Jump to content

Книга Архитектура Linux

Recommended Posts

Posted

Ребятки привет. Может кто посоветовать книгу по архитектуре linux? Работа с памятью, ядро, работа с файлами, системные вызовы и все остальное в этом роде?

Posted
В 02.08.2022 в 12:18, roma33rus сказал:

Ребятки привет. Может кто посоветовать книгу по архитектуре linux? Работа с памятью, ядро, работа с файлами, системные вызовы и все остальное в этом роде?

Нет.

Все книги устаревают ещё до выхода из печати.

В лучшем случае там не будет описано новых фич, в худшем будет описано то как оно было пару+ лет назад.

Posted
7 часов назад, Ivan_83 сказал:

Нет.

Все книги устаревают ещё до выхода из печати.

В лучшем случае там не будет описано новых фич, в худшем будет описано то как оно было пару+ лет назад.

Ну так да. Чтобы совсем идеально, это надо код ядра читать и читать английскую литературу.

из старых книг у меня цель хотя бы знания основ получить и развивать их дальше. На месте стоять никак нельзя в нашей профессии.

Posted

Вам эти сакральные знания зачем? Вы коммитить в ядро собрались?

Если нет, то любая клюква для администратора со стаковерфлоу по мере необходимости.

Для не разработчика обычно всё печально.

У меня время от времени разборы проблем скатываются к чтению исходников в начале юзеспейсных прослоек а потом и ядра.

Последний раз нашёлся недокументированный параметр nocache для nullfs который решил странный баг который всплывал при сборке системы когда отдельные куски смонтированны через nullfs.

Иногда докопаться не удаётся: я так и не узнал в каком месте при чтении с fusefs возникает 128кб размер одного запроса на чтение который прилетает демону, а то у меня с большим RTT sshfs читает не так быстро как хотелось бы, притом что софт который читает 100% просит блоки больше 128кб.

Для уровня администратора обычно достаточно прочитать ман, там описано 99% актуальной инфы необходимой в стандартных случаях.

В общем то я изучал фрю как раз по манам и по всяким статьям.

Начал с PF и убил на него кучу времени пока не получил рабочий универсальный конфиг. (он потом ещё раза два рефакторился, по мере постижения дзена сети, но в целом структура сохранилась, ему уже 13 лет)

Потом с другими подсистемами и софтами аналогично, всякий раз оно кончалось не ранее чем через неделю когда я наиграюсь по самое немогу и не напишу конфиг который понимаю на 100%.

Теория совмещённая с практикой.

Просто читать книжку - не вижу отличий от художественно чтения: только что то интересное прочитал и тут же забыл за ненужностью. В лучшем случае осядет что такая возможность есть, как она примерно называется и где примерно это читал.

Posted
55 минут назад, Ivan_83 сказал:

Если нет, то любая клюква для администратора со стаковерфлоу по мере необходимости.

Для не разработчика обычно всё печально.

У меня время от времени разборы проблем скатываются к чтению исходников в начале юзеспейсных прослоек а потом и ядра.

Последний раз нашёлся недокументированный параметр nocache для nullfs который решил странный баг который всплывал при сборке системы когда отдельные куски смонтированны через nullfs.

Иногда докопаться не удаётся: я так и не узнал в каком месте при чтении с fusefs возникает 128кб размер одного запроса на чтение который прилетает демону, а то у меня с большим RTT sshfs читает не так быстро как хотелось бы, притом что софт который читает 100% просит блоки больше 128кб.

Для уровня администратора обычно достаточно прочитать ман, там описано 99% актуальной инфы необходимой в стандартных случаях.

Начал с PF и убил на него кучу времени пока не получил рабочий универсальный конфиг. (он потом ещё раза два рефакторился, по мере постижения дзена сети, но в целом структура сохранилась, ему уже 13 лет)

Потом с другими подсистемами и софтами аналогично, всякий раз оно кончалось не ранее чем через неделю когда я наиграюсь по самое немогу и не напишу конфиг который понимаю на 100%.

Просто читать книжку - не вижу отличий от художественно чтения: только что то интересное прочитал и тут же забыл за ненужностью. В лучшем случае осядет что такая возможность есть, как она примерно называется и где примерно это читал.

да чисто для общего развития хотелось. Понимаю, что теория без практики плохо, ну все же ознакомиться с теорией хотелось бы.

Posted

Печаль в том, что в железе и софте произошли революции, которые и в коде-то сыро описаны, а до литературы вообще х.з. когда дойдёт. Даже по RDMA, который с нами 10 лет уже, толком нечего прочесть, а читать в 22 году про jails или DRI вообще такая себе трата времени.

Posted
В 03.08.2022 в 22:25, Ivan_83 сказал:

+100500 как ноне говорят :) И сравнивать ядро-поделку скубентов с произведением из Беркли у меня ни разу желания не возникало. Там конечно не все шоколадно для дектопов, но сервера построенные на серверном железе, переживут видимо и меня.

Posted
В 03.08.2022 в 20:25, Ivan_83 сказал:

Просто читать книжку - не вижу отличий от художественно чтения: только что то интересное прочитал и тут же забыл за ненужностью

не могу согласиться. много лет назад читал ldd3, да, сначала как художественную книгу, потом возвращался уже как к справочнику.

внятное структурированное изложение очень даже помогает ознакомиться с новой областью.

и да, жаль, что нет ldd4

В 07.08.2022 в 19:03, jffulcrum сказал:

Печаль в том, что в железе и софте произошли революции, которые и в коде-то сыро описаны, а до литературы вообще х.з. когда дойдёт.

да не такие уж и революции

В 07.08.2022 в 19:03, jffulcrum сказал:

Даже по RDMA, который с нами 10 лет уже, толком нечего прочесть

не вижу проблем почитать исходники именно по rdma

Posted
В 09.08.2022 в 13:30, YuryD сказал:

И сравнивать ядро-поделку скубентов с произведением из Беркли у меня ни разу желания не возникало.

Они разные как в разработке так и в использовании.

В 09.08.2022 в 13:30, YuryD сказал:

Там конечно не все шоколадно для дектопов, но сервера построенные на серверном железе, переживут видимо и меня.

У меня на десктопе фря.

Для щастья не хватает совсем немного в ядре, притом в основном мелочей по работе с файлами.

Если набрать моих патчей с гитхуба к портам и с учётом того что втащили то вполне живётся.

В 09.08.2022 в 14:47, edo сказал:

не могу согласиться. много лет назад читал ldd3, да, сначала как художественную книгу, потом возвращался уже как к справочнику.

внятное структурированное изложение очень даже помогает ознакомиться с новой областью.

Так и в мане оно обычно структурированное :)

У фри ещё хэндбук есть, английская часть его даже относительно актуальна.

Если идти по подсистемам то в принципе может хватить статей которые нагуглились как художественного чтива и манов. Единственное что у линухов часто и много переписывают вообще, а во фре обычно дописывают/расширяют то что было.

Posted
В 09.08.2022 в 19:58, Ivan_83 сказал:

У фри ещё хэндбук есть, английская часть его даже относительно актуальна.

Да, её и читаю, начиная с 2.2.8. Кстати начинал с bsd, дистрибуты есть еще. Это по Unix, до этого был в новелле.