Jump to content
Калькуляторы

Телега про пионеЭров, цифровой инфантилизм и корпчванство

Приветт.

карент муд - Хочицца нимнога пависилицца.

В очередной раз просадив в наговском форуме очередной кусок времени, вдруг понял одну вещь. И теперь хочу поделиться ею с вами, дорогие друзья.

Вот почему-то очень часто тут ругают пионеров. Мол то-се, пионерия, понернет и т.д. А вот лично для меня слово пионер не несет никакого отрицательного смысла.

Вообще - у этого слова есть два значения.

Пионер - как первопроходец, первооткрыватель, экспериментатор и т.д. "Ты был в этом говороде первым, кто взял в руки хаб и прокинул витуху в окно. :-))"

Пионер - как молодой энергичный где-то восторженный, но всегда неграмотный человек.

Давайте для конкретности называть их альфа-пионерами и бета-пинерами.

Ну так вот. Лично я себя к альфа-пионерам причислить никак не могу. Когда я устроился на работу в провайдерскую контору, бизнес был в целом понятен и в общих чертах накатан. Нужно было только развивать существующие решения. Поскольку сетевой подготовки у меня не было, разбираться приходилось самому, урывками не систематично. И тут надо сказать большое спасибо этому форуму и лично Павел Владимировичу, за наше все.

Таким образом, остается причислить себя к бета-пионерам - восторженным, энергичным, темным. Ну и ладно. Хоть горшком назови. :-)))

Продолжу.

Тем не менее, последний флейм "оборудование для больших сетей" меня надо признаться задел. Скажу честно - я недоволен уровнем дискуссии. Взрослые, знающие себе цену, опытные люди, а практикуется тактика детских споров. Обзываться пионЭром, уходить от прямых вопросов, игнорировать рассчеты, не приводя никаких альтернатив. Ну е-мое, что за подход. :-(( Понимаю, время жалко. А на треп временени не жалко.

И вот, думая, над этим печальным соображением, я вдруг ослепительно понял одну пародоксальную вещь. А ведь это от того, что люди эти на самом деле и есть настоящие пионеры! Альфа-пионеры. Экспериментаторы, презирающие презренный рассчет и готовые пуститься в погоню за исследовательской удачей! По боку скушный анализ бизнеспроцессов, анализ эффективности, сроков окупаемости! Мы внедряем новый сервис - управляем сетью на L4!

А чего ждать ведь именно такие безумцы и придумали этот бизнес, пародоксальный, полулегальный, драйвовый. НЕВОЗМОЖНЫЙ в нормальной стране, с нормальными законами и нормальным бизнесом.

Ведь это же прекрасно!

И вы знаете - альфа-пионеры никогда не умрут, потому что они всегда будут на шаг впереди корпоративных бегемотов. Рассчищая для них дорогу, создавая плацдармы. Но впереди.

И бета-пионеры тоже вечны. А знаете почему? Потому что для них это не бизнес, а хобби. Вот у меня один из монтажников создал такой себе пионернет. Оптика, управляемые коммутаторы, сервера под фрей. И двадцать абонентов. Экономика? В жопе. Но море драйва.

Вообще по поводу драйва. Меня в свое время до глубины души поразил один флешролик на hub.ru, про то как у сетевика, ушла девушка, которую задолбало, что его никогда нет, что-то еще случилось, а потом гроза выжгла все свичи. А потом он вышел на крышу и его торкнуло. Блин, я люблю этот бизнес за то, что он прикольный. Никогда не бывает, чтобы было одно и тоже. То одно, то другое. То подключение, то авария, то менты, то хакеры. То нужно ремонтировать подъезд, а то нужно восстанавливать ноутбук долбоебу госчиновнику. Весело, ммать.

Про пионеров вроде все.

Ну так вот. И раз уж мы так любим наклеивать ярлыки, то нам нужно придумать соответствующие наклеИчки и для другого полюса.

А что у нас является другой крайностью по отношению к пионернету?

Я вот думаю, что крайности две.

