Jump to content

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте!

Я новичок в этих делах, поэтому посоветуйте как лучше построить домовую сеть.

хотелось бы знать какое оборудование необходимо (Цена/Качество), как правильно и дешевле построить.

Если есть приличные ссылки - оставьте - благодарю.

К каждому дому будет кидаться оптика, далее первоначально на дом 1 свич.

какой свич нужен? посоветуйте?

HP или D-link?

чтоб виланы были...и оптический интерфейс...

вопрос 2 - как обычно подключают абонентов? выдают ип адрес по протоколу PPPoE или просто статически прописывают в сетевой карте абоненты настройки?

Posted
хотелось бы знать какое оборудование необходимо (Цена/Качество), как правильно и дешевле построить.

Если есть приличные ссылки - оставьте - благодарю.

К каждому дому будет кидаться оптика, далее первоначально на дом 1 свич.

какой свич нужен? посоветуйте?

HP или D-link?

чтоб виланы были...и оптический интерфейс...

вопрос 2 - как обычно подключают абонентов? выдают ип адрес по протоколу PPPoE или просто статически прописывают в сетевой карте абоненты настройки?

лучше - большое кольцо из оптики, и на это кольцо через управляемые коммутаторы (проще сеть держать в рабочем состоянии) подключчать клиентов.

D-Link 3362 чтоль, с двумя гибиками который, знаю человека у него кольцо на 15 таких свичах. не жалуется.

вопрос 2. как хочешь. если автоматом раздать - то будет опять-таки попроще управлять сетью, но и тут не всё слава богу. некотоые будут себе вбивать статичские - вот тут и придут на помошь управляемые коммутаторы.

причем тут протокол PPPoE - им только инет раздавать конечному пользователю. сеть не вздумай на нём строить (вначале будет плохо серверу PPPoE, потом и тебе).

Posted

вопрос 2. как хочешь. если автоматом раздать - то будет опять-таки попроще управлять сетью' date=' но и тут не всё слава богу. некотоые будут себе вбивать статичские - вот тут и придут на помошь управляемые коммутаторы.

причем тут протокол PPPoE - им только инет раздавать конечному пользователю. сеть не вздумай на нём строить (вначале будет плохо серверу PPPoE, потом и тебе).[/quote']

почему плохо будет от пппое?????

а какже мне абонентов авторизовывать?????

как раздавать мне ип?????

возмет кто нить да и подменит ип адрес или мак и тогда что? чужой чел будет за него платить

подскажите, а то я запутался

Posted

вопрос 2. как хочешь. если автоматом раздать - то будет опять-таки попроще управлять сетью' date=' но и тут не всё слава богу. некотоые будут себе вбивать статичские - вот тут и придут на помошь управляемые коммутаторы.

причем тут протокол PPPoE - им только инет раздавать конечному пользователю. сеть не вздумай на нём строить (вначале будет плохо серверу PPPoE, потом и тебе).[/quote']

почему плохо будет от пппое?????

а какже мне абонентов авторизовывать?????

как раздавать мне ип?????

возмет кто нить да и подменит ип адрес или мак и тогда что? чужой чел будет за него платить

подскажите, а то я запутался

Вместо советских газет читайте форум перед обедом (С)

Привязываться надо к порту, в не к маку и не к IP. Это делается при помощи ACL. Оборудование - Nortel BPS2000, Cisco 2950T, блинки вякие из новых на акцесс, Cisco 3550 в distribution, что-то из Cisco в ядро. Nag скажет в ядро Каджун ;-)

Не стройте пионернет, делайте сразу нормальную сеть.

Настчет PPPoE - его используют тогда, когда нету других нормальных механизмов контроля сети.

Posted

Вместо советских газет читайте форум перед обедом (С)

Привязываться надо к порту' date=' в не к маку и не к IP. Это делается при помощи ACL. Оборудование - Nortel BPS2000, Cisco 2950T, блинки вякие из новых на акцесс, Cisco 3550 в distribution, что-то из Cisco в ядро. Nag скажет в ядро Каджун ;-)

Не стройте пионернет, делайте сразу нормальную сеть.

