enginer Posted June 2, 2022 Posted June 2, 2022 Здравствуйте. Прошу не равнодушных помочь настроить приоритеты трафика. На сети используется видео наблюдение, телефония sip, ПД в частности пользователи используют 1C. Часто рвутся сессии, я подозреваю что это из за мультикаста или бродкаста. Он не контролируется ни как. На сколько помню на коммутаторах по дефолту, если нет приоритетов по трафику, тогда в первую очередь обрабатывается бродкаст, мультикаст из за этого происходят задержки полезных данных. Если можно примеры у кого какие есть, а дальше я сам уже разработаю ИТР. Вставить ник Quote
VolanD666 Posted June 2, 2022 Posted June 2, 2022 А вы уверены что дело в этом и приоритеты вам помогут? Сеть мониторится, логи собираются? Дебаг какой-то был с вашей стороны? Вставить ник Quote
enginer Posted June 2, 2022 Author Posted June 2, 2022 Не уверен, но подозреваю. Сеть мониторится. Логи на этих коммутаторах не очень информативны. На пример был случай, на портах стояли фильтры на флуд, с одного из портов летел бродкаст из за того что сетевая карта сошла с ума. В логах при этом было чисто. Коммутатор тормозил ужасно. Выключив устройство из порта, все восстановилось. По этому на логи не опираюсь. Единственное можно в этот момент посмотреть загрузку процессора коммутатора. Единственная подсказка. По этому я больше чем уверен, все обрывы сессий на сети из за мультикаста. По этому приоритет спасет положение. Нужно проверить, а потом делать выводы. По этому нужны примеры. Вставить ник Quote
Kozubsky Vladimir Posted June 2, 2022 Posted June 2, 2022 Добрый день, @enginer. У нас есть небольшая статья и общая информация по настройке QoS, возможно она будет вам полезна. Вставить ник Quote
enginer Posted June 3, 2022 Author Posted June 3, 2022 @Kozubsky Vladimir подскажите пожалуйста, а вот если у меня несколько тегированных вланов на порту, как мне повешать приоритеты на каждый влан? В примере описано только как это сделать на один влан! https://nag.wiki/pages/viewpage.action?pageId=25107730 Для кадров с VLAN ID 100 на порте 1/0/28 установить CoS равным 3, кадры должны быть помещены в соответствующую данному классу очередь. Создаем карту классов: Switch(config)#class-map vid100 Устанавливаем соответствие карты классов необходимому критерию: Switch(config-classmap-vid100)#match vlan 100 Создаем карту политик и привязываем к ней созданную карту классов: Switch(config)#policy-map vid100 Switch(config-policymap-vid100)#class vid100 Изменяем значение меток CoS и Internal Priority: Switch(config-policymap-vid100-class-vid100)#set cos 3 Switch(config-policymap-vid100-class-vid100)#set internal-priority 3 Привязываем карту политик к необходимому порту: Switch(config)#interface ethernet 1/0/28 Switch(config-if-ethernet1/0/28)#service-policy input vid100 Вставить ник Quote
VolanD666 Posted June 3, 2022 Posted June 3, 2022 Ну видимо нужно сделать свой класс-мап для каждого влан и потом в политике для этого класса применять маркер Вставить ник Quote
enginer Posted June 4, 2022 Author Posted June 4, 2022 В 03.06.2022 в 18:51, VolanD666 сказал: Ну видимо нужно сделать свой класс-мап для каждого влан и потом в политике для этого класса применять маркер так не работает, если применить новый класс-мап, тогда он подменяет уже примененный! Вставить ник Quote
Kozubsky Vladimir Posted June 6, 2022 Posted June 6, 2022 Добрый день, @enginer. Вы можете создать class-map для каждого VLAN и добавить их в один общий policy-map. Вставить ник Quote
Recommended Posts