Jump to content

Recommended Posts

Posted

возникла такая проблема:

есть linux 2.4.31,

iptables v1.3.3,

есть NAT:

$IPTABLES -t mangle -A PREROUTING -j MARK -s $SVPN_NN --set-mark $SVPN_MARK

$IPTABLES -t nat -A POSTROUTING -j SNAT -s $SVPN_NN --to-source $STK_IP -o $STK_PPP

$IPTABLES -t filter -A FORWARD -j ACCEPT -s $SVPN_NN -o $STK_PPP

$IPTABLES -t filter -A FORWARD -j DROP -s $SVPN_NN

(такой себе самый обычный NAT)

$STK_IP - внешний ип, то-есть NAT не двойной....

а теперь проблема:

ICQ99 и подобное старье, а также linux клиенты (licq, centericq) - прекрасно ходят, а новые поделия как то icq2002 - ICQ5 - зависают на стадии "авторизация"

в чем может быть проблема?

лог tcpdump привести не могу (похерился где-то)

но происходит примерно так:

1. запрос на icq.login.com:5190 (TCP)

2. ответ от icq.login.com (TCP)

3. клиент висит.

но если в клиенте прописать прокси (squid стоит на той же машинке)

аська начинает работать...

никто не сталкивался с подобной проблемой?

Posted

банально. попробовал. результат аналогичный,

может, не надо обьяснять, что:

-t nat -A POSTROUTING -p tcp --dport 5190 -j SNAT --to-source $STK_IP

входит в правило:

-t nat -A POSTROUTING -j SNAT -s $SVPN_NN --to-source $STK_IP -o $STK_PPP

только первое правило NATит 5190/TCP,

а второе - NATит все :)

Posted

$IPTABLES -t mangle -A PREROUTING -j MARK -s $SVPN_NN --set-mark $SVPN_MARK

$SVPN_NN - это что ?

$IPTABLES -t nat -A POSTROUTING -j SNAT -s $SVPN_NN --to-source $STK_IP -o $STK_PPP

это я так понимаю внутренний траф посылается на внешний айпи... и - что-то мне синтаксис не совсем понятен... вроде как -s долно быть до -j... так-то тоже работает, но не нарушается ли жтим логика команды ?

$IPTABLES -t filter -A FORWARD -j ACCEPT -s $SVPN_NN -o $STK_PPP

опять не понял.... маскарадингом не проще бы дело было ?

$IPTABLES -t filter -A FORWARD -j DROP -s $SVPN_NN

тоесть пропускаем все что идет наружу через $SVPN_NN, и выбрасываем все, что для наружи не предназначает ????

я окончательно запутался... имхо - правила через одно место :(

Posted
$SVPN_NN - это что ?

сетка VPN-клиентов, кроме как в интернет они никуда ходить не должны...

вроде как -s долно быть до -j... так-то тоже работает, но не нарушается ли жтим логика команды ?

не нарушается, порядок параметров фиолетов.

опять не понял.... маскарадингом не проще бы дело было ?

ну, и маскарадингом пробовал, вот в данном конкретном примере у меня один IP-адрес,

но скоро будет 2, и тада для распределения нагрузки при SNAT надо будет сделать --to-source IP1-IP2,

как это сделать при маскарадинге?

(к тому же маскарадинг - это для динамических IP-адресов, у меня же статический)

тоесть пропускаем все что идет наружу через $SVPN_NN, и выбрасываем все, что для наружи не предназначает ????

логично бы было, а то будут юзать локальный FTP через тунель (у кого маршруты через одно место прописаны), к кому потом претензии приводить? к тебе? :)

я окончательно запутался... имхо - правила через одно место :(

по-моему все более-менее логично, предложи свой вариант... :)

Posted

а при маскарадинге - в чем проблема с ДНАТом или СНАТом...

а вообще -я флейм розвожу... проблему тут явно не в этом :( извини.

быть может какая-то другая служба заняла порты необходимые еське для авторизации ??? ведь если старые версии работают и сейчас - то нжно проследить в чем отличие между ними и новыми. снифером например... ну а там - уж посмотреть что и к чему... снифером так же проследить чтобы в заголовках пакета адрес и исходник были правильными, и сделать это ДО шлюза и ЗА ним.. ну или на нем.

Posted

вот tcpdump коннекта аськи: http://213.228.93.25/icq-log.txt

на нем отчетливо видно, что она не может достучаться до первого сервера,

выбирает следующий, и потом заходит (на cb.icq.com)

вопрос: почему не может достучаться?

(прозрачный squid я на время убирал - результат аналогичный)

Posted

хэ.... в мой сниф на импортит... труднова-то читать.

ну вобщем - на второй-то оно конектится? так в чем проблема?

