Jump to content
Калькуляторы

Сколько стоит сеть построить?

Уважаемые, я прошу не ругаться. Я честно прочитал МНОГОЕ, но пока не все. Просто много ненужных мне пока вещей. Поэтому конкретно:

Я интересуюсь сугубо, как человек, желающий вложить деньги и развить проводную сеть в своем городе. (Один из городов Северного Кавказа). Образование техническое. С компом знаком почти на уровне профи. С сетями пока не очень, основные моменты, но разбираюсь потихоньку.

1. Сколько приблизительно мне обойдется пакет ВСЕХ документов для начала этой деятельности. (Предоставление доступа в инет клиентам- само собой, в первую очередь. Планирую предоставлять все услуги, на которые будет спрос.). Хотя бы примерную сумму назовите. Пусть для Москвы хотя бы.

2. Сети ВООБЩЕ нет. Т.е. начну с нуля. Само собой, оборудование надо ставить хотя бы выше среднего. Чтобы потом никто долго не хотел конкурировать.) Сколько приблизительно мне обойдется оборудование головного центра связи. И сколько подключение каждого дома. Расстояния между ними от 50 до 100 метров. Установка желательна с повышенной защитой от вандализма.

3. Посоветуйте фирмы, которые могут предложить готовые решения или разработку и монтаж всей сети на начальном этапе за разумную цену. Велосипед изобретать не хочется. Я считаю, лучше потратить чуть больше и привлечь специалистов, чем самому экспериментировать и потом кусать локти из-за технических проблем или недовольства клиентов, и все переделывать потом.

4. Есть ли смысл вообще этим заниматься? Каков приблизительно срок окупаемости? Или процент дохода от вложенных средств? Вопросы абстрактные, но я прошу примерных ответов.

--------

Благодарю заранее за ответы.

Чтобы вы не думали, что интерес праздный, отмечу, что на данный момент располагаю суммой в 50 тыс $. Могу еще сотню привлечь под минимальный процент. (мне думается, чтобы начать этого хватит, поправьте, если ошибаюсь). Планы не просто начать и потихоньку раскручиваться. Есть желание активно выйти на рынок и захватить большую его часть , пока конкуренция полностью отсутствует.

Всего доброго.

MNT,

Есть желание активно выйти на рынок и захватить большую его часть , пока конкуренция полностью отсутствует.  

Хм. А чем плох бизнес по выращивание конопли?

Сказать по правде, в телекоммуникациях инвестиций нужно больше, а срок окупаемости дольше.

У меня работает один карачаевец и один осетин. Парни говорят, что у них на родине компьютеров не так уж много.

Чтобы вы не думали, что интерес праздный, отмечу, что на данный момент располагаю суммой в 50 тыс $. Могу еще сотню привлечь под минимальный процент.

Если речь идет о профессиональной сети, то считайте, что у вас нет ни копейки.

Начать полуподпольно сможете и с этими деньгами, но про частоты можно забыть надолго, если не навсегда.

Ну а на незаданный вопрос ответить невозможно. Вы даже не сказали, какого масштаба сеть собираетесь строить.

MNT,

2. Зависит от технологии. В Ethernet сетях от $1000 за дом. Хотя от дома тоже многое зависит.

4. от 3 лет.

З.Ы. Если всё делать шоколадно тогда выдет около 500 у.е. на абонента. По GPL

Следует напомнить что в России нет ни одного легально работающего провайдера, да это и невозможно при текущем законодательстве. Поэтому

пакет документов надо оформлять по минимуму - остальное надо заносить

в местные надзорные органы чтобы некоторое время не трогали.

Покупать оборудование "на вырост" - на начальном этапе строительтва сети бесполезно. Главное - кабельная инфраструктура и технология обслуживания

населения. А оборудование все-равно придется несколько раз менять.

to Тимур

парни давно дома не были). Я этот идею держу в голове около 5 лет. Сейчас именно тот этап, когда надо действовать. Утверждения не голословные. Кое-какие исследования проводились.

