Jump to content

Recommended Posts

Posted

Доброго всем времени суток.

Уважаемые знатоки, подскажите плиз правильное направление моих мыслей в плане построения нормаьно работающей сети на основе DES 3526.

Существует городок, порядка 50 5-этажных домов.

В данный момент построена на голом энузиазме и на свитчах DES 1008D небольшая сеть на 6 домов, топлогия - гирлянда. Пока было 3 дома все было ок, потом появилась трансляция мультикастом спутниковых каналов, потом еще 3 дома подключили, и все это соединено "соплями" - и соответсвенно сейчас сеть умирает от кучи всяких разных лагов.

Поэтому принято решение переводить сеть на платную основу и начать ее построение полностью заново с возможностью расширения на остальные 44 дома...

вот сдесь лежит схема новой сети как я ее себе представляю

http://alexkazakru.narod.ru/seti.gif

в нижнем крайнем доме стоят все мои сервера с гигабитными картами (местоположение их не поменять - это моя квартира :) ).

там же надо поставить какой то гигабитный свитч или коммутатор ( вот какой мне туда воткнуть??? надо где то портов на 5-8), от которого пока временно пойдет кабель - обычная витая пара на гагабитный порт DES 3526, с его второго гигабитного порта пойдет на следующий дом и так далее, тоесть получается опять гирлянда, но с гигабитной магистралью.

Как вы думаете покатит такая топология? Просто по другому ну помоему никак не проложить сеть, звездой не прокатит ( пока витая пара будет стоять ) так как между домами не менее 60 метров.

А вот в будущем ведь впринципе мне достаточно заменить модули в DES 3526 и проложить оптику уже - я правильно мыслю?

Вот такая у меня задачка получилась, подскажите правильно ли я ее начал решать?

Posted

я понимаю что несерьезно, что максимум там будет 400 мегабит, но это луше помоему при отсутсвии начального капитала, потом после развития и прихода денежных средств уже можно будет кидать оптику.

а насчет кольца, я честно говоря непробовал закольцевать коммцтаторы, я помню пробовал DES 1008 они почти так же идут только их почти 15 штук, так сразу пошли коллизии.

а вовторых уж очень длинный линк получается.

мне бы главное узнать, что будет ли засыпаться сеть от мультикаста при условии путсь даже 400 мегабит на магистрали, при такой топологии с такой аппаратурой

Posted

kazakru,

а насчет кольца, я честно говоря непробовал закольцевать коммцтаторы, я помню пробовал DES 1008 они почти так же идут только их почти 15 штук, так сразу пошли коллизии.  

а вовторых уж очень длинный линк получается.  

Для заколцовки нужны коммутаторы с STP, а ты как раз их покупать решил.

мне бы главное узнать, что будет ли засыпаться сеть от мультикаста при условии путсь даже 400 мегабит на магистрали, при такой топологии с такой аппаратурой

А что ты по мультикасту пустить хочешь? Имеет смылс расставить трафик по приоритетам, их там 4, тогда точно самый критичный не засыпется.

Posted

Надо старатся зделать ближе к звезде, а не кольцу ;). 100 Мбит хватит за глаза и за уши на первое время. Расстояние между домов неуказано :(.

100-200 машин... Забудьте об управляемых свитчах, используйте неуправляемые свитчи.

Posted

В 3526 нет модулей вообще. Есть 2 гигабитных порта, которые позволяют использовать или витую пару, или мини-гбик. Т.е. при переводе на оптику не меняешь модуль, а подключаешь конвертер к витопарному порту или втыкаешь мини-гбик адаптер в гнездо.

В целом схема КГ/АМ. Если ты собираешься модернизировать только существующие 6 домов - делай магистральный узел на втором доме снизу, от него каждый дом в доступности одной перетяги. Чистая и аккуратная звезда. На домах оставь свои неуправляемые 1008, 1016, 1024. Они втыкаются в 100Мб порты на одном управляемом свитче. Тот 1-2 гигабитами соединен с твоей "серверной". В ней любой гигабитный свитч, в который включены сервера и кабель в управляемый.

