jab Posted December 13, 2005 Posted December 13, 2005 :-) Чтобы понять какое место в бизнесе корбины занимают хоумнеты - достаточно умножить заявленный ARPU на заявленное же число абонентов ( еще желательно "мертвые души" учесть ). После чего на временном графике построить прямую роста числа абонентов, прямую среднегодового снижения ARPU, и сразу рассчитать годовой оборот хоумнетного подразделения в перспективе. Резюме: много шума из ничего, вот залудит Мегафон WiMax на каждой БС, тогда и шумите. Вставить ник Quote
olebedev Posted December 13, 2005 Posted December 13, 2005 Резюме: много шума из ничего, вот залудит Мегафон WiMax на каждой БС, тогда и шумите. А мы все оденем алюминевые костюмы? Законы физики пока никто не отменял... Вставить ник Quote
Andrew40 Posted December 13, 2005 Posted December 13, 2005 Более логично вообще постепенно "свести в ноль" прием эфирного телевидения населением. Что бы оно не мешала продажам через гибридные или IP-шные сети. Прямо это сделать невозможно - правительство Москвы "порвет" любого ради социально значимого полубесплатного ТВ. А вот придушить в ласковых объятиях реорганизации - вполне можно. И даже выгодно - если при этом контролировать альтернативные способы доставки телепрограмм до населения... Вещание с Останкино то же отменим??? Иначе опять вырастит лес своих антенн и все. Вставить ник Quote
Прохожий Posted December 13, 2005 Posted December 13, 2005 ***порезано***Резюме: много шума из ничего, вот залудит Мегафон WiMax на каждой БС, тогда и шумите. Не залудит. Потому что а) слишком дорого будет даже для Мегафона б) совсем другой бизнес с) нафиг никому это не надо, нет рынка, пока стоимость оборудования не упадет до уровня WiFi, а это еще года три минимум, а то и поболее. Вставить ник Quote
Nag Posted December 13, 2005 Author Posted December 13, 2005 Вещание с Останкино то же отменим??? Иначе опять вырастит лес своих антенн и все. И много на самоелку поймаешь? И легко ли будет ее выставить? Нет же задачи всех загнать на кабель. Но вот сместить "равновесие" с 20% на 60% - неплохой бизнес. Вставить ник Quote
MrBear Posted December 13, 2005 Posted December 13, 2005 нет рынка, пока стоимость оборудования не упадет до уровня WiFi, а это еще года три минимум, а то и поболее. Когда цена упадет до уровня WiFi, качество упадет ещё ниже. В том числе и за счет усилий на работу в отраженке. Засрут. Вставить ник Quote
Прохожий Posted December 13, 2005 Posted December 13, 2005 MrBear, Итого: бесперспективный бесперспективняк, а все вопли про "эру беспроводных коммуникаций" фильтровать через три слоя активированного угля, выпаривать и оставшиеся милиграммы здравого смысла - рассматривать под микроскопом... Вставить ник Quote
Nag Posted December 13, 2005 Author Posted December 13, 2005 Да, я устал авторам ленты новостей говорить - поменьше этого вайфая, надоел как ... (вырезано). А все равно прорывается. :-) Вставить ник Quote
jab Posted December 13, 2005 Posted December 13, 2005 Не залудит. Потому что а) слишком дорого будет даже для Мегафона А для акционеров ? :-) б) совсем другой бизнес Где-то я слышал слово диверсификация, забыл вот только что оно означает. с) нафиг никому это не надо, нет рынка, пока стоимость оборудования не упадет до уровня WiFi, а это еще года три минимум, а то и поболее. :-) Раньше и в GSM никто не верил. Говорили - корявая гибридная технология. А рынок ? Рынок можно строить под себя, лохи ведутся. :-) Вставить ник Quote
olebedev Posted December 13, 2005 Posted December 13, 2005 Ну WiMAX далеко не GSM, его позиционирование в ближайшее время это MAN сеть фиксированного доступа, потом пойдет его использование для расширения зон Wi-Fi и уже затем повсеместное использование, а коммунизма а-ля купил симкарту в ближайшем ларьке пришел домой и подключился не будет в обозримом будущем... Вставить ник Quote
jab Posted December 13, 2005 Posted December 13, 2005 Ага, Lucent тоже так носился со своим WaveLan'ом... А потом ЖлобалСан залудил чипсет 802.11 по пять баксов пучок, и усе. Накрылась тазиком халява. Вставить ник Quote
MrBear Posted December 14, 2005 Posted December 14, 2005 :-) Раньше и в GSM никто не верил. Говорили - корявая гибридная технология. Там суть не в технологии. GSM дает востребованное соединение всего на несколько килогерц эфира, а кому, нафиг, нужен интернет на 8 kbps по нескольку центов за минуту аптайма? Ну и очевидное - при вышесказанном телефонная связь имеет спрос у 95% населения планеты, а интернет и прочее ПД в лучшем случае у 40% в развитых странах, как показывает практика. Вставить ник Quote
Гoсть Posted December 14, 2005 Posted December 14, 2005 Когда мне покажут базовую станцию ВайЧтоУгодно которая РЕАЛЬНО потянет хотя-бы 1000 клиентов без всякой деградации услуги - то я сьем собственную опту ;) Иначе грабли и топтание по мелочевке. Вставить ник Quote
