aspidz Posted September 29, 2022 Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста в какую сторону копать. Сразу оговорюсь, что про небезопасность PPTP знаю, все риски осознаю. Есть микрот RB5009UG+S+, стоит в городе, на wan имеет белый ip адрес, на нём поднят PPTP сервер. Так же есть 11 микротов(не думаю, что особо важно каких, по этому расписывать не буду, все разные) которые цепляются к RB5009UG+S+ по PPTP. За этими микротами, в основном видеорегистратор, с двумя-тремя видеокамерами, раскиданы по области, на дачах друзей и знакомых(всё на некоммерческой основе), некоторые камеры заведены на видеорегистратор в сети RB5009UG+S+. До недавнего времени всё работало хорошо, каналы работали стабильно, даже если где то на объектах пропадало электричество, после включения электричества всё поднималось и продолжало работать. Недавно каналы стали рандомно падать, то один отвалится, то другой(не все одновременно). Может неделю всё нормально работать и пропасть один канал, потом через пару дней другой, перезагрузка микрота на объекте ничего не даёт, канала как не было, так и нет. Очевидно, что дело в центральном RB5009UG+S+, его перезагрузка помогает, но тоже не всегда, после его перезагрузки может не хватать одного-двух каналов, ребутаю до появления всех каналов. Подскажите пожалуйста, с чего начать поиски. Можно как с первоклассником, самые очевидные варианты. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sol Posted September 29, 2022 В 29.09.2022 в 10:16, aspidz сказал: Можно как с первоклассником, самые очевидные варианты. По на железках обновлено? Можно ли перейти на WG вместо PPTP? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
aspidz Posted September 29, 2022 (edited) В 29.09.2022 в 14:34, sol сказал: По на железках обновлено? Можно ли перейти на WG вместо PPTP? на RB5009UG+S+ 7.4 На всех остальных "зоопарк", в том числе и 7,4 и 7,5 и 6,49, все ведут себя одинаково. (WG) Это мне нужно будет месяц по области ездить, что бы клиенты настроить. Edited September 29, 2022 by aspidz Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sol Posted September 29, 2022 В 29.09.2022 в 15:56, aspidz сказал: Это мне нужно будет месяц по области ездить, что бы клиенты настроить. Не надо никуда ездить. У вас же есть наполовину работающий PPTP. Сделайте удалённо. Там дел на пару кликов. Потренируйтесь на самом проблемном клиенте. А что касаемо самого вопроса - на микроте фактически нет средств отладки. Всё происходящее там - чёрный ящик. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jffulcrum Posted September 29, 2022 @aspidz Боюсь проблема связана с государевыми машинами по имени ТСПУ у операторов. Как раз в этом году эти машины стали натравливать на VPN, и регулярно происходит чехарда. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...