JonnyD Posted December 20, 2005 Posted December 20, 2005 Скажите есть ли в данном бизснесе ребята поднявшие не одну сетку? Ищется консалтер. :) Вставить ник Quote
ДяДя ЛеШа Posted December 20, 2005 Posted December 20, 2005 Сеть SU-Net Telekom город Среднеуральск. Весь город опутали :) Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted December 20, 2005 Posted December 20, 2005 Тут каждый второй поднял не одну сетку. И каждый третий не одну завалил. При этом, больше всего мы здесь любим консультировать. К бабке не ходи, дай кого-нибудь поучить чему-нибудь. Озвучивайте задачу и размер оплаты, и тут же понабегут обнищавшие гуру. Вставить ник Quote
Прохожий Posted December 20, 2005 Posted December 20, 2005 Скажите есть ли в данном бизснесе ребята поднявшие не одну сетку?Ищется консалтер. :) ИМХО, кто сделал это успешно - тот в теме и занят. А кто готов - вряд ли когда либо это делал :) Вставить ник Quote
JonnyD Posted December 20, 2005 Author Posted December 20, 2005 Тут каждый второй поднял не одну сетку. И каждый третий не одну завалил. При этом, больше всего мы здесь любим консультировать. К бабке не ходи, дай кого-нибудь поучить чему-нибудь. Кто завалил тот не нужен. обнищавшие гуру. То же не нужны Задача консультирование острых моментов при запуске сети. Стоимость зависит от многих параметров. Я думаю человек который поднял не одну сетку знает себе цену, и свох ответов. ИМХО, кто сделал это успешно - тот в теме и занят. Я не прошу выезжать на место и поднимать :) На самом деле хотел услышать мнение уважаемых гуру они то наверно со многи тут общались, наверно даже в живую :) Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted December 20, 2005 Posted December 20, 2005 Нужно учесть тот факт, что разнообразие сетей на территории бывшего СССР очень велико. Сети отличаются по топологии, используемому оборудованию, идеологии и т.д. Большая часть происходящих здесь разговоров - диспуты по поводу тех или иных методов. И, нужно признать, какого-то одного рецепта по созданию сетей, не существует. Иначе Павел Владимирович давно опубликовал бы его в FAQ, и надобность в нас отпала бы. Попробуйте найти ответы на свои острые моменты в книге, FAQ или на форуме. Не найдете - спрашивайте. Вам помогут, и, что скорее всего, предложат на выбор несколько различных рабочих вариантов. Причем, совершенно безвозмездно. А если будете искать одного консультанта, велик шанс того, что он не имеет опыта работы именно в вашем сегменте рынка и именно с вашими задачами. Например, у Вас ограниченый бюджет и малоэтажная застройка, а Консалтер построил не одну сеть, но в Москве, и с неограниченным бюджетом. Или наоборот. Вставить ник Quote
JonnyD Posted December 20, 2005 Author Posted December 20, 2005 Нужно учесть тот факт, что разнообразие сетей на территории бывшего СССР очень велико. Сети отличаются по топологии, используемому оборудованию, идеологии и т.д. Большая часть происходящих здесь разговоров - диспуты по поводу тех или иных методов. Обсуждают в основном люди реализовавшие какие-либо методы и построившие сети. В основном же они обсуждают технические или технологические вопросы. Мне же необходимы скорее организационные вопросы в этой отрасли. Например кто-где печатает картачки оплаты, какие с этим связаны вопросы. Если говорить в общем, я не уверен что найду такого человека. Но постараюсь. Даже если говорить о технологиях. Баталии на форуме неспособствуют прозрачному пониманию плюсов, минусов того или иного пути. А если будете искать одного консультанта, велик шанс того, что он не имеет опыта работы именно в вашем сегменте рынка и именно с вашими задачами. Например, у Вас ограниченый бюджет и малоэтажная застройка, а Консалтер построил не одну сеть, но в Москве, и с неограниченным бюджетом. Или наоборот. Это потятно. Конечно буду учитывать. Если уж говорить объем - плотная многоэтажная застройка - планируетмая численность 5000 абонента. Соответственно хотелось бы пообщаться с людьми поднявшими такие сети. Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted December 20, 2005 Posted December 20, 2005 Ну у меня плотная многоэтажная застройка. И 5000 абонентов есть. Общайтесь :) Вставить ник Quote
