sergsa Posted December 29, 2005 Posted December 29, 2005 админ из крупнейших сетей в москве спокойно говорит о том что на акцесе стоят не управляемые свичи... ну и до кучи оказывается смешно ставить на доступ управляемое - это не окупается... про маленькие сети могу сказать однозначно, чо все они перестраиваются на управляемые полностью... видимо потому что процент проникновения высокий, а в крупных такая беда что они все не управляемые...? Вставить ник Quote
Diesel Posted December 30, 2005 Posted December 30, 2005 ну и до кучи оказывается смешно ставить на доступ управляемое - это не окупается... ну что могу сказать - недалекий админ :-) Ну и наверное это не дело админа - считать окупаемость :-) Полно успешных примеров, когда сети на управляемых коммутаторах отлично окупаются, да еще за счет более низких накладных расходов дают владельцам деньги и время на плановое расширение. Неуправляемые сети конкурентов после прихода такого оператора в район начинаю выглядеть убого - и в плане качества и в плане перечня предлагаемых услуг. Вставить ник Quote
Nailer Posted December 30, 2005 Posted December 30, 2005 ну и до кучи оказывается смешно ставить на доступ управляемое - это не окупается... ну что могу сказать - недалекий админ :-) Ну и наверное это не дело админа - считать окупаемость :-) Полно успешных примеров, когда сети на управляемых коммутаторах отлично окупаются, да еще за счет более низких накладных расходов дают владельцам деньги и время на плановое расширение. Неуправляемые сети конкурентов после прихода такого оператора в район начинаю выглядеть убого - и в плане качества и в плане перечня предлагаемых услуг. Щас придет Тимур и все опошлит.. :-) Вставить ник Quote
jab Posted December 30, 2005 Posted December 30, 2005 А что, есть сомнения в конкурентоспособности сетей на неуправляемых свичах ? :-) Вставить ник Quote
Nailer Posted December 30, 2005 Posted December 30, 2005 Надо рассматривать сеть с другой стороны. Куда подключится Вася-студент - к дурацкой коммерческой сетке, где все порезано-пофильтровано и каждый шаг пишется, или в клевому домонету, где можно закидать пакетом соседа-ПТУшника Петю, клево похачить соседну тетю Клаву и с***ить у нее чуток инета? Товарищи, ответ очевиден! И к этому событию 2isp.ru объявляет распродажу 3com 3300, BPS2000 и Catalyst 2950, специально модифицированных с целью вырвать с корнем гадкую подсистему управления, не дающую повысить ARPU! Только сегодня - неуправляемый Catalyst 2950 по цене двух управляемых! Вставить ник Quote
jab Posted December 30, 2005 Posted December 30, 2005 Куда подключится Вася-студент - к дурацкой коммерческой сетке, где все порезано-пофильтровано и каждый шаг пишется, или в клевому домонету, где можно закидать пакетом соседа-ПТУшника Петю, клево похачить соседну тетю Клаву и с***ить у нее чуток инета? :-) Ээээ... Центел - это клевый домонет ? Вставить ник Quote
sergsa Posted December 30, 2005 Author Posted December 30, 2005 эта беспонтовый домонет) вот привык что если у абонента проблемы, то прежде чем задавать вопросы смотрим на его порт а потом уж делаем вывды... варианты когда оператор делает вывод о работоспособности узла по тому что оттуда "кроме вас ни кто не жаловался" кажутся хамством и дебилизмом Вставить ник Quote
jab Posted December 30, 2005 Posted December 30, 2005 эта беспонтовый домонет)вот привык что если у абонента проблемы, то прежде чем задавать вопросы смотрим на его порт а потом уж делаем вывды... варианты когда оператор делает вывод о работоспособности узла по тому что оттуда "кроме вас ни кто не жаловался" кажутся хамством и дебилизмом Может просто диагностировать не умеете ? :-) Вставить ник Quote
