Justice Posted January 1, 2006 Posted January 1, 2006 Решил заменить карточки 10/100 3COM на Gigabite LAN, сегмент- 8 метров, медь, PCI 32bit. Т.к. одна из машин слабенькая (PIII600), и работает NAT`ом, то основное требование - минимальная загрузка CPU. Что из этого списка мне подойдет больше всего: 1. Intel PRO/1000 MT Desktop Adapter (10/100/1000Mb) PWLA8390MT 2. Planet Technology ENW-9606 32-Bit 10/100/1000Base-T PCI Bus Gigabit Ethernet Adapter (Marvell Chip) 3. D-Link DGE-528T 10/100/1000Mbit (чип свой...) 4. D-Link DGE-530T 10/100/1000Mbps (вроде чип Марвел) 5. Что-то иное, с бюджетом макс. 25 у.е. за штуку. Вставить ник Quote
Nag Posted January 2, 2006 Posted January 2, 2006 А что, П3 может отнатить более 100 мегабит? ;-) Да еще небось на несколько интерфейсов? Вставить ник Quote
Maris Posted January 2, 2006 Posted January 2, 2006 Nashot neskolka interfeisov neznaju, neproveral. Вставить ник Quote
Justice Posted January 2, 2006 Author Posted January 2, 2006 Nag, у меня он натит только один ПК... :) А адаптеры меняю, т.к. долго передаются большие файлы с сервера. Вставить ник Quote
Dmitry V. Davidov Posted January 2, 2006 Posted January 2, 2006 А смысл гигабитную карточку ставить в PCI32? Она же всю шину съест. Если это файл-сервера, то смысла никакого нет. Вставить ник Quote
Justice Posted January 2, 2006 Author Posted January 2, 2006 Dmitry V. Davidov, гигабитные карты (для PCI32 интерфейса) всё равно не обеспечивают полную скорость - 500-700Мбит/с. А PCI 32 битная обеспечивает 1056Мбит/с... Да и IDE висит отдельно от PCI ( или нет? ): Я, правда, хотел ещё SATA контроллер на PCI поставить... Вставить ник Quote
Justice Posted January 2, 2006 Author Posted January 2, 2006 IXBT: Одной из главных инноваций в i810 следует считать использование хабовой архитектуры. Это означает, что трехчиповый i810, состоящий из трех микросхем-хабов ... использует в качестве основной шины для соединения своих компонент (хабов) не медленную шину PCI, а специально разработанную, закрытую шину, обеспечивающую в два раза большую пропускную способность - 266 Мб/с. Вставить ник Quote
Dmitry V. Davidov Posted January 2, 2006 Posted January 2, 2006 IXBT:Одной из главных инноваций в i810 следует считать использование хабовой архитектуры. Это означает, что трехчиповый i810, состоящий из трех микросхем-хабов ... использует в качестве основной шины для соединения своих компонент (хабов) не медленную шину PCI, а специально разработанную, закрытую шину, обеспечивающую в два раза большую пропускную способность - 266 Мб/с. И что? Это системная шина. Шина PCI всё равно будет нагружена IDE и её пропускная система ограничена 133Мбайт/сек. Поэтому на файл-сервере ставить гигабитный Ethernet в PCI32/33 не имеет смысла. Это всё равно что карточка 100Мбит/сек на ISA. Кстати, массивы более 4 дисков на PCI32/33 под нагрузкой тоже не имеют смысла. Единственный разумный вариант гигабита на десктопном сервере - заменить метеринку на вариант с чипсетным гигабитным адаптером, посаженным напрямую на системную шину (но это только Интел, да ещё потянет за собой смену процессора и памяти). Вставить ник Quote
Justice Posted January 2, 2006 Author Posted January 2, 2006 Dmitry V. Davidov, я же привел схему... IDE не завязана на PCI. Общается напрямую с ICH, и остальными хабами... А это вообще похоже на ерунду: Единственный разумный вариант гигабита на десктопном сервере - заменить метеринку на вариант с чипсетным гигабитным адаптером, посаженным напрямую на системную шину (но это только Интел, да ещё потянет за собой смену процессора и памяти). Читаем внимательно, из спецификации ICH 82801: Hub ArchitectureAs I/O speeds increase, the demand placed on the PCI bus by the I/O bridge has become significant. With the addition of AC’97 and Ultra ATA/66, coupled with the existing USB, I/O requirements could impact PCI bus performance. The Intel 810 chipset’s hub interface architecture ensures that the I/O subsystem; both PCI and the integrated I/O features (IDE, AC’97, USB, etc.), will receive adequate bandwidth. By placing the I/O bridge on the hub interface (instead of PCI), the hub architecture ensures that both the I/O functions integrated into the ICH and the PCI peripherals obtain the bandwidth necessary for peak performance. Вставить ник Quote
Dmitry V. Davidov Posted January 2, 2006 Posted January 2, 2006 Хм, забавно получилось, я почти об этом же и говорил, только про более продвинутый вариант - CSA, заточенный именно под сеть (http://developer.intel.ru/download/update/nc08031.pdf). Ваша картинка не подгрузилась, поэтому я немного попутался. Прошу прощения :-) Вставить ник Quote
ALIEN2002 Posted January 2, 2006 Posted January 2, 2006 Justice, Вы перед тем как доказывать сразу бы уточнили конфигу :). Ставьте Интел. Т.к. Длинки перемаркировкой занимаются, а планета темная лошадка. А сколько у вас интерфейсов? Сколько вы хотите таких карточек поставить? Вставить ник Quote
Justice Posted January 2, 2006 Author Posted January 2, 2006 ALIEN2002, Ну я по умолчанию думал, что для сервера сейчас используют минимум РIII... :) В принципе я уже определился, буду брать Интелы. 3com дороги, разница минимальна. По поводу интерфейсов- сервер, на нем АДСЛ (по USB), одна сетевая для связи с рабочей машиной, плюс хочу одну освободившуюся 10/100 занять точкой доступа WiFi - для ноута, КПК и ip-камеры (пока в проекте). Вставить ник Quote
Mech Posted January 2, 2006 Posted January 2, 2006 зачем вам гигабитные карты? что будете гонять с такими скоростями? Вставить ник Quote
Justice Posted January 2, 2006 Author Posted January 2, 2006 Mech 25-35Гб траффика только по АДСЛ в месяц, + есть желание поставить пару больших винтов в сервер для музыки/фильмов/и т.д. Ну и доступ к этому хозяйству хочу быстрее чем по 100Мбит. Вставить ник Quote
ALIEN2002 Posted January 3, 2006 Posted January 3, 2006 Justice, Главное в конфиге мать, а она может быть на разным чипсетах сделана. Вот я к чему говорил про конфиг. Вставить ник Quote
boykov Posted January 3, 2006 Posted January 3, 2006 Mech 25-35Гб траффика только по АДСЛ в месяц, + есть желание поставить пару больших винтов в сервер для музыки/фильмов/и т.д.Ну и доступ к этому хозяйству хочу быстрее чем по 100Мбит. хы... У меня 60 в месяц отдается по 10М карте. А винты на этой машине вам и сотку не забьют. Вставить ник Quote
Recommended Posts