Jump to content

Recommended Posts

• 5 months later...
Posted

Во во и я хочу знать чем они отличаются!!! Где можно прочитать??? просто мне кто то сказал что 5Е 1 Гбит держит!!! Чушь????

Posted

5Е отличаеться более лучшеми частотными характеристиками. и совершенно верно гигабит держит ток на коротенькое растояние :)

Posted

У 5Е чуть толще изоляция общая. Может какие-то характеристики лучше, но чем тоньше кабель, тем больше его влезет в стояки :) .

Posted

Мы запускали гигабит по 5Е на расстояние в 73 метра, по кабелю если считать. Между двух 3Com`овских свичей. Так что работает.... нормально работает.

Posted

А на гигабит до юзера какой провод надо класть?? витухи хватит или надо оптику для внутренних прокладок???

Posted

Категория 5e - находка для производителя кабеля. Все тоже самое а цена выше. Ну параметры мерят на более современных приборах, ну типа АЧХ чуть лучше (на величину совершенно ничего не значащую). А гигабит отлично работает и на обычной 5 cat. Под нее он собственно и разрабатывался. Хотите платить больше - покупайте 5е cat. А можете покупать и 6 cat. Будет потом с чего пальцы растопыривать. Те параметры, которые у 6 cat лучше, чем у 5 cat. на "дальность" связи влияют так-же как и танцы с бубном (или вокруг костра).

:-)

Posted

У меня SVEN 5e ... 180метров от хаба InBusiness до свича Planet SW801 ... без потерь на 100мегабит ...

ненравится только то что изоляция мягкая ... кабель легко в узелки закручивается ....

Posted
RDS ti ne prav, u menja kat 6 na 10m 240, na 5 cat nepoluchetsa zasandalitj 240 M

А пэшка даже на 3 кат. не тянет, а работает без проблем. Но я же не говорю, что пэтому 3 кат. круче, чем твоя 6 кат!

Прочитай еще раз мой предидущий пост. Суть - все что выше 5 кат. придумали производители для того, чтобы обосновать более высокую цену за кабель. На данный момент те параметры в кабеле, которые лучше чем у 5 кат. просто невостребованы, т.е. никому не нужны. И нафиг никому не нужен частотный диапазон до 250 МГц! В гигабите частоты ниже 100 МГц.

Posted

Eto tebe sevodne nenuzna 250MHz, 7 let nazad dumali chto kakova xrena nuzna vitaja para takoj daragoj kabel a tolku ta te zi samije half duplex na 10 meg , jesle BNC rulez, naxren jevo ;), e sovodne pakazi teh kto setj na bnc strojet?, jesle kanesh ne govarit a odelnix extra ordinarnix reshenija :).

Proj dot 3-4 goda RDS budesh v forume pisatj,cat 6 eto samij podxodashij kabelj 10 gbit polzajut net problem, naxten tebe etot cat 6 px, eto zi prizvoditeli botoni v ushi stavet chtobi oprovdat cenu kabelja, a cat 7 eto vabsh naxren nuzen, jesle koneshna deneg sunutj nekuda.

Posted

Nu vot takta, u nas glavnaja magistral postrojina na cat7, vtarastipenaja na cat6,

set faktiteshkij peregruzena, medlana minajem 100m svichi na gig, jesle v magistralnom prolote okolo 70 svishei, to na danij moment 30 iz nix gig, i menajem mi ix v rastushem poradke, kada spinim mozgam chustviju cto tam uskoje mosto uze, i poka prot i rezerv na 5 let jestj. sdelal ja oshibju chto zaba zadushila na glavnij prolot singl mod nepovesil.

a konkuren moj daragoj v zdnice unevo vso na 5 cat, i kak nagruska prilichnaja poshla tak i nachilos ;)

Ja za vas vsex bojush chto vi so svajim P-270 cherez paru let vzadnice okazites, nu eto mojo subjektivnoje menije( i ja ochen xorosho panimaju chto finansi nevsegda pozvalajut razvernutsa kak mne mne prosto povezlo chto ja nashol chilaveko kotorij v etom nerubet no jevo interesijut kak skoro jevo $ vernutsa $Xn ) sperva zaba dushil hatelas vso samamu no tut ja neoshibsa .

