Shiva Posted January 9, 2006 Posted January 9, 2006 Возьмём идеальные условия. Ничего нет. Обучить 2 админов. Поставить 10 серверов. Одно маленькое условие: всё легально. Что личше? Вставить ник Quote
ram_scan Posted January 9, 2006 Posted January 9, 2006 Лучше озвучить круг задач которые собрался решать. И под этот круг задач выбирать инструмент. А то я тебе R6000 с AIX и DB2 на борту присоветую. Очень хорошее решение. Вставить ник Quote
Shiva Posted January 9, 2006 Author Posted January 9, 2006 ram_scan, Не 6000 не надо, задачи выполнят обе платформы. WEB, mail, DNS, ... Вставить ник Quote
nuclearcat Posted January 9, 2006 Posted January 9, 2006 Я думаю зависит исключительно от персонала. Неквалифицированных кадров, но с большими понтами хватает под обе платформы. Если админ удаленный - однозначно RedHat. Если приоритет в надежности, и денег на официальный техсаппорт и высококлассного специалиста достаточно - ИМХО Windows. Хотя от задачи тоже зависит многое. Вставить ник Quote
ram_scan Posted January 9, 2006 Posted January 9, 2006 Как серверную ось для телекоммуникационных потребностей есть смысл рассматривать Debian или Gentoo. Если Linux очень хочется. Либо FreeBSD если не хочется пингвина. Но уж никак не windows и не красную шляпу. Вставить ник Quote
nuclearcat Posted January 9, 2006 Posted January 9, 2006 ram_scan - непрофессиональный подход к вопросу. Тем не менее - когда можно, я так тоже подхожу к решению задач, вышеописанное вами - ДЕШЕВОЕ решение, но ненадежное. Но я сам себе админ, и надежность себе могу обеспечить. Были бы лишние деньги, строил бы по другому. Когда вы ставите платный, и оплаченный софт, типа Oracle, или сертифицированный биллинг - наиболее ровно станет он именно на красношапку. Потому как заточен под нее. И если саппорт у вас официезный, и вообще ответственность нужно переложить на серьезную фирму, а не студиоза-линуксоида Васю - то решения Microsoft/RedHat/SuSE/Sun/IBM/Oracle - для вас. Иначе - Gentoo/Debian/Noname/MySQL :) Вставить ник Quote
ram_scan Posted January 9, 2006 Posted January 9, 2006 Дак об том и разговор. об оракле у автора темы ни слова. О биллинге также. Web/mail/dns и чтобы "2 сотрудников научить гайки крутить". И даже при раскладе "свесить ответственность на серьезную фирму" красношапку я бы рассматривал в последнюю очередь. Уж больно "красота" их системы своеобразная. Нетрадиционная, мягко так говоря. Я бы уж тогда склонялся в сторону Suse/Solaris. Btw Debian - исключительно надежный и гибкий дистрибутив, особенно учитывая политику и механизм обновления его stable ветки. Равно как и FreeBSD. Опыта работы с *nix у меня немного, 6 лет всего, но Debian, FreeBSD и теперь Gentoo это лучшее и беспроблемное что я видел из серверных дистрибутивов/OS. А решения от Microsoft обманчиво просты в освоении но крайне гиморны в настройке и поддержке. И самое главное вельми жидки по возможностям как телекоммуникационные приложения. Мое имхо - решение от мелкомяхких может быть внедрено только там где нет технической возможности сделать иначе, например требуется ASP, MSSQL или нечто подобное. Так что не вижу в каком месте я был не прав =) Вставить ник Quote
Vovik Posted January 9, 2006 Posted January 9, 2006 у меня сервер был на FreeBSD. Uptime - около 2х лет. Как раз было то, что надо: web, mail, dns. Держал, в среднем, около 800 http запросов в секунду. Вставить ник Quote
Ugnich Anton Posted January 10, 2006 Posted January 10, 2006 Почта, WWW, DNS под Linux/FreeBSD годами оттачивались у серьезных провайдеров под неслабой нагрузкой. Именно в этих задачах *nix особенно силен. Вставить ник Quote
nuclearcat Posted January 10, 2006 Posted January 10, 2006 Red Hat Enterprise Linux ES $349 (Basic), или вообще WS за $179 Microsoft MS Windows Server 2003 Standard Edition w/SP1 - complete package ( P73-01070 ) - $575 (amazon.com) http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detai...ftware&n=541966 $2260 разницы за саму ОС. RedHat дешевле. Не считая бесплатного WWW/DNS/MAIL под него. Ах да, вполне легально можно купить одну коробку на 10 серверов, просто подписка будет одна. Exchange стоит отдельных денег. Как и альтернативные продукты. С обучением ногу с головой сломать можно. Обучение в USA: RedHat - Basic - Experience setting up and managing Red Hat servers running network services and security - $749 (экзамен) Можно еще Elearning курсики запецать, но России в списках нет, потому админам надобно знать инглишь. Microsoft цены на обучение не публикует, но к примеру http://www.planetlearn.com/mc20wisecetr.html Типа учебник Sale price: $1,995.95 , и в то же время есть дешевые CD. Короче мутняк полный. Будем считать, что обучение равноценно. Итого: M$ сильно проигрывает в цене за сам софт. Вставить ник Quote
Maris Posted May 18, 2007 Posted May 18, 2007 Spor neachom, dla sirnoznoj postonovki hosting servisa 500$ per device roli neigrajut. Jesle admin vladejet windows to zastaviv jevo chikatsa s unix 500$ bistro viletat na bezpolezno potrachenoje vrema. Вставить ник Quote
Nallien Posted May 23, 2007 Posted May 23, 2007 поддерживаю, спор ни о чем. все зависит от политики фирмы. если брать чисто www, dns, mail то лично я предпочел и посоветовал все никсы. причины очевидны и выше упоминались. Вставить ник Quote
Recommended Posts