L-ZiX Posted January 9, 2006 Posted January 9, 2006 Приветствую всех. Сразу скажу что в сетях понимаю не так уж много как хотелось бы. Требуется управляемая железка для выполения следующех задач: Есть сервер(ы) и 5-10 пользователей. 1. Необходимо их подключить и настроить так, чтобы пользователи не видели друг друга, а только сервер(а). 2. Сделать возможность того, чтобы не видели друг друга в отсутствие сервера. Т.е. скажем захотел я одного выкинуть из сетки, то мог бы это сделать программно. Или же при отклюении сервера связь между ними пропадала. Т.е. чтоб всё зависело от сервера. Две ситуации. Кто что подскажет? Очень желательно чтоб эта железка также имела возможность считать трафик. Но не обязательно. Вставить ник Quote
Andreas Posted January 9, 2006 Posted January 9, 2006 Приветствую всех.Сразу скажу что в сетях понимаю не так уж много как хотелось бы. Требуется управляемая железка для выполения следующех задач: Есть сервер(ы) и 5-10 пользователей. 1. Необходимо их подключить и настроить так, чтобы пользователи не видели друг друга, а только сервер(а). 2. Сделать возможность того, чтобы не видели друг друга в отсутствие сервера. Т.е. скажем захотел я одного выкинуть из сетки, то мог бы это сделать программно. Или же при отклюении сервера связь между ними пропадала. Т.е. чтоб всё зависело от сервера. Две ситуации. Кто что подскажет? Очень желательно чтоб эта железка также имела возможность считать трафик. Но не обязательно. не буду утверждать за правильность моего решения - не пробовал - не тестировал - каждого юзера повесить в отдельную сетку например /30 (4 IP, 2IP рабочих) - можно и VLAN поднять на сетевухе на сервере (если ето понадобиться ) -- Нужна ли железка ? Вставить ник Quote
Vlad Karagezov, D-Link Posted January 10, 2006 Posted January 10, 2006 Приветствую всех.Сразу скажу что в сетях понимаю не так уж много как хотелось бы. Требуется управляемая железка для выполения следующех задач: Есть сервер(ы) и 5-10 пользователей. 1. Необходимо их подключить и настроить так, чтобы пользователи не видели друг друга, а только сервер(а). 2. Сделать возможность того, чтобы не видели друг друга в отсутствие сервера. Т.е. скажем захотел я одного выкинуть из сетки, то мог бы это сделать программно. Или же при отклюении сервера связь между ними пропадала. Т.е. чтоб всё зависело от сервера. Две ситуации. Кто что подскажет? Очень желательно чтоб эта железка также имела возможность считать трафик. Но не обязательно. а сколько и какие порты нужны? какой еще функционал требуется? В управляемых коммутаторах это можно настроить без проблем, например при помощи Traffic Segmentation или Assymetric VLAN, e.g. на Д-Линк DES-3526 Вставить ник Quote
L-ZiX Posted January 10, 2006 Author Posted January 10, 2006 Порты 100мбит. Более функционал не требуется, т.к. железка будет ставиться под вышеуказаные задачи. З.Ы. а есть такие управляемые свичи, которые умеют скорость на порту ограничивать до к примеру 128кбит, ну и далее 256, 512, 1024 ? Или всё софтом? Вставить ник Quote
SergeiK Posted January 10, 2006 Posted January 10, 2006 Почти все управляемые свичи это сделают. Не надо 802.1q, хватит port based vlan более чем. Обмануть их, железки эти, на самом деле можно, но задача эта не для слабых духом. Наверно, Лайткомы устроят. http://www.lightcom.ru/production/ethernetswitches.asp Ну и далее, dlink, 3com, nortel, cisco - от бюджета. Вставить ник Quote
Vlad Karagezov, D-Link Posted January 10, 2006 Posted January 10, 2006 Порты 100мбит. Более функционал не требуется, т.к. железка будет ставиться под вышеуказаные задачи. З.Ы. а есть такие управляемые свичи, которые умеют скорость на порту ограничивать до к примеру 128кбит, ну и далее 256, 512, 1024 ? Или всё софтом? есть такие железки, например серия Д-Линк DES-3000 умеет ограничивать с шагом 64 Кбит/с до значения 2 Мбит, далее шаг 1 Мбит/с Вставить ник Quote
Recommended Posts