Posted
Eto tebe sevodne nenuzna 250MHz, 7 let nazad dumali chto kakova xrena nuzna vitaja para takoj daragoj kabel a tolku ta te zi samije half duplex na 10 meg...

...Proj dot 3-4 goda RDS budesh v forume pisatj,cat 6 eto samij podxodashij kabelj 10 gbit polzajut net problem, naxten tebe etot cat 6 px, eto zi prizvoditeli botoni v ushi stavet chtobi oprovdat cenu kabelja, a cat 7 eto vabsh naxren nuzen, jesle koneshna deneg sunutj nekuda...

Уважаемый! С момента появления кабеля типа АМР Р/N 57893 (Exceeds emerging Class F / Category 7 (PiMF 600 MHz LSZH) прошло уже более чем 3 - 4 года, а именно 6 лет. Ну и назови мне стандарт для которого он нужен и которому неподходит обычный 5 cat.? Какой запас на будующее вы сделали? Только деньги на ветер выкинули. Лучше бы оптику вместо него взяли. Это действительно перспектива. А сейчас только и можете, что пальцы растопыривать "...u nas glavnaja magistral postrojina na cat7, vtarastipenaja na cat6, ..." при этом сам пишеш, что "...set faktiteshkij peregruzena, medlana minajem 100m svichi na gig...". Оптику бы поставили - проблем не знали!

Posted

А мне вот на курсах по СКС говорили, что категории 5 и 5е - одно и то же. Просто это маркировки из Европы и США соответственно.

Posted

господа читайте мурзилку.

в европейском стандарте действительно пересмотрели требования к кабелю и кабель остался пятой категории только соответствующей стандарту от такотго-то года (точно год не помню)

американцы же приняли новую маркировку 5е. Так что 5е и 5 могут выпускаться с одиноковыми требованиями. :)

IMHO большая разница в характеристиках будет зависеть от производителя кабеля и усилия с которым монтажник протягивал провод одновременно через 3 отверстия расположенных в перпендикулярных плоскостях :) а потом по кабелю прошлось стадо самаритян

Posted
в европейском стандарте действительно пересмотрели требования к кабелю и кабель остался пятой категории только соответствующей стандарту от такотго-то года (точно год не помню)

американцы же приняли новую маркировку 5е. Так что 5е и 5 могут выпускаться с одиноковыми требованиями. :)

чушь

Категория 5e - находка для производителя кабеля. Все тоже самое а цена выше. Ну параметры мерят на более современных приборах, ну типа АЧХ чуть лучше (на величину совершенно ничего не значащую). А гигабит отлично работает и на обычной 5 cat. Под нее он собственно и разрабатывался.

Категория 5e была принята потому как без нее существовала правовая дыра между 100 и 125МГц. Дело в том, что максимальная частота в Гигабите - 125МГц. А категория 5 стандартизирована только до 100МГц, а на сто первой мегагерце хоть полный ноль. Когда разрабатывался Гигабит, он конечно рассчитывался, что каналы передачи на частотах до 100МГц будут соответствовать кат. 5, а на больших частотах исходили из наиболее распространенных технологий для производства кабелей кат. 5. Но рассчитывать мало, надо еще это дело зафиксировать и стандартизировать.

Кроме того, ввиду того, что в полнодуплексном Гигабите одновременно передаются сигналы по четырем парам в двух направлениях, для надежной реализации такой работы требовалось чуть, чуть улучшить характеристики до 125МГц, по сравнения с обычным кабелем кат. 5. Дело в том, что при использовании кабелей, разъемов, пачпанелей разных производителей в одной линии, а так же многочисленного соединения провода, качество такого канала проваливалось до неприемлемой для Гигабита величины (а иногда и ниже кат. 5). Хочу напомнить, что применение пачпанелей в Гигабите запрещено, так как там вообще сильно ограничено количество соединений в одной линии.