Комп есть в каждой третьей квартире в среднем. Считались только активно используемые компы. В первую очередь, которые инетом пользуются. Те, на которых в карты играют вообще исключались)).

to Антон Богатов

я подчеркнул, что речь идет о наземной сети, Ethernet . Про частоты я кое-что знаю. Желания связываться нет вообще пока.

достаточно компактный район. Реально охватить около ста стоквартирных домов (две пятиэтажки я просто за один считал пока, тем более впритык стоят).

т.е. 1500- 2000 абонентов за год пока можно набрать. Перспекивы есть в подключении соседнего района, который не менее спальный и не менее густо населенный.

-----------

и, все-таки, если не сложно. Сколько мне обойдется пакет документов "по минимуму" и по "максимуму"? Повторюсь, сеть только проводная.

Меня этот вопрос прежде всего интересует. С железом я так или иначе разберусь. Это как раз не основной вопрос.

MNT,

Есть желание активно выйти на рынок и захватить большую его часть , пока конкуренция полностью отсутствует.  

хм...конкуренция большая))). Особенно, со стороны милиции.

Если серьезно, это просто вариант диверсификации. Просто на данный момент у меня именно эта сумма свободна. выводить больше из работающего дела смысла нет. Деньги и так приносят прибыль.

хм...конкуренция большая))). Особенно, со стороны милиции.  

А вы думаете тут намного меньше?

т.е. 1500- 2000 абонентов за год пока можно набрать. Перспекивы есть в подключении соседнего района, который не менее спальный и не менее густо населенный.

Я думаю что Вы очень крепко упретесь в кадровую проблему с

таким подходом. Абонента мало подключить - его еще и удерживать

надо.

to jab

не совсем понял. Кадровая- это персонал или клиентскую базу Вы имели в виду?

С каким "таким" подходом? Я еще ничего не говорил о том, как собираюсь работать с клиентом.

Клиента я удержать умею. Благо, всю жизнь этим занимаюсь). Я не первый год, извините, в бизнесе. Работал и условиях очень жесткой конкуренции. Ничего, выжил).

Кстати, на заре компьютерных клубов у меня было их несколько штук. Потом потерял интерес к ним. Масштабы просто перерос). Поэтому и продал.

to Солнечный КОТ

Я же сказал выше- НИКАКОЙ. У нас.

и, все-таки, если не сложно. Сколько мне обойдется пакет документов "по минимуму" и по "максимуму"? Повторюсь, сеть только проводная. Меня этот вопрос прежде всего интересует. С железом я так или иначе разберусь. Это как раз не основной вопрос.

Стоимость пакета документации можете не принимать во внимание, самое дорогое там, это проект узла, который можно сделать в пределах $2K. Остальное - слезы. По получению лицензий советовал бы обратиться в Антону Богатову, это он только здесь панкует :) последнее время, а дело знает лучше многих. С проектом, возможно, договоритесь с ним же. Местный связьнадзор бояться вряд ли стоит, получите лицензии - сходите познакомиться и прикормить, проблем не будет. Основная проблема, которая вас ждет - кадры. Вдаваться не буду, но уделяйте ей первейшее значение, особенно на первом этапе. Железо также без изысков берите у Нагибина, если не готовы самостоятельно выходить на зарубежные аукционы. Китайское говно ставить очень не рекомендую, хоть бы и с многолетней гарантией.

В общем - всё, с вышеуказанных персоналий профита не имею, скорее наоборот. :)

Благодарю за информацию.

Найдете толкового сетевика-юниксоида - платите по московским меркам, не экономьте на этом хотя бы в первые годы, пока не выстроите прочную кадровую структуру. Такой подход на удивление много экономит впоследствии.

Аутсорсингом в подобных делах занимается "Корвет-Телеком" (www.corvette-telecom.ru), - они проект и строительство первой очереди сети для зеленоградского "Синс-Телекома" делали, - вплоть до подготовки для них персонала, под ключ.

