Jump to content

Recommended Posts

Posted

Нужно залить bootrom в сетевушку. На эксперименты есть 3COM 3c905c с панелькой и RTL8139D. Программатора нет. Есть пара микросхем от дохлых материнок: AT29C010A и AE29F2008.

Поиском по тырнету обнаружил, что на 3com можно прошить флеши до 128кб. 8139D совсем не поддерживает прошивание. Можно прошить на 8139C, но её нету. Пока я её добываю, хочется попробовать прошить каким-нить другим методом.

cromutil/bromutil эти флеши вроде как шьёт, но видимо не до конца, раз bootrom не стартует.

uniflash 1.40 сетевушки видит, но типы флешей неизвестные. Соответственно может только прочитать. И то неправильно, т.к. в считанном образе данные повторяются через 4 кб.

Может есть какие-нить ещё методы прошить? Например в материнке или CDROM, только без больших напрягов..

Posted

AT29C010A - это (вроде) с ультрафиолетовым стиранием?

AE29F2008 - такую я прошивал в материнке программой для обновления биоса (долго подбирал ключ, который заставил эту прогрмму не проверять содержимое прошивки - биос от другой матери). Но процедура не безопасная - загрузил дос с родным биосом, запустил программу, вытащил родную флешку, втыкнул другую. А панельки то не с нулевым усилием...

Говорят, на старых иса картах(сетевых) можно было легко шить флешки - самому бы интересно было узнать об опыте такого типа...

Posted

Долго бился с сетевушкой 3c905b, пока не понял, что на ней не запрограммировать. Решился наконец прошить микросхему в материнке. После продолжительных поисков наткнулся на ссылку http://www.infracity.de/pxe/

Скачал rom, залил при помощи uniflash (он не проверяет, что льём) на своей материнке в микросхему и всё получилось. Теперь комп грузится по сети.

PS: Хотя родные утилиты MBACFG.EXE и MBAFLASH.EXE от 3com до сих пор ругаются на отсутствие bootrom :)

PS2: Кому интересно, тут про организацию бездисквых терминалов: http://www.linuxcenter.ru/lib/articles/net...tml?style=print

Posted

на rom.ru'евском форуме биосы мамок в сидюках uniflash'ат и прогами прошивки сдромов заливают ;) Также хотели обратную задачу - биос мамки зашить на сетевухе. Для старых получалось. О загрузке по сети тоже упоминалось...

Posted

Вот читаю, и диву даюсь!

Все вышеизложенное звучит так:

Мне нужно прокопать траншею глубиной 1 метр и длиной 7 метров, пробовал копать кастрюлей - нето, сегодня копал сковородкой, тоже не очень, завтра попробую копать зонтиком.

КОПАТЬ НАДО ЛОПАТОЙ!!!!!!!!!!!

А флеши шить програматором!!!!

Posted
Смеятся после слова "ЛОПАТА"

Тут не смеятся, тут плакать надо, причем практически после любого слова...

После таких "прошивальщиков" приносят девайсы с просьбой сделать "ну хоть что нибудь"...

Posted

С програматором и дурак сможет.. А вот без него.. А тоесть наити ему подручные альтернативы! Это уже серёзно .. Экономия не порок - а средство выживания..

Posted
С програматором и дурак сможет.. А вот без него.. А тоесть наити ему подручные альтернативы! Это уже серёзно .. Экономия не порок - а средство выживания..

Хороший программатор для ваших целей стоит менее 200евро. Во сколько вы оцениваете свое рабочее время, потраченное на решение давно решенной задачи? А возможные потери в оборудовании?

Posted

Хороший программатор для ваших целей стоит менее 200евро. Во сколько вы оцениваете свое рабочее время, потраченное на решение давно решенной задачи? А возможные потери в оборудовании?

Как говорится в экономике: Во сколько бы я не оценивал своё рабочее время, оно оценивается во столько - сколько за него платят..

Я рад за вас если оно у вас очень хорошо оценивается и этого дорогого времени у вас нет в избытке. И рад за вас если вы можете себе, для несколько разовых проб, позволить дорогои програматор..

К сожелению или к радости у меня на работе бывает свободное время, которое можно потратить на пробы (эксперименты) с компьютерным железом (хламом) которого тоже в избытке.. А тратить на это заработаные деньги считаю нерентабильно! Увы их никто не вернёт, а результат будет лежать на полке мёртвым грузом.

Согласен - для серийного производства, для большого количества ПЗУ - при выделении денег - програматор хорошо.. Но если численность менее 50 я лучше положу деньги прогроматора в карман, и прошъю ПЗУ на простои сетевои карте - которых в избытке и заработаю тем самым деньги.

Posted

Профессионализм - просто прекрасно. Завидую людям, которые могут заниматся одним делом с большой производительностью и качеством. Мне очень хочется делать что-то одно исключительно хорошо. Идеально. Но во многих местах это недостижимо.

Но такая специализация имеет и обратную сторону. Человек "затупляется". Кругозор сужается. Так что не известно, завидовать или таки не стоит...

А если приносят паленое железо - так "в утиль" завсегда можно отправить :-)

Ну и покупать программатор или искать его поблизости (для меня 60 км) - лучше мать спалить. Появится повод для апгрейда :) (к слову сказать, железа я напалил уже баксов на 200-300 а может и больше)

А совет "копать лопатой" - бесполезный и флеймогенерирующий :)

Posted

чего копья ломать?

