grendel Posted December 8, 2005 Posted December 8, 2005 Воздушка между домами 130 метров. Кабель UTP exalan до -40. Подвешен на стальной проволке в медной оболочке. На концах Dlink DES1008D. Все отлично работало месяц. Теперь началось что-то непонятное. Вечером где-то часов с 18 начинает пропадать кусок сети который за этим кабелем. Сначала скорость падает до 1 - 2 килобит/с потом вообще пакеты теряются пинги проходят частично. Думали коммутаторы повисли перезапутили, нет. Поменяли один, нет рабочий оказался. На следующий день примерно в 11 дня все снова работает 100 мегабит как должно. Погода стоит безветренная. Дождя/снега нет. Версии всего две: Зависит от снижения напряжения питания(меняли адаптер) да и дома жилые. Пониженная температура ночью. Вставить ник Quote
ALIEN2002 Posted December 8, 2005 Posted December 8, 2005 grendel, Толщина жилы сколько мм? В обычные разъемы обжимается? Вставить ник Quote
jeka Posted December 8, 2005 Posted December 8, 2005 >Зависит от снижения напряжения питания(меняли адаптер) да и дома жилые. ИМХО - падает напруга в сети, вечером народ разную нагрузку включает - утюги, каминя, телевизоры и пр. поэтому и падает напруга в сети. Немного но видать падает, и Длинку этого хватает. Не буду категоричен потому что сам Длинк не юзаю принципиально, но скорее всего это. >Пониженная температура ночью. Если в ящиках и в пластмассовых корпусах то маловероятно Вставить ник Quote
Cache Posted December 8, 2005 Posted December 8, 2005 Возможна наводка по сети электропитания. У нас в сети такое было: в течении 2-3 недель 200 метровая воздушка по неэкранированному кабелю UTP вела себя похоже, только стабильно она работала ночью, после 18 и до 8-9 утра. Оказалось что в соседней квартире с человеком, у которого был установлен коммутатор начали делать ремонт, целый день долбить перфораторами, отбойниками, сваркой и по всей видимости еще включали мощные электроприборы по типу кондиционера или тепловой завесы. Заземление неиспользуемых пар не помогло. Проблема исчесла вместе с окончанием ремонтных работ. Позже, во избежание подобных эксцессов - перевели все на пэшку, которая стабильно работает уже более 2ух лет. Вставить ник Quote
Barsick Posted December 8, 2005 Posted December 8, 2005 Вечером где-то часов с 18 начинает пропадать кусок сети который за этим кабелем Грозозащиты есть? Вставить ник Quote
Sirco Posted December 8, 2005 Posted December 8, 2005 Воздушка между домами 130 метров. Кабель UTP exalan до -40. Подвешен на стальной проволке в медной оболочке. На концах Dlink DES1008D. Все отлично работало месяц. Теперь началось что-то непонятное. Вечером где-то часов с 18 начинает пропадать кусок сети который за этим кабелем. Сначала скорость падает до 1 - 2 килобит/с потом вообще пакеты теряются пинги проходят частично. Думали коммутаторы повисли перезапутили, нет. Поменяли один, нет рабочий оказался. На следующий день примерно в 11 дня все снова работает 100 мегабит как должно. Погода стоит безветренная. Дождя/снега нет.Версии всего две: Зависит от снижения напряжения питания(меняли адаптер) да и дома жилые. Пониженная температура ночью. На лицо потеря пакетов . Когда начали пропадать большие пакеты - перестало видеть сеть потом положение ухудшилось - потеря пакетов увеличилась до 20 -30 процентов - что призвело до уменьшения скорости до 1-2 килобит в секунду - тойсь езернет + TCPIP протокол не смог уже восстанавливать связь из за частых пропаданий пакетов . Наконец додумались пропинговать сеть и обнаружилось что уже пропадают пакеты минимальной длинны .... Для проверки/диагностике данной линни советую применять линукс и пользоваться командой пинг с такими параметрами . ping xxx.xxx.xxx.xxx -s 1400 -f думаю что и при нормальной работе - потеря пакетов будет иметь место . Для улучшения работы данной линии советую применить свичи на микросхеме RTL8309SB которые стоят в многих современных свичах например: Micronet model No.:SP608K V3 Если у тебя нет возможности приобрести данные свичи