Про цифоровой инфантилизм как другой крайности (по отношению к мыльницам) я уже вскользь упомянул. Но клеймить не буду. Ну заработал человек, чтобы поставить L4 на акцесс - экспериментирует, радуецца. Это же прекрасно!

А вот крайность в другой плоскости мне бы хотелось обсудить подробнее.

Итак - чем же плох пионернет? Да бардаком. Тем что какие-то странные люди без лицензий, разрешений, груза понимания и ответственности тянут какие-то провода, кого-то наивного даже обслуживают. Мы как бы все это осуждаем и клеймим.

А как выглядит другая крайность?

О...

Каждый из нас может внимательно посмотреть в зеркало и подумать нет ли следов другой крайности. Лик ее ужасен и пристально приглядевшись ты замечаешь...

Но сначала поименуем монстра.

Корпчванство.

Та-дам! Встречаем гостя.

Я лично ярко столкнулся с этим на собственной шкуре. Недавно я стал непревилигорованным, частным клиентом одной из самых серьезных московских сетей - Центел. Проект сильный и безоговорочно продвинутый. На сколько я понимаю, это именно они энергично пробивали проект с электричеством, проект со счетчиками. Как оператор могу им ТОЛЬКО завидовать.

Но как клиент...

***ь, какое же лютое долбоебство :-((((((((

Итак, в пятницу утром не могу зайти на любимый nag.ru "Сетевой кабель не подключен"

Звоню в саппорт. Начало хорошее - "вы позвонили в компанию центел, все звонки записываются". Круто. Серьезно.

Саппорт начинает разговор с того, что в жесткой форме заявляет, что проблемы у меня на компьютере. Я ему говорю, что может проблемы и есть, только знать он об этом не может, потому что линка нет - посмотри на свитч брат. Брат смотрит на свитч. Говорит что линк есть. Я очень удивляюсь. Смотрит внмательно. Говорит линка нет - и сразу же без перехода, без всяких преамбул по поводу зеленых лампочек - мы вышлем мастера, вызов платный, десять долларов + десять долларов за час работы, проблема видимо у вас в квартире, запишите номер заказ-наряда и диктует какой-то ебанистический номер, который запомнить невозможно.

Я спрашиваю - а без номера никак нельзя? По имени меня там опознать или по адресу? Жесткое нет. Общение только посредством номера. А если я буду идти по улице? Тяготное молчание.

Йоу. Я не верю, что у меня проблема в квартире, но двадцать баксов-то не лишние. Говорю, что буду проверять.

Возвращаюсь вечером с тестером. Тестирую линк. Вижу обрыв за пределами квартиры. Пытаюсь дозвониться. В течении нескольких часов электронный голос вежливо посылает меня на ***. "В настоящий момент на ваш звонок никто не может ответить."

Где-то к двум часам ночи я врубаюсь, что это никак не может быть перегрузкой на линии. Звоню по другим телефонам компании. Оказывается, что поддержка нифига не круглосуточная а с 9 до 21.

Зашибись.

Звоню с утра. Прошу зарегистрировать обращение. Обращение-то регистрируется, но, остается абсолютно тягостное ощущение, Что человек на той стороне, походу невменяем. На простые вопросы не отвечает. Говорит какие-то пластмассовые дежурные фразы... а человек ли это? Или может программа для автопосыла?

Ок. Человек обещает, что со мной В ТЕЧЕНИИ ДВУХ ДНЕЙ свяжется диспетчер.

Я хренею - как это два дня без интернета, хотя там работы на двадцать минут? Договориться ни о чем не удается. Автомат утверждает, что "вам позвонят в течении двух дней, может быть через пять минут, а может быть послезавтра"

Надо ли говорить, что, конечно, в течении двух дней никто не позвонил?

Сегодня утром звоню сам. Так мол так, авария, обрыв... давно уже.

На этот раз меня сразу переключают на линейного диспетчера, который в жесткой форме говорит мне, что мастер приедет "завтра с двух до шести, надо обязательнь быть дома, чтобы расписаться в заказ-наряде". Говорю, мать, у меня работа - я не могу быть в это время дома. Она - ничего нельзя сделать. Так вас оформлять на это время или нет?