Что до оборудования, - имеет смысл присмотреться к "Натексу", - отечественная компания, пытающаяся делать железки уровня циски, - но заметно дешевле.

С разрешиловом проще всего - к Богатову. Можно и самостоятельно, - но времени уйдет много, а денег сэкономить особо все равно не удастся. Вернее, - потраченное время обойдется дороже сэкономленных денег.

$50k для сколько-нибудь серьезной профессиональной сети - мало. В Москве порог для профессионального вхождения на рынок начинается где-то с $300k - $350k. Хватит ли $150k в Вашем случае - заранее предсказать невозможно.

В любом случае, танцевать надо начинать от экономики, - не исключено, что в результате вообще выяснится, что овчинка выделки не стоит. Сколько у Вас интернет-пользователей? Какую сумму они готовы тратить в месяц на доступ? Какова конкурентная ситуация? Почем обойдутся магистральный трафик, аренда канализации, услуги сертифицированных подрядчиков? Какова преобладающая застройка (этажность, плотность), почем, с учетом этого обстоятельства обойдется подключение одного абонента? За какой срок эти затраты окупятся?

Сначала надо сделать анализ инвестиционной привлекательности проекта, - а потом уже думать о лицензиях и оборудовании. Или даже и не думать, - что тоже не исключено.

to jab

не совсем понял. Кадровая- это персонал или клиентскую базу Вы имели в виду?

Персонал конечно же.

С каким "таким" подходом? Я еще ничего не говорил о том, как собираюсь работать с клиентом.

Ваши вопросы сами за Вас все сказали. :-)

И, да, примерно следует расчитывать на сумму в 800-1000 $$ на один 2-3 подъездный 12-16 этажный дом, 3-5 - считаем за 2 дома ;-) . Центральный узел... ну, порядка 6-10 килобаксов, в зависимости от того какое железо ставить. То есть с бюджетом в 50 килобаксов можно расчитывать на 30-40 домов с 300-500 пользователями. Это если оные жаждут инета так, что его с руками отрывают. Если же есть конкуренция - то одномоментно переподключится порядка 5%. Потом если качество и цены будут лучше (существенно лучше!) чем у конкурентов - перейдет еще 80%. Оставшиеся 15% не пойдут ни под каким видом ;-).

Сроки окупаемости сильно зависят от кого, сколько пользователей на дом (то есть как стоимость строительства и поддержания сети в расчете на пользователя соотносится с ARP пользователя) и какова конкурентная обстановка. В Москве срок окупаемости крупной сети на данный момент - AFAIK порядка 3-5 лет. Точнее не так - точнее будет сказать, что если бы сеть не расширялась - то ее срок окупаемости был бы 3-5 лет. А так все деньги уходят в расширение, и еще и не хватает ;-).

Ну, и банальные рекомендации - топология звезда или двойная звезда с гигабитными оптическими линками, локальные ресурсы на центральном узле, на пользователях - управляемое оборудование L2, в центре - L3/L4, привязка - MAC+IP+порт, все оборудование - в ящиках на чердаке, в ящиках и по чердаку - сигналка (детекторы движения подключенные к контроллеру с портом в ethernet, плюс 'сигнальный сервер') через все ту же сеть, подключение пользователей - через мини-кроссы на этажах, разведенные многопарником ;-) Дешево и сердито ;-)

Кстати, к вопросу о детекторе - вот. http://www.shop.tdneon.ru/index.html?sec=5...6&id_show=10366

6 баксов. Плюс, на десяток детекторов нужен контроллер - например та же пинговалка - в серии - 50 баксов. Итого за $100 имеем полный зональный контроль одного чердака.

Эх, ребята. Нравятся мне ваши расчеты. К сожалению в жизни все реально по другому. На собственном опыте видел пару сетей, угробленных такими вот расчетами. Это же экономика. Нужно серьезно садиться и считать.

