Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем привет!

Вопрос таков: Имеется N-е число свитчей по 16 портов с включеным Port-based VLAN, т.к. таких свитчей много, то ставим свитч с dot Q VLAN (нормальные VLAN) и подключаем его к PC-маршрутизатору. На последнем поднимаем такое число VLAN - сколько у нас 16-и портовых Port-base VLAN свитчей. Тоесть, подключили каждый свитч к маршрутизатору, тут проблем, вроде, нет.

Теперь получается так, что каждый клиент видит маршрутизатор, а между собой никак не может общаться. Как можно сделать общение между клиентами не поднимая всякие VPN и т.д.

У меня такое решение: Каждую групу клиентов на настоящем VLAN'е "загоняем" в один диапазон, например, 192.168.х/24. Эти групы можно свободно маршрутизировать на PC. А как быть между клиентами в одном VLAN ? Как им обеспечить общение?

FreeBSD при приеме на сетевушку 192.168.0.1 с IP адреса клиента 192.168.0.100 для 192.168.0.110 отошлет назад пакет в этот VLAN или просто уничтожит его?

Может у Вас есть другие соображения?

По возможности, полные ответы, очень важно!... Спасибо...

Posted

для каждого VLAN своя IP подсеть должна быть. Соотвественно на маршрутизаторе должны быть настроены подинтерфейсы, и каждому подинтерфейсу дано по 1 IP - чтобы юзеры могли общаться с маршрутизатором. Далее настраиваешь маршруты между подсетями.

Соотвественно сетевая карта на маршрутизаторе должна поддерживать 802.1q

Posted

_Alexandr_ , попоробуйте представить себе что ваши vlan это отдельные физ. сегменты ... Обычно в подобных решениях я рисую логическую схему сеток и интерфейсов .

Posted

Вы меня не совсем точно поняли:

Я с помощью свитча с 802.1q "размножил" один порт PC-маршрутизатора (виртуально, как-будто уменя вставлено 24 сетевые карты) - тут проблем нет, каждый порт - своя подсеть.

Вопрос, как маршрутизировать ВНУТРИ одного Port-Based VLAN, который вставлен в эту виртуальную сетевую карту.

Можно немного упростить задачу и свести ее к частному случаю:

15 клиентов подключены в свитч с Port-Based VLAN, а в 16 порт подключен PC. В данной схеме все 15 клиентов видят PC. Как можно с помощью настроек PC сделать видимость клиентов между собой?

Posted
_Alexandr_ , попоробуйте представить себе что ваши vlan это отдельные физ. сегменты  ... Обычно в подобных решениях я  рисую логическую схему сеток и интерфейсов  .

Уточните, про ккие VLAN вы говорите? 802.1q или Port-Based

Posted

Для установления соединения между рабочими станциями находящимися в одной IP подсети, но в разных Port-based VLAN-ах достаточно на оконечных устройствах сделать статические ARP следующего вида.

<IP address PC A> <Router MAC address> - запись для PC B

<IP address PC B> <Router MAC address> - запись для PC A

Почему и как это работает, объяснять, надеюсь, не надо.

Posted

Что-то на ровном месте затор возник.

Суть portbased vlan-ов в том, чтоб ограничивать взаимодействие между вланами. То есть пакет может бегать только в пределах одного влана.

Если клиенты в разных вланах, то видеть напрямую они друг друга не могут, только через сервер. Либо разные IP подсети, либо последний предложенный вариант. Для особенных случаев можно с сервера посылать arp-ответы, что компьютеры A и B имеет MAC сервера.

Однако, вот в чем вопрос: а зачем тогда нагромождены эти вланы. Включите нужных клиентов в один влан и все хорошо.

Да, в зависимости от свича, бывает что portbased vlan работает только на broadcast-ах, то есть соседний компьютер по arp-ам не находится, но прописав статиком arp-ы все прекрасно работает.

Posted

Всех с наступившим! :)

Суть такова - ограничить доступ некоторым клиентам в локальную сеть. Вот тут и хочу изголиться с помощью port-based VLAN.

• 2 weeks later...
  • 3 months later...
Posted

Решил следующим образом:

на конечных компах (Win) добавляется маршрут -

PC A

route add IP_ADDR_PC_B mask 255.255.255.255 ROUTER_IP

PC B

route add IP_ADDR_PC_A mask 255.255.255.255 ROUTER_IP

тогда могут видеть друг друга через роутер, если не закрыто файрволом.

Но хочется сделать лучше (удобнее для юзверя), т.е. чтоб видели друг друга через сетевое окружение, и при изменении количества пользователей в одной "виртуальной" сети не бегать по компам, добавляя нужные маршруты, а управлять при помощи файрвола на роутере. В ХР решается вроде нормально добавлением маршрута

route add SUBNET_ADDR mask SUBNET_MASK ROUTER_IP metric X

X-приоритет выше чем у маршрута по умолчанию.

На 98 чет не получается назначить более приоритетную метрику, второй ХР под рукой пока нет.

Эксперементы с arpproxy ниче не дали (мож криво настраивал).

У кого нибудь получилось распихать юзверей по виланам в одной сетке, и чтоб видели друг друга в сетевом окружении?

Posted
Поднимайте на роутере proxy arp и получите необходимую Вам схему.

Чет никак не "выходит каменный цветок"....

Не могли-бы Вы хоть в общих чертах объяснить технологию, с деталями думаю разберусь.