а почему не идет на первый... хм... как насчет МТУ ?... или же соединения какого-то типа у Вас на шлюзе порезаны.... а так - я даж затрудняюсь... нету ли в файрволе настроек ограничивающих соединения (даже syn запросы)?

попробуйте их на время отключить... или вообще - маскарадинг на асю. если есть возможность с чистыми таблицами. чтобы уж наверняка откинуть проблемы в файрволе...

ну и как радикальный способ - миранда.

Posted
хэ.... в мой сниф на импортит... труднова-то читать.

самый обычный лог tcpdump'a, я думал, что его читают просто так, никуда не импортируя :)

ну вобщем - на второй-то оно конектится? так в чем проблема?

ко второй коннектится, проблема в том, что аська висит от 1 до 5 минут, а потом коннектится,

клиентам это естественно не нравится....

а почему не идет на первый... хм... как насчет МТУ ?... или же соединения какого-то типа у Вас на шлюзе порезаны.... а так - я даж затрудняюсь... нету ли в файрволе настроек ограничивающих соединения (даже syn запросы)?

мту? а что с ним? :)

соединения такого типа у меня на шлюзе не порезаны - у клиента полностью NAT.

вот что-то а SYN то уже вообще не ограничивал....

$IPTABLES -t filter -A FORWARD -j TCPMSS -p tcp --tcp-flags SYN,RST SYN --clamp-mss-to-pmtu

$IPTABLES -t filter -A INPUT -j ACCEPT -m state --state RELATED,ESTABLISHED

этого достаточно? или я что-то неправильно понял? :)

попробуйте их на время отключить... или вообще - маскарадинг на асю. если есть возможность с чистыми таблицами. чтобы уж наверняка откинуть проблемы в файрволе...

маскарадинг дает тот же эффект, что и SNAT, проблема явно не в нем....

с чистыми таблицами возможности нету.

ну и как радикальный способ - миранда.

заставить около 400 человек пользоваться мирандой - действительно, способ радикальный :)

Posted

хэ-хэ, насчте снифа- говорю же УДОБНЕЙ читать. это для невнимательных. плюс расшифрововаьт заголовки Вы тоже прямо сходу будете ? завидую, завидую... я увы - и обычные логи читаю плохенько.

1-5 минут висит ? плохо значит Вы батюшка читаете самый обычный лог дампера.

а о Миранде - раньше надо было думать. трафик бы сэкономило (если конечно Вы не коммерческая сеть ;) тогда вопрос снят.

ограничивающих - не совсем точно выражение. скажем так - изменяющих. создать правило от меня прямо на аську - чтобы с этой машины был приоритет в таблицах. и проверить. что-то явно обрезается. и еще - более старые аси вешаются на основной серв ? или все-таки тоже лезут к другому, но не ожидая пяти минут ?

Posted
сходу будете ? завидую, завидую... я увы - и обычные логи читаю плохенько.

уважаемый, не надо мне завидовать, хоть логи читаю хорошо, зато девушки не вешаются на шею :)

1-5 минут висит ? плохо значит Вы батюшка читаете самый обычный лог дампера.

ну, я хорошо читаю, и даты понимаю :)

в этот раз висело 1 минуту, только потом, когда начало до cb.icq.com стучаться, тогда и можно считать "развисло",

до этого времени подвижек у клиента не было....

иногда и до 5 минут доходит - сервера выбираются случайным образом видимо....

более старые аси почему то подключаются к основному серверу без проблем....

• 1 year later...
Posted

Скажите, пожалуйста, Вы решили проблему?

У меня возникла аналогичная проблема.

ОС - Debian etch, kernel 2.6.18, iptables 1.3.6.

Правила IPTables:

$IPT -t nat -A POSTROUTING -s ! $IP_EXT/$MASK_EXT -o $IF_EXT -j SNAT --to-source $IP_EXT

$IPT -A FORWARD -j ACCEPT

Единственное,что до моего NAT'a пакеты пользователей локалки проходят еще через цепочку маршрутизаторов, среди которых есть и FreeBSD, и еще неизвестно что.

Трафик помимо ICQ ходит без проблем, включая пассивный и активный FTP, а то я было на contrack и проч. грешил.

Posted

Спасибо всем откликнувшимся. Всё само как-то восстановилось. На всякий случай установил MSS. Если будут новые подробности - отпишу сюда.

