Andrew40 Posted December 21, 2005 Posted December 21, 2005 А анализировать ТЕКСТ домена - нииизя. а я кстати могу и не анализировать.... забить в DNS типа соответствие tbn.ru = IP локального "баннерного" сервера и привет... :) Блинннн... Вы рассматриваете работу абонентской части. То есть мой броузер скачав http файл с, скажем, supernews.ru и увидев там строку типа ...href=tbn.ru/banner=xxx...img src=... выделяет домен, разрешает его IP и инициирует соединение. Здесь должна работать подменялка на узле оператора ПД. То есть он (оператор) должен доставить с сервера (из Интернет) набор IP пакетов (тут "составляющих" html файл переданный по http протоколу) без искажения поля ДАННЫЕ и ни в коем случае не просматривая это поле. И кто их (поля ДАННЫЕ) просматривает - человек или робот - не имеет никакого значения. ПЕРЕДАЧА ДАННЫХ, понимаете? Транзит. Вставить ник Quote
balamutang Posted December 21, 2005 Author Posted December 21, 2005 Вы рассматриваете работу абонентской части. То есть мой броузер скачав http файл с' date=' скажем, supernews.ru и увидев там строку типа ...href=tbn.ru/banner=xxx...img src=... выделяет домен, разрешает его IP и инициирует соединение. Здесь должна работать подменялка на узле оператора ПД. То есть он (оператор) должен доставить с сервера (из Интернет) набор IP пакетов (тут "составляющих" html файл переданный по http протоколу) без искажения поля ДАННЫЕ и ни в коем случае не просматривая это поле. И кто их (поля ДАННЫЕ) просматривает - человек или робот - не имеет никакого значения. ПЕРЕДАЧА ДАННЫХ, понимаете? Транзит.[/quote']браузер пользователя соединяется с МОИМ сервером для разрешения ДНС запроса tbn.ru. я договорами с tbn.ru о поддержке их доменного имени не связан. могу резолвить сам, а могу запрос перенаправить вышестоящему ДНС. я резолвлю сам (как могу или хочу :) ). в передачу трафика никак не вмешиваюсь. Вставить ник Quote
Прохожий Posted December 21, 2005 Posted December 21, 2005 Что за статья УК, уважаемый? Что там положено за перлюстрацию траффика? Да нет здесь никакой перлюстрации. Информация в интернет публична по своей сути, и никак иначе, а технические средства ее обработки никак не являются "перлюстраторами". Замена банера ничуть технически и юридически не отличается, например, от подавления явно (или потенциально) опасного контента в тех же страницах. Или от антивирусной проверки почты - во всех этих случаях та или иная железяка ковыряется в том, что получает абонент. Давай тогда уж запретим "проходные" антивирусы, антиспам на мыл-серверах, все виды проксей (они тоже ковыряются, мало того, изменяют поля запросов и ответов http!), за одно НАТ попадет под раздачу, он же заменяет самое святое - IP адреса! Короче, не надо про перлюстрацию. А то сейчас окажется, что NetFlow - это сбор личной информации об абоненте и в свете новых законов будете гемороиться по полной программе. :))))) Вставить ник Quote
MrCloud Posted December 21, 2005 Posted December 21, 2005 почти фишинг у вас получается... ;) Вставить ник Quote
Andrew40 Posted December 22, 2005 Posted December 22, 2005 Вы рассматриваете работу абонентской части. То есть мой броузер скачав http файл с, скажем, supernews.ru и увидев там строку типа ...href=tbn.ru/banner=xxx...img src=... выделяет домен, разрешает его IP и инициирует соединение. браузер пользователя соединяется с МОИМ сервером для разрешения ДНС запроса tbn.ru. я договорами с tbn.ru о поддержке их доменного имени не связан. могу резолвить сам, а могу запрос перенаправить вышестоящему ДНС. я резолвлю сам (как могу или хочу :) ). в передачу трафика никак не вмешиваюсь. А оставшиеся поля запроса кто будет анализировать? Ваша подменялка? Ну пусть так... Только вот DNS сервер - это ТМ услуга. Определяется каким то там РД. Оказывается на ВАШЕМ сервере. У вас должна быть лицензия на ТМ. Вы подменяете параметры зоны, в которой не авторитетны, нарушая РД. Эдак можно до многого дойти - например заменять рекламные страници ваших конкуррентов на свои... А то что договором не связаны - что то мне подсказывает, что с rambler, yandex вы то же не связаны... Прохожий, увы, это не так. Если я пишу письмо на открытке - еще не повод почтальону рассказывать его содержимое на ближайшей лавочке. И любой вменяемый оператор подписывает с абонентом письменное соглашение на спам-фильтр и т.п. Бесплатные почтовики и т.п. - не с счет. Это здесь уже неоднократно обсуждалось. IP адреса - это как раз не святое, это "конверт". Вообщем, мое мнение такое: 1. Цель операции - заработать денег на рекламе. 2. Действия незаконны. 3. Если оператор маленький - искать, доказывать никто не будет, если большой - ему это (подмена) экономически не выгодна. 4. Действия вызовут потенциальные недовольства абонентов, так как все равно вы когда нибудь подмените что то нужное какому то абоненту. Это может привести к смене оператора. Причем это будут в основном "деловые", вкусные клиенты Как паллиатив могу предложить не подменять баннеры, а ДОПОЛНИТЕЛЬНО вставлять свои. То же не законно, но недовольства может быть меньше. Вставить ник Quote