И конечно, все это произносится жестким совковым тоном. Я ей - ну чего вы кричите у вас разговоры пишутся. Она (не меняя тона) - я совершенно спокойна. Таковы правила, мы не можем их нарушать.

Базарю, еще пять минут и выбиваю обещание, что мастер придет "завтра с десяти до двух".

Черт. Ну и чего мне делать?

Не тянуть же свою оптику в этот дом... Жопа какая-то.

Ну так вот.

Мне-то что. Я в крайнем случае DSL через BSB сделаю. А как быть обычным людям? Которые не могут тестером протестировать линк, и которых сто пудов опустят на все тридцать баксов. И это при том, что "все разговоры операторов записываются".

В общем вот. Выговорился.

Короче корпчванство. И в нашей конторе оно есть - тоже.

И эту гадость никакими каталистами не пролечишь. И влияет на бизнес никак не меньше арпфлудов.

С уважением,

Тимур

ЗЫ Парни, если здесь есть кто из центела, не надо ничего предпринимать. Я хочу посмотреть чем этот цирк кончится.

Тимур,

извини, ниасилил. Пойми, пионэры это те, кто вошел без стука, навалил везде кучи и трахнул всех красавиц... Еще это называется испортить рынок. Знакомый термин надеюсь?

Согласен с предыдущим оратором! Там где насра.., ссори, нагадили пионэры очень трудно налаживать нормальную работу!

Что касается "чванства", так у пионэров просто поху-зм!

Бесплатен сыр только в мышеловке!

Ну ладноть я тоже свою историю расскажу...

Уже месяца два как дома подключился к небезивестной EXE глюков в принципехватает...

Но юзал я как то по жизни 98 винду и ни о чем небспокоился, а тут прикупил ноут новый а на нем уже ХП стоит, ну что поделаешь...

Ну епт не успеваю обновления сделать как она зараза начинает плеваться по 139 порту...

Ну да это что, маска в сети 255.255.252.0

Вчера пропал из пинга шлюз, тех поддержка тоже как водится не круглосуточно,

звоню утром сегодня начинаю выяснять что за ботва такая, оказывается отключили изза вируса, наверное жена без файрвола комп включала...

Включили типа, шлюз не пингается, нахожу по сетке компы пингую их чтоб убедиться что не комп поглючил...

раз 10 наверное звонил убеждал кучу теток что проблемы не уменя, ответ один ни кто больше не звонил значит у нас все работает, мои упования попингать свич на доме обламываются ответом что свичи то не управляемые...

Куда уж до ACL...

Вот так вот в сетке на 10-20 тысяч клиентов сеть даже не мониторится...

С вирусами в сети полный кризис... фильтруются только в инет, по сети твори что хочешь сразу не отключают... Живая свеже поставленная винда заражается за 5-10 минут...

Ответ админа прост не включать в сеть комп без файрвола и антивируса вообще, ну скачивать наверное нужно подключившись к другой сети...

Ну а ACL у него ассоциируется с дополнительными 1000-2000$ на дом.

На мое простое утверждение что оно уже меньше чем за 300$ реализовано полная уверенность что такого нет...

В общем не понимаю как в большой сети где в дом вкладывается 1000$ не находится денег даже не простой управляемый свич...

Как же сеть то мониторить? пока звонками не задолбают?

Так что коммутатор важная часть управления сетью и решения возникших проблем, влияет как минимум на время простоя сети...

А абоненты в большинстве своем просто тупо сидят и ждут когда он заработает, искать телефон техподдержки им влом...

Саппорт начинает разговор с того, что в жесткой форме заявляет, что проблемы у меня на компьютере. Я ему говорю, что может проблемы и есть, только знать он об этом не может, потому что линка нет - посмотри на свитч брат. Брат смотрит на свитч. Говорит что линк есть. Я очень удивляюсь. Смотрит внмательно. Говорит линка нет - и сразу же без перехода, без всяких преамбул по поводу зеленых лампочек - мы вышлем мастера, вызов платный, десять долларов + десять долларов за час работы, проблема видимо у вас в квартире, запишите номер заказ-наряда и диктует какой-то ебанистический номер, который запомнить невозможно.