JonnyD Posted December 20, 2005 Author Posted December 20, 2005 RA_Marauder, А сколько сетей поднято? Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted December 20, 2005 Posted December 20, 2005 JonnyD, Достаточно, чтобы не задавать вопросы на форумах :) Вставить ник Quote
Marauder-II Posted December 21, 2005 Posted December 21, 2005 организационные вопросы в этой отрасли с этим тут сложнее)) тут титаны технологий обретаются... орг.вопросы это сугубо менеджмент а он в провайдинге не слишком отличается от менеджмента, например, в строительстве если есть вопросы - давай попробую подмогнуть... Вставить ник Quote
jab Posted December 21, 2005 Posted December 21, 2005 когда регулярные войска уходят - приходят мародеры... :-) Вставить ник Quote
JonnyD Posted December 21, 2005 Author Posted December 21, 2005 а он в провайдинге не слишком отличается от менеджмента, например, в строительстве Соглашусь лишь частично, при строительстве узла - да, однако и тут специфики полно. Например пришел в геодезию - дайте планы домов- они мне за район выставили 800 000 руб, и сказали через месяц приходи, мы тебе все нарисуем. Вопросы довольно щепитильные, так что если что в личку :) 1. Где печатаются карточки оплаты? Механизм кодирования карточек оплаты? 2. Абонентский договор с решением шишечных ситуаций 3. Механизм провдение марткеинговых исследований Пока все на что натолкнулся. когда регулярные войска уходят - приходят мародеры... :-) Правдо что-то много, но я вспоминаю мех-вариор, там я их сильно уважал. Вставить ник Quote
JonnyD Posted December 21, 2005 Author Posted December 21, 2005 ДяДя ЛеШа, Весь город это сколько в абонентах? И времени? Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted December 21, 2005 Posted December 21, 2005 По поводу абонентского договора - все совсем просто. Если не хочешь изобретать велосипед - просматриваешь два десятка сайтов относительно крупных провайдеров, и скачиваешь их договоры. Сравниваешь между собой. Наблюдаешь, что половина повторяет друг друга слово в слово, а остальные близки к ним процентов на 80%. Ну и выбираешь наиболее подходящую для себя модель. Если же есть желание истратить денег - обратись к Антону Богатову, он местный специалист-правовед. Баксов за 300 он внимательно выслушает тебя, вытащит из ящика стола подходящий документ, и будешь ты с договором. Если у тебя есть какие-то спецпожелания, которые не отражены в типовых договорах - учтет и отразит. По поводу маркетинговых исследований - все совсем плохо. Это тебе не соц-опрос, как Вы относитесь к творчеству Иосифа Кобзона. Тебе нужно знать, есть ли у людей компьютер, и готов ли человек тратить деньги на интернет. Т.е. вопрос о благосостоянии в чистом виде. Поэтому, как только твой Чорный Переписчик с Чорным Переписным Листом и Чорными Чернилами постучится в дверь, люди ту же бодро углядят в нем угрозу безопасности, и пошлют в анус. Несколько проще ловить народ не в квартирах, а у магазинов/на остановках микрорайона. Персонажи те же самые. Но точность такой выборки будет настолько плюс-минус, что ты ничего не потеряешь, воспользовавшись просто средними числами для твоего населенного пункта. Вставить ник Quote
Marauder-II Posted December 22, 2005 Posted December 22, 2005 1. Где печатаются карточки оплаты? Механизм кодирования карточек оплаты? это к провайдингу отношения не имеет))) это вопрос снабжения))) подскажу: берешь любую карточку любого оператора, внизу обязательно указан производитель 2. Абонентский договор с решением шишечных ситуаций это к провайдингу отношения не имеет))) это юридический вопрос))) берешь юриста и он подгоняет стандартный договор оказания услуг связи под твою специфику или, действительно, юрист смотрит договоры конкурентов и правит их под тебя... 3. Механизм провдение марткеинговых исследований это к провайдингу отношения не имеет))) это вопрос к маркетологам))) у них есть куча стандартных методик выяснения того, чего ты бы хотел узнать пришел в геодезию - дайте планы домов зачем тебе планы домов из городского плана? есть куча электронных карт городов, а если твоего города на ней нет, то купи обычную карту города в магазине, этого хватит на всё Вопросы довольно щепитильные, так что если что в личку легко вспоминаю мех-вариор угадал))) майор 3-го ударного полка тяжелой гвардии Дэвиона Вставить ник Quote
