grfmaniak Posted December 23, 2005 Posted December 23, 2005 Собираемся подключиться к провайдеру по оптике. Они нам дают поток 1 Мбит в виде G703. Также дают место в стоке на 3 юниты в их ЛАЗе. Задача прокинуть канал в соседнее здание по арендуемой у АТС двухпроводной паре (обычная телефонаая, в кабеле на 10 пар), длина линии около 600 метров. Там все это дело воткнуть в сертифицированный маршрутизатор, а потом уж в сервак биллинга и т.д. Помогите выбрать оборудование для всего этого дела, как лучше организовать, чтобы не кусать локти потом. Вставить ник Quote
Marauder-II Posted December 23, 2005 Posted December 23, 2005 по концам ставишь vdsl или shdsl вот и все, собственно... Вставить ник Quote
grfmaniak Posted December 23, 2005 Author Posted December 23, 2005 по концам ставишь vdsl или shdslвот и все, собственно... мне бы конкретные модели, что лучше поставить, во что запихать g703, через что прогнать и чем развернуть :) Трясут смету с меня :) Вставить ник Quote
SergeiK Posted December 23, 2005 Posted December 23, 2005 По 2 парам g.703 пролетает до км. Может не мучиться? G.703 модемы все довольно дороги. Например Cronyx Capspan 5000. Вставить ник Quote
baalbes Posted December 23, 2005 Posted December 23, 2005 по концам ставишь vdsl или shdslвот и все, собственно... мне бы конкретные модели, что лучше поставить, во что запихать g703, через что прогнать и чем развернуть :) Трясут смету с меня :) Если на 600 метров поиши в интернете Станционный усилитель БОЛТ-45.Он дешевле настояших модемов. Вставить ник Quote
Енот Posted December 23, 2005 Posted December 23, 2005 grfmaniak, а при чем здесь оптика? Насколько я помню, интерфейс G.703 предусматривает использование исключительно "медных" линий. Вставить ник Quote
Larky Posted December 23, 2005 Posted December 23, 2005 Видимо, аффтар имел ввиду оптику провайдера... :) Потому как написано - "провайдер по оптике"... :) и этот провайдер по оптике дает стык G.703... Вставить ник Quote
grfmaniak Posted December 25, 2005 Author Posted December 25, 2005 Видимо, аффтар имел ввиду оптику провайдера... :) Потому как написано - "провайдер по оптике"... :) и этот провайдер по оптике дает стык G.703... все верно. мне дают g703 и место в стойке под 3 юниты оборудования с помощью которого нужно принять от них этот Г703, передать с помощью dsl в соседнее здание, там принять и превратить в eth Вставить ник Quote
BSB Posted December 25, 2005 Posted December 25, 2005 2grfmaniak: Коль смету трясут, значит проект по идее должен быть. Нельзя ли на него глянуть как нибудь? Или хотя бы поясните для ясности: Есть 2 помещения, как я понял. АТС и ещё какое то метрах в шестистах (кстати, по кабелю или на глаз?), соединены они между собой прямым проводом. На АТС что стоять будет? Будет ли к ТфОП оборудование подключаться и, если будет, то как? Куда приходит канал вышестоящего прова и каким интерфейсом он заканчиваеттцо? Что будет стоять не на АТС? В догонку подумал (старый стал, соображаю уже туго): может аффтор имеет на АТС поток от провайдера в виде интерфейса 703 и хочет его просто в свой офис, располагающийся в 600м. передать? тогда уж никак не надо передавать его в виде G.703 и только на приёмном конце превращать его в эзернет. Дороговато будет. Поставьте на самой АТС в худшем случае конвертор интерфейса е-1 в эзернет (полазьте на cronyx.ru, их есть у них), в лучшем - циску с е-1 с одной стороны и эзернетом с другой (типа 26хх например) и на медную пару любые MSDSL момеды (типа старого доброго Lusent DSL Pipe). Обойдётся вся констукция гораздо дешевле пары HDSL момедов, не говоря уже про то, что всё равно с приёмной стороны надо е-1 как то всё равно в эзернет превращать. Вставить ник Quote
