Jump to content

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте. Прошу не равнодушных помочь настроить приоритеты трафика.

На сети используется видео наблюдение, телефония sip, ПД в частности пользователи используют 1C.

Часто рвутся сессии, я подозреваю что это из за мультикаста или бродкаста. Он не контролируется ни как. На сколько помню на коммутаторах по дефолту, если  нет приоритетов по трафику, тогда в первую очередь обрабатывается бродкаст, мультикаст из за этого происходят задержки полезных данных.

Если можно примеры у кого какие есть, а дальше я сам уже разработаю ИТР. 

Posted

Не уверен, но подозреваю. 

Сеть мониторится. Логи на этих коммутаторах не очень информативны. На пример был случай, на портах стояли фильтры на флуд, с одного из портов летел бродкаст из за того что сетевая карта сошла с ума. В логах при этом было чисто. Коммутатор тормозил ужасно. Выключив устройство из порта, все восстановилось. По этому на логи не опираюсь. Единственное можно в этот момент посмотреть загрузку процессора коммутатора. Единственная подсказка.

По этому я больше чем уверен, все обрывы сессий на сети из за мультикаста. По этому приоритет спасет положение. 

Нужно проверить, а потом делать выводы. 

По этому нужны примеры.

Posted

@Kozubsky Vladimir подскажите пожалуйста, а вот если у меня несколько тегированных вланов на порту, как мне повешать приоритеты на каждый влан?

В примере описано только как это сделать на один влан! https://nag.wiki/pages/viewpage.action?pageId=25107730

Для кадров с VLAN ID 100 на порте 1/0/28 установить CoS равным 3, кадры должны быть помещены в соответствующую данному классу очередь.

Создаем карту классов:

Switch(config)#class-map vid100
Устанавливаем соответствие карты классов необходимому критерию:

Switch(config-classmap-vid100)#match vlan 100
Создаем карту политик и привязываем к ней созданную карту классов:

Switch(config)#policy-map vid100
Switch(config-policymap-vid100)#class vid100
Изменяем значение меток CoS и Internal Priority:

Switch(config-policymap-vid100-class-vid100)#set cos 3
Switch(config-policymap-vid100-class-vid100)#set internal-priority 3
Привязываем карту политик к необходимому порту:

Switch(config)#interface ethernet 1/0/28
Switch(config-if-ethernet1/0/28)#service-policy input vid100

Posted
В 03.06.2022 в 18:51, VolanD666 сказал:

Ну видимо нужно сделать свой класс-мап для каждого влан и потом в политике для этого класса применять маркер

так не работает, если применить новый класс-мап, тогда он подменяет уже примененный!