Jump to content

Recommended Posts

Posted

Есть сеть разделенная роутерами FreeBSD на подсети, сделан второй канал в инет на отдельной машине и включен в одну из подсетей. В той подсети, в которой он находится все удалость сделать, прописав на рабочих машинах второй шлюз и поставив им метрики 1 и 2.

Как на роутерах FreeBSD прописать второй шлюз , что бы юзеры из других подсетей могли пользоваться вторым каналом, когда откючается первый?

Posted

Я думаю, что тут поможет скрипт. Который что-то пигует, и пока это что-то отвечает, ничего не происходит. Как только это что-то пропадает, скрипт изменяет роутинг.

Posted

vic~, я об этом и говорю. У меня два канала - трафиковый и анлимный. Клиенты с разными тарифами записаны в соответствующие таблицы pf и ipfw. pf делает в зависимости от таблицы nat на нужном внешнем интерфейсе и роутинг. ipfw, опять же в зависимости от таблицы, режет трафик по dummynet (хотя, возможно на altq перейду и полностью откажусь от ipfw).

Blackmore, через ipfw и natd это хуже делается. И загрузка для проца больше.

Posted
Blackmore, через ipfw и natd это хуже делается. И загрузка для проца больше.

сколько пользователей ходит через такой шлюз ? какова пиковая загрузка ? какая сейчас нагрузка на проц, какая сейчас версия Free стоит ? в 6,0 ветке нат уже ядерный - прекрасно работает

и потом всегда есть несколько способов решить одну и ту же задачу :) - если товарисч начинающий - ему будет полезно несколько вариантов посмотреть, да и зачем проц жалеть ?

Posted

например

divert [nat1] ip from [x.x.x.x/24] to any via [eth1]

divert [nat2] ip from [y.y.y.y/24] to any via [eth2]

Если x.x.x.x и y.y.y.y - выдаются впн'ом прям на сервере - то все просто.

Posted
Blackmore, когда мне надо было делать - шестой еще не было. :-) А что сейчас ядерный - я в курсе. Когда делал себе, два natd'а отжирали не меньше 20 процентов проца. Сейчас проц вообще стоит холодный и занимают его только inerrupt'ы сетевушек... Да и вообще, имхо, pf штука намного более правильная, красивая и интересная, чем ipfw. Изучать ее надо в любом случае. Туда бы dummynet вставить - и вообще цены бы ей не было. :-)
Posted

Священные войны разводить не будем ;) ОК ? с pf сам щас ковряюсь :) - душевная штука, да :) согласен но ИМХО для начинающих более IPFW подходит

З.Ы. Теоретическое описание защемленных в двери яиц никогда не сравнится с практикой по степени воздействия ...