Jump to content

Что брать за центр города?

Recommended Posts

Posted

Рисую схему поверх карты.

Возник такой вопрос — что лучше всего считать центром города (чтобы поставить маркер или провести линию)?

Геометрический центр масс, центр bbox, главпочтамт, главное административное здание?

Я склоняюсь к двум последним вариантам, но не могу определиться.

Posted

Найти выписку из Генплана с границами зон и выделением центрального округа/района. Часто Генплан лежит открыто на сайте администрации, иначе - записаться к главному архитектору и получить выписку в интересующем обьеме.

Posted

Так это ведь будет не точка, а какая-то фигура, в которой все равно нужно определять центр.

К тому же города редко бывают симметричными. Например в Костроме центр масс и административный центр совпадать не будут.

Posted

Нулевой километр — это почти наверняка главпочтамт.

Вот я и спрашиваю, что большинство думает — брать за основу маршрутные критерии (почтамт) или административные (мэрия)?

Или вообще геометрический центр территории?

Posted
В 19.04.2022 в 14:31, alibek сказал:

Вот я и спрашиваю, что большинство думает — брать за основу маршрутные критерии (почтамт) или административные (мэрия)?

Или вообще геометрический центр территории?

ИМХО, географические координаты населённых пунктов, указанные в АГКГН.

Posted
2 часа назад, jffulcrum сказал:

Тоже как бы квадрат 31х31 метр

На Мэйле пишут, если погуглить, что это - нулевой километр, за который обычно принимают перекресток возле главпочтамта. Вот Вам и квадрат.

В отдельных, исторических случаях - это не так. В Питере - Адмиралтейство, в Москве - возле Красной площади.