grfmaniak Posted December 25, 2005 Author Posted December 25, 2005 Вот именно такой вариант я с самого начала и имел в виду. Провайдер выдает 703, который я хочу преобразовать в eth и передать в другое здание, а там уже использовать. Но именно в том и вопрос - какие конкретные модели лучше применить, чтобы не потерять в надежности и не поиметь проблем. Кратко - покупаем поток в 1 мбит, продавать его будем в другом здании. Получаем лицензию. Из кучи прочитанного всего по этому поводу понял, что просто притащить поток и воткнуть его в комп не получится, должна быть сертифицированная железяка какая-нибудь и т.д. Вот и ищу как бы все это разгрести :) Вставить ник Quote
BSB Posted December 25, 2005 Posted December 25, 2005 а со стороны "покупателя" должон быть эзернет? Или что? Вставить ник Quote
grfmaniak Posted December 25, 2005 Author Posted December 25, 2005 покупатель - это мы. Нам нужно завести поток в инернет-кафе. Самый простой путь, который я вижу - в виде eth. потому как с 703 я сроду дела не имел Вставить ник Quote
Енот Posted December 25, 2005 Posted December 25, 2005 grfmaniak, обратите внимание на пару Qlink-3000-S/E1 и Qlink-300-S/ETV, есть сертификаты. Модель с интерфейсом Е1 поставите в АТС, с интерфейсом Ethernet, соответственно, к заказчику. Вставить ник Quote
Yurich Posted December 26, 2005 Posted December 26, 2005 1) Поставить СВОЙ роутер с интерфейсами G.703/ethernet у провайдера. По G.703 подключиться к роутеру провайдера. Порт Ethernet Вашего роутера подключить к модему (SHDSL, ADSL и т.п лишь бы езернет был) 3U на это должно хватить. На АТС поставить второй модем и из него взять езернет. 2) Один модем с G.703 (у провайдера), а один с V.35 у себя на АТС. Роутер должен иметь интерфейс V.35 (карточка V.35 стОит намного дешевле, чем G.703) и Езернет. 3) Конвертер интерфейса G.703/V.35 + роутер с V.35/Езернет у провайдера. Дальше модемы по Варианту 1 Удачи Вставить ник Quote
Yurich Posted December 26, 2005 Posted December 26, 2005 grfmaniak, обратите внимание на пару Qlink-3000-S/E1 и Qlink-300-S/ETV, есть сертификаты.Модель с интерфейсом Е1 поставите в АТС, с интерфейсом Ethernet, соответственно, к заказчику. Если человек получает подключение по G.703 непосредственно к роутеру Провайдера - предложенная Вами схема не будет работать НИКОГДА. Другое дело хотелось бы уточнить - подключение именно по G.703, или часть E1 потока всего лишь транспорт для Ethernet поверх E1. Может у Провайдер пробрасывает Езернет по Е1 при помощи конвертера интерфейса. Тогда все намного проще. Вставить ник Quote
Енот Posted December 26, 2005 Posted December 26, 2005 Yurich, я понял задачу именно как "проброс" Ethernet по E1. Вставить ник Quote
grfmaniak Posted December 26, 2005 Author Posted December 26, 2005 grfmaniak' date=' обратите внимание на пару Модель с интерфейсом Е1 поставите в АТС, с интерфейсом Ethernet, соответственно, к заказчику. Если человек получает подключение по G.703 непосредственно к роутеру Провайдера - предложенная Вами схема не будет работать НИКОГДА. [/quote'] 1. А почему? :) 2. Выбираю маршрутизатор для того же инет-кафе. будет 20 компов + раздача по 3-4 выделенкам на 128к + по 6 модемам. Что посоветуете поставить? Так как получаем лицензию, железка должна быть сертифицированной. Некоторые вот покупают самый дешевый маршрутизатор, который можно показать в схеме, а в реале строят шлюз на pc... Подскажите, гуру, правильный выбор :) Вставить ник Quote
AlexPan Posted December 26, 2005 Posted December 26, 2005 Берешь простенький маршрутизатор с G703 и... http://www.alliedtelesyn.ru/ru-ru/products...&fid=23&pid=397 Вставить ник Quote
