Jump to content

Ненужный мусор идет от провайдера...

Recommended Posts

Posted

Собственно картина следующая:

Небольшую сеть подключили к инету, на канальном уровне это есть мост. Соответственно, через этот мост в сеть попер никому не нужный трафик из "внешних" относительно локалки сетей провайдера. Прет абсолютно все, разве что nntp ещё не видел. В то время как клиенты подключаются к инету посредством точка-точка на циску ISP. Соответственно и разрешено быть должно только то, чтоб обеспечить эту точку-точку. Все остальное должно быть заблокировано.

Спрашивается, какого хрена оно это все надо, я вообще не люблю такой бардак, и в локалке должен быть полный порядок, никаких левых пакетов из левых подсетей быть не должно. Или я не прав?...

Другая сторона дела - то, что в локалке действуют свои законы, каждый юзер строго знает свой ИП, левый комп в локалку просто не подключится (запросто так конечно), да и сменить ИП юзер тоже не сможет. Я думаю всем понятно для чего такие телодвижения предпринимаются.

Система контроля и мониторинга ИП-адресов основана на arp-спуфинге вкупе с идиотическим поведением Windows-систем. Любого пользователя запросто можно отключить или вообще не пустить в локалку. Соответственно и на сети провайдера это тоже распространяется.

Интересует кто будет виноват в возможном нарушении нормальной работы сетей провайдера: сам ISP с кривонастроеным оборудованием или локалка, пусть и с параноидальной политикой?

Posted

А остановить такой трафик можливости часто нет. Клиент подключился, адрес(а) получил, винду кривонастроеную выставил, и прессовать его за это замахаешься. Вроде как и за нарушение с его стороны не канает, и за флуд не притянешь. Это еще IP только видно навскидку, а если приглядеться, то и DHCP броадкасты там с серых адресов, и IPX в полный рост летает, и много еще чего интересного... Кстати такой трафик как правило не оплачивается потому-что он бродит только в пределах плоского сегмента. Но от бардака такого неприятно.

Posted
А остановить такой трафик можливости часто нет. Клиент подключился, адрес(а) получил, винду кривонастроеную выставил, и прессовать его за это замахаешься. Вроде как и за нарушение с его стороны не канает, и за флуд не притянешь. Это еще IP только видно навскидку, а если приглядеться, то и DHCP броадкасты там с серых адресов, и IPX в полный рост летает, и много еще чего интересного... Кстати такой трафик как правило не оплачивается потому-что он бродит только в пределах плоского сегмента. Но от бардака такого неприятно.

А что такое флуд? Вернее, как его рассматривать с точки зрения законов и норм технического регулирования РФ?

Вот я по абонентскому договору плачу за услугу ПД. Оплата по траффику, как входящему, так и исходящему, что больше по некоторой формуле. А заказывал получатель мои IP пакеты или нет - где нормы, что нарушено?

Posted
отчасти ISP. мне вот тоже не нравится когда мне валятся пакеты с dst-port 137-139,445

млять. за траффик то я плачу.

Виндовые прибамбасы должны быть точно зарезаны.

Этот вопрос был решен первым делом (правда с другим ISP), когда это фуфло поперло от модемных юзеров.

Пиши письмо на noc@твой_пров.ру (или типа того) с описанием проблемы и детальными логами происходящего. Должны принять меры.

Я не обязан платить за кривость настроек Маньки с Пырловки, мне не нужен комп ее соседа Петьки, с тоннами порнухи, и я вообще не обязан оплачивать весь UserNet провайдера.

Но сейчас у меня маленько другая картина...

Posted
Барий, от прова интернет по какому протоколу идет?

PPPoE. Соответственно кроме него ничего не должно быть.

Т.е. в данном случае речь идет о том, что в сеть прет этот трафик независимо от того подключен-ли кто-нибудь из сети к концентратору провайдера или нет. Понятно конечно, что этот трафик никем не оплачивается и вообще не тарифицируется, но это есть бардак.

От одной только тонны arp-бродкастов провайдера поплохеть может...

Вот статистика по arp за сутки:

ARP statistics:

Total ARP packets 64813

Good MAC/IP pairs 13556 - это локалка

Это только arp, но есть ещё и другие протоколы....

Спрашивается, накой мне 50 тонн/сут. одних только arp-запросов от оборудования провайдера и каких-то левых компов из хрен знает каких сетей...

Posted
отчасти ISP. мне вот тоже не нравится когда мне валятся пакеты с dst-port 137-139,445

млять. за траффик то я плачу.

Виндовые прибамбасы должны быть точно зарезаны.

Этот вопрос был решен первым делом (правда с другим ISP), когда это фуфло поперло от модемных юзеров.

Пиши письмо на noc@твой_пров.ру (или типа того) с описанием проблемы и детальными логами происходящего. Должны принять меры.

Я не обязан платить за кривость настроек Маньки с Пырловки, мне не нужен комп ее соседа Петьки, с тоннами порнухи, и я вообще не обязан оплачивать весь UserNet провайдера.

Но сейчас у меня маленько другая картина...

вот я пишу шас биллинг на основе netflow, как будет весомый аргумент (количество принятых МЕГАбайтов) вот и пойду с претензией.

Posted

А tcpdump с твоей стороны не весомый аргумент?

Вообще я почитал форум и подобные вопросы тут мельком были и меня оч-чень удивили высказывания некоторых товарищей, типа: "Я плачу за виндовое фуфло на 137-139 и тд. порты и пусть юзера платят...", или: "... это надо делить поровну на всех юзеров и снимать с них бабки, я ведь плачу ...". Кхм... Слов нет, можно делать только одни выводы.

У меня вплоть до наоборот, качество сервиса идеальное, но сеть, извиняюсь, засрана.

Posted
Giga-Byte,  

в netflow нету данных L2. А у нормального прова как правило данные ключают все, иначе он лох ;)

мне не надо L2, хотя.... ты меня натолкнул на мысль...

фиг его знает как пров считает траффик, по L2 или по L3