И впервую очередь хотя используя компьютерные методы моделирования проектов (например Expert Project 6.0) либо MS Project + Exel.

И считать инвестиции, плановые и операционные расходы, считать спрос, типы услуг, которые реально можно продать, делать маркетинговые исследования.

Даже самая продвинутая, продуманая сеть принесет вам кучу убытков, если не просчитана экономическая часть, в том числе с учетов финансовых рисков.

Это как в жизни, если что то планируешь, сначала продумай самый хреновый вариант и как ты в такой хреновой ситуации будешь поступать.

Что то мне сдается, пройдет немного лет, и пионерскую сеть вообще в принципе нельзя будет построить. Особенно за 50 к.уе

Следует напомнить что в России нет ни одного легально работающего провайдера' date=' да это и невозможно при текущем законодательстве. Поэтому

пакет документов надо оформлять по минимуму - остальное надо заносить

в местные надзорные органы чтобы некоторое время не трогали..[/quote']

Не согласен, есть :) все легально сдано ;)

Покупать оборудование "на вырост" - на начальном этапе строительтва сети бесполезно. Главное - кабельная инфраструктура и технология обслуживания

населения. А оборудование все-равно придется несколько раз менять.

Согласен. Сервис и саппорт - 50% успешной работы оператора.

Собирать абонентов можно годами. Обидеть можно за одну секунду - одним словом, кислым выражением лица, ухмылкой кул хацкера, разговаривающего с дебилом.

Не согласен, есть :) все легально сдано ;)

Не смешите. То, что у Вас сдана сеть - не означает что все остальное

тоже легальное. :-) От сумы да от тюрьмы не зарекайтесь.

Навскидку - я вот думаю что после того как Путя подписал

европейскую конвенцию по защите персональных данных - все

сертифицированные биллинги должны автоматически потерять

легальность. :-) Правда зачистку начнут как обычно с ОПСОСов.

MNT,

парни давно дома не были). Я этот идею держу в голове около 5 лет. Сейчас именно тот этап, когда надо действовать. Утверждения не голословные. Кое-какие исследования проводились.

Комп есть в каждой третьей квартире в среднем. Считались только активно используемые компы. В первую очередь, которые инетом пользуются. Те, на которых в карты играют вообще исключались)).

Вот здорово. А как такое исследование можно провести? Я бы тоже провел.

Черт его знает - есть у него компьютер, нет - опросников по квартирам не пошлешь - подумают, что это ассоция домушников проводит опрос среди потенциальной клиентскоц базы...

А тем более - пользуется или нет сетью. Не сниффер же на домовом стопарние ставить...

Если только вы не пришли в офис вашего диалуп провайдера и не узнали, что количество активных контрактов равно количеству квартир делленное на 3.

И вообще интересно. В СМИ говорят, что северный кавказ страшно бедствует, работы нет, перспектив нет, и от того молодежь стройными колоннами записывается в вахабиты. У тут в каждой третьей квартире компьютер. Да еще с интернетом. Кхе-хе... Это наверное от того, что менты в вашем конкретном городе забросили рекет и занялись мирными аграрными промыслами. Джаделайкрасста.

to Солнечный КОТ

Я же сказал выше- НИКАКОЙ. У нас.

Ну... как минимум на рынке существует диалуп провайдер.

Знаете сколько денег нужно местному узлу связи, чтобы превратиться из диалуп в ADSL-провайдера? Да как раз тысяч 50 и хватит. :-)

И три месяца времени. А вам?

Тут вот совершенно правильно сказали - чтобы посчитать нормально бизнес-план нужно долго колдовать в проджектэксперте. Посчитать-то можно, но что в итоге будет посчитано? Для того чтобы правильно воспользоваться инструментарием по многофакторному анализу, нужно сначала эти факторы хотя бы смутно себе представлять. А кто их представляет в полном объеме?