Posted (edited)
Попробуйте

iptables -t mangle -A FORWARD -p tcp --tcp-flags SYN,RST SYN -j TCPMSS --set-mss 1400

Если поможет - скажите. Обьясню что делать. А можете и сами найти в нете :-)

Про установку MSS погуглил. Как я понял это используется для обхода проблемы, возникающей из-за кривой реализации TCP в клиентах Micro$oft и блокировки сообщений ICMP на маршрутизаторах. Однако, народ пишет не про ICQ конкретно, а про большие пакеты вообще. То есть ssh работает, а scp - нет, и т.п. К стати, ICQ разве использует большие пакеты; у меня ICQ не может даже залогиниться.

Поправьте меня, пожалуйста, если не прав, или дайте хорошую ссылочку по теме. Я думаю не мне одному пригодится.

Edited by sire
Posted
Автор, сделай плиз iptables-save и покажи полный листинг правил. ИП можно не показывать. И листинг вывода lsmod
Аффтар делает, то что просили: :-)

# Generated by iptables-save v1.3.6 on Wed Feb 14 13:01:56 2007
*mangle
:PREROUTING ACCEPT [456736502:261054362178]
:INPUT ACCEPT [2168307:148985451]
:FORWARD ACCEPT [454554016:260904258772]
:OUTPUT ACCEPT [2131159:135629235]
:POSTROUTING ACCEPT [456684932:261039757207]
-A FORWARD -p tcp -m tcp --tcp-flags SYN,RST SYN -j TCPMSS --set-mss 1400
COMMIT
# Completed on Wed Feb 14 13:01:56 2007
*nat
:PREROUTING ACCEPT [57404434:3544850605]
:POSTROUTING ACCEPT [9555:817994]
:OUTPUT ACCEPT [4160:313109]
-A POSTROUTING -s ! $IP_EXT/$MASK_EXT -o $IF_EXT -j SNAT --to-source $IP_EXT
COMMIT
*filter
:INPUT DROP [2:84]
:FORWARD DROP [48:2982]
:OUTPUT DROP [1:40]
-A INPUT -j ACCEPT
-A FORWARD -j LOG --log-prefix "[FORWARD] " --log-level 7
-A FORWARD -j ACCEPT
-A OUTPUT -j ACCEPT
COMMIT

Module                  Size  Used by
ipt_TCPMSS            4096  1
xt_tcpudp               3136  1
iptable_mangle       2880  1
iptable_nat             7044  1
ip_nat_tftp             1920  0
ip_conntrack_tftp    4344  1 ip_nat_tftp
ip_nat_irc              2720  0
ip_conntrack_irc     6800  1 ip_nat_irc
ip_nat_ftp              3328  0
ip_nat                    16876  4 iptable_nat,ip_nat_tftp,ip_nat_irc,ip_nat_ftp
ip_conntrack_ftp     7760  1 ip_nat_ftp
ip_conntrack           49088  8 iptable_nat,ip_nat_tftp,ip_conntrack_tftp,ip_nat_irc,ip_conntrack_irc,ip_nat_ftp
,ip_nat,ip_conntrack_ftp
ipv6                      226016  16
ipt_LOG                 6112  1
iptable_filter          3104  1
ip_tables               12964  3 iptable_mangle,iptable_nat,iptable_filter
x_tables                13316  5 ipt_TCPMSS,xt_tcpudp,iptable_nat,ipt_LOG,ip_tables
nfnetlink                6680  2 ip_nat,ip_conntrack
button                   6672  0
ac                         5188  0
battery                  9636  0
nls_iso8859_1        4256  0
isofs                      32540  0
dm_snapshot         15520  0
dm_mirror             19152  0
dm_mod                50232  2 dm_snapshot,dm_mirror
loop                      15048  0
serio_raw              6660  0
i2c_i801                7404  0
floppy                   53156  0
shpchp                  33024  0
i2c_core                19680  1 i2c_i801
rtc                        12372  0
psmouse               35016  0
pcspkr                  3072  0
pci_hotplug            28704  1 shpchp
evdev                   9088  0
ext3                     119208  3
jbd                       52456  1 ext3
mbcache               8356  1 ext3
ide_cd                  36064  0
cdrom                  32544  1 ide_cd
sd_mod                19040  5
ahci                     17636  0
ata_piix                13576  4
libata                   89332  2 ahci,ata_piix
scsi_mod              124168  3 sd_mod,ahci,libata
piix                      9444  0 [permanent]
ehci_hcd               28136  0
generic                 5028  0 [permanent]
ide_core               110504  3 ide_cd,piix,generic
e1000                   108512  0
uhci_hcd               21032  0
usbcore                112676  3 ehci_hcd,uhci_hcd
thermal                 13608  0
processor             28840  1 thermal
fan                       4804  0

