мне, что должен знать человек для успешного прохождения собеседования по этой вакансии.

Какие шансы у меня - с технической специальностью, но без опыта работы?

100%

Не парься. Главное витую пару от лапши отличаешь, значит работать можешь.

Рядовым монтажником. Ты же не на тихдира собеседуешься? :-)))

Кхе-хе.

Вообще-то...

Ээх. Я на собеседованиях всегда спрашиваю пытуемого - воспроизведи, друг, закон Ома для участка сети. Хоть как-то ответить на этот вопрос может один из пяти. Я не шучу. Студенты и выпускники, блн, МИФИ, МАИ, Бауманки. Черт знает что творится. Чернобыль БП.

Может нам достаются сладкие остатки? В Институте связи крупные телекомы хедхантят чуть ли не с первых курсов.

Еще прикольно спрашивать народ, который собеседуется на сетевые специальности - чем отличается хаб от свитча. Народ такие кучерявые теории задвигает - фрейд бы обзавидовался. Купдеграс - чем отличается IP-адрес от mac-адреса. Кто на такое ответил хоть что-то разумное - может претендовать на стремительный карьерный рост.

А вопрос который кладет на лопатки опытных монтажников - зачем и в какой точке при подключинии линии 220 нужно ставить автомат. Это дзенский вопрос. Тут открываются глубины и смыслы. Можно постичь все тайны мироздания.

Тимур, да, судя по собеседованиям, которые провожу я - ситуация идентичная. Ни юриста ни инженера. 95% людей ничего не знают и знать не хотят.... изволят быть роботами (обрезал-расплел-в_фишку_вставил-кримпером_обжал".

Складывается впечатление, что высшему образованию настал полный песец. Давеча устраивался выпускник МИФИ прошлого года. Инженером к проектировщикам. Закон Ома не знает. Про Кирхгофа слышал, но не помнит. Спектр - это "сигнал по синусоидам". Чем поле отличается от излучения, почему энергия пропорциональна квадрату амплитуды - в принципе не знает. Зато "матрица... это которая в фильме?"

Мдаа... проснись, Нео :)

А бауманка уже лет 10, как превратилась из МГТУ в МПТУ.

Тимур, а что вы хотели?

За что боролись, блиннн... Вы же сами признавались, что были студентом-троешником. Что тратить на "НИОКР" более 5-10% не будете, да и их лучше съэкономить. Что будете спрашивать по форумам за бесплатно...

Пока "плохо торговать выгодней, чем хорошо работать" - так и будет.

И логарифмической линейкой не умеют пользоваться, гады. Куда таких к компьютеру-то подпускать ?

Andrew40,

Тимур, а что вы хотели?

За что боролись, блиннн... Вы же сами признавались, что были студентом-троешником.

..............хорошо. Свою персональную кармическую ответственность за происходящее в стране признаю. Я такой же долбзнай как и остальные. Если бы не сеть я бы тоже нихрена не знал.

И логарифмической линейкой не умеют пользоваться, гады. Куда таких к компьютеру-то подпускать

И психологии не знают, и психиатрии, и даже социальной инженерии! Как они только проходят от самого домофона до крыши?

Ээх. Я на собеседованиях всегда спрашиваю пытуемого - воспроизведи, друг, закон Ома для участка сети. Хоть как-то ответить на этот вопрос может один из пяти.

Ну а как тебе ответить на этот вопрос, если такого закона нет? Хотя, может госдума приняла с нового года, не знаю...

Самое конечно важное для монтажника это знание психиатрии

Бывают же клинические случаи...

по нашей жизни как раз монтажнику то и нужно обладать известной долей дипломатических навыков и знанием психологии :) + некое воспитание, в большинстве случаев такой человек может избежать мелких и не очень конфликтов с нашими добрыми жителями

От распинделить, типа образование плохое и все дела. Да какое оно было такое оно и осталось. кто хотел знать тот знал, кто не хотел тот не знает. В чем тут проблема ? Кто то может сюда залезть и начать кричать, что люди из формул Максвелла даже закона Ома вывести не в состоянии :)

От распинделить, типа образование плохое и все дела. Да какое оно было такое оно и осталось. кто хотел знать тот знал, кто не хотел тот не знает. В чем тут проблема ? Кто то может сюда залезть и начать кричать, что люди из формул Максвелла даже закона Ома вывести не в состоянии :)

Тут не в этом дело. :-) Тут дело в том, что раньше провайдеров было

мало... один на миллион душ населения... И можно было спокойно

находить персонал. Теперь же провайдеров развелось как собак

нерезанных, а образовательные мощности только хуже стали. :-)

А дефицит он всегда дефицит. Это я еще не говорю про то, что

все умные давно забугор свалили, а тут всякие неудачники остались,

кто в струю не попал да кто работать не умеет. :-) Так что нечему

удивляться - наоборот радоваться надо. :-)

Andrew40,

И все-таки захотелось пофлеймить. :-)

а что вы хотели?  

