Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вот как выглядит сеть.

1. Оптоволокно до середины чердака панельного пятиэтажного дома.

2. Свитч с незаземленным (незануленным) корпусом.

3. Кабель UTP по чердаку (20-30 метров)

4. И далее в квартиру

5. Компьютер с незануленным (незаземленным) корпусом (нет возможности).

Меня интересует степень защищенности моего компьютера от грозовых разрядов.

Пожалуйста, подскажите слабые и сильные стороны такого подключения.

Posted

Все будет нормально, если твой кабель не лежит на крыше можешь не беспокоиться.

Posted

Все будет нормально, если твой кабель не лежит на крыше можешь не беспокоиться.

Пожалуйста, уточните.

Кабель UTP идет по полу чердака, а крыша дома деревянная (см. п. 2).

Защищен ли кабель?

Какие требования по прокладке кабеля UTP?

Сверху по полу чердака или нужно в металлической трубе или под бетонной плитой?

Одним словом, каковы минимальные требования?

Posted
4. И далее в квартиру

Самое интересное умолчал. "далее" внутри дома или снаружи кабель идет? Есть такие, которые снаружи поключают.

Posted

Мы с наружи подключаем почти всегда и ничего не заземлено (ну дома такие!), за ноль нельзя категорически (дома хлам :(( ).

В сезон выгоряет штук 5-10 сетевух и такое же количество портов на свичах, в сети где 50 свичей и 150 пользователей.

Posted

Ну если серезно подойти к этому делу то есть пару наводящих вопросов .

1. В блоке питания компа елементы грозозащиты стоят по питанию ?

2. Тяжело купить грозозащиту и "заземлить" ее на корпус компа (если у него есть грозозащита по питанию)?

Posted
Ну если серезно подойти к этому делу то есть пару наводящих вопросов .

1. В блоке питания компа елементы грозозащиты стоят по питанию ?

2. Тяжело купить грозозащиту и "заземлить" ее на корпус компа (если у него есть грозозащита по питанию)?

Наличие в блоке питания элементов грозозащиты с ходу не скажу - нужно посмотреть.

А вот как она будет работать без зануления (заземления)?

О покупке какой гроззозащиты Вы говорите? О защите по кабелю UTP?

А будет она работать если каорпус не заземлен?

Posted

На входе _нормального_ блока питания стоят всякого рода варисторы дросели итд итп

которые соеденнены с корпусом блока питания . это можно сказать "фантомное зануление" тойсь при перенапряжении на корпусе компа данные варисторы пробьються и соединят корпус вашего компа с питающей сетью (заземлят ее на питающую сеть).

До грозозащита (в пункте 2) это "защита по кабелю UTP"

ее провод который подлежит заземлению надо соеденить к болту крепления блока питания .

Работать будет очень просто - она будет "скидывать" заряд который пришел по компютерной сети на питающую сеть . Другими словами она не будет разрешать чтобы напряжение между раземом RJ45 и разьемом питания не превышало 100 -200 вольт

а извесно что максимальное напряжение развязки трансформатора витой пары 1500 вольт. В результате она не допустит пробой через данный трансформатор и соотвественно не допустит каких-то деструктивных последствий, для внутренностей вашего компа, данного перенапряжения ....

Posted

Огромное спасибо Sirco за толковое объяснение.

Существует защита по питающей сети в виде отдельного устройства?

Если нетрудно дайте ссылку в интернете.

Стоит ли дополнительно устанавливать нетпротекторы на UTP.

Или это излишне?

Posted

Добрый час! Заботясь о сохранности сетевой карты компьютера не стоит забывать и о здоровье себя любимого и своих близких. Эксплуатация электронного оборудования подлежащего обязательному заземлению очень опасна для здоровья. Если Вас не сильно беспокоит покусывание при прикосновении к металлическим частям корпуса системного блока или монитора, то это ещё не значит что Ваш ребёнок или другой близкий человек реагирует точно так же.

Лично я могу совершенно спокойно померить напряжение в розетке пальцами одной руки, но невозможно предусмотреть реакцию попав под напряжение случайно.

Меня просто кривит когда *человек с зажжёной сигаретой сидя на пороховой бочке рассуждает о вреде алкоголизма*.

Сергей.