Posted

Попробуйте добавить правила для отслеживания состояния соединений

# Убъем кривые пакеты

-A FORWARD -m state --state INVALID -j DROP

# Будем пропускать пакеты от установившихся соединений. Это сильно увеличивает быстродействие и устраняет кучу проблем

-A FORWARD -m state --state RELATED,ESTABLISHED -j ACCEPT

# Убъем левые пакеты

-A FORWARD -p tcp -m tcp --tcp-flags SYN,ACK SYN,ACK -m state --state NEW -j REJECT --reject-with tcp-reset

-A FORWARD -p tcp -m tcp ! --tcp-flags FIN,SYN,RST,ACK SYN -m state --state NEW -j DROP

# фильтрация. У себя я выделил фильтрацию в три отдельные цепочки по протоколам tcp, udp, icmp

# делать так не обязательно. Но я посчитал, что это увеличит быстродействие, так как в среднем будет проходить по

# меньшему количеству правил

# -A FORWARD -p tcp -j forward_tcp_filter

# -A FORWARD -p udp -j forward_udp_filter

# -A FORWARD -p icmp -j icmp_filter

# Пример фильтрации.

-A FORWARD -p tcp -m tcp --dport 5190 -j ACCEPT

-A FORWARD -p tcp -m tcp --dport 25 -j ACCEPT

-A FORWARD -p tcp -m tcp --dport 110 -j ACCEPT

# NAT

*nat

-A POSTROUTING -s СЕТЬ/МАСКА -o eth0 -j SNAT --to-source <ВАШ ВНЕШНИЙ IP>

Posted
Попробуйте добавить правила для отслеживания состояния соединений

# Убъем кривые пакеты

-A FORWARD -m state --state INVALID -j DROP

Согласен, сделаю.

# Будем пропускать пакеты от установившихся соединений. Это сильно увеличивает быстродействие и устраняет кучу проблем

Планируется предоставлять доступ некоторым пользователям с реальными адресами, поэтому обрубать входящие соединения (--state NEW), по-моему, не следует.

# Убъем левые пакеты

-A FORWARD -p tcp -m tcp --tcp-flags SYN,ACK SYN,ACK -m state --state NEW -j REJECT --reject-with tcp-reset

-A FORWARD -p tcp -m tcp ! --tcp-flags FIN,SYN,RST,ACK SYN -m state --state NEW -j DROP

Здесь, можно ещё много чего отфильтровать, в том числе попытки сканирования портов типа XMAS, NULL и т.п. Это, конечно, тоже следует сделать.

# фильтрация. У себя я выделил фильтрацию в три отдельные цепочки по протоколам tcp, udp, icmp

# делать так не обязательно. Но я посчитал, что это увеличит быстродействие, так как в среднем будет проходить по

# меньшему количеству правил

# -A FORWARD -p tcp -j forward_tcp_filter

# -A FORWARD -p udp -j forward_udp_filter

# -A FORWARD -p icmp -j icmp_filter

Фильтрацию делать не буду, пусть юзеры делают, что хотят. Иначе "продвинутые" начнут жаловаться, что, мол, то не работает, это не фурычит.

Спасибо за советы. Только, вот, имеют ли они отношение к проблемам с ICQ? Если да, то как? Другие службы-то работают!

Posted

Планируется предоставлять доступ некоторым пользователям с реальными адресами, поэтому обрубать входящие соединения (--state NEW), по-моему, не следует.

А новые соединения и не обрубаются. Обрубаются левые пакеты - посмотрите внимательно на флаги. До стадии фильтрации доходят только новые пакеты с установленным SYN

Обратите внимание на восклицательный знак. Это отрицание. Правило говорит: если обнаружен новый пакет с иной комбинацией флагов, чем должна быть для установки соединения - убить.

Фильтрацию делать не буду, пусть юзеры делают, что хотят. Иначе "продвинутые" начнут жаловаться, что, мол, то не работает, это не фурычит.
Сделайте это платной услугой :)

Спасибо за советы. Только, вот, имеют ли они отношение к проблемам с ICQ? Если да, то как? Другие службы-то работают!
Включение connection tracking ИМХО имеет к этому самое непосредственное отношение. У вас еще и с ФТП проблемы по идее должны возникать при таком конфиге.
Posted (edited)
А новые соединения и не обрубаются. Обрубаются левые пакеты - посмотрите внимательно на флаги. До стадии фильтрации доходят только новые пакеты с установленным SYN

Обратите внимание на восклицательный знак. Это отрицание. Правило говорит: если обнаружен новый пакет с иной комбинацией флагов, чем должна быть для установки соединения - убить.

Согласен, я ошибся, спасибо.

Включение connection tracking ИМХО имеет к этому самое непосредственное отношение. У вас еще и с ФТП проблемы по идее должны возникать при таком конфиге.

Проблем с ФТП нет, проверял, писал об этом выше. Поэтому проблему с ICQ считаю "странной", необычной. Edited by sire