sbca Posted December 20, 2005 Спасибо Nag, за то что удалил топик, но тем не менее проблема с поиском гигабитного L3 комутатора на уровень аггрегации не отпала. Сейчас остановился на HP Procurve 5304xl + модули http://www.hp.com/rnd/products/switches/sw...es/features.htm Если есть опыт в работе с этим железом - отпишитесь. из спецификации настораживает: Traffic prioritization (802.1p): allows real-time traffic classification into 8 priority levels mapped to 3 queues Всего 3 очереди??? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Diesel Posted December 20, 2005 ProCurve 9304 L3, гигабиты, подсчет трафика... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
UglyAdmin Posted December 20, 2005 ExtremeNetworks Summit1i, 5i, 7i L3, QinQ, NetFlow... ;-) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sbca Posted December 20, 2005 ExtremeNetworks Summit1i, 5i, 7iL3, QinQ, NetFlow... ;-) это дорого. хотелось бы что-нибудь в районе $100-150 за порт. Кол-во портов от 24 до 48 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Diesel Posted December 20, 2005 Все же чудес не бывает. гигабит дешево и качественно - выбирайте любые два параметра :-) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sbca Posted December 21, 2005 Все же чудес не бывает. гигабит дешево и качественно - выбирайте любые два параметра :-) я все-таки нашёл некий компромисс, как мне кажется, в облике HP Procurve 5304xl. Но очень хочется услышать отзывы о данном коммутаторе. Неужели у всех Cisco3550 или ExtremeNetworks 7i??? а HP не пользуется никто? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Kirya Posted December 21, 2005 Ты б дал еще раз требования... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Regressor Posted December 21, 2005 А этот Procurve он же модульный... Он в каком варианте (в смысле с какими модулями) предполагается чтобы в бюджет влезть ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sbca Posted December 21, 2005 А этот Procurve он же модульный... Он в каком варианте (в смысле с какими модулями) предполагается чтобы в бюджет влезть ? в моём случае - 2 шт. ProCurve Switch xl 16-port 10/100/1000 Module (J4907A) Требования: Коммутатор уровня аггрерации к нему будут подключаться по гигабитной оптике Dlink DES-3010G либо Dlink DES-35XX, к ним абоненты. полная поддержка 802.1q VLAN Высокая скорость маршрутизации OSPF, VRRP Гибкая настройка QOS для различных типов трафика ACL чем больше, тем лучше, в том числе для multicast трафика поддержка PIM либо DVMRP стоимость - $100-$150 за порт не обязательно, но приветствуется: терминирование PPPoE NetFlow возможность считать трафик на интерфейсах с разбивкой по MAC либо IP QinQ Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
cs Posted December 21, 2005 16-port 10/100/1000 Module (J4907A) Модуль хоть и красивый, но шина у шасси на каждый модуль не такая большая... В итоге не найдетесь что он много прожует. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
PowerPack Posted December 21, 2005 Мне тоже нужен коммутатор для аналогичных задач. Пришел к выводу, что модульную железку покупать нет смысла, т.к. модули с оптикой стоят слишком дорого и не получается такой гибкости как с вариантом медные порты + конвертеры. Остановился на варианте AliedTelesyn AT-9724TS + Гигабитные конвертеры AT. Сам AT-9724TS cтоит около 2000$ на борту имеет 24 медных порта 10/100/1000 + 4 слота под SFP разъемы. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sergsa Posted December 21, 2005 Мне тоже нужен коммутатор для аналогичных задач. Пришел к выводу, что модульную железку покупать нет смысла, т.к. модули с оптикой стоят слишком дорого и не получается такой гибкости как с вариантом медные порты + конвертеры. Остановился на варианте AliedTelesyn AT-9724TS + Гигабитные конвертеры AT. Сам AT-9724TS cтоит около 2000$ на борту имеет 24 медных порта 10/100/1000 + 4 слота под SFP разъемы. почемуто я пришел к обратному выводу... модули дешевле и надежнее конвертеров Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Гoсть Posted December 21, 2005 sergsa, аналогично. Развалы соплей во все стороны уже достали, причем без их все как минимум будет в два раза дешевле. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