Прохожий Posted December 22, 2005 Posted December 22, 2005 Andrew40, Значит, подавляя в своей сети вирусный шторм Вы осуществляете грубое нарушение права Абонента на передачу информации. Компьютер его? Его! Какое парво Вы имеете решать, что ему можно, а что нельза в сеть отдавать и принимать? Оне жа заплатил. OFISP-ом можно только подтереться - юридического значения данный документ не имеет. [qoute] Прохожий, увы, это не так. Если я пишу письмо на открытке - еще не повод почтальону рассказывать его содержимое на ближайшей лавочке. [/qoute] Вернемся мы к этом вопросу не раньше, чем Вы уясните для себя, что передача, обработка, хранение и использование информации - это совершенно разные вещи ВООБЩЕ никак не связанные. Почтальон - обрабатывает письма как информацию, в части адреса. Он не имеет права хранить ее (сделать себе копию) или использовать (рассказывать на скамейке), но он имеет право поставить штемпель (модифицировать в рамках своих полномочий) Я с самого начала говорил, что если такие условия игры закреплены в абонентском договоре - то все вообще ОК и недовольны будут владельцы ресурсов (нет хитов на баннерах) и владельцы баннерных сетей. И кстати, сходите в 129 РД и почитайте определения ТМ - услуг разных видов, настоятельно рекомендую! И, наконец, укажите не "общечеловеческие соображения", а конкретные юридические нормы, которые запрещают замену баннера. Я их не вижу. Вставить ник Quote
Andrew40 Posted December 22, 2005 Posted December 22, 2005 а конкретные юридические нормы, которые запрещают замену баннера. Я их не вижу. А еще укажите нормы, которые ЗАПРЕЩАЮТ изменения содержимого страници, содержимое тела письма. А то весело будет на сервере - Nortel Passport, а на экране Cisco Catalist. Есть все это - "оператор обязан передавать данные без искажений." Или как то так. Он не имеет права хранить ее (сделать себе копию) или использовать (рассказывать на скамейке), но он имеет право поставить штемпель (модифицировать в рамках своих полномочий Кто то против??? Меняйте содержимое заголовка IP пакета (число хопов меняется, например). Ставте штемпели в заголовке почтового сообщения. Читайте поле адреса в техническом конверте. Но руки прочь от полей ДАННЫЕ! Вставить ник Quote
Andrew40 Posted December 22, 2005 Posted December 22, 2005 Я с самого начала говорил, что если такие условия игры закреплены в абонентском договоре - то все вообще ОК и недовольны будут владельцы ресурсов (нет хитов на баннерах) и владельцы баннерных сетей. А кто против??? Вы подпишите такой абонентский договор? Я - нет! Вставить ник Quote
Прохожий Posted December 22, 2005 Posted December 22, 2005 Andrew40, Вы все-таки определения-то из РД 129 почитайте... Что такое вообще телематические служдбы. Очень рекомендую. Я имею полное право выдать Вам вместо www.rbc.ru страницу с сообщением "все это фигня, мои новости куда как круче" или с голой задницей 80 летней бабки. Вы имеете право послать меня за это к, в и на. Вот и вся история. А если Вы докажете, что замена баннеров нарушает РД по ТМ услугам - то это будет означать, что САМО НАЛИЧИЕ этих баннеров так же нарушает данный РД. Вот такой парадокс... Я конечно не сильный связист-правовед, что-то не вспомню, чтобы где-то было написано, что "оператор обязан передавать данные без искажений", нормируются параметры качества при передаче данных, а в ТМ услугах - ни фига подобного :) Вставить ник Quote
Andrew40 Posted December 22, 2005 Posted December 22, 2005 Я конечно не сильный связист-правовед, что-то не вспомню, чтобы где-то было написано, что "оператор обязан передавать данные без искажений", нормируются параметры качества при передаче данных, а в ТМ услугах - ни фига подобного :) Абсолютно солидарен!!! Только вот незадача - оператор абонентского доступа оказывет услуги ПД к серверам ТС сторонних (в общем случае) операторов ТМ служб. Из ТМ у него как правило только DNS и почта. Локальный www не учитываем, ибо услуга безвозмездная. Вставить ник Quote
olebedev Posted December 22, 2005 Posted December 22, 2005 Можно просто ввести платную услугу замена банера и заработать не только на банерной рекламе, но и на абонентской плате за услугу, а если ее поставить незначительной - 30 руб ($1 или 1 Евро), то подпишутся многие - чтобы экономить на трафике и у Вас будет полное право это делать! Вставить ник Quote
Прохожий Posted December 23, 2005 Posted December 23, 2005 Я конечно не сильный связист-правовед, что-то не вспомню, чтобы где-то было написано, что "оператор обязан передавать данные без искажений", нормируются параметры качества при передаче данных, а в ТМ услугах - ни фига подобного :) Абсолютно солидарен!!! Только вот незадача - оператор абонентского доступа оказывет услуги ПД к серверам ТС сторонних (в общем случае) операторов ТМ служб. Из ТМ у него как правило только DNS и почта. Локальный www не учитываем, ибо услуга безвозмездная. А вот и нефига! Если трафик проксируется - то это уже ТМ :) Хотя действующие нормы, мягко говоря, плохо отражают специфику функционирования IP-сетей и сервисов на их основе... Вставить ник Quote
Recommended Posts