Прости, не могу не поюродствовать - неужели дошло, зачем нужны управляемые коммутаторы? ;-))

А то, что управляемое железо ничего не гарантирует - это факт.. Главное - люди..

Nailer,

Прости, не могу не поюродствовать - неужели дошло, зачем нужны управляемые коммутаторы? ;-))

У них управляемые. Кажется DES3526. Ни памагло.

sergsa,

На мое простое утверждение что оно уже меньше чем за 300$ реализовано полная уверенность что такого нет...

Я что-то пропустил. О какой железке идет речь?

Nailer,

У них управляемые. Кажется DES3526. Ни памагло.

А кто говорил, что поможет, что спасет?

Первичная диагностика - поможет сократить время работы монтажника. Кроме того, понятно, кого запускать к клиенту - монта-кабельщика или сисадмина-эникейщика, за счет клиента или нахаляву, и т.д., и т.п. Естественно, только при наличии желания у обслуживающего персонала.

Безлимит на самом деле опасен для клиента. Так как провайдер заинтересован, чтобы клиент проработал как можно меньше. На безлимитный диалап во времена расцвета сажалось по 500 юзеров на 30 линий..

Все подобные вопросы решают кадры. Будь у тебя даже сиськи на каждом клиенте, и великолепные тарифы - если в техсаппорте идиоты, и админ тоже, это копец бизнесу.

Все подобные вопросы решают кадры. Будь у тебя даже сиськи на каждом клиенте, и великолепные тарифы - если в техсаппорте идиоты, и админ тоже, это копец бизнесу.

Базара нет, идиоты в саппорте могут испортить все.

Обратная ситуация тоже пагубна - если CCIE будут бегать по чердакам, чтобы поглядеть на лампочки - то тоже ничего хорошего не будет.

Баланс между этими двумя крайносями - и есть то ноу-хау, на котором живет каждый провайдер.

:-) А разве в техсаппорт пойдет кто-то кроме идиотов ? По-моему сама должность сотрудника техподдержки подразумевает некоторую степень

идиотизма. :-) Нормальный человек оттуда сбежит на второй день.

sergsa,

ну так о том же BPS2000

jab - я проработал в техсаппорте около полугода, в начале своей "карьеры". Довольно успешно. Если бы не хроническая необустроенность жизни и бардак в стране (сраный GPRS модуль получить - целый подвиг), с удовольствием уделял бы время техподдержке... Есть в ней положительные моменты

1)Оцениваешь реальное положение вещей, становишься ближе к народ - чувствуешь потребности, общественное мнение и т.п.

2)Просто вспоминаешь банальные вещи, тем не менее которые ты забыл... все умняк, а бывает так в жизни, что профессор не может решить своему ребенку школьную задачку по математике

3)Заводишь кучу знакомств

sergsa,

Тимур писал(а):

sergsa, Цитата:

ну так о том же BPS2000

А почему на прайс.ру 450$ ?

:-) А разве в техсаппорт пойдет кто-то кроме идиотов ? По-моему сама должность сотрудника техподдержки подразумевает некоторую степень

идиотизма. :-) Нормальный человек оттуда сбежит на второй день.

Зеленая молодежь туда идет, и довольно быстро сбегает. Ибо быстро растет и быстро устает от работы с людьми - она на порядок тяжелее, чем работа с железом.

Именно поэтому для успешной работы линейный саппорт должен выполнять минимальные функции. Иначе наворотит черт знает чего..

http://www.price.ru/bin/price/prodlist?cur...PS2000&where=00

Это глюки или я вижу $300? ;-)

Nag,

Тимур писал(а):

Блин, вроде когда смотрел не было....

Надо подумать.

Тимур,

Nag, Цитата:

Тимур писал(а):

Блин, вроде когда смотрел не было....

Надо подумать.

