Jump to content

Как после авторизации передать клиенту VPN список маршрутов?

Recommended Posts

Posted

Можно ли, если да то как, клиентам PPTP VPN передавать список маршрутов с сервера, что бы после авторизации он у них устанавливался? И для разных клиентов желательно разный (будет потребность).

Аутентификация chap-secrets.

В манах pppd вроде бы такого не нашел...

Есть одна идея - авторизовывать черз Radius, и там есть такая опция: Framed-Route, причем их можно использовать несколько раз. Эта опция как я понял отвечает за маршруты, которые мы передадим юзеру (клиент winXP) и винда их установит?

VPN мне нужен только для авторизации - весь траффик будет идти по локальной сети и там же обсчитываться.

Сейчас используем биллинг stargazer, но мне не очень нравится что там нельзя установить маршруты ...да и нужен виндовый авторизатор. Поэтому хочу решить вопрос с помощью VPN...

Что необходимо: по умлчанию у пользователя прописан только его IP адрес и маска подсети, ничего более. Подключается к VPN серверу в той же подсети, VPN сервер авторизует его (PPTP сервер) на Linux и передает как-то разные маршруты до разных подсетей... Шлюз по умолчанию не подходит(!) И его желательно вообще не использовать(нужно так).

Как это сделать?

1. Можно ли как-то чисто через pptp / pppd не используя радиус?

2. Если только через радиус то как? Дйте пример юзера test. У меня такой пример но почему-то юзер слетает после 2-3 минут на линии...

dmitry Auth-Type:=MS-CHAP, User-Password == "...."

Service-Type = Framed-User,

Framed-Protocol = PPP,

Framed-IP-Address = 10.64.254.3,

Framed-IP-Netmask = 255.255.255.255,

Acct-Interim-Interval = 60,

Session-Timeout = 43200,

# Framed-Routing = Broadcast-Listen,

# Framed-Compression = None

(БД использовать не хочу.. Пользователей не так много да и мне VPN не надо обсчитывать - т.е. чисто как аутентификация и авторизация юзать его! это вырезка из файла users)

Ну и пример с Framed-Route покажите (если конечно Framed-Route это именно ТО что я думаю!)

И вообще где про эти параметры радиуса почитать? Может подкините ссылочку, желательно с примерами!

Стоит FreeRadius.

Posted

Да и после того как клиент разорвал соединение что бы эти маршруты у него удалялись... (маршруты не будут указывать на VPN подсеть или сервер!)

допустим

route add some_net mask some_other_mask some_other_gw

такого рода будут..т.е. не связанные с сервером доступа и vpn сервером.

Posted

Не судьба, ИМХО. Не заточен windows под прием множественных маршрутов, по карйней мере мне не удалось.

Если родной виндузёвый vpn не самоцель - попробуй openvpn. Позволяет кормить клиента маршрутами, пробивает любой самый кривой nat, поддерживает мощное шифрование, авторитзацию на сертификатах... Есть сервера и клиенты для целой тучи операционных систем (кроме Win9X и NT4.0, кажется...).

Правда, совсем не удобен для "вечного ламера"....

Posted

Понятненько, спасибо.

Про openvpn знаю :)

Проще наверное будет доработать клиент stargazer, или ограничится батниками

Пока сделал activate.bat(прописывает жестко маршруты)

Posted
Пока сделал activate.bat(прописывает жестко маршруты)

А у меня чего-то в Виндовс ХП с батником ничего не вышло - такое ощущение, что после прохождения первой команды роут система чего-то ожидает.

В 98 все нормально. :(

Posted

У меня так:

activate.bat

---

route -p add x.x.x.x mask 255.255.255.255 x.x.121.1

route -p add x.x.x.x mask 255.255.255.255 x.x.121.1

route -p add x.x.0.0 mask 255.255.255.0 x.x.121.1

---

И отдельно батники для включения и выключения (со стороны пользователя :) инета:

inet_on.bat

---

route add 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 x.x.121.1

---

inet_off.bat

---

route delete 0.0.0.0

---

На Win XP работает.

Поиграйся с командой start (start /?) если просто так не работает...

Posted
У меня так:

Поиграйся с командой start (start /?) если просто так не работает...

Тя кто учил батники писать ?

Вот рисует роут в зависимости от ип адреса клиента, применяется повсеместно в Олимпусе.

@echo off

route delete 10.0.0.0 mask 255.0.0.0

:: Clear environment variables

set ip=

for /f "tokens=3 delims= " %%d in (

'route print 10.* ^| find /i "255."') do (set ip=%%d)

echo %ip% | find "10.0.">nul

if NOT errorlevel 1 goto unsegment

for /f "tokens=1 delims=." %%e in ('echo %ip%') do (set okt1=%%e)

for /f "tokens=2 delims=." %%e in ('echo %ip%') do (set okt2=%%e)

for /f "tokens=3 delims=." %%e in ('echo %ip%') do (set okt3=%%e)

set gate=%okt1%.%okt2%.%okt3%.3

route add -p 10.0.0.0 mask 255.0.0.0 %gate%

rem serverPublicCLRAV.COM /y /nr

goto :eof

:unsegment

route add -p 10.0.0.0 mask 255.0.0.0 10.0.0.3

Posted
Не судьба, ИМХО. Не заточен windows под прием множественных маршрутов, по карйней мере мне не удалось.

Если родной виндузёвый vpn не самоцель - попробуй openvpn. Позволяет кормить клиента маршрутами, пробивает любой самый кривой nat, поддерживает мощное шифрование, авторитзацию на сертификатах... Есть сервера и клиенты для целой тучи операционных систем (кроме Win9X и NT4.0, кажется...).

Правда, совсем не удобен для "вечного ламера"....

А хотябы один ему скормить удвавалось ?

Posted

Мне (пока) не нужно зависеть от ip адреса клиента :) всем одинаковые роуты. Поэтому и батник простейший.

Но интересно! Спасибо за батник.

Posted
А хотябы один ему скормить удвавалось ?

Один да. Называется Default Gateway :)

Как вариант - если в сегменте клиента есть роутер на *nix, можно выставить на него default gateway, а на роутере поднять программку, анализирующую проходящие через роутер пакеты, и кормящюю клиентские компы сообщениями icmp redirect в зависимости от src источника. Классная кривизна получится.

Как второй вариант - поднять на клиентах "слушатель" протокола RIP, и кормить их маршрутиами по этому протоколу... не криво, но придется реализовать собственный вещатель RIP.

P.S. Интересно узнать, а откуда вообще выросла такая задача? Не могу понять, зачем при соединении по vpn поднимать дополнительные маршруты в обход vpn? Попытка организовать платные услуги, разгрузив при этом сервер vpn от лишнего трафика?

Posted

Да, именно так, даже не платные услуги.. Просто в ДС (которая выполнена единый сегментом на свитчах с сервером, обеспечивающем интернет - он же шлюз по умолчанию) будут разные роутеры в другие подсети (соседние сетки)... И как бы гонять всё через шлюз по умолчанию совсем не нужно! Ибо все это должно идти через другие шлюзы... Вообще по идее такая ситуация стандартна довольно - врядли её можно как решить кроме как явно клиенту прописывать маршруты... Ну только еще ICMP Redirect!

Posted

попробуйте анонсить нужные вам маршруты по протоколу RIP-2(ZEBRA), на винду достаточно поставить рип слушатель (он поставляется в коплекте с виндой), у меня так покрайней мере сделано.