alibek Posted August 1, 2022 Posted August 1, 2022 В приватной сети есть сервер mysql (точнее mariadb). На этом сервере есть служебная БД db и к ней пользователь user. Ранее к БД обращался хост host1.zone.tld (10.1.128.12), на сервере учетная запись была прописана как user@host1.zone.tld. Теперь понадобилось обращаться из другого места (10.1.144.4). Чтобы не усложнять, первую учетную запись изменил на user@10.1.128.% и добавил еще одну user@10.1.144.%. И заодно выключить ресолвинг имен (включил опцию skip-name-resolve). И все сломалось. Вообщем, что я не делал, под учеткой user подключиться к БД не получалось, пока ресолвинг имен был выключен. Как только комментировал опцию skip-name-resolve, старый хост 10.1.128.12 начинал подключаться, но новый хост 10.1.144.3 все равно не работал. Включал опцию skip-name-resolve обратно — и подключиться не мог никто. А потом, методом тыка, удалил учетки и создал их заново. И все заработало. Теперь не могу понять, это какой-то баг в mysql-сервере или я какие-то моменты упускаю. Вставить ник Quote
st_re Posted August 1, 2022 Posted August 1, 2022 Как включали выключали опцию скип ресолв ? если не через изменение my.cfg (или где там они у Вас) и перезапуск mysql то делалось ли после создания юзера еще и FLUSH PRIVILEGES ? и сравнить SHOW GRANTS FOR `user`@`host1.zone.tld`; SHOW GRANTS FOR `user`@`10.1.128.%`; SHOW GRANTS FOR `user`@`10.1.144.%`; Вставить ник Quote
alibek Posted August 1, 2022 Author Posted August 1, 2022 Изменение конфига, перезапуск mysql. flush после изменения прав (и пользователей) делался. В 01.08.2022 в 16:07, st_re сказал: и сравнить Сейчас вывод одинаковый. Как было тогда — уже не узнать. Но в GUI (я использовал HeidiSQL) пользователи и права доступа были совершенно одинаковы. Вставить ник Quote
YuryD Posted August 1, 2022 Posted August 1, 2022 Ну хз, можно и flush tables еще попробовать. Ятд, что оно ко всем таблицам применяется, возможно и к системным. Еще одна идея - при создании нового юзера пароль шифруется новым методом (о чем я наплакался при смене версий и гребаным old_passwd). Про поводу сравнить - ну восстановитесь из бакапа и проверьте.... Вставить ник Quote
YuryD Posted August 1, 2022 Posted August 1, 2022 В 01.08.2022 в 18:58, st_re сказал: А в логе что ? В логе чего ? Логи mysql-server как правило пустотелы, ибо каждый чих хранить себе дороже... Логи клиента тоже малоинформативны, если они вообще есть.... Вставить ник Quote
st_re Posted August 1, 2022 Posted August 1, 2022 ну так включить то надо, если чтото нихт арбайтн Вставить ник Quote
alibek Posted August 1, 2022 Author Posted August 1, 2022 В логах сервера ничего. В логах клиента тоже ничего полезного, ошибка 1045, нет доступа для пользователя user@10.1.144.3. И бэкап восстанавливать и проверять тоже не тянет. Спишем на глюк. Просто я думал, что может быть это задокументированное поведение, которое где-то описано, а я его не читал. В 01.08.2022 в 16:57, YuryD сказал: Еще одна идея - при создании нового юзера пароль шифруется новым методом Возможно. Сервер и база достаточно старые, обновлялась неоднократно. Вставить ник Quote
jffulcrum Posted August 2, 2022 Posted August 2, 2022 В 01.08.2022 в 14:58, alibek сказал: первую учетную запись изменил на user@10.1.128.% и добавил еще одну user@10.1.144.%. И заодно выключить ресолвинг имен (включил опцию skip-name-resolve) В общем, даже @localhost может приводить к проблемам при skip-name-resolve в 5.х версиях. Не выключайте ресольвинг или не используйте @ имена, базовые правила. Вставить ник Quote
Recommended Posts