kazakru Posted December 18, 2005 Posted December 18, 2005 Доброго всем времени суток. Уважаемые знатоки, подскажите плиз правильное направление моих мыслей в плане построения нормаьно работающей сети на основе DES 3526. Существует городок, порядка 50 5-этажных домов. В данный момент построена на голом энузиазме и на свитчах DES 1008D небольшая сеть на 6 домов, топлогия - гирлянда. Пока было 3 дома все было ок, потом появилась трансляция мультикастом спутниковых каналов, потом еще 3 дома подключили, и все это соединено "соплями" - и соответсвенно сейчас сеть умирает от кучи всяких разных лагов. Поэтому принято решение переводить сеть на платную основу и начать ее построение полностью заново с возможностью расширения на остальные 44 дома... вот сдесь лежит схема новой сети как я ее себе представляю http://alexkazakru.narod.ru/seti.gif в нижнем крайнем доме стоят все мои сервера с гигабитными картами (местоположение их не поменять - это моя квартира :) ). там же надо поставить какой то гигабитный свитч или коммутатор ( вот какой мне туда воткнуть??? надо где то портов на 5-8), от которого пока временно пойдет кабель - обычная витая пара на гагабитный порт DES 3526, с его второго гигабитного порта пойдет на следующий дом и так далее, тоесть получается опять гирлянда, но с гигабитной магистралью. Как вы думаете покатит такая топология? Просто по другому ну помоему никак не проложить сеть, звездой не прокатит ( пока витая пара будет стоять ) так как между домами не менее 60 метров. А вот в будущем ведь впринципе мне достаточно заменить модули в DES 3526 и проложить оптику уже - я правильно мыслю? Вот такая у меня задачка получилась, подскажите правильно ли я ее начал решать? Вставить ник Quote
Barsick Posted December 18, 2005 Posted December 18, 2005 Гигабит медью по воздуху - несерьезно... Вставить ник Quote
Shiva Posted December 18, 2005 Posted December 18, 2005 kazakru, а кольцо не получится? Вставить ник Quote
kazakru Posted December 18, 2005 Author Posted December 18, 2005 я понимаю что несерьезно, что максимум там будет 400 мегабит, но это луше помоему при отсутсвии начального капитала, потом после развития и прихода денежных средств уже можно будет кидать оптику. а насчет кольца, я честно говоря непробовал закольцевать коммцтаторы, я помню пробовал DES 1008 они почти так же идут только их почти 15 штук, так сразу пошли коллизии. а вовторых уж очень длинный линк получается. мне бы главное узнать, что будет ли засыпаться сеть от мультикаста при условии путсь даже 400 мегабит на магистрали, при такой топологии с такой аппаратурой Вставить ник Quote
Shiva Posted December 19, 2005 Posted December 19, 2005 kazakru, а насчет кольца, я честно говоря непробовал закольцевать коммцтаторы, я помню пробовал DES 1008 они почти так же идут только их почти 15 штук, так сразу пошли коллизии. а вовторых уж очень длинный линк получается. Для заколцовки нужны коммутаторы с STP, а ты как раз их покупать решил. мне бы главное узнать, что будет ли засыпаться сеть от мультикаста при условии путсь даже 400 мегабит на магистрали, при такой топологии с такой аппаратурой А что ты по мультикасту пустить хочешь? Имеет смылс расставить трафик по приоритетам, их там 4, тогда точно самый критичный не засыпется. Вставить ник Quote
ALIEN2002 Posted December 19, 2005 Posted December 19, 2005 Надо старатся зделать ближе к звезде, а не кольцу ;). 100 Мбит хватит за глаза и за уши на первое время. Расстояние между домов неуказано :(. 100-200 машин... Забудьте об управляемых свитчах, используйте неуправляемые свитчи. Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted December 19, 2005 Posted December 19, 2005 В 3526 нет модулей вообще. Есть 2 гигабитных порта, которые позволяют использовать или витую пару, или мини-гбик. Т.е. при переводе на оптику не меняешь модуль, а подключаешь конвертер к витопарному порту или втыкаешь мини-гбик адаптер в гнездо. В целом схема КГ/АМ. Если ты собираешься модернизировать только существующие 6 домов - делай магистральный узел на втором доме снизу, от него каждый дом в доступности одной перетяги. Чистая и аккуратная звезда. На домах оставь свои неуправляемые 1008, 1016, 1024. Они втыкаются в 100Мб порты на одном управляемом свитче. Тот 1-2 гигабитами соединен с твоей "серверной". В ней любой гигабитный свитч, в который включены сервера и кабель в управляемый. Если собираешься подключать 50 домов - забудь про детский сад "сервера не перенести, они в моей квартире". В самом крайнем случае, соединишь свою серверную с центральным узлом отдельными кабелями. Т.е. топологически они все равно будут в центре сети. Вставить ник Quote