Posted

вот это поможет :

http://www.unix.org.ua/orelly/networking/t...pip/ch05_03.htm

вот здесь немножко :

http://www.cs.unc.edu/~jeffay/dirt/FAQ/net...config.old.html

http://www.opennet.ru/docs/HOWTO/mini/Prox...Subnet/how.html

и целый Гугль в придачу - все описанное по поводу прокси-арп работает - во время испытаний ни одно жевотное кроме админа не пострадало

и у Вас все обязательно получится .. удачи :)

Posted
Вы меня не совсем точно поняли:

Я с помощью свитча с 802.1q "размножил" один порт PC-маршрутизатора (виртуально, как-будто уменя вставлено 24 сетевые карты) - тут проблем нет, каждый порт - своя подсеть.

И вот тут как раз и есть твоя проблема, ты ее сам и описал - у тебя каждый порт это сеть. А маршрутизация в пределах одной логической сети это нонсенс.

Т.е. физически ты сеть расскек, а логически оставил объедененной.

Подобные решения хороши если ты хочеш изолировать клиентов друг от друга, и похоже что твоя сеть с этого и начиналась. А теперь возник вопрос о том что бы определенно части клиентов обеспечить доступ друг к другу. Я верно ситуацию понимаю?

Вопрос, как маршрутизировать ВНУТРИ одного Port-Based VLAN, который вставлен в эту виртуальную сетевую карту.

Можно немного упростить задачу и свести ее к частному случаю:

15 клиентов подключены в свитч с Port-Based VLAN, а в 16 порт подключен PC. В данной схеме все 15 клиентов видят PC. Как можно с помощью настроек PC сделать видимость клиентов между собой?

Варианты есть, но они несколько извращенные.

Рассмотрим один из них. К рассмотрению примем один портбэйзед свич с изолированами портами и одним аплинком подключенным к порту управляемого коммутатора поддерживающего 802.1q, порт управляемого ввича находится в нетегированном режиме.

Для того что бы ты смог осуществлять маршрутизацию между клиентами тебе необходимо разбить свою сеть на подсети /30. Т.е. на каждого клиента своя подсеть из 4-х IP. Первый - адрес сети, последний - адрес броадкаста сети, а второй и третий - это непосредственно адрес клиента и адрес на интерфейсе твоего маршрутизатора терминирующего тегированые вланы.

Клиенту настраивается gw на третий адрес в сети.

Всем остальным клиентам выдаются другие подсети /30 и настраиваются они аналогичным образом.

Т.е. на интерфейсе твоего маршрутизатора терминирующего данный тегированый влан будет 64 алиаса для сети класса C.

Теперь для любого из клиентов адрес другого клиента в вашей сети не будет локальным и клиентский стэк TCP/IP будет отправлять все пакеты на gw. А уже на нем будет иметься таблица маршрутизации и правила файрвола (от кого к кому можно, а от кого к кому нет).

Решение это рабочее, но оно деградатское по своей сути.

Производительность канала между одинм и другим пользователем при самом прохом розкладе может быть равна 100/(<Кол-во свичей>*15)MBit/s. Если конечно управляемый свич подключен не Гигабитом.

Т.е. при 3-х портбэйзед свичах и 45 клиентах на одного из них прийтется в худшем случае 2.2 мегабитав секунду. Если же подключить маршрутизатор на гигабит, то получится 22 мегабита. Но честно говоря я думаю что ваш маршрутизатор перестанет справляться с нагрузкой - потому что маршрутизация будет производиться через тот же самый физический интерфейс через который пакет пришел. А роутер Ваш ASICами не снабжен. Так что это дело очень быстро загнется - 100% загрузка CPU и полная деградация всех сервисов.

Вы этого хотели?

Как уже высказывался snark если маршрутизатор заменить на L3 коммутатор, то данная схема выдержит большую нагрузку - у данного коммутатора ASICи конечно есть. Но честно говоря для Вас это скорее всего не выход. Стоимость L3 коммутатора достаточно высока. И при всем при этом в сетевом окружении клиенты друг друга по SMB не увидят. Т.е. так или иначе прийдется городить самбу и ее реализацию wins.

Ну и на последок хотелось бы сказать следующее - мне кажется что Вам нужно определиться изолировать клиентов сети друг от друга или нет. Тут варианта три - да, нет и да но не всех. И вот третий вариант влечет за собой замену портбэйзет влановых свичей на свичи поддерживающие 802.1q. Только в этом случае будет Вам счастье.

Posted
Поднимайте на роутере proxy arp и получите необходимую Вам схему.

Честно говоря не пробывал использовать проксиарп в подобной схему но боюсь, что профайрволить траффик проксированый может и не удастся...

Posted

SMB тут не обязательно. Надо чтобы пинг ходил и т.д. :)

Броадкаст в топку, у нас люди не умеют его использовать как надо. Стандартный замер показал что 40% трафика на порту клиента - ненужный броадкаст.

Posted
SMB тут не обязательно. Надо чтобы пинг ходил и т.д. :)

Ну тогда хотелось бы узнать, что собственно вы хотите гонять между клиентами? Ведь нутром чую, что два Васи из Ваших клиентов в Контру или еще что то подобное поиграть друг с другом захотели, а вы теперь напрягаетесь как перепахать дизайн сети - я прав?

Броадкаст в топку, у нас люди не умеют его использовать как надо. Стандартный замер показал что 40% трафика на порту клиента - ненужный броадкаст.
Стоп, ничего не понял, а как его надо уметь использовать? - Броадкасты есть и не могут не есть. ;) Ну и честно говоря, Вы бы более детально описали свою сеть и задачи которые пытаетесь решить - а то что то странное получается: если у вас 40% броадкастный траффик, то это значит, что либо уникастного траффика просто почти нет (т.е. клиенты работают очень мало), либо вашу сеть штормит. Хотелось бы услышать об этом чуде.