Yurich Posted December 28, 2005 Posted December 28, 2005 Берешь простенький маршрутизатор с G703 и...http://www.alliedtelesyn.ru/ru-ru/products...&fid=23&pid=397 Посмотрел я datasheet на приведенный Вами AT-AR390. Неплохой роутер, НО интерфейс G.703 у него Unchannelized (указано в datasheet). В данном случае подключение идет по G.703 со скоростью 1 МБит, т.е. используется часть тайм-слотов фрейма. Интерфейс роутера, соответственно, должен распознавать начало фрейма и выбирать требуемые тайм-слоты. Вставить ник Quote
grfmaniak Posted December 28, 2005 Author Posted December 28, 2005 Вот-вот. Мне сейчас больше нравится вариант с двумя модемами - один с g703 (с возможностью брать не весь е1, а только 1Мбит), и второй с eth на выходе. Почему эта модель может не работать? Вроде бы qlink-3000 позволяют все это реализовать? Вставить ник Quote
Yurich Posted December 28, 2005 Posted December 28, 2005 grfmaniak' date=' обратите внимание на пару Модель с интерфейсом Е1 поставите в АТС, с интерфейсом Ethernet, соответственно, к заказчику. Если человек получает подключение по G.703 непосредственно к роутеру Провайдера - предложенная Вами схема не будет работать НИКОГДА. [/quote'] 1. А почему? :) 2. Выбираю маршрутизатор для того же инет-кафе. будет 20 компов + раздача по 3-4 выделенкам на 128к + по 6 модемам. Что посоветуете поставить? Так как получаем лицензию, железка должна быть сертифицированной. Некоторые вот покупают самый дешевый маршрутизатор, который можно показать в схеме, а в реале строят шлюз на pc... Подскажите, гуру, правильный выбор :) 1. Невозможно превратить G.703 в Ethernet посредством простых модемов. Роутер нужен. Ну или модемы с функцией роутинга (правда модемов таких я не встречал). 2. Если Вы подключаетесь к роутеру Провайдера по G.703, то возможные схемы подключения были приведены (см.выше). В каком исполнении будет Ваш роутер - Вам решать. Рекомендую еще присмотреться к продукции NSG. Роутеры с возможностью добавления интерфейсных карточек E1, xDSL. Роутер и модем в одном флаконе. С одной стороны ставите NSG с интерфейсом xDSL и G.703, с другой - xDSL и Ethernet. В общем - варианты есть - вопрос в цене :) Удачи Вставить ник Quote
AlexPan Posted December 28, 2005 Posted December 28, 2005 Ченелайзед Е1 стоит на порядок дороже. Если у вашего провайдера нет других способов вам скорость до 1 mbps урезать, то лучше меняйте провайдера. А провайдеру посоведуйте сменить персонал сисадминов. А почему ваш провайдер вам сразу в ethernet выдать не может? Странный какой-то провадер. Или у него на этом узле только какой-нибудь miniSDH стоит? Вставить ник Quote
grfmaniak Posted December 28, 2005 Author Posted December 28, 2005 Потому что это Транстелеком заточеный под железондорожные сети Вставить ник Quote
AlexPan Posted December 28, 2005 Posted December 28, 2005 Значит miniSDH. И значит они могут выдать тебе в не ченелайзед Е1. А скорость будут регулировать на уровне SDH. Так что не надо компостировать мозги. Работа с таймслотами нужна для других целей, например запустить одновременно данные и голос. Или раскидать таймслоты из одного потока в несколько потоков. Вставить ник Quote
grfmaniak Posted December 28, 2005 Author Posted December 28, 2005 Так от них добиться не могу ничего кроме ответов "Е1 и g703". Никаких подолнительных данных об их потоке. В ответ только "присылайте официальный запрос на подбор оборудования". Одни там еще товарищи к ним подключались - накололись как раз на том, что купленные ими модемы не умели брать неполный поток. Вставить ник Quote
Recommended Posts