Настчет PPPoE - его используют тогда, когда нету других нормальных механизмов контроля сети.[/quote']

это как привязать абонента к порту? - виланами чтоль????

Posted
[......Nag скажет в ядро Каджун ;-)......

И правильно сделает. Ибо за такие деньги ничего лучше, чем P550, мы не нашли. Firewall есть, привязка IP+MAC на несколько тысяч пар имеется (если требуется). Для ядра больше и не надо. Однако, для особо продвинутых можно в него же набить "умные" модули от P880.

Posted

vscorpion,

".....Только где же вы живете на горе или в болоте :) ?....."

Сколько клиентов в сети ожидается? Какой бюджет?

Posted
Настчет PPPoE - его используют тогда, когда нету других нормальных механизмов контроля сети.

Угум. Их других и нет. Все остальное крайне убого и наколеночно-скриптово-пионэрское ;)

Вручную облизать каждого трехрублевого физика в кол-ве десятков тысяч штук конечно можно, близким по кол-ву обслуживающим персоналом...

Posted

Дятел,

если ты про dot1q, то слишком дефицитен ресурс нумерации ;) Подходит только для юриков.

А вот использование Port-based VLAN (в понятии циско Private VLAN) позволяет сагрегировать пару-тройку сотен тараканов. Это все же лучше.

Posted

Дятел,

4096 линейно на всю сеть (весь город) это у вас много?? Мне этого очень мало. Причем, кто тебе сказал что они все должны терминироваться, и уж тем более в одном месте???

Posted
Дятел,

4096 линейно на всю сеть (весь город) это у вас много?? Мне этого очень мало.

Однозначно мало.

Причем, кто тебе сказал что они все должны терминироваться, и уж тем более в одном месте???

Вот именно ))))))

И VLANы точно также.

Posted

клиентов по началу 100. по тихоньку развиваться будем - всего около 200 тыс. чел собираемся подключить...

поэтому и спрашиваю как сделать сейчас, чтобы и не слишком дорого для начала - для 100 клиентов....(в разных домах - где-то в 10)

и чтоб потом заменил железку 1 и все структура сети осталась...

А про подсчет трафика я так и не понял, как же всетаки подсчитывать?

Netflow?

и на каждом коммутаторе привязать к порту мак и ип?

Posted

8-[]

Нда, Корбина отдыхает...

Хотите избежать дорогостоящей переделки сети при развитии - ставьте один активный узел на дом (на чердак либо в подвал - вместительный ящик с 19" стойками, к нему хорошее электропитание), оптику кидайте с двукратным запасом по волокнам.

Учет трафика - на граничном маршрутизаторе, если это cisco, то сбор статистики по netflow, есессно... Коммутаторы желательно ставить с возможностью автоматической выдачи и привязки ip на порт (L2-4 ACL, dhcp snooping).

Posted

я хочу поставить длинк 3526 (вроде он поддерживает, если ошибаюсь поправьте и скажите какой лучше коммутатор взять) на дом...пока мало будет клиентов....

в ядре у меня циска 2950

меня волнует вопрос как по уму статистику собирать....внутренний трафик лучше абоненткой сделать? или считать?

Posted
как по уму статистику собирать....внутренний трафик лучше абоненткой сделать? или считать?

Или по трафику или по полосе с абонплатой.

Первое гораздо сложнее и дороже на больших сетях. Надо как-бы чувствовать грань экономической оправданности такого учета. Многие из тут присутствующих этого не очучают, ибо вчерашние пионэры с пукалкой ;)

Что-бы решить эту проблему с учетом локального трафа в промышленном масштабе, рекомендую снимать трафик по SNMP с порта абонента в точке его подключения - это будет весь трафик и сливать Netflow с пограничных с внешним интернетом рутеров - это будет дорогой внешний трафик...

Posted

в каком-то из топиков мне сказали, что мол если подключать несколько тысяч человек по пппое, то мол гемор будет потом...

Скажите плиз - гемор в чем??????

Что будет?????

Я так хотел бороться с подменой ип адресов :) просто привязывать клиента к порту...ух..как геморно....