Счастья. Всем, даром и чтобы никто не ушел обиженным.

тратить на "НИОКР" более 5-10% не будете, да и их лучше съэкономить

При всей презумпции уважения, хочу сказать, что многие высказанные тобой взгляды инфантильны (IMHO). Вот, например, этот.

Для маленьких организаций предложение тратить 5-10% на НИОКР в корне не верно. Исследовательская деятельность объективно дорога и имеет некую пороговую себестоимость, и инвестиции в НИОКР ниже порога бессмысленны. И даже вредны, потому что результаты исследований могут оказаться верными только случайно. А эти выкинутые на ветер 5-10% ложаться на абонентов. И если называть вещи своими именами траты эти уже не НИОКР, а средство удовлетворения тщеславия.

Можно даже прикинуть порог начиная с которого можно говорить об исследованиях, а не о понтах. Нужна исследовательская команда. Вернее несколько конкурирующих исследовательских команд. С очень специфическим менеджментом. Может это и чушь, но для исследований одних только стендов недостаточно. Нужна реально действующая сеть, которая будет работать по сути в режиме стенда. (Кхе-хе и тестовые абоненты)

Сколько это денег? Миллионы?

В недостижимом идеале оператор должен оказывать услуги в соответствии с пакетом разработанных кем-то другим нау-хау. А не экспериментировать.

Тогда пакет нау-хау должен быть поставлен вместе с пакетом нау-хау по бизнесу в целом. Нечто в этом роде предлагал Прохожий, когда говорил о франчайзинге.

Вообще исследовательский бизнес должен быть отделен от эксплуатационного и внедренческого бизнеса.

Уж не знаю, на сколько идеален такой идеал, но в текущей ситуации оптимальная точка - форумы. Все исследуют по чуть-чуть, по чуть-чуть рискуют и делятся результатами. Внедрять эти рекомендации тоже нужно осторожно. Форумы это может и бардак, но по эффекту это почти то же самое, что и организовать серию экспериментов.

м..... а вообще-то мы тоже исследуем потихоньку. Вот например, работающие

у нас юниксологи внесли вклад в устранение багов в frebsd. Хорошо же :-)))

Пока "плохо торговать выгодней, чем хорошо работать"  

А вообще-то странно, не 1985 год на дворе. Торговля - это тоже работа. Между прочим.

RA_Marauder,

Ну а как тебе ответить на этот вопрос, если такого закона нет?

ну... а участка цепи? :-))

PleskovGrad,

Цитата:

И логарифмической линейкой не умеют пользоваться, гады. Куда таких к компьютеру-то подпускать  

И психологии не знают, и психиатрии, и даже социальной инженерии! Как они только проходят от самого домофона до крыши?

А вот опять же. Хочется пофлеймить.

Давайте уточним вопрос - он ведь звучит так - какой уровень понимания необходим сотруднику чтобы эффективно выполнять свои функции.

Ну действительно. А нужно ли монтажнику знать чем то отличается от напряжения? Может ли он работать не понимая этого? Может. Причем очень хорошо может.

Может ли саппортер устранять аварии не имея даже базовых представлений об ethernet и TSP/IP? Переставить винду не подозревая даже о стеке TSP/IP? Безусловно! Может и очень хорошо.

При чем при некоторой организационной постановке такие сотрудники выгодней, потому что им можно меньше платить.

Ведь на самом деле - для эффективной работы от сотрудника требуется главным образом организационная адекватность и психологическая устойчивость. 95% операций рутинны и для их правильного выполнения глубокого понимания не нужно.

Все так? Все.

Но есть одна оговорка. Это правильно при наличии идеальных сотрудников, которые работают в идеальных условиях. Робот на конвеере.

Как только рабочие условия разойдутся с шаблоном, или как только сотрудник забудет свою мнемонику он с высокой вероятностью выдаст неправильный результат. Причем неправильность даже и не осознает. И не поймет за что его штрафуют. А аварийной ситуации, он задействует метод тыка - сколько это займет времени, и к каким результатам приведет?

Это был момент номер раз.

Момент номер два такой. Найм это всегда риск. Ты никогда не можешь быть уверен, что берешь на работу стоящего сотрудника. Причем проблемы с человеком выяснятся не сразу - пока войдет в курс дела, пока то, пока се, кто-то ведь с ним должен возиться...

Найм это всегда риск, а риск хочется уменьшить. Если скажем студент третьего курса МИРЭА не может объяснить что такое диод, или если выпускник МИФИ путает ток и напряжение... то где гарантия, что он к работе не отнесется так же как к учебе? Я просто не хочу связываться с такими.

Если ко мне приходит человек, который "три года админил сетку", но отчаянно путает фаервол с антивирусом? А?

Я например, таких заворачиваю. Может это и неправильно.

ssnet,

Ну... распинделись наверное от того, что состарились :-)))

Если пошла тема, что "молодежь уже не та, вот мы в их время" - значит пора в крематорий :-)))

С другой стороны...

