alibek Posted April 19, 2022 Posted April 19, 2022 Рисую схему поверх карты. Возник такой вопрос — что лучше всего считать центром города (чтобы поставить маркер или провести линию)? Геометрический центр масс, центр bbox, главпочтамт, главное административное здание? Я склоняюсь к двум последним вариантам, но не могу определиться. Вставить ник Quote
jffulcrum Posted April 19, 2022 Posted April 19, 2022 Найти выписку из Генплана с границами зон и выделением центрального округа/района. Часто Генплан лежит открыто на сайте администрации, иначе - записаться к главному архитектору и получить выписку в интересующем обьеме. Вставить ник Quote
alibek Posted April 19, 2022 Author Posted April 19, 2022 Так это ведь будет не точка, а какая-то фигура, в которой все равно нужно определять центр. К тому же города редко бывают симметричными. Например в Костроме центр масс и административный центр совпадать не будут. Вставить ник Quote
jffulcrum Posted April 19, 2022 Posted April 19, 2022 Если это облцентр, то почти наверняка есть нулевой километр. В Костроме он на "сковородке". Вставить ник Quote
alibek Posted April 19, 2022 Author Posted April 19, 2022 Нулевой километр — это почти наверняка главпочтамт. Вот я и спрашиваю, что большинство думает — брать за основу маршрутные критерии (почтамт) или административные (мэрия)? Или вообще геометрический центр территории? Вставить ник Quote
jffulcrum Posted April 19, 2022 Posted April 19, 2022 Необязательно. Обычно это площадь какая-нибудь. В Минске так, в Калининграде, в Казани Вставить ник Quote
vols-vl Posted April 19, 2022 Posted April 19, 2022 В 19.04.2022 в 14:31, alibek сказал: Вот я и спрашиваю, что большинство думает — брать за основу маршрутные критерии (почтамт) или административные (мэрия)? Или вообще геометрический центр территории? ИМХО, географические координаты населённых пунктов, указанные в АГКГН. Вставить ник Quote
jffulcrum Posted April 19, 2022 Posted April 19, 2022 Тоже как бы квадрат 31х31 метр Вставить ник Quote
frol13 Posted April 19, 2022 Posted April 19, 2022 2 часа назад, jffulcrum сказал: Тоже как бы квадрат 31х31 метр На Мэйле пишут, если погуглить, что это - нулевой километр, за который обычно принимают перекресток возле главпочтамта. Вот Вам и квадрат. В отдельных, исторических случаях - это не так. В Питере - Адмиралтейство, в Москве - возле Красной площади. Вставить ник Quote
jffulcrum Posted April 24, 2022 Posted April 24, 2022 Х-м, для Иркутска, например, вообще указано N 52°17' E 104°17' . То есть точность до минут только. Вставить ник Quote
Recommended Posts