Delta1 Posted December 14, 2005 Posted December 14, 2005 Когда мне покажут базовую станцию ВайЧтоУгодно которая РЕАЛЬНО потянет хотя-бы 1000 клиентов без всякой деградации услуги - то я сьем собственную опту ;)Иначе грабли и топтание по мелочевке. Согласен. Вайфай и (в будущем) ваймакс против опты - как боксер-легковес против Майка Тайсона. В своем классе чемпион, но в другой весовой категории неконкурентоспособен. Возможно, лет через 10 беспроводка и догонит по качеству проводную связь, но сейчас до этого как до Луны. Вставить ник Quote
jab Posted December 14, 2005 Posted December 14, 2005 Ну и очевидное - при вышесказанном телефонная связь имеет спрос у 95% населения планеты, а интернет и прочее ПД в лучшем случае у 40% в развитых странах, как показывает практика. Скоко-скоко там процентов населения покрывает GSM ? :-) Ась ? Вставить ник Quote
MrBear Posted December 14, 2005 Posted December 14, 2005 Скоко-скоко там процентов населения покрывает GSM ? :-) Ась ? Читаем написанное внимательно. Речь не о покрытии, а о спросе. Вставить ник Quote
Delta1 Posted December 14, 2005 Posted December 14, 2005 В Москве по-моему, проникновение GSM уже на уровне 130% или вроде того. У меня вот, например, 4 мобильника (2 телефона - рабочий и личный, один в машине и один в КПК). На самом деле, уже у многих 2 интернет-подключения, осбенно если есть провайдер "без абонентской платы". Вставить ник Quote
MrBear Posted December 14, 2005 Posted December 14, 2005 В Москве по-моему Вы бы, господа, не судили по себе, для начала. Иначе получается близко к известному приколу "опрос на нашем сайте показал, что к интернету подключены 100 населения страны". :) В той же Москве подавляющее большинство жителей составляют всё те же маргиналы, а тотально огаджетенная прослойка вообще не превышает единиц процентов. Не смотря на то, что "у меня и всех моих знакомых...!". :) Вставить ник Quote
jab Posted December 14, 2005 Posted December 14, 2005 Скоко-скоко там процентов населения покрывает GSM ? :-) Ась ? Читаем написанное внимательно. Речь не о покрытии, а о спросе. Читаем написанное внимательно - что про этот GSM вопили лет пятнадцать назад ? :-) И что будут говорить про WiMax через пятнадцать лет ? :-) Вставить ник Quote
Delta1 Posted December 14, 2005 Posted December 14, 2005 В той же Москве подавляющее большинство жителей составляют всё те же маргиналы, а тотально огаджетенная прослойка вообще не превышает единиц процентов. Не смотря на то, что "у меня и всех моих знакомых...!". :) Странно слышать это сейчас. Я бы понял это лет пять назад, однако уже другие времена. Как ни крути, а мобильники есть практически у всех, включая школьников младшего возраста. Вставить ник Quote
MrBear Posted December 14, 2005 Posted December 14, 2005 Странно слышать это сейчас. Я бы понял это лет пять назад, однако уже другие времена. Как ни крути, а мобильники есть практически у всех, включая школьников младшего возраста. Мдя. Издержки виртуальщины, не иначе. :) Повторю. GSM, это хорошо независимо от тонкостей технологии потому что "дешево" в эфирном отношении предоставляет привычную и востребованную подавляющим большинством услугу. WiMAX (и прочая массовая ПД по радио), это плохо, потому что предоставляет "дорогую" в эфирном отношении и маловостребованную основной массой населения услугу. "Дешевизна" и "дороговизна" эфирной составляющей в данном контексте, это, условно "баксов на герц полосы". Которая неизмеримо более конечна, чем даже медь. Вставить ник Quote
jab Posted December 14, 2005 Posted December 14, 2005 GSM, это хорошо независимо от тонкостей технологии потому что "дешево" в эфирном отношении предоставляет привычную и востребованную подавляющим большинством услугу. При 100%-ной кабельной телефонизации населения в странах, где оно поначалу внедрялось. :-) Напомнить какое у него поначалу качество было ? "Дешевизна" и "дороговизна" эфирной составляющей в данном контексте, это, условно "баксов на герц полосы". Которая неизмеримо более конечна, чем даже медь. Тут скорее формула "баксов на герц полосы на кубический метр на коэффициент утилизации диапазона". :-) Пора Коршуна звать. :-) Вставить ник Quote
olebedev Posted December 14, 2005 Posted December 14, 2005 По моему все просто, скорость передачи данных на мобильнике не более 80 Кбит, а прогнозируемая скорость Wi-Max будет на уровне единиц мегабит и как Вы себе представляете тысячи клиентов на одной БС?. Физика она никакому маркетингу неподвластна... Вставить ник Quote
jab Posted December 14, 2005 Posted December 14, 2005 По моему все просто, скорость передачи данных на мобильнике не более 80 Кбит, а прогнозируемая скорость Wi-Max будет на уровне единиц мегабит и как Вы себе представляете тысячи клиентов на одной БС?. Физика она никакому маркетингу неподвластна... :-) Сотня антенн, как на елке. :-) С разнесением по каналам. :-) Вставить ник Quote
Recommended Posts