Мне кажется в какой-то момент изменилась общественная парадигма. Если в 60-х знание и понимание было самоценно, тяга к знанию была почетна и почти обязательна, то к девяностым, ситуация поменялась и очень сильно. Если раньше нормальная позиция была - я должен запомнить и понять столько сколько осилю, то теперь все радикально наоборот - нужно запомнить ровно столько сколько необходимо для непосредственной практической деятельности. И ровно настолько понять. Если можно без ущерба что-то забыть - забудь.

Я просто провожу много стартовых собеседований и меня это парит. Причем попытки указать хотя бы на тот же закон Ома, встречаются не со стыдом, не со смущением, а агрессивно, в штыки. А зачем мне это нужно? А я могу работать и так! Если будет надо, я научусь.

Ну не знаю...

Тут не в этом дело. :-) Тут дело в том, что раньше провайдеров было

мало... один на миллион душ населения... И можно было спокойно

находить персонал. Теперь же провайдеров развелось как собак

нерезанных, а образовательные мощности только хуже стали. :-)

А дефицит он всегда дефицит. Это я еще не говорю про то, что

все умные давно забугор свалили, а тут всякие неудачники остались,

кто в струю не попал да кто работать не умеет. :-) Так что нечему

удивляться - наоборот радоваться надо. :-)

Позволю не согласиться с выводами, приведенными здесь.

Во первых свалили как раз неудачники и слабые духом. Родину в сложный период бросить просто. А вот поднимать из говна тяжелее.

Во вторых многие, кто здесь остались, добились как гораздо больше, чем те которые туда уехали.. Кто они ? Рядовые, пусть и хорошие программисты, нач-ки. мелких отделов в забугорных ИТ конторах.

Ну.. только что уровень зарплаты повыше, чем в РФ.

А закаленные ? Директора крупных фирм, руководители проектов, уважаемый специалисты здесь. И сейчас. Многие зарабатывают больше сейчас, чем те, которые уехали.

В третьих - а что такого что человек не может вспомнить с ходу закон Ома или закон Кирхгофа ? Знания имеют свойство утрачиваться.

Я вот тоже например сразу Кирхгофа не вспомню. Но он и не нужен мне в практической деятельности, всегда можно взять учебник по ТОЭ, просмотреть и вспомнить.

Помнится, на 4 курсе техникума я в уме на экзамене решал дифф. уравнения, сдал экзамен на отлично по высш. математике.

Сейчас даже простое дифф.уравнение с учебником решать буду долго.

Тупее ли я от этого стал в профессиональной области ? Думаю что нет.

Главное при приеме на работу, чтобы человек адекватно понимал что он должен делать, и обладал необходимыми практическими навыками.

Т.е имел опыт работы. Ведь проверить как человек может работать достаточно легко, тем более монтажника. Разумеется, если сам принимающий сталкивался в работе с монтажом :)

Позволю не согласиться с выводами, приведенными здесь.

Во первых свалили как раз неудачники и слабые духом. Родину в сложный период бросить просто. А вот поднимать из говна тяжелее.  

:-) И как ? Сильно Вы ее подняли ? Есть чем похвастаться ?

Во вторых многие, кто здесь остались, добились как гораздо больше, чем те которые туда уехали.. Кто они ? Рядовые, пусть и хорошие программисты, нач-ки. мелких отделов в забугорных ИТ конторах.  

Ну.. только что уровень зарплаты повыше, чем в РФ.  

А закаленные ? Директора крупных фирм, руководители проектов, уважаемый специалисты здесь. И сейчас.  Многие зарабатывают больше сейчас, чем те, которые уехали.  

Моя статистика говорит об обратном. Уезжали и продолжают уезжать.

Сейчас правда не так массово как в 94-95м. Приведите хотя бы

десяток тех, кто вернулся ? :-)

GreeNGO,

Да ладно. Разные свалили. На счет неудачников это явный перебор.

На эмиграцию идут люди активные и не слишком перегруженные патриотизмом.

Кроме того в 90х образовался целый класс людей, для которых эмиграция был единственный выходом продолжить любимое дело. У программистов выбор был. У бизнесменов. У бандитов был выбор - разбойничать тут или за бугром.

А у физиков?

В третьих - а что такого что человек не может вспомнить с ходу закон Ома или закон Кирхгофа ? Знания имеют свойство утрачиваться.  

Кто запомнил, тот забудет скоро. Кто понял, тот забудет гораздо поздее.

Разница в этом. Результатом образования должно стать осознание базовых понятий.

Может ли человек работать не осознавая базовые понятия, а имея систему накатанных навыков. Да может. И может успешно. Спорить не стану.

Ведь проверить как человек может работать достаточно легко, тем более монтажника.  

Хм. Интересно. При приеме на работу? Без выхода на реальные объекты? А как?

У бандитов был выбор - разбойничать тут или за бугром.

А у физиков?  

Цукуба и Женева выглядят не бледно на фоне Дубны, Пущино и

Протвино. :-)