есть НЕОБХОДИМОСТЬ идём покупаем программатор или сетевухи с нужной опцией заказываем. Нет необходимости, а хочется разово поэкспериментировать и набраться опыта - изголяемся по мере сил.

Posted
И рад за вас если вы можете себе, для несколько разовых проб, позволить дорогои програматор..

Для нескольких разовых проб я иду к тем укого есть программатор (если бы у меня его не было). В Москве - это например "Чип и Дип"

Ну понимаю - на отшибе (ingr) , но Вы, Pe3ucTop, - в столице. Что, нет коммерческих предложений? Или знакомых с соответствующим оборудованием?

Posted

Позволю себе заметить, что програматор, отвечающий ВСЕМ заявленым функциям стоит около 30 долларов...

willem ему название http://se-ed.net/mpu51

А вот теперь назовите мне цену самой дешевой матери, сидюка или сетевухи, способной шить флеши...

P.S. Если Вам не нравится выражение "копать надо лопатой", то я готов заменить его на "кушать надо ртом", или простите Вы месагу в этот форум мышкой набераете вместо клавиатуры?

Posted

максимум 50 рублей 10-мбит ISA сетевуха с панелькой, или задаром - только из кучи хлама достать :)) Аналогично убитый сидюк - достать из кучи хлама.

ЗЫ: charset у страниц по ссылке конечно офигенный.

ЗЗЫ: а радиолюбители-то дурью маются, паяют там что-то, улучшают, антенны опятьже изобретают, общаются на cb. Нет пойти купить-то себе нужное оборудование. Стоит-то всего. А то и вообще дурью перестать маяться - телфон ведь есть или даже скайп! А тут вообще на форуме людям делать нефиг - прошивки епромов для свитчей изобретают... Гррррр!!!

Posted

Да я не против изобретений, да и прошивки в свич - дело тоже полезное (опять же, если их программатором заливать :) )

И программатор этот можно легко спаять самому, а не лезть в мать флеш тыкать.

А по поводу сетевухи, так вы попробуйте зашить в ней хотябы w27c512 (винбонд) или стереть его :) и у Вас весь оптимизм к этой технологии резко улетучится.

Возможно Вы меня не правильно понимаете судя по фразам про радиолюбительскую связь и телефон, Следуя логике индивидуумов, прошивающих флеши в сидюках, следует звонить при помощи водопроводных труб, а вместо трансиверов для cb связи пользоваться катапультой с вложенным в нее монитором, на котором написан фломастером текст послания.

Кроме как деградацией это не назовешь :(

Posted

Скажу просто

- У кого есть деньги или связи - Програмируют на програматоре.. - набираются опыта от работы с готовым продуктом.

- А у кого ни того ни другого, но хватает времени - паяют, ковыряют железо и набораются опыта в изобритательности, ну и потом от самого продукта.

Каждому своё.

С РОЖДЕСТВОМ ДРУЗЬЯ!!!!

П.С. А свитчи прошивать - respekt. И чего их сразу с микрухои не делают и с выводами для прошимки.. Цена от этого явно не изменится сильно!

Posted

Чтоб программатор купить, надо идти в магазин, а за первопневой матерью может и со стула вставать не придется. Так что про экономию времени - не в тему. Ко всему прочему этот программатор, вероятно, будет еще не один год глаза мозолить, если затея в серию не пойдет!

А в кракозяблах на http://se-ed.net/mpu51 мне, например, и за 200 евро что-то не хочется разбираться :)

Народ! поделитесь ссылками на организацию клиентских терминалов с сервером на линукс, ссылки желательно рускоязычные...

Posted

itl2044, ну это чистейший бред теоретика. Польза не зависит от того, каким образом она получена. Если прошивки полезны, то это не зависит от того каким способом записана еепром.

Предлагается вместо обычного звонка по телефону воспользоватся связью в лифте. И если хорошо попросить, то разговор состоится. Естественно, если начать хамить (w27c512 (винбонд)) то пошлют либо вас либо наряд милиции. Так ведь человек ласкаво спрашивает :-) (а ваш програматор панелку под бга или мини бга имеет?)

Кроме того, наличие нестандартных способов - вовсе не деградация а развитие. Авось, во время полета монитора придет какая хорошая идея :-) по уилизации мониторов.

Много ли американцев или европейцев до этого додумаются - неизвестно...

Posted

можно конечно вообще программатор на выключателях собрать - выставляешь одной группой выключателей адрес, второй данные, еще одна группа - управляющие стробы, прошивку распечатать в двоичном коде и сидеть прошивать :)))))))))))))

Кроме того, наличие нестандартных способов - вовсе не деградация а развитие. Авось, во время полета монитора придет какая хорошая идея :-) по уилизации мониторов.
или по баллистике :) вообще весь прогресс на нестандартных методах строится :) Еретиков даже на кострах жгли, а тут всего лишь в форуме :)
Posted

desperado

Народ! поделитесь ссылками на организацию клиентских терминалов с сервером на линукс, ссылки желательно рускоязычные...

Я делал по этой статье Использование бездисковых Linux-станций с загрузкой по сети

Ещё стоит заглянуть на www.remotebooot.ru, там ещё есть форум по этому вопросу.