Jump to content

Посоветуйте оптимальный вариант 48 портового свича на дом.

Recommended Posts

Posted

Все чаще и чаще 2х16 портов на дом начинает не хватать.

Хочется определиться какую модель лучше всего использовать в качестве массовой для установки на каждый дом.

Обязательное требование - удаленное управление и привязка МАКа к порту.

Наличие Гигабитного(ых) порта приветствуется но необязательно, т.к. свичи планируются не как магистральные, а как оконечные. Т.е. будем считать, что в каждый дом заведена как минимум 1 жила оптики.

Еще раз подчеркну, что модель должна быть достаточно доступной, т.к. в перспективе их нужно будет установить несколько десятков.

Posted
А в чем правда, брат?

К кому вопрос?

Если ко мне, то я, вроде доступно сформулировал: хочу выбрать для себя модель которую будем покупать и ставить в массовом порядке.

На самом деле 24портовые модели тоже интересуют (хоть и в меньшей степени). Их можно ставить временно на новые дома. Просто в них по идее стоимость порта должна выше получаться.

Posted
Солнечный КОТ, 3 goda nazad ja bi toze tak skazal ;)

realnij primer dvux podjezdnaja 9 etazka 72 kvartiri i 46 abonetov.

Абсолютно правильный пример.

А если взять 1 ящик на 3 подъезда в 12 этажке, то получите потенциально 4*12*3=144 квартиры. При 25-30% проникновении это 36-44 порта.

Posted

Мне бы хоть 1у 9ти этажку построили :) А то всё 2-3 этажа.

Posted

Вот, давно хочу поинтересоватся, какой минимальный порог сетестроительства "регионального" масшатба. Тоесть, у кого какая минимальная коммерческая сеть? Есть ли смысл развивать сеть в городке, где преобладает часный сектор?

Или в таком случае лучше начать из "маркетингового исследования"(может у кого опыт имеется)?

У нас есть группа из 4 пятиэтажных зданий, за 300 метров группа из пяти четырехэтажек, далее несколько двуэтажных зданий с расстояниями по 300 метров. Еще через километр група двуэтажек. И часный сектор между все этим.

Posted

AlexWolf,

На самом деле 24портовые модели тоже интересуют (хоть и в меньшей степени).

Из недорогих Dlink DES 3526 24 10/100 + 2 SFP ACL, Opt82 :) Mac-binding, IGMP v3..

Posted
Ограничение на зернет в оптимуме 90-100метров - 47 абонентов в радиусе 100 метров с прокладкой по квартире - имхо нереально немного.

По 10-12 чел в каждом из трех соседних подьездов. У нас вполне реальная ситуация даже в 9 этажных домах. Если в подьезде по 50-70 квартир - почему бы треть не подключить.

А если б еще и конкуренты не оттяпали часть :)

Posted

Shiva, попробуем...

Вспомнилось:

Локальная сеть - технология, позволяющая получить по лбу, даже когда на грабли наступает кто-то другой.  

Интернет - технология, позволяющая наступить на грабли, находящиеся на другой стороне земного шара.  

Сетевая конференция - технология, позволяющая каждому наступить не только на свои, но и на чужие грабли.

;)
Posted

а не легче 2 коммутатора по 24+2г порт мезду собой соединить гигабитами.. просто если сразу купить 48мь портов то вопрос о девании тех 16ти-портовых которые были до этого а вот если 24х портовые то если нехватает 2х 16ти то ставим один 24рех и один 16ти портовый меньше железа покупать и меньше "выбрасывать"... да и замена.. недай бог если полетит 48ми портовый сразу же требуется резервный свич с таким колличеством портов....

Posted

grama,

В 48 портовых стоимость порта меньше получается. Опять же надо только один свич на упс повесить а не два.

48 = 2 по 24 в одной коробке, по крайней мере так в 3526 и 3550 у длинка. Там 2 шишабюитных порта используются на внутренюю шину. Делаем выводы сами.

Posted

Странно вроде у Цисок и 3 комов подход гибче :) Ну порт то дешевле или нет получается, я сомневаюсь что шину положат на полной скорости хотя естественно могу ошибаться.

Posted
grama,

В 48 портовых стоимость порта меньше получается. Опять же надо только один свич на упс повесить а не два.

48 = 2 по 24 в одной коробке, по крайней мере так в 3526 и 3550 у длинка. Там 2 шишабюитных порта используются на внутренюю шину. Делаем выводы сами.

Вот и получается -1 корпус, -1 блок питания.

Порт должен дешевле получиться.

Только с ценой интересная петрушка. КОТ говорит про 290уе.

А на сайте дилеров Д-Линка цена в районе 410уе.

http://www.tayle.com/default.php?cPath=1_2...ba76e7bdc7c8eec

Может это была другая модель?