Поэтому-то весь анализ сводиться к "хочется заниматься этим или не хочется"

Есть два принципиально разных способа построить бизнес. Грубо говоря "вырастить дерево из зернышка" или "построить дом". Первый способ дольше, дороже и дает пусть и работоспособный, но не во всем управляемый результат. Второй способ быстрее и дешевле, но - чудес не бывает - для его воплощения, нужна команда людей, которые и так уже знают что именно нужно делать (обладают пакетом нау-хау).

Если предположить, что у вас есть организационное ядро, и вы можете бизнес "строить", то по грубым прикидкамо, то выйдут примерно следующие затраты.

- затраты на организацию узла (юникс-сервера, упсы, стойки, коммутаторы ядра, кондиционеры :-)) - 20k$

- затраты на организацию офиса (компьютеры, телефоны, рабочие места, шкафы) - 15k$

- инструментальное обеспечение (без униформы и транспорта)

- 150$ на сотрудника техподдержки

- 300$ на подключающего сотрудника

- 450$ на бригаду делающую сеть здания

1 сотрудник техподдержки может обслуживать 40 домов.

1 подключающий сотрудник может делать в день около 3-х подключений

1 бригада делает 100 квартир за 4 дня

- оптический сварочник 8000$

- затраты на само строительство 1000$ на подключение дома

- нужно купить биллинг (есть разные)

- нужно внедрить биллинг (для простоты это столько же сколько стоит сам биллинг)

- затраты на урегулирования вопросов с местными властями (как договоритесь)

- нужно провести рекламу (по настроению. Я считаю 10$ на клиента)

- нужно подключить узел к местному оператору связи. Я не знаю сколько это будет стоить в вашем случае

Крупная финансововая проблема заключается в том, что вам придется платить зарплату задолго до того как сеть начнет давать хоть какой-то доход.

Ну и есть еще расходы на оформление. Это тема заслуживает как минимум отдельного поста

Еще раз благодарю всех.

to Alexander Militsky

В том все и дело, что сейчас я только на этапе расчета привлекательности. Деньги- вопрос решаемый. Можно и миллион найти, если нужно. Вот я и считаю, стоит ли?

$50k для сколько-нибудь серьезной профессиональной сети - мало. В Москве порог для профессионального вхождения на рынок начинается где-то с $300k - $350k. Хватит ли $150k в Вашем случае - заранее предсказать невозможно.

Я думаю, пусть не смогу сразу все захватить, но пусть домов 10 хотя бы. Потом по нарастающей пойдет. Когда все остальные поймут преимущества. Плюс, скажем, первых 150 абонентов можно бесплатно подключить. А с остальных уже хоть 50% брать от затрат.

А, в принципе, были бы желающие. Деньги я найду.)

По поводу остального. Количество интернет пользователей приблизительно известно. Из статистики АТС.

С интернетом тоже все понятно. Знаю и цены и точки выхода скоростных каналов в районе.

С арендой канализации тоже вопрос решаем. В крайнем случае, на воздушки будем ориентироваться.

Дело еще в том, что канализация нужна будет только при переходе через дорогу. Расстояние длинновато. А так район очень плотный, в принципе, 3-4 перехода надо будет через трассу сделать. Остальное все дворы. И дома рядышком. Натягивай напрямую, да и вешай.

to Тимур

Волков бояться- в лес не ходить. Я предпочитаю с этими волками договориться. ) Но для этого надо хотя бы в лес зайти).

Если только вы не пришли в офис вашего диалуп провайдера и не узнали, что количество активных контрактов равно количеству квартир делленное на 3.

Как насчет ПОЛНОЙ информации по этому району по доступу диал-ап? Она у меня есть. За год. И даже с конкретными номерами)).

Я еще раз говорю: я не первый год занимаюсь "деланием денег" на "технологиях выше среднего"). И просто так деньги я втапливать не буду. Мне не нужны никакие программы, чтобы посчитать бизнес план. Только калькулятор.