Если собираешься подключать 50 домов - забудь про детский сад "сервера не перенести, они в моей квартире". В самом крайнем случае, соединишь свою серверную с центральным узлом отдельными кабелями. Т.е. топологически они все равно будут в центре сети.

Posted
А что ты по мультикасту пустить хочешь? Имеет смылс расставить трафик по приоритетам, их там 4, тогда точно самый критичный не засыпется

транслируется сейчас 2 канала спутникового телевидения на адрес 235.10.10.10 порт 33033, все Des1008d моргают как елки новогодние, кстати с наступающим вас всех!

хотелось бы почитать вообще литиратурку по мультикасту русскую, но не могу найти....

впринципе и выбран 3526 из-за того что там поддерживается IGMP, хотя толком сам пока еще не знаю как его использовать :)

насчет расстояния между домами у меня указано - 60-70 метров а от второго снизу до самого верхнего метров 300... так что звезда не прокатит покрайней мере на витой паре...

да насчет модулей погорячился - амсорри...

по последнему посту - ну не оставлю я эти DES 1008, потому как они ужасно засираются при передаче даже 2 -х каналов мультикастом, простая пререкачка файла -фильма при этом скорость ее 1,5 мега в сек всего.... и еще заметка по поводу 1008 если по этим свитчам пустить мультикаст намример в 12 мегабит - гдето три канала видео спутникового, и какой то ***к в сети переключит свою сетевуху на 10 мегабит - все сеть умирает сразу...

представители D-link обьяснили такое поведение функцией "IEEE 802.3x управление потоком ", типа отключать надо, а он отключается только в управляемых.

ну а насчет 50 домов да, детский сад при этом действительно закончиться, но думаю когда до этого дело дойдет уже буду оптику проводить, там проще будет с топологией.

Posted
kazakru, на 3526 затыком мультикастом не будет, для 1008 мульткаст равен броадкасту. На 3526 надо будет включить IGMP Snooping
Posted

kazakru

Если собираешься переводить сеть на платную основу , то заранее задумайся о аренде какого-нибудь помещения , где будет стоять касса и компук с базой данных , или ты собираешься на квартире деньги принимать в домашних тапочках ? А если уж раздобыл такое помещение , то подумай как там разместить узел связи .

Предостерегу от прокладки медных гигов по воздуху - опасность у ГБ портов скончаться не приходя в сознание от статики или от грозы более чем вероятна .

Posted
Доброго всем времени суток.

Существует городок, порядка 50 5-этажных домов.

В данный момент построена на голом энузиазме и на свитчах DES 1008D небольшая сеть на 6 домов, топлогия - гирлянда. Пока было 3 дома все было ок, потом появилась трансляция мультикастом спутниковых каналов,

Привет, не будете любезны поделиться инфой : как у вас реализовано ТРАНСЛЯЦИЯ МУЛЬТИКАСТОМ спутник каналов

- что юзеате из оборудования?

- софт?

- что у клиентов стоит ? они принимают тока на компы или могут на ТВ-ящик также ?

Posted
Если собираешься подключать 50 домов - забудь про детский сад "сервера не перенести, они в моей квартире". В самом крайнем случае, соединишь свою серверную с центральным узлом отдельными кабелями. Т.е. топологически они все равно будут в центре сети.

(спрашиваю совета) если делать по ВЗРОСЛОМУ - по умном, на 50 домов - какую топологию тогда использовать ?

Posted

Софт - SkyCast сервер, у клиентов - плеер SkyPlay

может транслировать с нескольких карт skystar2.

в данный момент существует 2-я версия - бесплатная и разрабатывается 3-я - будет платной, но нгаворотов будет мама не горюй :)

сайт с обсуждением - http://www.satnavigator.ru/forums.php?m=po...0&n=last#bottom

на телик с видеокарточки, с ТВ выходом