можеш посмотреть на фотографии внутренностей и найти модель которая есть в продаже в вашем городе . http://www.nag.ru/goodies/foto/ например Акорп http://www.nag.ru/goodies/foto/switch/acor...rp8/acorp8.html или если ты почитатель брендов очень красивый свич от Level One дочернего предприятия фирмы Интел http://www.nag.ru/goodies/foto/switch/onel...l/onelevel.html итд итп - только осторожно очень много свичей с одной маркой имеют разные внутренности - например Компекс я уже 6насчитал под именем Compex PS2208B - приблизительно 6 различных модификаций по всей видимости последняя модель у них на чипе RTL8309SB http://www.nag.ru/goodies/foto/switch/c_ps...c_ps2208b2.html Если есть возможность разобрать данный Dlink - и посмотреть что там внутри - могу подробно рассказать что я о нем думаю .... Особенно много не цензурных слов будет высказано с моей стороны если там стоит RTL8208 .... кстати на фотографиях можн увидеть несколько разновидностей свичей Например http://www.nag.ru/goodies/foto/switch/dlin..._des_1008d.html Хороший свич с нормальной дальнобойностью на выходе стоят микросхемы RTL8204 а вот на картинке http://www.nag.ru/goodies/foto/switch/des1...08/des1008.html можно увидеть сразу 4 свича по порядку Dlink DES1008D Е2 - аналогичный предыдущему тойсь стоят микросхемы RTL8204 Dlink DES1008D F2 свич который имеет маленькую дальнобойность в связи применением микросхемы RTL8208 Dlink DES1008D F4 - аналогично RTL8208 - ограниченная дальнобойность Dlink DES1008D G1 - неизвесный мне чип - воздержусь от всяких высказываний ... Вставить ник Quote
Nallien Posted December 8, 2005 Posted December 8, 2005 соглашусь с jeka, или это, или же действитель - сильный источник помех. то что "глюки" переодические - явно свидетельствует о человеческм факторе... вплоть до включения освещения в доме, которое может просаживать линию... решить вопрос или аккумулятором - или хоть с бесперебойником подойти - и проверить - работает али нет. правда с упсом придется ходить в оба края... а лучше - сразу в оба. если же потеря пакетов есть и в другое время суток (даж незначительная) - то как всегда Сирко прав. Вставить ник Quote
baalbes Posted December 9, 2005 Posted December 9, 2005 соглашусь с jeka, или это, или же действитель - сильный источник помех. то что "глюки" переодические - явно свидетельствует о человеческм факторе... вплоть до включения освещения в доме, которое может просаживать линию... решить вопрос или аккумулятором - или хоть с бесперебойником подойти - и проверить - работает али нет. правда с упсом придется ходить в оба края... а лучше - сразу в оба. если же потеря пакетов есть и в другое время суток (даж незначительная) - то как всегда Сирко прав. Или гдето рядом с уличным фонарем проходит.С лампой дневнова света.Типа ДРЛ. Помехи шурует такие что эзернет ложится.Зря по стандарту не ближе (не помню точно) метра от лам освешения или эелектро проводки к ним. Вставить ник Quote
grendel Posted December 9, 2005 Author Posted December 9, 2005 ALIEN2002 обжимается в обычные RJ-45 jeka напруга в сети к половине второго ночи очень даже приемлемая, но не работает, а 11-12 дня саязь сама восстанавливается Cache наверное по питанию стабилизацию надо делать было или ИБП для коммутатора ставить Barsick грозозащит нет и гроз у нас тоже нет. Sirco цитата - "Для улучшения работы данной линии советую применить свичи на микросхеме RTL8309SB" ставили мы акорп с такой микросхемой, но правда только на один конец (второго небыло) попробуем акорпами. Но факто в том что раньше -то работало и на д-линках baalbes расстояние до ламп более 6-ти метров. Спасибо всем, будем чинить. Вставить ник Quote