Posted
Добрый час! Заботясь о сохранности сетевой карты компьютера не стоит забывать и о здоровье себя любимого и своих близких. Эксплуатация электронного оборудования подлежащего обязательному заземлению очень опасна для здоровья. Если Вас не сильно беспокоит покусывание при прикосновении к металлическим частям корпуса системного блока или монитора, то это ещё не значит что Ваш ребёнок или другой близкий человек реагирует точно так же.

Лично я могу совершенно спокойно померить напряжение в розетке пальцами одной руки, но невозможно предусмотреть реакцию попав под напряжение случайно.

Меня просто кривит когда *человек с зажжёной сигаретой сидя на пороховой бочке рассуждает о вреде алкоголизма*.

Сергей.

Полностью согласен. Двумя руками за.

Только окружающая действительность не идеальная.

Так и при подключении компьютеров в наших реальных квартирах нужен компромисс.

А иначе нужно вводить полный запрет на использование компьютеров дома.

Так что расскажите как Вы лично решили эту проблему – защитили людей и компьютер.

Иначе это пустые разговоры.

Posted

Можно купить грозозащиту по 220 вольт - но это довольно редкая вещь в наших магазинах - намного проще сделать - например в удлинитель ставиш 3 варистора на 350-400 вольт, мощностью побольше (таблетка размером 2-3 копейки ) , соедененные треугольником - соотвественно присоедененные к фазе , нулю и, заземляющему контакту розетки . тойсь между проводами идущие от трехполюсной вилки .

Заземлить качественно компьютер тоже не представляет проблемы - есть водопровод холодной воды

- зачистить стояк от краски

- надеть на него металлический хомут с болтом

- сверху все покрасить - только краска должна быть густой чтобы под хомут не затекла .

С напряжением на компе спокойно можно работать - что в 99 процентах случаев и бывает , только вот микрофон при наличии напряжения начинает фонить . При заземлении компа этот фон убираеться практически полностью .

Если заземлиш - то желательно данную землю отдать на верх свичу , хотя-бы через не задействованные провода витой пары . ( если ты не вледелец сети , можно тогда предупредить ребят что у тебя заземлено - если не дураки они поймут - и поставят на твой провод грозозащиту - тем самым обезопасят себя от вылетания твоего порта на свиче - и создадут "фантомную" землю от твоего заземления )

Posted
Заземлить  качественно  компьютер тоже не представляет  проблемы  - есть  водопровод   холодной воды  

-   зачистить  стояк  от краски  

- надеть на него металлический хомут  с болтом  

- сверху все покрасить  - только краска должна быть    густой чтобы под хомут не затекла .

Я извиняюсь, но ВЫ меня разочаровали такими высказываниями.

Вы хотите чтобы сосед, схватившись за трубу и еще что-нибудь, испытал непередаваемые ощущения? И облажил трехэтажными матами?

Posted

Заземлить качественно компьютер тоже не представляет проблемы - есть водопровод холодной воды

- зачистить стояк от краски

- надеть на него металлический хомут с болтом

- сверху все покрасить - только краска должна быть густой чтобы под хомут не затекла .

Я извиняюсь, но ВЫ меня разочаровали такими высказываниями.

Вы хотите чтобы сосед, схватившись за трубу и еще что-нибудь, испытал непередаваемые ощущения? И облажил трехэтажными матами?

Зря вы думаете что мои предложения , малоклалифицированные ;-)

Суть в том что сопротивление растекания такого подключения около 0.1 ома - что вообще фантастическая величина .

В одно время мы сделали такое заземление была старая водяная труба в городской школе - так мужик с лаборатории долго бегал и мерял не веря своим глазам , думал что у него прибор поламался .

А этот вариант я прочитал в одной книге . Да - там было написано что применять можно отключенные трубы для организации заземления електроустановок - но токи и напряжения у них сам понимаеш ... , а для твоих токов сам бог велел ;-).

Поражение током , в твоем случае , практически и теоретически не возможно .

Posted

Все книжки, пуэ и прочая теоретическая лабудень описывают защитное заземление (в смысле защиты от поражения эл. током в следствие появления фазы на корпусе), и все требования исходят из этого назначения. Понятия антистатического заземления я не видел нигде, а вещи сильно разные, хотя общее правило есть, - меньше сопротивление => больше эффективность.

Заземление корпуса компа - защитное заземление, заземление грозозащиты - антистатическое. На действующий водопровод землить не правильно, особенно если это защитное заземление. Но током никого не ударит, 99,9% случаев якобы поражения током от водопровода это или выдумки, или поражение фактически было от другого источника, а водопровод являлся землей. А вот если по трубе будет постояноо протекать эл. ток то её долговечность может пострадать.