kazakru Posted December 19, 2005 Author Posted December 19, 2005 А что ты по мультикасту пустить хочешь? Имеет смылс расставить трафик по приоритетам, их там 4, тогда точно самый критичный не засыпется транслируется сейчас 2 канала спутникового телевидения на адрес 235.10.10.10 порт 33033, все Des1008d моргают как елки новогодние, кстати с наступающим вас всех! хотелось бы почитать вообще литиратурку по мультикасту русскую, но не могу найти.... впринципе и выбран 3526 из-за того что там поддерживается IGMP, хотя толком сам пока еще не знаю как его использовать :) насчет расстояния между домами у меня указано - 60-70 метров а от второго снизу до самого верхнего метров 300... так что звезда не прокатит покрайней мере на витой паре... да насчет модулей погорячился - амсорри... по последнему посту - ну не оставлю я эти DES 1008, потому как они ужасно засираются при передаче даже 2 -х каналов мультикастом, простая пререкачка файла -фильма при этом скорость ее 1,5 мега в сек всего.... и еще заметка по поводу 1008 если по этим свитчам пустить мультикаст намример в 12 мегабит - гдето три канала видео спутникового, и какой то ***к в сети переключит свою сетевуху на 10 мегабит - все сеть умирает сразу... представители D-link обьяснили такое поведение функцией "IEEE 802.3x управление потоком ", типа отключать надо, а он отключается только в управляемых. ну а насчет 50 домов да, детский сад при этом действительно закончиться, но думаю когда до этого дело дойдет уже буду оптику проводить, там проще будет с топологией. Вставить ник Quote
Shiva Posted December 20, 2005 Posted December 20, 2005 kazakru, на 3526 затыком мультикастом не будет, для 1008 мульткаст равен броадкасту. На 3526 надо будет включить IGMP Snooping Вставить ник Quote
Petrivich Posted December 21, 2005 Posted December 21, 2005 kazakru Если собираешься переводить сеть на платную основу , то заранее задумайся о аренде какого-нибудь помещения , где будет стоять касса и компук с базой данных , или ты собираешься на квартире деньги принимать в домашних тапочках ? А если уж раздобыл такое помещение , то подумай как там разместить узел связи . Предостерегу от прокладки медных гигов по воздуху - опасность у ГБ портов скончаться не приходя в сознание от статики или от грозы более чем вероятна . Вставить ник Quote
Barsick Posted December 21, 2005 Posted December 21, 2005 IGMP Snooping На PS2216 кто-нибудь пробовал его включать? Работает? Вставить ник Quote
kazakru Posted December 22, 2005 Author Posted December 22, 2005 люди, ну дайте плиз ссылочку на описания принципа мультикаста и IGMP Snooping Вставить ник Quote
Andreas Posted December 22, 2005 Posted December 22, 2005 Доброго всем времени суток.Существует городок, порядка 50 5-этажных домов. В данный момент построена на голом энузиазме и на свитчах DES 1008D небольшая сеть на 6 домов, топлогия - гирлянда. Пока было 3 дома все было ок, потом появилась трансляция мультикастом спутниковых каналов, Привет, не будете любезны поделиться инфой : как у вас реализовано ТРАНСЛЯЦИЯ МУЛЬТИКАСТОМ спутник каналов - что юзеате из оборудования? - софт? - что у клиентов стоит ? они принимают тока на компы или могут на ТВ-ящик также ? Вставить ник Quote
Andreas Posted December 22, 2005 Posted December 22, 2005 Если собираешься подключать 50 домов - забудь про детский сад "сервера не перенести, они в моей квартире". В самом крайнем случае, соединишь свою серверную с центральным узлом отдельными кабелями. Т.е. топологически они все равно будут в центре сети. (спрашиваю совета) если делать по ВЗРОСЛОМУ - по умном, на 50 домов - какую топологию тогда использовать ? Вставить ник Quote
kazakru Posted December 23, 2005 Author Posted December 23, 2005 Софт - SkyCast сервер, у клиентов - плеер SkyPlay может транслировать с нескольких карт skystar2. в данный момент существует 2-я версия - бесплатная и разрабатывается 3-я - будет платной, но нгаворотов будет мама не горюй :) сайт с обсуждением - http://www.satnavigator.ru/forums.php?m=po...0&n=last#bottom на телик с видеокарточки, с ТВ выходом Вставить ник Quote
Recommended Posts