Sirco Posted December 9, 2005 Posted December 9, 2005 Да - забыл - может быть еще лажа с блоками питания - конденсаторы высохли . ребята рассказывали - у меня такого не было .... Время очень странное - если просадка напряжения - то это можно обьяснить в любое время суток как понижение напряжения так и повышение напряжения во время максимума нагрузки - просто гдето отлетел ноль или он плохой и происходит перекос фаз от неправильного распределения нагрузки по фазам .... Очень похоже на температуру - хотя очень много зависит от места установки оборудования . Но это связано с поломкой - например с высохшими конденсаторами . Кстати - а что происходит на отключенной части сети ??? может там что-то флудит ??? может быть вообще-то обычное окисление контактов + температура - попробуйте еще раз обжать RJ-45 . в одно время не пропаянная скрутка себя так и вела - тойсь пропажа пакетов которая в последствии дошла до обрыва связи. Если не будет работать и ничего не помогает - попробуйте перейти на синюю коричневую пару . В любом случае надо большее количество информации .... Если все же найдеш в чем была причина - черкни в конференцию ... Вставить ник Quote
Woodman Posted December 9, 2005 Posted December 9, 2005 to: Sirco на счет коричневой и синей пар вы батенька погрячились, особенно при такой длинне, у них немного другой шаг свивки, это видно если располосовать кабель на достаточную длинну. 130 метров это уже вне стандартов, у нас один провайдер такими кусками балуется, пляски с бубном вокруг клиентских машин переодически. К стати проверьте наличие радиолюбительских антенн по близости и особенно паралельно кабелю. Вставить ник Quote
Sirco Posted December 9, 2005 Posted December 9, 2005 У меня нет никаких предубеждений насчет синей/коричневой пары - да коричневая по моему имеет наименьший шаг повива - ну и что ? У меня было одно подключение проброс свич -120 метров FTP- клиент1 -30 метров FTP- клиент1 при этом клиент1 был подключен по оранжевой - зеленой парах на 120 метрах а клиент2 был подключен по сине-коричневой паре на 120 метрах а потом переходил на оранжево-зеленую пару на 30 метрах . работало без грозозащит в такой связке . после этого в связи с изменением конфигурации сети поставил в месте перехода свич . Но это не связано с некоректной работой этого линка . Насчет пляски с бубном - я бы повесился бегать кругами - если ping -s 1400 -f дает хоть какое-то количество битых пакетов - данная линия в експлуатацию не принимаеться. Тойсь, я делаю сеть сам (один) - и если сделаю лажу - то мне ее и исправлять, а человек я от природы ленивый чтобы к клиенту приезжать из-за такой херни два раза . Сделал - работу и забыл - тойсь все должно работать на 100% до следущего Всемирного Потопа. Хотя я не Бог - бывают и аварии , но больше связаны с работой радиоканалов или с некачественным проведением работ, за что и плачу своим временем , но можеш оценить время ожидания аварии , по количеству писем в данную конфернцию ;-)... Насчет радиолюбительских антенн - да может быть - но очень уж хитрый режим работы данной радиостанции .... Не похоже на работу радиостанции. Вставить ник Quote
Woodman Posted December 9, 2005 Posted December 9, 2005 Откуда такие познания о работе радиолюбителей? Диапазон 160 метров , преимущественно проход ночью , как раз чел с работы пришел покушал и за передатчик особенно если мощи много неважно даже на каком диапазоне просто уровнем сигнала задавит если рядом. Особенно если какие соревнования идут из эфира сутками не вылезают. На счет кайблшаринга, можно его применять, не спорю, тока я предпочитаю возможному пусть даже теоритическому геморрою, стабильную работу линии и оборудования. Линии более 100 м приниципиально не тянем, объясняем клиентам очень доходчиво чем это для них грозит, у кого деньги есть тянем оптику, у кого нет ставим свичи(хотя это очень бюджетное решение) Вставить ник Quote
ALIEN2002 Posted December 9, 2005 Posted December 9, 2005 grendel, Ну вообще вы превысили предельную дальность по длинне и огребаете теперь гемморой. Спаивайте пары в жилы(в поиск) или меняйте кабель. Вставить ник Quote
ALIEN2002 Posted December 9, 2005 Posted December 9, 2005 Sirco, Woodman, Господа, если мы будем делится опытом не по теме то простейшая проблема будет растягиватся на много страниц, а толку никакого. Вставить ник Quote
Recommended Posts