Так что не всякий кабель категории 5 подходит под 5e. Потому и цена на них разная.

А Гигабит, конечно, лучше строить на 5e, потому как 5e и разрабатывалась специально под него.

Posted
...Хочу напомнить, что применение пачпанелей в Гигабите запрещено, так как там вообще сильно ограничено количество соединений в одной линии...

Чушь полная. Или может ссылочку на первоисточник кинешь? Но мне кажется ответишь "...некогда мол искать..."

Кстати, фирма АМР с появлением категории 5е быстренько перебила все обозначения на своих патч панелях, модулях RJ-45, патч кордах с 5 cat. на 5е cat. При этом НИЧЕГО неизменилось в конструкции (кроме надписей на самой вещи и на упаковке). На все вопросы покупателей ответ был один - наша продукция настолько качественная, что удовлетворяет и 5е cat. Цена кстати чуть чуть возросла. Посему и сделан вывод - кидалово самое обычное!

Posted
Чушь полная. Или может ссылочку на первоисточник кинешь? Но мне кажется ответишь "...некогда мол искать..."

Нет, я отвечу по-другому. Меня поражает количество слухов в этой теме. И это от людей которые чуть ли не профессионально (а некоторые и профессионально) не один год занимаются сетями, и даже конкретно прокладыванием кабелей. Сколько слухов, и каждый уверен, что именно он прав. Я уже 2 раза в этой теме поднимал вопрос: скиньте ссылки на стандарты категорий. Никто не может скинуть, зато каждый с полной уверенностью пишет свои слухи, и при этом никто не разу не читал стандарт!!!

Я, например, люблю оперировать только точными данными, потому и просил стандарты. Спорщики, чего спорит на пустом месте, оперируя слухами. Давайте почитаем стандарты! Раньше у меня были стандарты, но потом они куда-то потерялись и я их не могу найти, так что прямого первоисточника привести не могу, но могу привести другое, очень уважаемое мною издание. Это книга Михаила Гука "Аппаратные средства локальных сетей", стр. 225, последний абзац снизу. Читай и наслаждайся. :-))))))

Кстати, господа, рекомендую, кто еще не знает. Михаил Гук пишет очень классные книги: ноль воды, грамотная техническая информация, и все его книги - можно сказать, сборник стандартов (правда не совсем полный) понятно и доступно изложенный и с примерами, и иллюстрациями. Но его книги написаны, конечно, для техников, без технического образования, возможно, их сложно почитывать.

Кстати, фирма АМР с появлением категории 5е быстренько перебила все обозначения на своих патч панелях, модулях RJ-45, патч кордах с 5 cat. на 5е cat. При этом НИЧЕГО неизменилось в конструкции (кроме надписей на самой вещи и на упаковке). На все вопросы покупателей ответ был один - наша продукция настолько качественная, что удовлетворяет и 5е cat.

Не знаю я этой истории с AMP, но вот, именно это я и хочу сказать, читай внимательно. Цитирую свои же слова: "Так что не всякий кабель категории 5 подходит под 5e." А выше у меня написан целый абзац, смысл которого примерно в следующем: 5e - это застандартизированные лучшие образцы из категории 5.

Цена кстати чуть чуть возросла.

А маркетинговая политика отдельно взятой фирмы - это уже не ко мне вопрос. Разговаривай с менеджерами этой канторы.

Посему и сделан вывод - кидалово самое обычное!

:-))))))))))

Во-во, про что я и говорю. Вместо того, что бы 1 раз прочитать стандарты, мы, оперируя на каких-то смутных рассуждениях (ей богу смешно), будем делать выводы, и доказывать всему рунеты, что это истина в первоисточнике, а все остальное - чушь полная. Самому-то не смешно?

Posted

...Раньше у меня были стандарты, но потом они куда-то потерялись и я их не могу найти, так что прямого первоисточника привести не могу...