1. Грозозащита будет работать БЕЗ заземления, но с меньшей эфективностью.

2. По опыту точно могу сказать что импульс от грозового разряда очень сильно гаснет в кабеле, т.е. если абонентский кабель проложен _внутри_ помещения, то вероятность вылетания сетевухи сильно падает с увеличением его длины.

3. Прямое заземление свободных жил витухи повышает вероятность вылета порта на противоположном конце (если нет защиты, конечно)

Posted

Умные книжки хорошо. Но меня сейчас интересует не теория, а практическая реализация.

Точнее оценка того, что уже сделано (подключена компьютерная сеть) на возможность поражения грозовым разрядом.

Подключение корпуса к водопроводу считаю не допустимым. Начнут где-то менять трубу, и получат около 100 вольт. А еще плохо то что сейчас по дурости начали ставить пластиковые трубы – о каком заземлении можно говорить? Я не говорю что между трубами возожно будет разность потециалов.

Posted
Умные книжки хорошо. Но меня сейчас интересует не теория, а практическая реализация.

Точнее оценка того, что уже сделано (подключена компьютерная сеть) на возможность поражения грозовым разрядом.

не понял? интересует на сколько это опасно для здоровья?

В остальном всё уже сказали. Вероятность вылетания порта есть, но очень не большая. На сколько небольшая точно сказать нельзя. Можно поставить АПЦшный протектнет, а хвост заземления прикрутить к компу, - хуже не будет.

Будет возможность сделать в квартире нормальную розетку для компа с землей - делайте. Нет возможности? а что тогда обсуждать?

PS. и пластиковые трубы (PP?) это не дурость.

Posted

Вы будете смеяться ,но у нас есть один пользователь который работает в электросети и специалист он отменный, так вот он заземлил свой комп или грозозащиту именно на трубу. :)

Posted

Одно уточнение - если у вашем доме водоснабжение сделано пластмассовыми трубами

тогда -ОЙ - вам мои предложения не подходят .

По специальности я инженер електрик - проработал около 10 лет по специальности имел в то время 5 групу выше 1000вольт - потом ушел в електронику а потом в компютеры - интернет. Так что знаю что такое ПУЭ.

На счет коррозии труб от действия вашего заземления на трубы - это тоже сказки - в земле действуют намного большие токи .... Это тоже заявляю квалифицировано - так как закончил курсы повешения квалификации в Одессе 1986 году (когда уезжал с Одессы как раз Чернобыль грохнул ) по специальности защита трубопроводов от коррозии .

В любом случае - если не хочеш делать заземление через водопроводную трубу - никто не заставляет . То что я написал в предыдущем совете - вполне достаточно чтобы обезопасить свой комп .

Posted

Тем не менее потенциал трубы холодного водоснабжения может существенно отличатся от потенциала земли, или, точнее сказать, задния. Во всяком случае я это наблюдал (а точнее ощущал :)) в 9-и этажной общаге (в Одессе) не один год. Причиной этого было повальное использование трубопровода в качестве "нуля". И нагрузки там были сумашедшие - отопление обычное не работало. А тягали для экономии только один провод. Светодиод очень ярко горел между мной и трубопроводом. И пощипывание ощущалось...

Ну а люди, занимающиеся водопроводами, и так должны предполагать возможность наличия потенциала на трубе. Поскольку причиной этого может быть и не преднамеренное соединение с електропороводкой.

Posted

Добрый час! Остаётся сказать только то что стоимость сетевой карты на Реалтеке очень низкая и даже дешевле чем стоимость грозозащиты. Не стоит заморачиваться и дешевле поставить в машину ещё одну сетевушку. Пусть их там будет 2, глядишь для чего-нибудь более стоящего потребуется, чем защита .

Сергей.

Презервативы не стирают.

Posted
Добрый час! Остаётся сказать только то что стоимость сетевой карты на Реалтеке очень низкая и даже дешевле чем стоимость грозозащиты. Не стоит заморачиваться и дешевле поставить в машину ещё одну сетевушку. Пусть их там будет 2, глядишь для чего-нибудь более стоящего потребуется, чем защита .

Сергей.

Презервативы не стирают.

Только иногда вместе с сетевой может и мост на маме выгореть :(

Валяется 2 таким матери. Восстановлению не подлежат. Одна умерла из за встроеной сетевухи, во 2 разорвало pci сетевую и выжгло мосты.