JonnyD Posted December 22, 2005 Author Posted December 22, 2005 майор 3-го ударного полка тяжелой гвардии Дэвиона Извините что не в тему - Это какая часть? Объясню общую ситуацию. Был на московских курсах. Там рассказывали как запускать и выполнять проекты. Соответсвенно запуск проекта это куча вопросов напрямую с провайдингом и не связанных. Так как необходимо поднимать всех - и юристов (в связи то никто не работал), и маректолгов (аналогично). И со снабжением вопросы самому решать надо. Вот например оптику как понимаю дешевле покупать в остатках, однако навреняка вместе с тарой, не будет ли это дороже выходить :) Вставить ник Quote
Delta1 Posted December 22, 2005 Posted December 22, 2005 Если планируется сеть на 5000 абонентов, смешно экономить на закупках опты из остатков. На такую сеть понадобится как минимум 100 км оптики - соответственно, лучше купить ее оптом на заводе. Дешевле выйдет в два раза. ЗЫ. Только не говорите мне, что нет таких денег. Иначе это просто прожектерство какое-то получается. Без денег у вас сетка не на 5000, а на 150 абонентов получится ;) Вставить ник Quote
Michail Posted December 22, 2005 Posted December 22, 2005 Главное помнить, что все что планировалось потребует в три раза больше денег, в пять раз больше времени. ;-) Или наоборот. ;-))))) Выбираешь себе точку оптимума. Абстрактно, составляя сам проект узла я просижу две недели, ошибок будет процентов 10%, но понимая технологию все можно будет оперативно исправить, спец. фирма сделает за неделю, возмет 2000$, ошибки будут, исправлять будут месяц. Другая фирма сделает все под ключ за три недели стоимость 5000$, но это время можно потратить на другие вопросы. И так во всем. Самое первое с чего начинать, набирай команду. Если опыта управления нет, в одиночку зашьешься и потонешь в частностях. Команда гораздо устойчивей. Вставить ник Quote
JonnyD Posted December 22, 2005 Author Posted December 22, 2005 На такую сеть понадобится как минимум 100 км оптики - соответственно, лучше купить ее оптом на заводе. Не ну где такие сети? Или где такие заводы? И по сравнению с чем дешевле в 2 раза? С самим заводом? тогда конечно я лучше куплю 100 км, по цене 50-ти. бираешь себе точку оптимума. Абстрактно, составляя сам проект узла я просижу две недели, ошибок будет процентов 10%, но понимая технологию все можно будет оперативно исправить, спец. фирма сделает за неделю, возмет 2000$, ошибки будут, исправлять будут месяц. Другая фирма сделает все под ключ за три недели стоимость 5000$, но это время можно потратить на другие вопросы. Не абстрактно, препод - консультант при разборе проекта сказал "Найди человека поднявшего 2, а лучше 3 сети. Передай ему свой план-график. Пусть он найдет 10 ошибок и 10 неточностей. При таком подходе вероянтность успешности проекта поднимится до 80% Самое первое с чего начинать, набирай команду. Если опыта управления нет, в одиночку зашьешься и потонешь в частностях. Команда гораздо устойчивей. Команда как бы есть (инвестор передает мне несколько своих отморозков), но они в этом пока ни бум-бум, и особого желания трудится у них нету. Сейчас готовлю приказ об материальной мотивации, глядишь забегают. Вставить ник Quote