А я знал, что стандарты ты знал, но именно сейчас забыл :-)

Ну чтож помогу тебе вспомнить! Посмотри хотя бы сюда

http://www.10gea.org/GEA1000BASET1197_rev-wp.pdf

На стр.3 убедишся, что ты неправ насчет 5 кат., а на стр. 4 что чушь сморозил насчет розеток, патчкордов и патч панелей. Вообще советую прочесть все.

• 2 weeks later...
Posted

Прошу прощение за задержку с ответом. Был занят.

А я знал, что стандарты ты знал, но именно сейчас забыл :-)

Ну чтож помогу тебе вспомнить! Посмотри хотя бы сюда

http://www.10gea.org/GEA1000BASET1197_rev-wp.pdf

На стр.3 убедишся, что ты неправ насчет 5 кат., а на стр. 4 что чушь сморозил насчет розеток, патчкордов и патч панелей. Вообще советую прочесть все.

Ты думаешь, что для меня открыл Америку, сказав, что Гигабит рассчитывался для кат. 5? Не знаю как по-английски, а вот по-русски ты читать умеешь? В моем постинге черным по-русски написано: "Когда разрабатывался Гигабит, он конечно рассчитывался, что каналы передачи на частотах до 100МГц будут соответствовать кат. 5, а на больших частотах исходили из наиболее распространенных технологий для производства кабелей кат. 5." Кроме того, чуть выше у меня написано: "Категория 5e была принята потому как без нее существовала правовая дыра между 100 и 125МГц." Обращаю особое внимание: у меня написано не ТЕХНИЧЕСКАЯ, а ПРАВОВАЯ дыра! Кстати, если ты внимательно читал свой опус http://www.10gea.org/GEA1000BASET1197_rev-wp.pdf (стандартом это даже приближенно назвать нельзя), то там написано (например на стр. 12), что максимальная рабочая частота в Гигабите 125МГц. А в следующих двух предложениях моего постинга написано следующее: "Дело в том, что максимальная частота в Гигабите - 125МГц. А категория 5 стандартизирована только до 100МГц, а на сто первой мегагерце хоть полный ноль."

Как это не странно, но все твои постинги лишь подтверждают мои слова. :-)

Ладно, поехали дальше. Я остановился на следующих двух предложениях: "Дело в том, что максимальная частота в Гигабите - 125МГц. А категория 5 стандартизирована только до 100МГц, а на сто первой мегагерце хоть полный ноль." Как известно, например, в розетках категории 5 любят вставлять реактивные элементы. А теперь представь, что какая-то "умная" фирма вставит (случайно или специально) туда фильтр, который будет зарезать все, что выше 100МГц. Эта розетка полностью подойдет под категорию 5, и Fast Ethernet отлично будет работать. Но вот твоему линку на Гигабите будет каюк. Аналогичная ситуация возможна с кабелями и т.д. Поэтому и возникла необходимость застандартезировать тот кусочек, который находится между 100Мгц и 125МГц. До 100МГц, по-моему (точно не помню, потому и просил стандарты), характеристики для категории 5e, остались такие же, как для кат. 5. А вот между 100МГц и 125МГц характеристики были выбраны такие, что бы Гигабит (и еще кой-какие приложения) гарантированно работали, что, кстати, совпало с лучшими образцами категории 5. А по-другому и быть не могло, потому, как Гигабит разрабатывался, основываясь на наиболее распространенных технологиях для пассивного оборудования категории 5. Но, впрочем, я уже повторяюсь - об этом обо всем я уже писал. Читать только надо внимательнее. 8-)

А вот выдержка из ТУ 3574-006-001.450.628-01-99 для экранированных и неэкранированных кабелей на основе витой пары категорий 5 и 5e производства завода Эликс-Кабель. (К сожалению, всего ТУ у меня нету).