sergsa Posted December 31, 2005 Author Posted December 31, 2005 я то на коммутатор посмотрю, линк на порту, таблицу маков и т.п. что там еще диагностировать и так все ясно становится, винда коммутатором не диагностируется... Вставить ник Quote
jab Posted December 31, 2005 Posted December 31, 2005 Статистика показывает что количество проблем которые решаются диагностикой порта на L2 - пренебрежимо мало. :-) Скажем на уровне одного процента. Все остальное решается и без нее. Вставить ник Quote
sergsa Posted December 31, 2005 Author Posted December 31, 2005 ежу понятно что проблемы в основном на компе у абонента лежат... и портом коммутатора это не лечится, но состояние порта позволяет не парить мозги абонента проверкой его ip настроек и т.п. лабудой это экономит время затрачиваемое на клиента... звонит клиент (к) и говорит у меня инет не пашет оператор (о) подождите секунду открывает свич и смотрит порт, линк горит и мак висит к: с нашей стороны все в порядке проверьте настройки TCP/IP, отключите фарвол и т.п. если порт не управляется то приходится заниматься ерундой типа попытки пропинговать соседей по дому и т.п. изгалятельства которые могут не иметь решения... кроме того даже если есть проблемы на доме, провайдер узнает о них раньше абонента поскольку мониторит сеть... в идеале, желательно иметь абонентку пару простых прог которые сами проверили бы комп и вставили бы ему верные настройки разобрались с файрволом Вставить ник Quote
jab Posted December 31, 2005 Posted December 31, 2005 :-) как все запущено. даже спорить лень. Вот у меня нагиос мониторит сеть и орет если пропала пинговалка. Линк юзеру винда сама показывает. Мак посмотреть можно с надомного роутера. Все это интегрировано и занимает у оператора времени ровно на один клик. :-) Что я неправильно делаю ? Вставить ник Quote
sergsa Posted December 31, 2005 Author Posted December 31, 2005 :-) как все запущено. даже спорить лень. Вот у меня нагиос мониторит сеть и орет если пропала пинговалка. Линк юзеру винда сама показывает. Мак посмотреть можно с надомного роутера. Все это интегрировано и занимает у оператора времени ровно на один клик. :-) Что я неправильно делаю ? ну так я тоже мониторю... линк юзеру винда не показывает, она показывает его даже если его нет, последнее время часто бывает, на сетевухе линка нет а на компе есть... да и не у всех отображается... а на кой нужен надомный роутер? я вот разницы не вижу между установкой управляемого коммутатора и роутером по цене одно и то же, а гемороя с роутером больше... мак смотреть нужно на порту а то был тут случай когда клиент в домашний свич патчкорд обоими концами воткнул, маки были но на каких портах... Вставить ник Quote
Nag Posted December 31, 2005 Posted December 31, 2005 Линк юзеру винда сама показывает. Мак посмотреть можно с надомного роутера. Все это интегрировано и занимает у оператора времени ровно на один клик. :-) Что я неправильно делаю ? Ставить ПК под юнихом в каждый дом вместо управляемого коммутатора - это безусловно современный и прогрессивный подход... :-))) Как и использование для этого вороха самописных скриптов.... Вставить ник Quote
jab Posted December 31, 2005 Posted December 31, 2005 Спасибо, дяденька Nag, я всегда в Вас верил. Вставить ник Quote
jab Posted December 31, 2005 Posted December 31, 2005 а на кой нужен надомный роутер?я вот разницы не вижу между установкой управляемого коммутатора и роутером по цене одно и то же, а гемороя с роутером больше... Сколько-сколько стоит свитч с L4 acl, ospf, pppoe, nat etc ? :-) А так же какие с ним могут быть проблемы которых не бывает со свичом ? Что-то я не припомню никакого геморроя - поставил и забыл. Вставить ник Quote