Разобрался. Если искать в разделе розница, то ваш свитч там будет. Если искать в опте, то нет. Кхм..

jab - я проработал в техсаппорте около полугода,

:-) Я-то лет двенадцать уже в нем работаю.

jab - я проработал в техсаппорте около полугода,

:-) Я-то лет двенадцать уже в нем работаю.

Я всегда говорил, что работа в техподдержке убивает веру в будущее человечества!

Через ТП прошло наверно большинство нынешних серьезных специалистов.

Понятно, что глубокого знания сетей ждать от них глупо, ибо как только знания появляются, человек из первого ряда ТП уходит.

Однако, никто не заставляет брать на работу несдержанных грубиянов и клинических идиотов. Я знаю товарища, проработавшего в ТП, и даже вполне успешно, более 3-х лет, после чего стал ей руководить. И тоже успешно.

>> если в техсаппорте идиоты

Идиоты не в саппорте, а в руководстве компании.

Сотрудник техподдержки должен только лишь придерживаться сценария поведения, разработаного руководством.

А если такой сценарий не разработан, или разработан хреново - то отдуваться придется саппорту. Хотя он вобщем-то не виноват - это не он построил сеть, не он ее обслуживает.

Вобщем мое имхо в нормальном бизнесе профессия саппорта - нифига не творческая. В ненормальном - да, ему приходится выкручиваться как он умеет. Но пртензии к нему предьявлять смысла не вижу никакого.

Тимур,

ЗЫ Парни, если здесь есть кто из центела, не надо ничего предпринимать. Я хочу посмотреть чем этот цирк кончится.

:-)

Ну... финал. Пару раз продинамили, конечно. Но ничего - в какой-то момент трубку сняли НОРМАЛЬНЫЕ люди, в разговоре с которыми выяснилось, что никакой геморрой на самом деле не обязателен.

То есть, да желателен, но можно и просто починить.

(Напомню - основная проблема была в том, что им дают ключи по будням с 10 до 18, а меня как и большинство людей в этот момент не может быть дома.)

Выслали бригаду. Бригада приехала - парни по мобильнику со мной по пообщались. Сказали что без моего присутствия сходят на крышу и все починят - типа если лампочка линка загорится, то все хорошо. Не перезвонили.

Ночью пришел с работы - линка нет :-)))))

Утром 30 декабря звоню в техподдержку - там говорят что, наряд закрыт, и что в следующий раз могут прислать людей после 10 января. :-)))))))

Не растерялся. Из памяти мобильника вытащил телефон линейщиков. Звоню - парни говорят, что лазили к оборудованию - померяли линию флюком - судя по метражу обрыв в квартире. И наряд закрыт. Я им говорю, что мерил тестером в слаботочке - обрыв на чердаке. По счастливой случайности они проезжают где-то неподалеку. Не чинясь соглашаются заехать.

Приехали, добрались до слаботочки - посмотрели флюком вверх, увидели обрыв на чердаке, пошли чинить. Через некоторое время линк появляется.

Типа ура.

Спрашиваю - в чем дело? Говорят, что на моей витухе была намотана титаническая петля, и стояла соединительная розетка. Ну и джек из розетки выпал. (За каким хреном там вообще нужна была розетка, почему не срезали петлю - ничего не понимаю).

Смешно конечно. Ну починили. Хорошо.

Прикол в том, что сегодня, позвонила мне женщина, и говорит - я из техподдержки компании центел, вы уже тридцать дней в аварии, не желаете ли починиться? Я тихо ***ю, спрашиваю - барышня - а вы вот видите на меня уже две недели трафик идет, у вас должен быть наряд закрыт... Она счастлива - с нарядом облажались, а трафик я смотреть не могу - я наряды пасу, а трафик смотрят другие.

Промежуточный хеппи энд.

А это ведь одни из лучших :-))

Diesel,

>> если в техсаппорте идиоты

Идиоты не в саппорте, а в руководстве компании.

Да нет никаких идиотов. Просто в какой-то момент забили на отладку алгоритмов. Ни сверху вниз, ни снизу вверх мысль не течет. Позиция на рынке по большому счету захвачена - чего париться?

Я и говорю - корпчванство.