Jump to content

Лицензии для оказания услуг кабельного ТВ

Recommended Posts

Posted

Наша компания планирует оказывать услуги трансляции спутниковых каналов по своей сети. Для начала хотелось бы до конца определиться - необходима лицензия на Услуги связи для целей кабельного вещания или достаточно телематики? Также буду признателен за любую информацию технического характера по данному вопросу

• 2 weeks later...
Posted
Наша компания планирует оказывать услуги трансляции спутниковых каналов по своей сети. Для начала хотелось бы до конца определиться - необходима лицензия на Услуги связи для целей кабельного вещания или достаточно телематики? Также буду признателен за любую информацию технического характера по данному вопросу

Добрый день Ant_on, ответа не поступало ?

Posted

Этого не знают даже в департаменте правового обеспечения Мининформсвязи РФ. Черт его знает. В любом случае, если видео предоставляется не по запросу, то ТУС здесь не причем.

С моей частной точки зрения, имеем доступ к ТВРВ посредством сети ПД. Но в этом случае вы должны быть агентом контент-агрегатора, или получить свою вещательную лицензию в Росохранкультуре. Но, повторяю, точка зрения частная, на практике не опробованная.

Posted
Этого не знают даже в департаменте правового обеспечения Мининформсвязи РФ. Черт его знает. В любом случае, если видео предоставляется не по запросу, то ТУС здесь не причем.

С моей частной точки зрения, имеем доступ к ТВРВ посредством сети ПД. Но в этом случае вы должны быть агентом контент-агрегатора, или получить свою вещательную лицензию в Росохранкультуре. Но, повторяю, точка зрения частная, на практике не опробованная.

А в чем отличие по запросы и не позапросы ? разные документы нужны ?

Posted
NETUG.ru, не понял вопрос. Конечно, разные. Причем очень многие. Еще раз подчеркну: ТУС относима только к VoD. Остальное - явно не ТУС, а потоковое вещание... Получить лицензию СКТВ можно, но все упрется в сертификаты КТВ для IP-сетей. Проблема пока не имеет решения, ИМХО.
Posted
NETUG.ru, не понял вопрос. Конечно, разные. Причем очень многие. Еще раз подчеркну: ТУС относима только к VoD. Остальное - явно не ТУС, а потоковое вещание... Получить лицензию СКТВ можно, но все упрется в сертификаты КТВ для IP-сетей. Проблема пока не имеет решения, ИМХО.

Video on Demand ок.

А что могут предъявить штрафы или что еще иное. Если я поставлю парочку спутниковых тарелок оборудование по типу http://www.syrus.ru , и буду вещать ?

Posted

На счёт проблем с правообладателем это ещё вопрос, и большой вопрос! Если вы не берёте деньги за контент, то здесь нет наказуемого деяния (проходили уже это)! Но лучше с правообладателем договориться, хотябы письма от них иметь, что они не возражают против тестового и бесплатного вещания в сеть их контента.

С связнадзором вобще по этому поводу никаких проблем, это телематика. Да гоним потоковое видео, но в тестовом режиме, денег не берём. Ну и что, что оборудование не сертифицировано, это на стадии разработки. Отточим сдадим на сертификацию! :-)))

Posted
NETUG.ru, Ст 171 УК РФ, ст. 14.1 КоАП... плюс проблемы с правообладателями.

А причём здесь это? Это если вы совсем пионер! А если у вас есль свидетельсво о гос.регистрации, то вы можете даже без лицензии работать какоето время! ))))

Posted
Но лучше с правообладателем договориться, хотябы письма от них иметь, что они не возражают против тестового и бесплатного вещания в сеть их контента.

Точно! Только как от них такое письмо получить? От НТВ+, напрмер...

А если у вас есль свидетельсво о гос.регистрации, то вы можете даже без лицензии работать какоето время!

Да, можно. Пока не придут товарищи в погонах.

Posted

По стране есть ряд операторов, которые предоставляют подобные услуги. Господа, ну как-то они ведь работают. Не думаю, что придумывали какие-то варианты сокрытия. Сети коммерческие. Понятно, что в чистоте нужно получать лицензию на кабельное вещание. При этом нужно иметь либо договор, либо протокол о намерениях с тем, кто имеет лицензию на эфирное вещание, либо самому иметь такую лицензию. Вроде здесь всё ясно. Проблем быть не должно, если контент-пров согласится. Но хотелось бы телематикой обойтись...

• 3 weeks later...
Posted

Кстати а есть ли отличие в лицензировании, если оказание услуг идёт с использованием технологии HFC. То есть стоит головная станция, которая принимает вещание со спутника и транслирует в кабельную сеть. Всё таки, господа - как быть с лицензиями? Какую получать?

Posted

Для вещания ТВ по СКТВ необходима лицензия на предоставление услуг населению по вещанию ТВ программ в кабельной сети. (речь идет о чистой ТВ сети).

Особых проблем на настоящий момент для получения такой лицензии на сколько мне известно нет.

Для вещания программ открытых со спутника никаких разрешительных документов на вещание этих каналов не надо, а вот что касается закрытых каналов то тупой взлом и последующая их трансляция я полагаю чреваты.

Евроспорт,например, хочет за свою трансляцию какие то нереальные деньги с каждого абонента :)

P.S. Если надо, то могу точно все узнать и отписаться.

Posted

Кстати прикол по этой теме. У нас в городе есть монополист кабельного телевидения.

42 канала предоставляют. И иногда бывает, что каналы некоторые отрубаются... просто синий экран и надпись, что типа сервис недоступен.

Такое изредка бывает, но недавно увидел надпись на экране моего телевизора:

"Вставьте пожалуйста пиратскую карточку". Эта надпись висела около 10 мин на телевизорах нескольких тысяч абонентов.

Posted

Поговорил со своим другом он занимался в свое время КТВ. Он сказал, что проще всего обратиться в Региональное управление Главгоссвязьнадзора РФ в отдел надзора за эфирным-кабельным ТВ с просьбой выдать перечень документов на получение лицензии т.к. в каждом регионе есть своя специфика.

По поводу спутниковых каналов, необходимо, чтобы канал имел лицензию МПТР РФ на право вещания в России.

Posted

Перечень вообщем-то известный. Меня вот какой вопрос интересует. Пусть в сети 10 каналов (например российские ОРТ, РТР и тп) В перечне доков, прилагаемых к заявлению на получение лицензии необходимо приложить лицензию на вещание или копию договора с вещателем. Последних вообщем-то несколько... Со всеми нужно договариваться или одного хватит для того, чтобы в последствии получить лицензию?

Posted

Перечень вообщем-то известный. Меня вот какой вопрос интересует. Пусть в сети 10 каналов (например российские ОРТ, РТР и тп) В перечне доков, прилагаемых к заявлению на получение лицензии необходимо приложить лицензию на вещание или копию договора с вещателем. Последних вообщем-то несколько... Со всеми нужно договариваться или одного хватит для того, чтобы в последствии получить лицензию?