MrBear Posted December 31, 2005 Posted December 31, 2005 А так же какие с ним могут быть проблемы которых не бывает со свичом ? В основном, кадровые. Вставить ник Quote
jab Posted December 31, 2005 Posted December 31, 2005 А так же какие с ним могут быть проблемы которых не бывает со свичом ? В основном, кадровые. Обучение человека наливать роутер на флешку с нуля занимает один день. :-) Собирать железки обычно все и так умеют. Ну добавим еще два дня на тренировку. :-) Вставить ник Quote
jab Posted December 31, 2005 Posted December 31, 2005 Если у меня даже саппорты перед тем как заступить на смену проходят месяц стажировки в паре с ремонтниками и подключальщиками - то уж админов дрессировать сам бог велел. Вставить ник Quote
sergsa Posted December 31, 2005 Author Posted December 31, 2005 а на кой нужен надомный роутер? я вот разницы не вижу между установкой управляемого коммутатора и роутером по цене одно и то же, а гемороя с роутером больше... Сколько-сколько стоит свитч с L4 acl, ospf, pppoe, nat etc ? :-) А так же какие с ним могут быть проблемы которых не бывает со свичом ? Что-то я не припомню никакого геморроя - поставил и забыл. ACL 300$ или чуть больше 10$ на порт... кроме L4 на доме в принципе не нужно... а сколько портов в роутере? ну 7... думаю самый дешевый роутер будет стоить в районе 100$ на 7 портов... у него еще периодически нужно будет вентиляторы смазывать... или забыть пока не сдохнет? ну а если в доме человек подключено... 3-4 роутера?:) лучше уж свичи по 100$ ставить помнится были Nortel 350F-HD вроде так назывались так в них еще два оптопорта... +50$ и получаем одномод... хотя должен признать что роутер на дом в принципе не плохое решение, но ИМХО геморно с вентиляторами да и по цене не дешевле... Вставить ник Quote
jab Posted December 31, 2005 Posted December 31, 2005 а сколько портов в роутере? ну 7...думаю самый дешевый роутер будет стоить в районе 100$ на 7 портов... Слово vlan Вам не знакомо ? :-) Я предпочитаю больше 20 соточных портов на один гигабитный роутер не вешать. Хотя можно повесить сколько угодно - четыре тыщи оно точно тянет. :-) у него еще периодически нужно будет вентиляторы смазывать... или забыть пока не сдохнет? Регламентные работы раз в два года. :-) Принес новый роутер, поставил - старый в ремонт. ну а если в доме человек подключено... 3-4 роутера?:) Ну у меня пока больше 120 человек на дом нету, так что справляемся. хотя должен признать что роутер на дом в принципе не плохое решение, но ИМХО геморно с вентиляторами да и по цене не дешевле... Вентиляторы проблем не создают, просто не надо на них экономить. :-) А насчет цены - сравнивайте с L3 свичами. Да, я забыл сказать - у меня ядро сети тоже неуправляемое. :-) Экономию можете посчитать сами. Вставить ник Quote
vlad123 Posted January 2, 2006 Posted January 2, 2006 а сколько портов в роутере? ну 7... думаю самый дешевый роутер будет стоить в районе 100$ на 7 портов... Слово vlan Вам не знакомо ? :-) Я предпочитаю больше 20 соточных портов на один гигабитный роутер не вешать. Хотя можно повесить сколько угодно - четыре тыщи оно точно тянет. :-) Просто интересно возможности теоретические посчитать роутера. Шина Pci - 33МГц *32 бита - 1056 Мбит, так как шина асинхронная реально 500 Мбит можно прокачать. Дальше встроенная сетевая 1Гбит - рельно, допустим, прокачает 800Мбит. Т.