Jump to content

Recommended Posts

Posted

Повис свич.

Повис очень странно.

вначале перестал пинговаться сам свич.

потом отвалилась часть портов (как минимум с 9-го по 26)

все это в течении 10-15 минут.

собрались ехать на крышу, где этот самый свич установлен (думали может провода уже срезают)

приехали - все в норме... провода на месте, все порты работают. правда вот внутренний интерфейс свича все равно не пингуется... перезагрузили свич (отдельное спасибо производителю за отсутствие кнопки ресет на лицевой панели). Запинговался внутренний интерфейс свича.

приезжаю домой - опять не пингуется внутренний интерфейс.

что это может быть такое?

кто то с этим сталкивался?

PS. C недавних пор, на граничных файрволах стали резать ip-ки неплатильщиков, что в свою очередь повлекло прописывание чужих/свободных ip-адресов нерадивыми пользователями. Может кто то прописал себе ip этого свича, и он начал дурить?

Posted

после того как прошьете - совет:

держите веб интерфейс всегда погашенным, а управление в отдельном VLAN.

Posted

в предудыщей прошивки он иногда сваливался в exept mode (помоему так называется) при конфигурировании ACL и еще чего-то.

Типа дебаг режима, доступ только с консоли, но пакеты при этом по виланам раскыдвал ACL работали только управление невозможно.

В новой прошивке написано что баг пофиксили.

На данный момент гоняю пяток таких, за последние пару месяцев полет нормальный. правда кроме vlan и acl для 135 445 и подобных портов больше ничего не используется пока.

Posted

Немного подробнее предыстория:

Длинный дом (10 подъездов). 3 свича DES-3526. При покупке везде стояла прошивка DES3526_306B09.

Во всех свичах одинаковые настройки ACL.

После примерно недели работы 2 из 3 начали виснуть. Проявлялось так: вечером, скорее всего в моменты максимальной нагрузки, отваливалось часть портов (порты отваливались каждый раз разные), переставал пинговаться сам свич. Доступ ни на web ни на telnet был невозможен. Хотя порты у пользователей горели и линк был, но пакеты не ходили. Затем через некоторое время (от 15 минут до часу) все приходило в норму (т.е. поднимались из дауна порты), но свич так и не начинал пинговаться. Лечилось перезагрузкой всего свича.

Данная история с точностью повторилась и во вторник.

Срочно поднял TFTP и залил новую прошивку DES3526_306B20. После заливания прошивки свич нормально загрузился и работал, но никак не реагировал на попытку конфигурирования. Пришлось сбросить свич к стандартным настройкам. После этого - все отлично.

Итоги:

Во все 3 свича залита новая прошивка 306B20.

С ночи вторника до сих пор на свичи никаких нареканий. Все как часы.

Web - опущен.

На тех 2-х свичах которые подвисали, обкатывались различные настройки ACL перед установкой в дом. Перед установкой свичи не сбрасывались в чистую конфигурацию. Не исключаю, что это могло косвенно повлиять на их работоспособность со старой прошивкой.

Будут еще подробности - напишу.

• 4 months later...
Posted
Пришлось сбросить свич к стандартным настройкам. После этого - все отлично.

увы, но это ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ процедура... да, звучит как бред, но именно это вам порекомендует сделать саппорт в 1-ю очередь! потом естессно опять переконфигурять ;)

Posted

а если вы обновляете боевой свич? ;) накотором N-е кол-во VLAN-ов, про настройки traffic_segmentation лучше и не вспоминать... согласитесь жесткий ресет конфига есть неверное решение...

Posted

не... ув. Nag, тут дело в том что блинковские свичи надо сбрасывать после прошивки на дефолт введя reset system :( а аффтару не мешало бы всех юзеров или железки загнать в отдельный VLAN, дабы не пересекалось управление и пользователи, хотя при этом придется забыть DHCP Relay :( кстати аффтару еще не мешало бы про CPU Interface Filtering и привязку IP+MAC на свичах почитать... тогда глядишь и адресами баловаться перестанут и свичи будут вне досягаемости супостатов...