--------------------------------------------------------------------------------------------

1.3.2 Электрические характеристики на переменном токе:

- затухание цепей в рабочем диапазоне частот не должно превышать значений, приведенных в таблице 5;

- переходное затухание между цепями на ближнем конце Ао (NEXT) на строительной длине должно быть не менее значений приведенных в таблице 6;

- волновое сопротивление цепей в рабочем диапазоне частот …..100±15 Ом;

Таблица 5

Затухание горизонтальных, магистральных кабелей и проводов для перемычек.

Затухание, не более, дБ/100 м

Частота, мГц.....кат 5.....кат 5е

0,1........................-.............-

1,0........................2,1..........2,1

4,0........................4,1..........4,1

10,0......................6,5..........6,5

16,0......................8,3..........8,3

20,0......................9,3..........9,3

31,25...................11,7.........11,7

62,5.....................17,0.........17,0

100......................22............22

125.......................-..............24.9

Таблица 6

Переходное затухание между цепями на ближнем конце (NEXT) кабелей всех типов.

Переходное затухание на ближнем конце Ао, не менее, Дб

Частота,.мГц.....кат 5.....кат 5е

0,1.......................-................-

1,0.......................62............62

4,0.......................53............53

10,0.....................47............47

16,0.....................44............44

20,0.....................42............42

31,25...................40............40

62,5......................35............35

100.......................32............32

125.......................-..............31

--------------------------------------------------------------------------------------------

Еще вопросы будут??????????

А теперь, господа, обращаюсь к вам всем. ХОТЬ КТО-НИБУДЬ СКИНЕТ ССЫЛКИ НА СТАНДАРТЫ?!!!!!!!!!

Posted
Ты думаешь, что для меня открыл Америку, сказав, что Гигабит рассчитывался для кат. 5? Не знаю как по-английски, а вот по-русски ты читать умеешь? В моем постинге черным по-русски написано: "Когда разрабатывался Гигабит, он конечно рассчитывался, что каналы передачи на частотах до 100МГц будут соответствовать кат. 5, а на больших частотах исходили из наиболее распространенных технологий для производства кабелей кат. 5." Кроме того, чуть выше у меня написано: "Категория 5e была принята потому как без нее существовала правовая дыра между 100 и 125МГц." Обращаю особое внимание: у меня написано не ТЕХНИЧЕСКАЯ, а ПРАВОВАЯ дыра!

Как это не странно, но все твои постинги лишь подтверждают мои слова...

Передергиваете карты молодой человек! Вы сморозили чушь про патчпанели (смотри ниже)

...Хочу напомнить, что применение пачпанелей в Гигабите запрещено, так как там вообще сильно ограничено количество соединений в одной линии...

о чем я вам и сообщил :-)

Ладно, поехали дальше..." Как известно, например, в розетках категории 5 любят вставлять реактивные элементы. А теперь представь, что какая-то "умная" фирма вставит (случайно или специально) туда фильтр, который будет зарезать все, что выше 100МГц. Эта розетка полностью подойдет под категорию 5, и Fast Ethernet отлично будет работать. Но вот твоему линку на Гигабите будет каюк.

Уважаемый! Обычно при таких утверждениях ссылаются хотя-бы на пат. намбер такого изделия с указанием производителя, иначе ваше заявление - просто ТРЕП!

А вот выдержка из ТУ 3574-006-001.450.628-01-99 для экранированных и неэкранированных кабелей на основе витой пары категорий 5 и 5e производства завода Эликс-Кабель. (К сожалению, всего ТУ у меня нету)...

У меня есть! Мне их подарил директор этого завода (Эликс-Кабель) Рысин Леонид, мы с ним познакомились в 1997 году.

А теперь, господа, обращаюсь к вам всем. ХОТЬ КТО-НИБУДЬ СКИНЕТ ССЫЛКИ НА СТАНДАРТЫ?!!!!!!!!!

Стандарты печатают в издательствах и продают за деньги, а в инете вы можете прочитать лишь то, что кто то переписал из этих стандартов. С оригиналами (если нет денег) можешь ознакомится например в представительстве компании АМР в России (Москва, Проспект Мира, в здании спорт. комплекса Олимпийский).