Ruslan_R Posted December 22, 2005 Posted December 22, 2005 Команда как бы есть (инвестор передает мне несколько своих отморозков), но они в этом пока ни бум-бум, и особого желания трудится у них нету. Сейчас готовлю приказ об материальной мотивации, глядишь забегают. Под "командой" подразумевается коллектив профессионалов, связанных между собой общими идеями и целями, а также желанием реализовывать эти идеи. У вас же не команда получается, а "бригада" какая-то :-) Вставить ник Quote
jab Posted December 22, 2005 Posted December 22, 2005 Команда как бы есть (инвестор передает мне несколько своих отморозков), но они в этом пока ни бум-бум, и особого желания трудится у них нету. Сейчас готовлю приказ об материальной мотивации, глядишь забегают. И все-равно непонятно, зачем человеку поднявшему две-три успешных сети в регионах, и пару сетей в Москве с Вами связываться ? :-) Вставить ник Quote
Прохожий Posted December 22, 2005 Posted December 22, 2005 На такую сеть понадобится как минимум 100 км оптики - соответственно, лучше купить ее оптом на заводе. Не ну где такие сети? Или где такие заводы? И по сравнению с чем дешевле в 2 раза? С самим заводом? тогда конечно я лучше куплю 100 км, по цене 50-ти. Дружище, я чувствую, что с Вашим опытом коммерческой деятельности начать стоило бы не с телеком рынка, а с ближайшего плодоовощного. Там бы Вам объяснили, что если килограм апельсинов стоит рупь за килокрам, то центнер - пол рубля за килограм, а вагон - так тот вообще десять копеек за кило... бираешь себе точку оптимума. Абстрактно, составляя сам проект узла я просижу две недели, ошибок будет процентов 10%, но понимая технологию все можно будет оперативно исправить, спец. фирма сделает за неделю, возмет 2000$, ошибки будут, исправлять будут месяц. Другая фирма сделает все под ключ за три недели стоимость 5000$, но это время можно потратить на другие вопросы. Не абстрактно, препод - консультант при разборе проекта сказал "Найди человека поднявшего 2, а лучше 3 сети. Передай ему свой план-график. Пусть он найдет 10 ошибок и 10 неточностей. При таком подходе вероянтность успешности проекта поднимится до 80% Нифига она не поднимется. Потому что в Вашем плане может быть не 10, а 30 ошибок, из них 2-3 ключевых, которых Вы и не заметите... Оптимально - когда любые разумные изменения непредсказуемых на момент старта проекта факторов не приводят к выходу бизнеса в операционный минус. Самое первое с чего начинать, набирай команду. Если опыта управления нет, в одиночку зашьешься и потонешь в частностях. Команда гораздо устойчивей. Команда как бы есть (инвестор передает мне несколько своих отморозков), но они в этом пока ни бум-бум, и особого желания трудится у них нету. Сейчас готовлю приказ об материальной мотивации, глядишь забегают. Не забегают. Если люди не бегают без такого приказа - после приказа тоже не побегут... Пообещаете много денег - забегают, но во первых ненадолго, во вторых - не в том направлении. В бизнесе важна не скорость работы, а ее осмысленность. Одного и того же результата иногда можно достичь как потея непрерывно по 22 часа в сутки, так и приходя на работу на 4 часа... Все сказанное - ИМХО. Вставить ник Quote
Michail Posted December 22, 2005 Posted December 22, 2005 Успешность проекта - вещь метафизическая. Особенно забавно оценивать ее в процентах от количества найденных ошибок. Очень похоже на "возмем К танков, нет, К мало, надо взять М танков." Ты можешь сделать замечательный бизнесплан и понимать специфику, но инвестор разорится на половине проекта. Или упретесь в главу местной Управы, который будет хотеть несоразмерных денег. Или в узле в котором вы ковырялись возникнет пожар и ответственность возложат на вас. С выплатой н-цати миллионов. Или всё утонет в инфантильности и желании нажится на откатах "своих отморозков" зачем дожидаться мотивации, когда можно взять самому. Вставить ник Quote
JonnyD Posted December 22, 2005 Author Posted December 22, 2005 jab, денежка Прохожий, что у апельсина себестоимости нету? Или она 1 коп. за кг.? Переведя на оптку, что у завода себестоимость руб за метр? jab, Прохожий, Michail, Вот блин, почти отговорили Вставить ник Quote
Recommended Posts