Posted
дабы не пересекалось управление и пользователи, хотя при этом придется забыть DHCP Relay :(  

почему ?

разве не работает ?

Posted

неа... не работает... свич L2, он не умеет создавать дополнительных интерфейсов отличных от System и если вынести System во VLAN управления, дабы юзеры не видели свич, то как следствие отъедет DHCP Relay :( в общем чтобы оно работало, свич должен видеть и юзеров и их DHCP сервер (официальная точка зрения по этому вопросу тут и тут)... я как то ругался с ув. В.Карагезовым на эту тему... суть вопроса была в том что в вебе вы видите возможность создания 4-х интерфейсов, в CLI вам предлагают ввести название, но на самом деле есть только один интерфейс System и называтся он должен именно System (с большой буквы) и никаких других интерфейсов быть не может :( плёхо да? а вот например в 30хх серии никаких посторонних мыслей насчет интерфейсов не возникает, т.к. свич по дефолту вставляет System там где надо... вот такие дела...

Posted

/me малость материцца

Edge-corE ES3526 - Opt82 "not reasdy yet"

D-Link DES-3526 - DHCP relay "малость не работает" (т.к. он не может быть не в System, а в System он бесполезен)

И? Что остаётся?

D-Link DES-3828 - $700 (price.ru) (с IP-ACL)

ProCurve 2626 - $540 ( GPL ) (без IP-ACL, но с source-port filtering)

Что-то я не догоняю политику этих партий....

Posted
/me малость материцца
а то :) железки хорошие, но... но логика кетайских инжинеров как то хромает, имхо...
И? Что остаётся?

D-Link DES-3828 - $700 (price.ru) (с IP-ACL)

в 3828, кстати, народ жалуется на реализацию ospf... правда обещали поправить, но... когда это будет - ХЗ...
а есть еще компексы L3 с NAT-ом ;) т.к. компекс, то цена не аховая, вот тут совсем думать начинаешь крепко =)
Posted

Работает в лаборатории. Но выдаёт, по имеющейся у меня инфе, не 100% предсказуемые результаты. Отлаживают. Ждём-с. Типа, скоро будет совсем работать.

Posted
а есть еще компексы L3 с NAT-ом ;) т.к. компекс, то цена не аховая, вот тут совсем думать начинаешь крепко =)

Compex я не рискну ставить в решения. Нет информации о надёжности ;-(

Posted
For the SMB requiring a cost effective core switching solution, as well as for larger Enterprise and Metropolitan Service Providers (MSP) environments needing a managed, feature rich switch capable of uplinking to backbone switches...

хмм... занятно...

Ставить метро-коре-бэкбон-весьфарш свитч на доступ??? з0бавная политика :-)))

Posted
Compex я не рискну ставить в решения. Нет информации о надёжности ;-(

у мну когда то давно, когда циски были или маленькие или оч. большие но всеравно стоили как самолет, когда об оптике никто не говорил на каждом углу, когда не надо было 100 VLAN-ов стоял один компекс... до того момента как не стал усира... умирать от кол-ва траффика, но это было так давно, что я уже и не вспомню ;) думаю что нонешние гораздо лучше стали...

Posted

snark, я всё понимаю, но пусть эти "новые компексы" сначала годика два-три хотя бы кто-нибудь на своей (не моей) шкуре попроверяет ;-)

Posted
D-Link DES-3526 - DHCP relay "малость не работает" (т.к. он не может быть не в System, а в System он бесполезен)

И? Что остаётся?

ждать! по офф. данным нам будет счастье :) обесчали еще guest VLAN сделать... так что подождем до июля, когда прошивка приобретет релизный статус ;)

а компексы... а компексы действительно пусть кто нить погоняет, поматерица... =)