Я знаю, сколько стоит у нас с пожарниками договориться, с налоговой, с госсвязьнадзором и т.д. Со многими организациями мне вообще не придется договариваться. За счет личных связей.

Я знаю, сколько нужно положить зарплату НОРМАЛЬНОМУ спецу в моем городе, чтобы он НОРМАЛЬНО работал. И чтобы у меня было полное моральное право спросить с него за плохую работу. Я знаю, где и как найти таких людей.

И вообще интересно. В СМИ говорят, что северный кавказ страшно бедствует, работы нет, перспектив нет, и от того молодежь стройными колоннами записывается в вахабиты. У тут в каждой третьей квартире компьютер. Да еще с интернетом. Кхе-хе... Это наверное от того, что менты в вашем конкретном городе забросили рекет и занялись мирными аграрными промыслами. Джаделайкрасста.

Уважаемый, поменьше смотрите пропаганду СМИ.)) Мой Вам дружеский совет. Я уже устал бороться с этими стереотипами. И, к тому же, тут для этого не время и не место, кажется. Приезжайте и посмотрите. Уверяю, плеваться будете в сторону ТВ.

Ну... как минимум на рынке существует диалуп провайдер.

Знаете сколько денег нужно местному узлу связи, чтобы превратиться из диалуп в ADSL-провайдера? Да как раз тысяч 50 и хватит. :-)

И три месяца времени. А вам?

ADSL у нас развита (это на отсталом-то Кавказе)), покруче, чем в некоторых городах и некоторых районах Москвы. Я сам через нее работаю).

Но у нее есть определенные недостатки по сравнению с сетью. Не буду перечислять. Достаточно сказать, что внутрисетевой трафик будет полностью бесплатным. И плюс к тому, пинг до игрового сервера будет намного лучше, чем у ADSL. А уж игроков у нас хватает.

Если предположить, что у вас есть организационное ядро, и вы можете бизнес "строить", то по грубым прикидкамо, то выйдут примерно следующие затраты.

А вот за эти прикидки Вам отдельное спасибо.

Я знаю где найти таких людей :) "

Ну-ну, желаю удачи :) Они прямо таки на дороге валяются. По моим (скромным) наблюдениям, и мнению других сведущих людей в этом бизнесе, квалифицированного персонала даже в крупных городаж не хватает, за хорошие зарплаты, а уже в небольшом городе, где то на Северном Кавказе..

Не поймите что я стебаюсь, но это примерно так и обстоит :)

А вот от проверенных инструментов фин. моделирования проектов отказываться не стоит. Не дураки придумывали их.

Скажите, почему в нашем менталитете заложено то, что всем хочется изобретать велосипед заново ? А опытом других людей например из других стран воспользоваться не судьба ?

Могу привести такой пример.

Страна - Узбекистан с 1995 года удачно внедрила систему альтернативной службы, основываясь на опыте других стран. Модель прекрасно себя оправдала. Служишь 2 года при военкомате, принимаешь присягу, проходишь подгтовку, потом работаешь - 20% зарплаты уходит в бюджет минобороны. И овцы целы, и волки сыты.

Российская же госдума сколько лет копья ломала, придумывала, так нормально и не решили проблему с альтернативной службой. Как всегда через жопу что то родили.................

Может все таки стоит прислушиваться к чужому опыту, ибо на форум вы пришли за советом.. В противном случае, думаю, вы все сами прекрасно знаете что вам делать, зачем тогда форум нужен ?

Может все таки стоит прислушиваться к чужому опыту, ибо на форум вы пришли за советом.. В противном случае, думаю, вы все сами прекрасно знаете что вам делать, зачем тогда форум нужен ?

Судя по всему, человек хорошо знает собственно бизнес - заметно. Сответственно, советы ему стоит давать предметные, в части отличий специфики именно нашей сферы, принимая по умолчанию очевидные для любого нормального дельца вещи. Таких здесь мало, замечу, а сисадмины и даже технические директора большинство проблем видят совсем под другим углом, просто не представляя различий в подходе.