е. решение на пс роутере - это 50 клиентов по 10 Мбит или всего 5 по 100 Мбит. Тот оператор, который поставит L2+ свитч 24*100+2*1000 (не в качестве рекламы, а как сравнение, у Нага б/у за 230-250 можно взять, STP_IGMP_VLan_Portmirror_mac_adress_rmon и т.д.) и отдать 100 Мбит пользователю (тут, конечно, придется раскошелится на железку в центре :-) ) - может начинать быстро отбивать пользователей от конкурента с Pc-роутерами. Если сравнить по потреблению: Рс-роутер - это 100-150 Ватт, (не в качестве рекламы, а как сравнение, у Нага б/у свитчи пока продаются с теми же 150Ватт :-( ). Но если сравнить новый L2+ свитч это от 15 до 40 ватт. Я пока не считал вероятность отказов, с Рс-роутерами она выше, но согласен не смертельна :-). Как я вижу дальше, если продолжить тему, сравнения пойдет Juniper vs switch L3. Но это уже другая тема :-). Т.е. вывод следующий, если сеть планируется минимум 2000 и растет быстро каждый год на несколько тысяч, первоначальные взносы 150.000 и намного больше, то решение на Рс-роутере в качестве доступа проигрывает в конкуретной борьбе. Но если сеть только через 5 лет наберет 2000 или 3000 - то решение на Рс-роутере в качестве доступа может быть конкуретно способным. Надеюсь я раскрыл точки воззрения Jaba и Naga, и показал при каких условиях они правы в своих воззрениях. Поздравляю всех с наступившим Новым годом и наступающим Рождеством Христовым! Всех благ! Вставить ник Quote
Тимур Posted January 3, 2006 Posted January 3, 2006 sergsa, админ из крупнейших сетей в москве спокойно говорит о том что на акцесе стоят не управляемые свичи... ну и до кучи оказывается смешно ставить на доступ управляемое - это не окупается... Я хоть и не админ, и сеть у нас не очень крупная, но как многие успели заметить, очень озабочен этим вопросом. :-) Достаточно много усилий посвятил тому, чтобы получить ответ на вопрос - за счет чего могут окупаться управляемые свитчи на акцессе. Задавал впрямую, устраивал провокационные флеймы, внимательно вчитывался в ответы... и все без толку. До сих пор никто не смог дать ответа - на вопрос "как управляемые коммутаторы на акцессе могут приносить дополнительную прибыль или помогать экономить". Я, дорогие друзья, хоть и не великий инженер, но читать форумы умею. Так вот - рационального ответа не прозвучало. И вот наконец, я сам догадался. Я придумал рельный способ как можно с помощью хорошего коммутатора на акцессе экономить расходы на техподдержку. Это не какие-то религиозные заклинаниня людей, которые сами районной сетки в глаза не видели. Это не эмоции. Это реальный способ. Записывайте или запоминайте. :-))) Новогодний подарок, от меня - всем сетям, где на акцессе стоят коммутаторы, которые могут блокировать лупбаг. Делаем раз. Покупаем что-нибудь типа проходных соединителей RJ45. Их нужно купить дофига - Nклиентов/2 + запасец на новых. Делаем два. Разламываем их к чертям на две половинки, и коммутируем проводки - 2й провод на 3й, а 1й на 6й. Суем внутрь петельку из проволочки, и заливаем чем-нибудь типа термоклея или эпоксидки. Сушим. Готово? У вас в руках отличный эзернет-слешер! Делаем три. Приходим к каждому клиенту и изолентой приматываем проволочную петельку к витухе рядом с rj45 на границе ответственности. Делаем четыре. Объясняем, что в случае аварии нужно позвонить в тех поддержку и по просьбе саппортера вынуть провод из сетевой карты и сунуть вот в эту дырочку. ВСЕЕЕ!!! В случае аварии клиент терминирует свой сосок на езернет-слешер. Если вилан упал, значит езернет до клиентской сетевухи вполне может ходить. Нужно разбираться с компом. Если вилан и не почесался, то все ясно - обрыв Б/П С новым годом, коллеги! Вставить ник Quote
Recommended Posts