PowerPack Posted December 21, 2005 Я нет пойму как вы считаете, уважаемые. Вот сколько для этого ProCurve Switch xl стоит гигабитный модуль LX ?? Как я помню, есть только модули медные или с SFP разъемами, под данную модель. Плюсуйте все затраты и что получим? Сейчас гигабитный конвертер LX-TX стоит 200$ новый. Я согласен, что без конвертеров надежнее, но и дороже примерно в 2 раза, особенно в случае с модульной железкой. Что касается соплей - никаких соплей не будет если не пожалеть 300$ на шасси под конвертеры. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sergsa Posted December 21, 2005 Я нет пойму как вы считаете, уважаемые. Вот сколько для этого ProCurve Switch xl стоит гигабитный модуль LX ?? Как я помню, есть только модули медные или с SFP разъемами, под данную модель. Плюсуйте все затраты и что получим? Сейчас гигабитный конвертер LX-TX стоит 200$ новый. Я согласен, что без конвертеров надежнее, но и дороже примерно в 2 раза, особенно в случае с модульной железкой. Что касается соплей - никаких соплей не будет если не пожалеть 300$ на шасси под конвертеры. сами Gbic и SFP стоят меньше 100$ на LX На не слишком большие сети вполне катят бу L3 шасси Nortel, 3com, Cisco, Cajun которые стоят совсем дешево. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Kirya Posted December 21, 2005 sbca, У нас тоже примерно таже задача. И я всё больше склоняюсь к Dlink DGS-3224SR. Тем более, что я его уже гоняю две недели (Спасибо Владу сами знаете какому ! :)) и он мне он (коммутатор) в общем нравится. А с HP я вообще зарекся общаться, после того как меня мурыжили 3 дня с просьбой дать на тест или манибек хотя 6108 и в итоге послали в "Центр высоких технолий", где я должен дать их инженерам проект и они скажут будет работать или нет. После чего чего сразу купить. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sergsa Posted December 21, 2005 sbca, У нас тоже примерно таже задача.И я всё больше склоняюсь к Dlink DGS-3224SR. Тем более, что я его уже гоняю две недели (Спасибо Владу сами знаете какому ! :)) и он мне он (коммутатор) в общем нравится. А с HP я вообще зарекся общаться, после того как меня мурыжили 3 дня с просьбой дать на тест или манибек хотя 6108 и в итоге послали в "Центр высоких технолий", где я должен дать их инженерам проект и они скажут будет работать или нет. После чего чего сразу купить. разве это L3? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Гoсть Posted December 21, 2005 PowerPack, сопли будут независимо от наличия шасси ;) а самое главное что это совершенно лишнее звено занимает довольно много места, питалова, греется, способно глючить.. Ну зачем лишний гимор если часть портов в том же корпусе 1U проще держать в комбинированном исполнении RJ45/SFP, на всякий случай тассать. Считать очень просто (речь о гигабите естественно) - конвертер дороже ровно на его корпус/питалово/сопельки, у рубиков так это тот самый обычный гибик завернутый во все это лишнее. Остается вопрос со стоимостью портов на коммутаторах. Однако два одинаковых коммутатора но с разными типами портов (RJ45 или SFP или частично Combo) имеют несущественную разницу в цене, явно не оправдывающую добавление конверторов. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Kirya Posted December 21, 2005 sergsa, Угу. http://h10010.www1.hp.com/wwpc/ru/ru/sm/WF...825-385093.html Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
PowerPack Posted December 21, 2005 Ну зачем лишний гимор если часть портов в том же корпусе 1U проще держать в комбинированном исполнении RJ45/SFP, на всякий случай тассать. Я что-то не пойму, мы спорим про модульную железку или о чем? :-) Не видел я еще модульных железок высотой 1U. Вообще про SFP ничего против не имею, особенно когда слоты под SFP в свитче идут комплектом. Еще один довод в пользу AT-9724TS . Считать очень просто (речь о гигабите естественно) - конвертер дороже ровно на его корпус/питалово/сопельки, у рубиков так это тот самый обычный гибик завернутый во все это лишнее. Остается вопрос со стоимостью портов на коммутаторах. Однако два одинаковых коммутатора но с разными типами портов (RJ45 или SFP или частично Combo) имеют несущественную разницу в цене, явно не оправдывающую добавление конверторов. Тут я с вами не согласен. Вы наверное смотрите цены на б/у, а я говорю о новом железе. Если гигабит, оптика и модульность, производитель сразу дерет цену вверх. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sergsa Posted December 21, 2005 ссылка то на HP... а длинк 3224 по описаниям второй уровень, правда SR я там вообще не нашел Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Kirya Posted December 21, 2005 sergsa, http://www.dlink.ru/products/prodview.php?...?type=13&id=110 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Гoсть Posted December 21, 2005 PowerPack, ну во-первых мы не спорим, потому как тут и спорить нечего ;) Длее, почему сабж должен быть обязательно модульным. Оять же, я бы модульные коммутаторы кроме как у циски даже бы не рассматривал, нах нужна игра в рулетку. И цены не на Б/У а просто абстрактно по прайсам разных вендоров, вчера вот очень долго изучал зухель, разницы не заметил, длинк похоже тоже. Хотя в L3 я бы ничего кроме циски не ставил бы, даже под пытками ;) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Diesel Posted December 21, 2005 >>я бы модульные коммутаторы кроме как у циски даже бы не рассматривал Если я скажу что у циски далеко не самые крутые, надежные и мощные коммутаторы, в том числе и модульные - плеваться будете? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Kirya Posted December 21, 2005 Diesel, Я например, не буду. Глюков и у сиськи хватает. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...